- Свиная шея
- Выбираем правильно
- Что можно приготовить из шейной части свинины?
- Рецепты Гарнир к свинине
- Сочная свинина к любому гарниру
- Телятина, баранина, свинина жареные с гарниром
- Гарнир к свинине
- Котлеты из свинины с рисовым гарниром
- Свинина кусочками с гарниром
- свинина в аджике с гарниром из картофеля
- Жареная свинина с овощным гарниром «Гармония»
- Швайнебратен, или свинина тушеная с гарниром
- Сочная свинина и салат на гарнир
- Рулетики из свинины, с гарниром
- Свинина Кободжо с гарниром
- Свинина жареная с сельдереем на гарнир
- Свинина с экзотическим соусом и гарниром
- Свинина, запеченная в мультиварке, с легким овощным гарниром
- Рис с мясом и спаржевой фасолью
- Что приготовить из шеи свинины на второе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с гарниром
- Самый простой рецепт из свиной шеи
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Свиная шея с комбинированным гарниром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиная шейка, запеченная в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиная шея с картофелем в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиная шея в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиная шейка жареная с луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиная шейка на сковороде с соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиная шея с макаронами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, что приготовить из шеи свинины
Свиная шея
Свиная шея — один из самых питательных видов мяса. Калорийность 100 граммов мякоти составляет 343 ккал. Для сравнения: шейная часть говядины содержит всего 135 килокалорий в 100 граммах.
Высокую энергетическую ценность продукту придает жир, доля которого составляет около 30%. Он делает мясо сочным, легко усвояемым. Велико содержание белка. В мякоти свинины присутствуют витамины группы B, минералы.
Выбираем правильно
Вкус блюд из свиной шеи зависит не только от рецепта и способностей кулинара. Важно грамотно подобрать исходный продукт!
- Цвет. Чем темнее кусок, тем старше животное. Блюдо может получиться жестким. Остерегайтесь мякоти слишком светлого оттенка. Хороша «золотая середина» приятного розового цвета.
- Жир. Не стоит брать мясо, в котором чересчур много жира или он отсутствует. Лучший вариант – умеренная жировая прослойка. Постарайтесь найти кусок с «мраморным» срезом. Такой вид продукту придает жир, равномерно распределенный между волокнами.
- Жидкость. Под куском мякоти не должно быть подозрительных «луж».
- Запах. Качественное мясо имеет нейтральный запах.
Что можно приготовить из шейной части свинины?
Свиная шея идеальна для:
- жарки на сковороде;
- запекания в духовке, мультиварке.
Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.
Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.
Источник
Рецепты Гарнир к свинине
Сочная свинина к любому гарниру
Лук и мясо порезать,добавить соль и специи,залить водой,чтоб покрывало мясо. КАк закипит,снять пену,убавить огонь,накрыть крышкой и томить на маленьком огне 2 часа. Подавать с подливкой.
Телятина, баранина, свинина жареные с гарниром
Жир бараний или свиной 2 г
Телятина – 110 г или свинина 110 или баранина 130 г
Подготовленные для жарки целым куском телятину, свинину или баранину посолить и печь в духовке до готовности. Нарезать охлаждённое мясо по 2-3 куска на порцию. Гарнировать овощами, зеленью и мясным желе. Гарнир полить майонезом.
Гарнир к свинине
Перец — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Горошек консервированный — 1 Штука (баночка)
Лук репчатый — 1 Штука
Масло растительное — 50 Грамм
Натираем на крупной терке морковь, лук мелко режем.
Обжариваем овощи на растительном масле, примерно 5 минут.
Засыпаем горошек, тушим все вместе еще 5 минут. Соль и перец по вкусу.
Теперь распределяем сверху рис.
Котлеты из свинины с рисовым гарниром
Фарш мясной — 300 г
Мука пшеничная — 70 г
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 50 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Мясной фарш размораживаю (у меня он порционно заморожен). Лук очистить.
В фарш добавляю яйцо, мелко порезанный лук, солю и перчу. Все хорошо перемешиваю и формирую котлеты.
Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло. Обваливаю в муке и обжариваю на среднем огне до образования румяной корочки примерно 5 минут с одной стороны, и с другой.
Свинина кусочками с гарниром
Зеленый горошек — 150 г. (свежий или мороженый)
Макаронные изделия (спиральки) — 200 г.
Черный и красный перец
Морковь — 1 шт. (большая)
Свинину порезать мелкими кусочками.
Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и обжарить свинину до румяной корочки, посолить и добавить специи.
Порезать морковь кубиками, лук полукольцами, все это и зеленый горошек покласть в сковороду к свинине, продолжать жарить, когда овощи начнут немного подрумяниваться добавить сметану, хорошо перемешать, ч.
свинина в аджике с гарниром из картофеля
грибы шампиньоны 200 г.
сыр голландский 50 г.
масло растительное 100 г.
масло сливочное 50 г.
Свинину (я взяла шейный карбонад) порезать на кусочки. Добавить растительное масло, аджики 4-5 столовых ложки (чем больше аджики,тем острее будет блюдо) и пачку майонеза.Все перемешать. Можно сразу готовить,а лучше дать постоять в холодильнике от 30 мин до 2 дней! Далее чистим картофель,режим на кусочки,солим,добавляем сметану. Грибы шинкуем и добавляем в ка.
Жареная свинина с овощным гарниром «Гармония»
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Огурец маринованный — 2 шт
Соус томатный — 1 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Приступаем к приготовлению. Нарезаем свинину на порционные кусочки.
Мясо натираем солью, перцем, заливаем коньяком и убираем в холодильник на 4 часа для маринования.
Подготовленные овощи нарезаем кубиками.
Сковороду ставим на средний огонь, вливаем растительное масло, выкладываем овощи. Обжариваем до полуготовности под закрытой крышкой, тем самым сохраняя влагу.
Швайнебратен, или свинина тушеная с гарниром
Зелень для украшения
Растительное масло — 2 ст.л.
Свиные отбивные — 4 шт.
Карри порошок — 1,5 ч.л.
Капуста свежая — 1/4 велка
Бульон-основа (у меня грибной, можно использовать кубик) — 1,5 ст.
Картофель — 5 шт.
Разогреваем духовку до 180 Ц.
Мясо немного отбиваем, приправляем солью и перцем, обжариваем в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки. Лучше использовать огнеупорную сковороду, чтобы её можно было поставить в духовку.
Мясо выложить в тарелку, в этом же масле, что и мясо, обжарить лук до мягкости. Влить 1/2 ст. бульона, добавить соль, порош.
Сочная свинина и салат на гарнир
Сок лимонный — 2 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Свинину режем на порционные кусочки. Моем и обсушиваем. Можно немного отбить или использовать размягчитель, но я просто массажирую подушечками пальцев.
Делаем маринад для этого используем соевый соус Kikkoman.
К соевому соусу добавляем лимонный сок.
Растительное масло, крахмал и перец.
Кладем мясо. Накрываем крышкой, встряхиваем. Оставляем.
Рулетики из свинины, с гарниром
Свинина балык 0,500
Морковь крупная 1 шт.
Майонез 3 ст.ложки
Растит.масло на зажарку овощей
Чеснок 5 зубчиков
Грецкий орех 0,100
Приправа (у меня Галина Бланка «15 трав и специй»)
Гранат без косточек 1 шт.
Мед (любой) 1 ст.ложка
Нарезаем свинину на порционные кусочки не очень толстые, отбиваем в пакете с одной стороны (это для того чтобы сохранить сок).
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавляем приправы, майонез, мед, и воды 2 стакана, соль. Все перемешиваем.
В той же посуде, где делали маринад, добавляем мясо (чтобы оно там утонуло). И оставляем на 30 минут.
Свинина Кободжо с гарниром
Рис пропаренный, масло сливочное, соль, вода.
Свинина — 700 гр.:
Перец сладкий — 1 шт.;
Или вместо томат пасты и воды томатный сок — 1.5 ст.;
Имбирь молотый — 1 ч.л.;
Белый винный уксус — 4 ст.л.;
Масло растительое и кунжутное по 2 ст.л. для обжарки
Томат-паста — 2 ст.л.;
Соевый соус — 2 ст.ложки;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Свинину порезать небольшими кубиками и замариновать на ночь (желательно) в смеси состоящей из 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. винного уксуса и 2 ст.л. воды.
На сковородке раскалить масло до легкого дымка и закинуть свинину. Желательно небольшими порциями. Обжарить ее до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В той же сковородке притушить морков.
Свинина жареная с сельдереем на гарнир
Томатная паста — 2 ч. л.
Масло сливочное — 25 г
Миндаль — 3 ст. л.
Сельдерей черешковый — 1 шт
Соевый соус — 2 ч. л.
Сок апельсиновый — 4 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мясо (лучше подмороженное) нарезать на кусочки примерно по 150 г. Дать разморозиться до конца и отбить через пленку или пакет.
Обмазать тонким слоем горчицы с двух сторон и отложить в сторону на 30 мин. Когда мясо замаринуется, разрезать каждый кусочек на 3 части против волокон.
Для острой корочки приготовим панировку. Смешать в ступке тмин и зиру, сахар. Все .
Свинина с экзотическим соусом и гарниром
1 ч.л. картофельного крахмала
70 гр пармезана
1 жгучий перчик
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
1/3 ч.л. молотого имбиря
200 мл белого хереса
30 гр пармезана
1 средний кочан цветной капусты (1 кг)
1/3 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого черного перца
1200 гр свинины на косточке (5 кусков)
3 очищенных киви и жгучий перец произвольно порезать. В чаше смешать кусочки киви, жгучего перца, херес, соль и специи и пюрировать погружным венчиком. Свинину промыть проточной водой, обсушить, шпажкой сделать несколько проколов в каждом кусочке мяса. Сложить мясо в глубокую тару, обильно полив маринадом, накрыть крышкой и оставить на столе на 40 минут.
Свинина, запеченная в мультиварке, с легким овощным гарниром
стручковая фасоль — 250 Грамм
свинина — 600 Грамм (постная мякоть)
розмарин — 1 Чайная ложка
масло растительное — 1 Ст. ложка
паприка молотая — 2 Ст. ложки
морковь — 1 Штука
смесь перцев — 1 Чайная ложка
лук репчатый — 1 Штука (покрупнее)
мед — 1 Чайная ложка
Смешайте паприку с растертыми в ступке иголками розмарина и смесью перцев, добавьте соль, мед и масло. Хорошо смешайте в однородную пасту. Кусок свиной мякоти – у меня поясничная часть – натрите смесью со всех сторон. Дайте полежать с полчаса на столе при комнатной температуре.
Выложите мясо в сухую чашу мультиварки и поставьте режим выпечка или установит.
Рис с мясом и спаржевой фасолью
100 г спаржевая фасоль
1,5 стакана риса
соль, перец чёрный молотый по вкусу
1 шт. болгарский перец
1 шт. лук репчатый
паприка по вкусу
Мои друзья очень любят это блюдо. Оно очень интересно по вкусу из-за специй и красиво на вид. Отвариваем 0,5 стакана риса с приправой кари, 0,5 стакана риса с приправой паприка, и 0,5 стакана просто без приправ. Все виды риса складываем в форму в любой очерёдности, но так чтоб белыйй был по-середине, так лучше виден контраст. Складываем в форму немного прида.
Источник
Что приготовить из шеи свинины на второе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с гарниром
Свиная шея от остальных частей тушки отличается нежным филе с небольшим содержанием жира. Мясо с шеи считается идеальным ингредиентом для приготовления шашлыков. Также из данного продукта можно приготовить бульоны, рагу, фарш. Калорийность сырой свиной шеи составляет около 340 ккал, поэтому блюда из данного ингредиента рекомендовано готовить не чаще 1 раза в неделю.
Самый простой рецепт из свиной шеи
Приготовить из шеи свинины на скорую руку можно филе, обжаренное со специями на сковороде. Блюдо получается сочным, ароматным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления жареной свиной шеи потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору ингредиентов | Вес/количество |
Свиная шея | Потребуется охлажденное филе с шеи. Мясо необходимо тщательно промыть в проточной воде. | 500 г |
Соль | Подготовить мелкокристаллическую поваренную соль | 3-5 г |
Специи | Рекомендовано использовать набор специй для свинины. При отсутствии можно заменить молотым черным перцем в количестве 1-2 г. | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное. Потребуется для обжаривания филе. Количество необходимо регулировать по жирности мяса. | 30-50 мл |
Масло сливочное | Натуральное. Ингредиент усиливает аромат и вкус мяса. | 50 г |
Для подачи мяса рекомендовано приготовить запеченный картофель, баклажан или кабачок.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка и обжаривание свиной шеи производится в следующей последовательности:
- Филе необходимо нарезать крупными кусками и отбить кулинарным молотком. Чтобы соки не разбрызгивались, филе требуется поместить в плотный пластиковый пакет.
- Затем каждый кусок мяса нужно натереть солью и набором специй. Выложить куски в блюдо и оставить мариноваться примерно на 40-60 мин.
- Далее в сковороду следует влить рафинированное масло и прогреть его на сильном огне.
- После этого необходимо в разогретое масло выложить мясо и сливочное масло.
- Обжаривать мясо около 5 мин на сильном огне с каждой стороны. На филе должна образоваться корочка.
- Затем требуется снизить мощность огня и обжаривать мясо до полной готовности. При проверке из готового филе, при протыкании вилкой, выделяется прозрачный сок.
Обжаренную свиную шейку следует выложить в блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Полотенце впитает излишки масла из филе.
Что можно добавить
При обжаривании мяса можно добавить репчатый лук (в 6 пункте) нарезанный в виде полуколец. Он улучшит вкус и аромат блюда. Также мясо можно замариновать в майонезно-чесночном, сметанно-горчичном или соевом соусе. Маринование ускорит процесс приготовления мяса, а также сделает филе более нежным и ароматным.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи мясо рекомендовано выложить с краю тарелки, с другого края нужно разместить запеченный картофель или кабачок и полить гарнир маслом, которое осталось в сковороде после обжаривания мяса.
Украсить содержимое свежей зеленью, овощами и соусом.
Свиная шея с комбинированным гарниром
Свиная шея с комбинированным гарниром является самостоятельным сытным и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свиной шейки с гарниром требуется подготовить:
Продукты | Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Свиная шея | Выбрать охлажденную шейку от молодой свиньи | 500 г |
Рис пропаренный | Рис необходимо перебрать от сора | 400 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы средних размеров | 2 шт. |
Соль | Количество компонента используется по вкусу | 7-10 г |
Зубчики чеснока | Зубчики необходимо очистить от шелухи | 2 шт. |
Морковь | Морковь требуется очистить от грязи и промыть в проточной воде | 200 г |
Перец болгарский | Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семена и промыть в проточной воде. | 2 шт. |
Имбирь | Потребуется очищенный корень растения | 30 г |
Горох зеленый | Свежий или замороженный | 150 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Дополнительно, для придания жгучести и остроты блюду, в состав продуктов можно включить перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка ингредиентов и последующий процесс приготовления производятся в следующей последовательности:
- Рис необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, промыть и остудить.
- Шейку следует нарезать в виде кубиков среднего размера.
- Раскалить в сковороде масло и обжарить на сильном огне мясо до оформления корочки. Переложить мясо в блюдо. Масло оставить в сковороде.
- Лук и чеснок нужно измельчить в комбайне или с помощью лукорезки.
- Корень имбиря натереть на терке.
- Морковь и перец следует измельчить в комбайне или ножом.
- Горошины желательно разделить на 2 части.
- Далее в сковороду с оставшимся от мяса маслом необходимо выложить чесночно-луковую массу и обжаривать их на умеренном огне примерно 7-10 мин.
- После этого в сковороду требуется добавить имбирь, горох и измельченный болгарский перец с морковью. Снизить мощность огня и тушить компоненты около 20 мин. Если используется перец чили, то его нужно добавлять в измельченном виде на данном этапе.
- Затем в сковороду следует выложить рис, обжаренное мясо и добавить соль. Перемешать и тушить до готовности мяса. В среднем процесс занимает около 10 мин.
Готовое блюдо накрыть крышкой примерно на 10 мин. После этого его можно подавать, украсив зеленью.
Свиная шейка, запеченная в духовке
Приготовить из шеи свинины в духовке можно ароматное запеченное филе.
Так как из ингредиентов используются только специи, блюдо получается с выраженным мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свиной шеи потребуются:
Список ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Свиная шея | Свиную шею требуется промыть в проточной воде и просушить. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Используются очищенные чесночные зубчики | 4-5 шт. |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 4 части | 3 шт. |
Кориандр | Потребуются семена растения | 10 г |
Перец душистый | В виде горошка | 5 шт. |
Перец черный | Горошком | 12 г |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима | 30 мл |
Соль | Морская крупная | 15 г |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Если блюдо получается недостаточно соленое, то его следует досаливать только поваренной мелкокристаллической солью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свиной шеи в духовке состоит из следующих этапов:
- В филе шеи необходимо срезать лишний жир (если он имеется).
- Воду нужно перелить в стакан и растворить в ней морскую соль.
- Зубчики чеснока требуется разрезать на 2 части.
- Затем с помощью шприца в мясо нужно ввести воду с морской солью. Для этого требуется осуществить проколы в 4-5 местах.
- После этого с использованием ножа в филе необходимо сделать небольшие разрезы в 8-10 местах и поместить в них кусочки чеснока.
- Далее в стеклянной миске требуется растереть кориандр, перцы и листья лавра.
- Залить измельченные специи оливковым маслом и тщательно смешать компоненты.
- Натереть данным составом свиную шею.
- После этого мясо нужно плотно запечатать в пищевую пленку и поместить в холодильник примерно на 10-12 часов.
- Примерно за 1 час до запекания филе следует извлечь из холодильника.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до температуры 220-230 градусов.
- Когда духовка прогреется температуру необходимо снизить до 160 градусов.
- Затем мясо следует выложить на противень.
- Поместить противень в духовку примерно на 45-50 мин. Периодически филе нужно поливать соком с противня, который выделится в процессе запекания.
Готовую шейку следует переложить в блюдо и накрыть крышкой. Оставить примерно на 20 мин. Мясо должно отдохнуть и пропитаться специями. При подаче шейку требуется нарезать тонкими пластинками, полить сметанным или острым соусом и украсить зеленью и свежими овощами.
Свиная шея с картофелем в духовке
Свиная шейка с картофелем получается сочной, при этом в процессе приготовления основные ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеченной свиной шейки с картофелем нужно подготовить:
Ингредиенты | Краткая характеристика составляющих | Вес/количество |
Свиная шея | Свиную шею следует промыть в проточной воде и просушить полотенцем | 600 г |
Специи для свинины | Выбрать специи с солью в составе | 10-12 г |
Лук репчатый | Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера | 5 шт. |
Картофель | Клубни среднего размера требуется очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. | 6 шт. |
Набор специй для картофеля | Рекомендовано использовать набор специй с солью в составе. | 7-10 г |
Сыр твердых сортов | Сыр следует натереть на терке с крупными отверстиями | 100-150 г |
Зубчики чеснока | Чеснок нужно очистить от шелухи и внутренней пленки | 4 шт. |
Дополнительно в список ингредиентов можно включить свежие грибы в количестве 100 г (их требуется нарезать пластинами) или тертую морковь в количестве 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление свиной шейки с картофелем производится с соблюдением следующих этапов:
- Филе необходимо нарезать крупными кусочками и отбить с помощью кулинарного молотка. Натереть мясо набором специй для свинины. Оставить пропитываться примерно на 15 мин.
- Лук следует нарезать в виде полуколец.
- Картофель требуется нарезать в виде пластин шириной около 1 см, не более.
- Чеснок нужно нарезать в виде пластин.
- Далее форму для запекания необходимо промазать рафинированным маслом и выложить на дно мясные кусочки.
- Поверх мяса следует равномерно выложить лук и чеснок. Грибы или морковь (если они используются) нужно выкладывать на данном этапе.
- Затем требуется выложить картофель и посыпать его специями для картофеля.
- Прогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму с содержимым. Запекать ингредиенты около 40-50 мин.
- Примерно на 10-15 мин до готовности форму необходимо достать из духового шкафа, посыпать содержимое сыром и поместить форму снова в духовку.
Дать готовому блюду отдохнуть около 15 мин. Подавать блюдо порционно с соблюдением слоев и украсив сметаной или зеленью.
Свиная шея в мультиварке
Свиная шея, запеченная в мультиварке, получается очень нежной и сочной.
Также данный процесс приготовления позволяет сохранить все полезные вещества в филе шейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сочной свиной шеи потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и подготовки продуктов | Вес/ количество |
Свиная шея | Шею требуется тщательно промыть в воде и просушить | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Кетчуп | Выбрать густой томатный кетчуп, без добавок. При отсутствии можно заменить томатной пастой, разведенной в воде до состояния кетчупа. | 20 мл |
Специи | Потребуется готовый набор специй для свинины | 10-12 г |
Горчица | Рекомендовано использовать Русскую горчицу, так как она обладает нужным ароматом и жгучестью. | 2-3 мл |
Слива | Подготовить мытую сливу без косточки | 1 шт. |
Соль | — | 15-20 г |
Для гарнира к мясу рекомендовано использовать овощное рагу или картофельное пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление свиной шеи в мультиварке производится в следующей последовательности:
- Смешать в миске соль с набором специй для свинины (если в составе соль имеется, то ее добавлять не требуется) и натереть данным составом мясо. Переложить филе в миску и оставить пропитываться специями примерно на 30-40 мин.
- Затем сливу необходимо пропустить через чеснокодавку. Поместить полученную кашицу в миску и смешать ее с кетчупом и горчицей до получения единой консистенции.
- Лук измельчить с помощью лукорезки.
- Далее противень требуется застелить фольгой (ее должно хватить, чтобы плотно запечатать мясо).
- После этого филе нужно обильно промазать маринадом из 2 пункта и поместить его на фольгу с луком. Плотно запечатать ингредиенты и оставить мариноваться примерно на 30-40 мин.
- Затем мясо в фольге следует переложить в емкость для мультиварки. Включить устройство в режим выпечка на 1 час.
Готовую шейку рекомендовано доставать из фольги примерно через 20 мин после приготовления. Это позволит мясу лучше пропитаться специями и не обжечь руки паром при раскрытии фольги. Подавать шейку с пюре или рагу, украсить свежей зеленью или перьями репчатого лука.
Свиная шейка жареная с луком
Свиная шейка, обжаренная с луком на сковороде, получается сочной и при этом на ее приготовление требуется не более 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свиной шейки необходимо подготовить:
Составляющие | Рекомендации по выбору ингредиентов | Вес/количество |
Свиная шейка | Потребуется охлажденное филе от молодой особи | 700 г |
Лук репчатый | Луковицы среднего размера нужно очистить от шелухи и промыть в холодной воде. | 2 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую. | 5-7 г |
Сахарный песок | Ингредиент использовать по желанию | 5 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Перец черный | Желательно использовать свежемолотый перец | 2-3 г |
Для усиления мясного аромата и вкуса можно в список составляющих включить набор специй для свинины в количестве 10-12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки и обжаривания свиной шейки производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо необходимо нарезать пластинками высотой около 2 см. Отбить их с помощью кулинарного молоточка. Натереть мясо молотым перцем и специями (если они используются).
- Лук нарезать в виде полуколец.
- Далее в сковороде нужно прокалить масло и обжарить на сильном огне мясо около 3 мин с каждой стороны. На филе должно образоваться корочка.
- Затем следует убавить мощность огня и тушить мясо с закрытой крышкой около 15 мин.
- После этого сковороду нужно выложить лук и обжаривать ингредиенты примерно 3 мин.
- Далее содержимое сковороды необходимо посолить и продолжить процесс жарки еще 10 мин. Мясо периодически требуется переворачивать.
- В завершении каждый кусок мяса нужно посыпать сахар и обжаривать до образования «карамельной» корочки.
Подавать желательно с печеными овощами и перьями репчатого лука.
Свиная шейка на сковороде с соусом
Приготовить из шеи свинины можно мясное рагу.
Благодаря многокомпонентности, блюдо получается с пониженной калорийностью и с уникальным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав мясного рагу входят:
Составляющие блюда | Краткое описание компонентов | Вес/количество |
Свиная шея | Мясо требуется промыть в проточной воде и просушить | 500 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 2 шт. |
Грибы маринованные | Грибы необходимо заранее извлечь из маринада и дать жидкости полностью стечь. | 100 г |
Ананас консервированный | Рекомендовано выбрать не приторно сладкую заготовку | 100 г |
Перец болгарский | У перцев нужно срезать плодоножки и удалить семена | 4 шт. |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку соуса | 100 г |
Крахмал картофельный | Необходим для придания соусу нужной густоты | 40 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соус | 50 г |
Кетчуп | Выбрать томатный кетчуп без добавок | 150 г |
Уксус | Подготовить уксус с концентрацией 9% | 30 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Подавать рекомендовано с отварными макаронами или крупами.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление свиной шеи в соусе производится с соблюдением следующих этапов:
- В глубокую миску необходимо выложить кетчуп, влить соевый соус и уксус, а также добавить сахарный песок. Перемешать ингредиенты.
- Луковицы требуется нарезать в виде полуколец.
- Болгарский перец нужно нарезать в виде тонкой соломки.
- Консервированный ананас и грибы следует нарезать в виде кубиков среднего размера.
- Свиную шейку нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см.
- Перелить в сковороду рафинированное масло и прогреть его на сильном огне.
- Далее кусочки филе нужно обвалять в картофельном крахмале и обжарить на сковороде в масле на умеренном огне до формирования корочки.
- Затем в сковороду следует выложить болгарский перец, грибы и лук, а также ананас. Продолжить обжаривать ингредиенты на умеренном огне около 10-15 мин.
- После этого необходимо в сковороду постепенно влить соус из 1 пункта. Перемешать ингредиенты и тушить на малом огне до готовности компонентов. В среднем тушение длится около 5-10 мин.
Готовое блюдо нужно накрыть крышкой и оставить отдохнуть примерно на 15 мин. Подавать с в теплом виде с гарниром или хлебом.
Свиная шея с макаронами
Свиная шейка с макаронами является сытным и калорийным блюдом с уникальным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда из свиной шеи и макарон входят:
Компоненты | Описание продуктов | Вес/количество |
Свиная шейка | Охлажденное филе требуется промыть в проточной воде | 400 г |
Макароны | Рекомендовано заранее отварить макароны в подсоленной воде, промыть и заправить рафинированным/сливочным маслом. Иначе изделия слипнутся. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупного размера | 1 шт. |
Перец чили | Перец необходимо промыть от грязи | 1 шт. |
Вино | Рекомендовано использовать белое сухое | 100 мл |
Томаты | Используются плотные томаты средних размеров. Плоды следует промыть и удалить плодоножки. | 200 г |
Петрушка | Петрушку ополоснуть в воде и стряхнуть лишнюю влагу | 7-10 г |
Зубчики чеснока | Потребуется очищенный зубчик чеснока | 1 шт. |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима | 30-50 мл |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу | 7-10 г |
В данном рецепте замена ингредиентов и изменение их количества крайне не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления свиной шеи с макаронами производится в следующей последовательности:
- Филе следует нарезать в виде тонких полосок.
- Лук нужно нарезать в виде тонких полуколец.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Перец чили можно класть в целом виде (тогда блюдо получится менее острым) или измельчить ножом.
- Томаты следует нарезать в виде кубиков среднего размера
- Далее в сковороде требуется прогреть масло и обжарить в нем на умеренном огне лук и чеснок около 3-5 мин.
- После этого в сковороду нужно выложить мясо и обжаривать ингредиенты до формирования на филе корочки.
- Затем в содержимое нужно влить вино, выложить перец чили и томаты. Снизить мощность огня до минимума и тушить ингредиенты около 15 мин. Проверить мясо на готовность.
- Далее необходимо в сковороду добавить петрушку и соль. Перемешать компоненты и обжаривать содержимое еще около 3-5 мин.
Выложить в тарелки макароны, поверх положить содержимое из сковороды.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить из шеи свинины можно разнообразные блюда, но, чтобы филе получилось нежное, сочное и полезное рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:
- выбирать только свежее или охлажденное мясо. Свежесть ингредиента характеризуется розовым окрасом и наличием тонких жировых прослоек белого цвета. Если филе яркого цвета или жир имеет желтый оттенок, то значит на витрине застаревшее мясо или оно пропитано красителями;
- из-за жировых прослоек большие куски мяса с шеи плохо пропитываются специями, поэтому для равномерного просаливания, в филе рекомендовано вводить маринад с помощью шприца с иглой;
- при приготовлении бульонов в отвар рекомендовано добавлять примерно 50 мл вина, оно сделает мясо более нежным;
- солить свиную шею (при любом методе приготовления) рекомендовано примерно за 10 мин до готовности блюда. Иначе мясо получится сухим, так как соль вытянет влагу;
- замораживать филе с шеи свинины можно 1 раз, после размораживания повторная заморозка не допустима;
- свинина обязательно должна проходить полную тепловую обработку, так как сырое филе часто содержит болезнетворных микроорганизмов, в том числе и яйца глистов.
Шея свиньи при обжаривании получится сочной, если мясо первоначально готовить на большом огне, до образования корочки, которая сохранит мясные соки внутри. Далее мощность огня нужно снижать и тушить филе до готовности. Дополнительно, чтобы повысить нежность мяса и улучшить его аромат, необходимо использовать разнообразные специи и соусы в процессе приготовления.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о том, что приготовить из шеи свинины
Рецепт сочного стейка из свиной шеи:
Источник