Свинина грибы сметана как приготовить

Свинина с грибами в сметанном соусе

Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

Приготовление

Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Источник

Свинина в сметанном соусе с грибами на сковороде

Быстрый рецепт свинины с грибами! Подойдет на ужин или обед! Все знают, что мясо и грибы — это парочка на все времена. Добавляем к ним сметану и получаем сочное мясо с чудесным грибным ароматом. Даже жирное мясо тут будет кстати, потому что сметанная кислинка компенсирует жиры, складывая гармоничную картинку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Свинина в сметанном соусе с грибами на сковороде
Читайте также:  Кофемашина супра как приготовить капучино

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 33 / 63 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите свинину с жирком, не слишком постную. Если нужно, разморозьте мясо, заранее переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем вымойте, просушите бумажными полотенцами. Уберите пленочки. Жировые прослойки не срезайте, они дадут мясу сочность. Нарежьте кубиками или полосочками.

Шаг 2:

Можно использовать замороженные отварные или свежие шампиньоны. Свежие грибы тщательно промойте от грунта. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках. Грибы нарежьте по размеру мяса.

Шаг 3:

Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Понять достаточно ли масло разогрелось можно очень просто. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите мясо и обжаривайте его со всех сторон до золотистого цвета. Благодаря обжарке на сильном огне на поверхности свиных ломтиков быстро образуется румяная корочка, сохраняя соки внутри мяса.

Шаг 4:

Выложите к мясу грибы. Посолите и поперчите содержимое по своему вкусу, перемешайте. Если хотите, добавьте готовые специи для свинины, но в этом случае обязательно прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Шаг 5:

Жарьте, один-два раза перемешав, почти до полной готовности мяса и грибов. Готовое мясо проткните ножом, если он легко входит и вытекает прозрачный сок, значит оно готово. Если вытекает розоватый сок, необходимо продолжить приготовление.

Шаг 6:

Добавьте сметану любой жирности. Учтите, что чем больше калорийность используемых вами продуктов, тем калорийнее будет блюдо. Заменить ее можно сливками или густым натуральным йогуртом без добавок.

Шаг 7:

Перемешайте мясо и шампиньоны со сметаной, уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 5-10 минут.

Шаг 8:

В конце перемешайте мясо с грибами и блюдо готово. Помойте и обсушите бумажными полотенцами зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука) и измельчите. Добавьте рубленую зелень прямо в сковороду или присыпьте свинину с грибочками в сметанном соусе при подаче. Гарнир подойдет любой꞉ картофельное пюре, макароны, рис, гречка.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Читайте также:  Как приготовить вкусный виски

Источник

Аромат свинины с грибами в сметанном соусе порождает зверский аппетит. Свинина с грибами в сметанном соусе в духовке, мультиварке, горшочках

Горячая мясная закуска – лучшее дополнение к любому гарниру.

Свинина с грибами в сметанном соусе – одно из самых простых в приготовлении блюд. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и ароматным.

Свинина с грибами в сметанном соусе – основные принципы приготовления

Чтобы блюдо из свинины получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать мясо. Для этого блюда подойдет вырезка с прослойкой сала. Конечно, мясо должно быть только свежим. Замороженное для приготовления лучше не использовать.

Перед приготовлением кусок свинины промывают под струей теплой воды, обрезают пленки и излишки жира. Затем мясо нарезают небольшими кусочками, либо порционными ломтями. Чтобы мясо не получилось сухим, его желательно обжарить на большом огне до образования румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри кусочков.

Грибы для блюда можно использовать любые: шампиньоны, белые, вешенки или другие. Чаще всего готовят именно с шампиньонами, так как их можно приобрести круглый год. Грибы чистят и ополаскивают под проточной водой. Шампиньоны не рекомендуют замачивать, как например лесные, потому как они впитывают в себя много влаги. Затем грибы обсушивают и шинкуют тонкими слайсами.

Первым делом обжаривают свинину, затем добавляют грибы и жарт еще некоторое время. Затем все заливают сметанным соусом и тушат на небольшом огне. Кроме грибов для приготовления блюда используют и овощи.

Рецепт 1. Тушеная свинина с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

100 г свежих шампиньонов;

300 г свежей свинины;

2 щепотки молотого мускатного ореха;

половина стакана сметаны;

Способ приготовления

1. Кусок свежей свинины промойте под струей прохладной воды. Затем обсушите его бумажным кухонным полотенцем и выложите на разделочную доску. Острым ножом срежьте со свинины жир и отложите его в сторону. Также удалите пленки и выбросьте их.

2. Свинину нарежьте средними кусками. Мелко не нарезайте, чтобы мясо не стало жестким и сухим.

3. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Выложите обрезанный жир и растопите его. Затем добавьте в сковородку нарезанную свинину и обжаривайте, помешивая лопаткой, до легкой румяной корочки.

4. Шампиньоны очистите, ножки подрежьте. Грибы ополосните под струей проточной воды, чтобы смыть всю пыль и грязь. Измельчите шампиньоны не слишком тонкими пластинами и отправьте к мясу. Перемешайте и продолжайте готовить.

5. Когда выпарится вся влага, а грибы подрумянятся, залейте все сметаной, слегка разведенной фильтрованной водой. Убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, минут сорок.

6. Очищенную луковицу измельчите небольшими кусочками. Чеснок очистите и выдавите через пресс прямо в сковороду. Лук тоже отправьте в сковороду. Приправьте все солью и мускатным орехом. Размешайте и тушите под крышкой еще десять минут.

Рецепт 2. Свинина с грибами в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

550 г мякоти свинины;

175 г репчатого лука;

свежемолотый черный перец;

200 мл газированной воды.

Способ приготовления

1. Репчатый лук чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем небольшими кусочками. Грибы моем и чистим. Измельчаем так же, как и лук.

2. Мультиварку запускаем в режим жарки. В емкость кладем сливочное масло и растапливаем его. Добавляем в него лук и слегка обжариваем, периодически перемешивая силиконовой лопаткой. Затем добавляем грибы и продолжаем пассеровать, пока не уйдет вся влага.

3. Свинину моем и обсушиваем. Срезаем все лишнее и нарезаем небольшими тонкими брусками. Помещаем мясо в миску, сдабриваем солью и перцем. Всыпаем муку и перемешиваем.

4. Выкладываем мясо в емкость с грибами и луком. Готовим, не меняя режима, до легкой румяности.

5. Сметану смешиваем с газированной водой, добавляем лавровый лист, приправляем специями и солью. Размешиваем. Заливаем сметанным соусом мясо с грибами, перемешиваем. Прибор переводим в режим тушения и готовим блюд еще полчаса.

Рецепт 3. Свинина с грибами в сметанном соусе в горшочках

Ингредиенты

стакан любого бульона;

две крупные луковицы;

слив. масло – половина пачки.

Способ приготовления

1. Свинину промойте в холодной воде, обрежьте пленки и излишки жира. Нарежьте мясо кусками средней величины. Приправьте его перцем и солью. Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем свинину на протяжении десяти минут. Обжаренную свинину разложите по горшочкам.

Читайте также:  Приготовить блюда с персиками

2. Грибы почистите и вымойте. Обсушите на кухонном полотенце и нарежьте небольшими кусочками. Очищенные луковицы измельчите мелкими кубиками. Лук и грибы обжарьте в сковороде, где жарилось мясо, добавив при необходимости сливочное масло. Луково-грибную поджарку разложите по горшочкам поверх свинины.

3. Отдельно приготовьте сметанный соус: сметану соедините со специями, солью и бульоном. Размешайте и залейте полученным соусом содержимое горшочков.

4. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодный духовой шкаф. Включите его на 180 градусов и готовьте на протяжении получаса.

Рецепт 4. Фрикасе из свинины с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

фильтрованная вода – 125 мл;

зелень укропа и петрушки;

филе свинины – 300 г;

два зубка чеснока;

плавленый сыр – 50 г.

Способ приготовления

1. Филе свинины моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Мясо нарезаем небольшими ломтиками.

2. Грибы чистим и подрезаем ножки. Промываем от пыли и грязи и режем кусочками. Можно использовать замороженные грибы.

3. Лук чистим и мелко крошим. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.

4. Свежую зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко рубим.

5. Выкладываем свинину на разогретую сковороду и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем грибы, чеснок и лук.

6. Все сдабриваем солью и специями. Обжариваем, время от времени перемешивая лопаткой, минут десять.

7. Сметану разводим водой и заливаем полученной смесью содержимое сковороды. Теперь добавляем плавленый сыр. Постоянно размешиваем, пока блюдо не станет однородной консистенции. Всыпаем муку, при этом интенсивно перемешивая. Тушим свинину до загустения. В конце посыпаем рубленой зеленью и снимаем с огня. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 5. Тушеная свинина с грибами и картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты

25 мл раст.масла;

полкилограмма свиной вырезки;

черный перец и соль;

100 г репчатого лука;

50 г стеблевого сельдерея.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку моем и нарезаем как на бефстроганов.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим. Грибы чистим, подрезаем ножки и ополаскиваем. Обсушиваем и измельчаем небольшими кусочками.

3. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем пару минут, интенсивно перемешивая. Добавляем свинину и жарим десять минут. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить, постоянно помешивая, еще столько же времени.

4. Остальные овощи чистим и моем. Сельдерей, морковку и лук измельчаем так же, как и грибы. Картошку нарезаем некрупными брусками. Кладем овощи к свинине и заливаем все бульоном. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим минут 20.

5. Молоко соедините с мукой, и слегка взбейте вилкой, чтобы не осталось комков. Добавляем в эту смесь сметану и сахар. Размешиваем. Заливаем соусом свинину с грибами и овощами. Тушим, периодически перемешивая, до загустения соуса.

Рецепт 6. Свинина с грибами в сметанном соусе с соевым соусом и овощами

Ингредиенты

три зубца чеснока;

полкилограмма свиной вырезки;

200 г болгарского перца;

100 г репчатого лука;

100 мл соуса соевого;

100 мл раст.масла;

100 мл сметаны жирной.

Способ приготовления

1. Грибы чистим, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Нарезаем грибы небольшими кусками.

2. Срезаем с вымытой свиной вырезки пленки и лишний жир. Нарезаем мясо соломкой.

3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тонкую шкурку. Мякоть томата нарезаем кубиками.

4. Болгарский перец моем и удаляем плодоножку. Вычищаем семена и нарезаем полосками. Очищенный лук шинкуем полукольцами. Чеснок чистим и крошим ножом.

5. Помидоры, лук и чеснок кладем в разогретую глубокую сковороду с маслом и тушим, накрыв крышкой, десять минут.

6. Добавляем в овощи свинину, заливаем соевым соусом и тушим еще четверть часа.

7. На этом этапе в сковороду кладем болгарский перец и грибы. Все перчим, солим и добавляем сметану. Перемешиваем и готовим еще 15 минут под крышкой. Подаем с гарниром из круп, макарон или овощей.

Свинина с грибами в сметанном соусе – советы и хитрости

  • Блюдо получится изысканнее, если свинину приготовить с белыми грибами.
  • Специи используйте с осторожностью, чтобы они не перебили вкус мяса и грибов.
  • Грибы можно использовать замороженные, свежие или маринованные.
  • Чтобы соус получился густым, добавьте в него немного муки или крахмала.

Источник

Оцените статью