Свинина тушенка с чем приготовить

Что приготовить из тушенки: простые блюда, которые можно есть бесконечно

Консервы — замечательная штука для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Сегодня мы поговорим о прекрасных угощениях из тушенки.

В условиях изоляции и повсеместно враждебного окружения, когда любое высовывание носа в Наружу, как сейчас говорят, сопряжено с рисками для жизни, закрома приобретают невиданное значение и способны обезопасить запасливого хозяина. Прочно опершись на идеи чучхе – опоры на собственные силы – запасливые граждане способны с автономностью атомной подводной лодки пересидеть катаклизмы на протяжении нескольких месяцев.

Спорить тут не с чем, но во всякой безопасности есть свои издержки, как мы с трудом уже припоминаем из курса безопасного секса. Ассортимент закромов ограничивается обычно базовыми, наиболее эффективными продуктами, хотя и на подводных лодках была вобла в трёхлитровых банках, потому что психическое состояние не менее важно для боеготовности, чем килокалории, и в жизни любого человека должна быть хоть какая радость.

Перефразируя известную цитату скажем, что «в условиях повальной безграмотности населения важнейшим из консервов для нас является тушёнка». В ней всё замечательно (если это хорошая тушёнка), кроме одного – она быстро приедается.

Задачей изолянта является сохранение бодрости духа, чему немало способствует разнообразное и вкусное питание. Тушенка – вкусный продукт, но, если наворачивать её месяц с макаронами, любой закручинится. Это не значит, что в тушёнке с макаронами есть что-то плохое.

Мне было 12 лет, когда я неожиданно попал зимой в военный госпиталь возле артиллерийского полигона в Тейково, Ивановской области, с воспалением лёгких. Когда пенициллин вернул мне осознанное восприятие действительности, я познакомился с супом из тушёнки и макарон. Это было волшебно, ничего подобного я до тех пор не ел. Позднее я пытался реконструировать это блюдо и мне в целом удалось. Труднее всего оказалось найти такие макароны, формат был необычным, такие короткие и очень толстые цилиндры. Когда железный занавес наконец распахнулся, я узнал, что итальянцы называют их диталони.

Суп из тушенки с макаронами

Чтобы приготовить такой суп на 4-х человек, вскипятите 3 литра воды, подсолите её и бросьте в воду 250 г сухих макарон, хорошо размешайте и варите их минут 15. Через 10 минут варки макароны можно начинать пробовать, выловив одну ложкой с дырками. Вкусы у всех разные и степень готовности макарон многие определяют для себя очень по-своему. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг, переложите в миску и добавьте кусочек масла. Можно и жира из банки с тушенкой, но масла лучше.

Вот такие макароны идеально подойдут для супа из тушенки

Теперь откройте банку тушёнки, выложите её в небольшую кастрюлю, разломайте вилкой и залейте холодной водой – полтора литра. Поставьте на огонь и доведите до кипения, несколько раз хорошо помешав. Добавьте сваренные макароны и прогрейте всё вместе.

И тут появляется главный, знаковый ингредиент, который всё меняет в этом незатейливом супе. Бросьте в суп зелёный лук, нарезанный такими же цилиндриками, как макароны. Чем толще лук, тем вкуснее будет суп. Можно, кстати, использовать и порей, но его тогда надо нарезать шайбами и поварить немного до того, как добавлены макароны. Зелёный лук варить не надо, достаточно десятка секунд.

До сих пор я считаю этот суп одним из лучших во всём мировом репертуаре.

У тушёнки свой сильный, легко узнаваемый запах. Он приятный, несомненно, но через неделю-другую постоянного употребления он уже невмоготу. С ним нужно бороться. Лучшими средствами для этого служат лук, репчатый и зелёный, пряная зелень и чёрный перец, для надёжности свеже- и крупно смолотый.

Картошка с тушенкой

Возьмём классическую тушенку с картошкой. Тушёнку выложите в ковшик, разломайте вилкой и прогрейте на огне. Картошку нарежьте крупно, сварите, слейте через крышку, можно и оставить немного воды, только лучше будет. Порубите зелёный лук, петрушку и укроп, высыпьте сверху на картошку, туда же отправьте тушёнку из ковшика, закройте крышкой, полотенце скатайте трубкой, положите сверху на крышку и ручки, крепко возьмитесь двумя руками, прижимая крышку к кастрюле, и энергично потрясите всё вместе, можно и эффектно переворачивать кастрюлю вверх дном. Домашние будут потрясены. При подаче посыпьте чёрным перцем, если хотите, но и так очень хорошо будет.

Читайте также:  Как приготовить мясной наполеон

Картошка с тушенкой

Макароны с тушенкой

Теперь опять макароны с тушёнкой. Откройте тушёнку, снимите жир, если он есть. Нарежьте тонко одну крупную или пару мелких луковиц, в кастрюле растопите жир и пассеруйте лук несколько минут до интенсивного запаха. Выложите тушёнку, разомните вилкой, хорошо перемешайте, добавьте чёрного перцу. Переложите в кастрюлю откинутые макароны и смешайте всё вместе.

Макароны с тушенкой

Гречка с тушенкой

Прекрасно сочетаются тушёнка и гречка. Но соуса хорошо бы побольше в этом блюде. Поэтому как в прошлом рецепте пассеруйте лук несколько минут, потом высыпьте сверху столовую ложку пшеничной муки и хорошо размешайте, чтобы мука обволокла лук. Дайте ему обжариться ещё пару минут, а потом вылейте стакан холодной воды, не торопясь и размешивая. Получившемуся соусу дайте немного загустеть и выложите в него тушёнку, разламывая вилкой. Немного проварите всё вместе и выкладывайте сверху на рассыпчатую гречку прямо в тарелке. Гречку я почему-то люблю с красным перцем.

Гречка тушенкой

Овощной суп с тушенкой

Отличный суп можно сварить из почти любого набора замороженных овощей и тушёнки. Выложите банку тушёнки в кастрюлю, прогрейте, разломав её вилкой, сверху высыпьте пакет замороженных овощей в 400 г, размешайте и дайте немного прогреться, влейте из чайника полтора литра кипятку, дайте вскипеть всему вместе и поварите ещё две-три минуты. Посыпьте чёрным перцем, конечно.

Если у вас есть свежие овощи, поступим иначе. Все коренья – лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, что будет – нарежьте кубиком. В кастрюле разогрейте масло или жир от тушёнки и на среднем огне дайте овощам хорошо вспотеть. Залейте полутора литрами холодной воды и доведите до кипения, добавьте картошку, например, варите 10 минут, потом можно добавить другие овощи, если они у вас есть – капусту, фасоль, сладкий перец, зелёный горошек, кабачки, цветную капусту и варите ещё 10 минут. За пару минут до готовности раскрошите в кастрюлю тушёнку. Очень украсят такой суп чеснок и пряная зелень при подаче.

Овощной суп с тушенкой

Рагу с тушенкой

С тушёнкой хорошо сделать и овощное рагу на скорую руку. Например, из самых простых продуктов – возьмите тяжёлую кастрюлю с крышкой, на дно нарежьте перьями крупную луковицу, сверху выложите банку тушёнки, на неё – банку красной фасоли, на самый верх четверть небольшого кочана капусты, нарезанной кубиком 3х3 см. Если есть, посыпьте сверху паприкой и чёрным перцем, отличный вкус даёт чабер в этом блюде. Закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь на полчаса.

Рагу с тушенкой

Используя эти нехитрые приёмы, тушёнку можно есть без отвращения месяцами. Чего я вам не желаю, конечно, но мало ли. Будьте, главное, здоровы все.

Источник

Что приготовить из свиной тушёнки: подборка вкусных блюд на каждый день

Мясная тушёнка — универсальный продукт, который удобно брать с собой в походы или использовать для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях. Опытные кулинары знают об этом не понаслышке и всегда имеют в запасе несколько баночек такого продукта. Сегодня мы с вами поговорим о простых, но и вкусных и сытных блюдах с добавлением свиной тушёнки.

Пошаговые рецепты блюд из свиной тушёнки

Из свиной тушёнки можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, закуски, бутерброды и даже выпечку.

Кислые щи со свиной тушёнкой

Первым я опишу рецепт, с которым знакома уже второй десяток лет. Поверьте мне на слово, один только аромат такого блюда сводит с ума. Количество капусты можно регулировать в зависимости от того, какой густоты щи вы хотите получить.

  • 300 г свиной тушёнки;
  • 80–100 г квашеной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1/2 моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 веточки свежего укропа;
  • соль по вкусу.

Подготовьте необходимые ингредиенты

  • Налейте в кастрюлю среднего размера 1,5 литра воды, добавьте 1/2 ч. л. соли, доведите до кипения.
  • Очистите овощи. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите ножом, морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Переложите картошку и тушёнку в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и варите суп до готовности овоща.

    Переложите картофель и мясо в кастрюлю с кипящей водой

    Лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости.

    Обжарьте лук с морковью

    С помощью толкушки разомните готовый картофель прямо в кастрюле.

    Добавьте в суп овощную зажарку, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте всё и варите 7 минут.

    На этом этапе суп следует попробовать и, если есть необходимость, досолить.

    Выложите в кастрюлю овощную зажарку и ароматные добавки

    Читайте также:  Как приготовить рассыпчатую молочную рисовую кашу

    Выключите плиту. Всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий укроп, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10–15 минут.

    Дополните блюдо ароматным укропом

    Разлейте щи в порционные тарелки и подайте на стол со сметаной и свежей зеленью.

    Несмотря на простоту составляющих, суп получается очень вкусным и аппетитным, поэтому его можно предложить и как первое блюдо за праздничным столом в узком кругу. В таком случае блюдо рекомендуется подавать в большой супнице и разливать в тарелки непосредственно за столом.

    Вкус кислых щей со свиной тушёнкой отлично дополнит сметана

    Альтернативный вариант первого блюда со свиной тушёнкой.

    Видео: суп с тушёнкой

    Гороховая каша с тушёнкой

    Сытное и ароматное блюдо для тех, кто любит сочетание мяса и бобовых. Для того,чтобы приготовить блюдо, горох необходимо замочить в холодной воде не менее чем за 6 часов до начала варки.

    • 150 г колотого гороха;
    • 350 г свиной тушёнки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • соль.

      Заранее замоченный горох промойте холодной водой.

    Тщательно промойте размоченный горох

    Доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в неё горох и добавьте 1 лавровый лист. Варите продукт до готовности около часа.

    Отварите горох до готовности

    Разогрейте в сковороде жир из банки с тушёнкой и растительное масло, выложите нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Помешивая, обжарьте овощи в течение 7 минут.

    Приготовьте заправку из моркови и лука

    Выложите к овощной зажарке тушёнку, перемешайте всё и продолжайте обжаривать ещё 5 минут.

    Смешайте зажарку с тушёнкой

    Извлеките из кастрюли с горохом лист лавра. С помощью толкушки или погружного блендера превратите продукт в пюреобразную массу.

    Приготовьте гороховое пюре

    Переложите гороховое пюре в сковороду с мясом и овощами, хорошо перемешайте и прогрейте 1–2 минуты. Посолите блюдо по вкусу.

    Соедините гороховое пюре и тушёнку

    Подавайте гороховую кашу с тушёнкой как самостоятельное блюдо, украсив листочками свежей зелени.

    Гороховая каша с тушёнкой прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда

    Плов со свиной тушёнкой

    С учётом того, что сегодняшняя подборка посвящена блюдам с тушёнкой, не могу не поделиться и рецептом плова с добавлением этого чудесного продукта. О том, как приготовить походный вариант восточного угощения, я узнала в одном из походов на природу с друзьями мужа. Сразу скажу, что такой плов можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, будет не хватать своеобразной нотки, которую придаёт запах горящих поленьев и веточек в костре, но блюдо всё равно получится вкусным.

    • 1,5 ст. риса;
    • 500 г свиной тушёнки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ст. л. специй для плова;
    • соль по вкусу.

      Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте крупными кубиками.

    Измельчите репчатый лук

    Морковь (тоже очищенную) нарежьте длинной тонкой соломкой.

    Нарежьте соломкой морковку

  • Рис хорошо промойте.
  • Выложите лук в казан с раскалённым растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  • Откройте банку с тушёнкой, снимите верхний слой жира и отправьте его к луку.

    Для приготовления плова можно использовать как свиную, так и говяжью тушёнку.

    Обжарьте овощи на смеси растительного масла и жира из банки с тушёнкой

  • Периодически помешивая, готовьте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам тушёнку.

    Выложите в казан тушёное мясо

    Дополните заготовку специями.

    Если вы не любите использовать готовые смеси, используйте для плова зиру, шафран, хмели-сунели, регулируя их количество на свой вкус. Соль добавляется в конце приготовления, так как тушёнка часто содержит в себе довольно большое количество этого продукта.

    Переложите к овощам промытый рис

  • Аккуратно влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать рис на 1 палец.
  • Сформируйте из риса небольшую горку, в центре которой разместите головку чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте блюдо примерно 40 минут.

    Варите плов до выпаривания воды и готовности риса

    Попробуйте плов и, если нужно, досолите. Извлеките чеснок. Перемешайте блюдо и наслаждайтесь!

    Готовый плов досолите по вкусу и перемешайте

    Как сделать не менее вкусный плов с тушёнкой в домашних условиях, вы узнаете из видеоролика ниже.

    Видео: как приготовить плов с тушёнкой

    Картофель со свиной тушёнкой в горшочках

    Упрощённый вариант жаркого по-домашнему. При желании и наличии времени можно поэкспериментировать и добавить в горшочки с картофелем и мясом кусочки овощей, грибы, орехи и зелень.

    • 500 г картофеля;
    • 250 г свиной тушёнки;
    • 50 г репчатого лука;
    • 50 г моркови;
    • 150 г тёртого твёрдого сыра;
    • вода;
    • соль.

      Репчатый лук мелко нарубите в произвольной форме.

    Мелко нарубите нужное количество лука

    Морковь натрите на тёрку.

    Измельчите с помощью тёрки морковку

    Картофель очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики. Смешайте с тушёнкой, луком, морковью. Если тушёнка не очень солёная, добавьте в полученную массу соль по вкусу.

    Читайте также:  Пикша что приготовить лучше всего

    Смешайте тушёнку с луком, морковью и тушёнкой

    Разложите картофель с мясом и овощами в два керамических горшка, залейте водой так, чтобы до краёв посуды оставалось 2 см свободного пространства.

    Разложите полученную массу в керамические горшки для запекания

    Распределите между горшочками тёртый сыр.

    Покройте овощи с тушёнкой слоем тёртого твёрдого сыра

    Закройте горшочки крышками, поместите в холодный духовой шкаф, выберите температуру 180 градусов и готовьте блюдо в течение 40–50 минут до мягкости картофеля.

    Время приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной духовой печи.

    Готовьте блюдо до мягкости картофеля и появления аппетитной сырной корочки

    Гречка со свиной тушёнкой

    Простейшее блюдо, которое придётся по вкусу детям и взрослым. А тот, кто будет заниматься приготовлением такого обеда или ужина, оценит ещё и лёгкость процесса.

    • 1,5 ст. гречневой крупы;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 250 г свиной тушёнки;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль.

      Мелко нарезанный лук и рубленую морковь поместите на дно кастрюли с антипригарным покрытием. Добавьте к овощам растительное масло и обжарьте их на среднем огне в течение 15 минут. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорела.

    Обжарьте овощи в кастрюле

    Выложите в кастрюлю с овощами промытую гречку.

    Добавьте к овощам гречневую крупу

    Влейте воду. Жидкость должна покрывать крупу с зажаркой на 3 см.

    Влейте в кастрюлю воду и добавьте соль

  • Добавьте соль по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и варите кашу до мягкости.
  • Когда гречка сварится, переложите в кастрюлю свиную тушёнку.

    Выложите в кастрюлю с готовой гречневой кашей свиную тушёнку

  • Перемешайте блюдо, накройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы смешались ароматы и вкусы всех ингредиентов.
  • Подавайте гречку с тушёнкой, дополнив зеленью и/или свежими овощами.

    Перед подачей на стол дайте каше немного настояться

    Похожий вариант приготовления гречневой каши с тушёнкой.

    Видео: гречка с тушёнкой на скорую руку

    Слоёный салат со свиной тушёнкой, овощами и яйцами

    В руках не боящихся экспериментировать кулинаров консервированное тушёное мясо может превратиться не только в суп или второе блюдо, но и в прекрасный салат.

    • 1 банка свиной тушёнки;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2 яйца;
    • 2 солёных огурца;
    • 1/2 головки белого салатного лука;
    • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
    • майонез — по вкусу;
    • соль по вкусу.
    1. Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите продукты, очистите. Консервированный зелёный горошек и огурцы выложите в дуршлаг, чтобы стёк рассол.
    2. Нарежьте каждый ингредиент (овощи и яйца) отдельно, разложите в небольшие ёмкости.

    Тушёнку выложите в сковороду или кастрюлю, прогрейте, чтобы растопился жир. Лопаточкой или вилкой раскрошите крупные куски мяса на более мелкие. Выложите тушёнку в дуршлаг, чтобы избавиться от излишка смальца.

  • Смешайте рубленые солёные огурцы с измельчёнными яйцами, горошком, луком и небольшим количеством майонеза.
  • В другой ёмкости объедините картофель и морковь, также заправьте майонезом.

    Приготовьте картофельно-морковную часть салата

  • Установите на тарелку металлическую форму без дна, выложите в него картофельно-морковный слой, утрамбуйте с помощью ложки.
  • Второй слой — свиная тушёнка.

    Выложите слой тушёного мяса без жира

    Последним отправьте в форму смесь горошка, огурцов и яиц.

    Завершите формирование слоем из смеси горошка, огурцов и яиц

    Поместите салат в холодильник на 30 минут, затем удалите форму и украсьте блюдо, как вам подскажет фантазия.

    Охладите салат в холодильнике и удалите форму

    Пирог из дрожжевого теста со свиной тушёнкой и зелёным луком

    Как я уже говорила в начале, тушёнку используют для приготовления выпечки. Варианты с домашним тестом требуют больше времени, поэтому рассмотрим рецепт с готовым тестом, которое можно купить практически в каждом магазине.

    • 1 банка свиной тушёнки;
    • 600 г готового дрожжевого теста;
    • 1/2 пучка зелёного лука;
    • 1/2 пучка кинзы или петрушки;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло для смазки;
    • соль.
    1. Тесто разделите на 2 одинаковые по размеру части, раскатайте в пласты.
    2. На один пласт выложите тушёнку и равномерно распределите её по всей поверхности, отступая от края 2–3 см.

    Выложите на тесто тушёное мясо

    Покройте мясо слоем рубленого зелёного лука.

    Посыпьте тушёнку зелёным луком

    Добавьте мелко нарезанную кинзу.

    Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.

    Смажьте заготовку смесью взбитого яйца и 1 ст. л. растительного масла.

    Смажьте пирог смесью яйца и масла

  • Выпекайте пирог 20–25 минут при температуре 180 градусов.
  • Нарежьте готовый пирог порционными кусочками.

    Подайте пирог горячим или тёплым, нарезав порционными кусочками

    Автор следующего видео предлагает попробовать приготовить слоёный пирог с тушёным мясом. Несмотря на то, что в оригинале используется говядина, вы можете смело попробовать испечь угощение и со свиной тушёнкой.

    Видео: слоёный пирог с тушёнкой

    Из свиной тушёнки можно приготовить множество вкуснейших блюд, перечислить все рецепты которых просто невозможно. Если вы также готовы поделиться с нами интересной информацией по этой теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Источник

  • Оцените статью