- Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое
- Первичная обработка субпродукта
- Интересные рецепты
- Простой гуляш
- Свиное легкое, жареное в томате
- Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания
- Картофель с потрохами в горшочках
- Простой рецепт для мультиварки
- Свиные легкие
- Рецептов с ингредиентом свиные легкие: 11
- Как приготовить свиное легкое
- Особенности приготовления
- Жареное свиное легкое в соевом соусе
- Гуляш из свиного легкого
Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое
Полезно, вкусно, недорого — сочетание составляющих повседневного меню, которое ищет каждая хозяйка. Ежедневно перед теми, на ком лежат обязанности по приготовлению пищи, встает вопрос: что приготовить? При этом, хочется побаловать семью чем-то вкусным и не вредным.
К тому же, желательно, чтобы приготовление блюда занимало мало времени, а продукты были доступными по цене. Такое сочетание есть. Взять хотя бы свиное легкое – мясной продукт, стоимость которого не превышает 150 рублей за 1 кг.
Легкое полезно тем, что имеет меньшую долю жира в составе, но при этом в его состав входят все элементы, характерные для мясных продуктов. Что можно приготовить из свиного легкого?
Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления.
Первичная обработка субпродукта
Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:
- Классический. Способ, при котором легкое просто промывается под струей холодной воды. Затем продукт можно порезать на порционные куски, при этом нужно удалить остатки трахеи, сосудов, бронхов;
- Вымачивание. Процедура, позволяющая избавить продукт от лишней крови. Нарезать продукт на куски нужного размера, удалив все лишнее. Залить раствором из двух литров воды с добавлением двух столовых ложек уксуса 9%. Выложить легкое в раствор, оставить на 40 — 90 минут.
После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.
Интересные рецепты
Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 — 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиное легкое — | 500 г |
грибы — | 500 г |
луковица репчатая — | 2 штуки |
соль поваренная — | третья часть чайной ложки |
листы лавровые — | 2 штуки |
перец черный молотый — | щепотка |
масло нерафинированное — | 2 столовые ложки |
майонез классический — | 100 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал |
Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.
- Отварить легкое в воде с солью 90 минут. Легкое готовится быстро. В среднем через 40 минут оно будет готово, но для того чтобы структура продукта была более нежной, мягкой его варят дольше;
- Пока варится субпродукт, нужно измельчить лук. Можно его нарезать кубиками или полукольцами. Затем обжарить до золотистого цвета на сковороде;
- Грибы нарезать крупными или мелкими дольками в зависимости от предпочтений. Также обжарить в масле до готовности, если грибы сырые. Маринованные можно слегка подрумянить;
- Готовое легкое нарезать кубиками или соломкой;
- Остывший жареный лук, грибы без масла выложить в миску для смешивания салата;
- Перемешать мясо, грибы, специи с майонезом. Выложить легкое, смешать все ингредиенты. Вкусный, а главное сытный салат готов!
Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.
Торт «Негр в пене» — попробуйте приготовить этот десерт по нашим рецептам.
Читайте как приготовить пасту с помидорами и шпинатомю.
Как сделать сальтисон из свиной головы в домашних условиях.
Простой гуляш
Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.
- субпродукт — 1000 г;
- средняя морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 2 штуки;
- соль поваренная — половина чайной ложки;
- карри — 1 чайная ложка;
- перец черный — щепотка;
- вода — от 1 до 2 литров (в зависимости от желаемой консистенции готового гуляша);
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 167 ккал.
- Субпродукт промыть под водой, очистить от лишнего;
- Нарезать кусочками не крупно;
- Лук очистить нарезать тонко, полукольцами;
- Морковь очистить, а затем натереть при помощи терки;
- Легкое обжарить на масле до золотистой корочки;
- Закинуть лук и морковь. Жарить вместе с легким до готовности лука;
- Добавить соль, перец, карри и лавровый лист;
- Залить блюдо водой;
- Тушить, используя небольшую интенсивность пламени 1 час.
Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.
Свиное легкое, жареное в томате
Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.
- легкое – 250 г;
- томатный сок или паста разведенная водой – 200 мл;
- растительное масло – 3 ложки столовых;
- соль – щепотка;
- перец или любимые специи – по вкусу.
На приготовление понадобится 80 минут.
А калорийность составляет 102,3 ккал.
- Промыть свежее легкое или вымоченное в воде с уксусом и порезать на небольшие кусочки;
- Раскалить масло в жаровне, казане или в сковороде;
- Выложить субпродукт и обжарить три минуты на большом огне;
- Накрыть крышкой и оставить жарится на медленном огне около 30 минут. Нужно следить, чтобы мясо не пригорело;
- Лук нарезать крупными полукольцами;
- Добавить лук к мясу и залить томатным соком. Можно использовать томатную пасту с водой;
- Тушить еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.
Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.
Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания
Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.
Картофель с потрохами в горшочках
На четыре горшочка понадобится:
- картофель (средние клубни) — 4 штуки;
- легкое — 200 г;
- сердце — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- горячая вода или бульон – 400 мл;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- черный перец или любимый приправы — по вкусу;
- соль – 1/3 чайной ложки.
Приготовление займет 90 минут.
Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.
- Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
- Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
- Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
- В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
- Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
- Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
- Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
- Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).
Подавать с зеленью или со сметаной.
Простой рецепт для мультиварки
Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.
При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.
- легкое – 500 г;
- помидоры средние – 2 штуки;
- морковь небольшая – 2 штуки;
- луковица репчатая – 1 штука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 200 – 30 мл;
- перец горошек — 3 штуки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность всего 87,11 ккал.
- Подготовить мясо, очистив от трахеи и бронхов. И нарезать его крупными кусочками;
- В чашу мультиварки вылить масло;
- Выложить субпродукт;
- Очистить лук и морковь;
- Нарезать лук полукольцами, а морковь кольцами;
- Помидоры измельчить по желанию. Также их можно очистить от шкурки;
- Выложить овощи в мультиварку и перемешать с мясом;
- Залить все водой;
- Готовить с закрытой крышкой используя программу «Тушение». Если есть возможность настройки времени, то установить на полтора часа.
К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.
Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.
Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.
Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.
Источник
Свиные легкие
Рецептов с ингредиентом свиные легкие: 11
29 марта 2018, 09:09
04 мая 2010, 14:11
93182 30 мин. 20 43
11 ноября 2008, 14:26
12675 50 мин. 10 20
08 ноября 2007, 11:32
01 марта 2010, 21:32
02 ноября 2011, 16:07
08 июля 2009, 23:27
04 января 2009, 21:07
30703 60 мин. 6 18 14
05 апреля 2013, 17:35
97234 60 мин. 57 87
15 июня 2009, 04:21
9178 240 мин. 10 12 12
08 января 2014, 16:58
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как приготовить свиное легкое
Свиные субпродукты стоят дешевле свинины, но часто они являются почти такими же сытными и намного менее калорийными. Много вкусных блюд можно приготовить и из легкого поросенка. Правда, для этого его чаще всего предварительно требуется отварить. Это отнимает достаточно много времени, но не является сложной задачей. Дальнейший процесс готовки не потребует много времени и сил. Зная, как приготовить свиное легкое на сковороде, в духовке или мультиварке, вы сможете накормить семью вкусным обедом или ужинов, при этом сэкономив семейный бюджет.
Особенности приготовления
Свиное легкое можно варить, запекать, тушить, делать из него салаты, начинки для пирогов и блинов. Рецептов блюд из этого субпродукта существует довольно много, и все они имеют свою технологию приготовления. Однако можно привести и несколько общих моментов, без знания которых кулинару не стоит рассчитывать на безупречный результат.
- Легкое быстро портится, поэтому важно оценить его состояние перед покупкой. Субпродукт не должен быть покрытым липкой слизью или пятнами, от него не должен исходить неприятный кисловатый запах, свойственный пропавшему мясу.
- Если вы используете замороженные субпродукты, позвольте оттаять их в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
- Некоторые хозяйки перед приготовлением просто длительно моют свиные легкие в проточной воде, но все же чаще этот субпродукт вымачивают. Это позволяет избавить его от крови и токсинов. Легкие молодых поросят вымачивать нужно недолго, достаточно 2 часов, а вот органы старой свиньи нуждаются в более длительном вымачивании (до 6 часов). Для того чтобы во время вымачивания легкие не всплывали, их накрывают тарелкой, на которую ставят банку с водой. Воду в емкости, в которой вымачиваются субпродукты, нужно как можно чаще менять.
Горячие закуски из свиного легкого можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут несладкие каши, тушеные овощи, картофельное пюре. Иногда субпродукт сразу готовят с овощами, грибами, крупами.
Жареное свиное легкое в соевом соусе
- свиное легкое – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Легкие свиньи разрежьте на несколько кусков, одновременно удалив трахеи.
- Промойте легкие под струей воды, положите в кастрюлю. Накройте субпродукты крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Поставьте на крышку емкость с водой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы жидкость с запасом прикрыла субпродукты.
- Вымачивайте легкие от 2 до 6 часов, ежечасно меняя воду.
- Промойте легкие, положите в чистую кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания жидкости убавьте интенсивность пламени. Варите легкое 2 часа. За час до готовности добавьте специи и соль.
- Извлеките легкие из бульона, положите на разделочную доску, накройте второй доской, установите на нее груз.
- Когда легкие остынут, нарежьте их на куски размером около 1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
- Положите к овощам куски свиного легкого. В течение 7-8 минут подрумяньте их, помешивая лопаткой, на среднем огне.
- Добавьте соевый соус. Продолжайте готовить блюдо, пока соус практически полностью не выпарится.
Подавать жареное свиное легкое можно с картошкой, блюдами из круп, макаронами. Также вы можете предложить его без гарнира, в качестве самостоятельной закуски.
Гуляш из свиного легкого
Состав:
- свиное легкое – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
vсладкий перец – 0,2 кг;
- Свиное легкое очистите от всего лишнего, промойте, залейте водой и вымачивайте как минимум 4 часа, время от времени меняя воду. Еще лучше будет вымочить легкие свиньи в уксусном растворе. Для этого в воде нужно растворить столовый уксус из расчета 20 мл 9-процентной кислоты на 1 л жидкости.
- После вымачивания промойте субпродукты еще раз, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером около 2-2,5 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Такими же по форме кусками нарежьте сладкий перец, предварительно вынув из него семена.
- В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его. Выложите в сковороду легкое. Придавите его крышкой и обжарьте в течение 10-15 минут, периодически поднимая крышку и перемешивая куски субпродукта.
- Подлейте немного масла, чуть увеличьте огонь, чтобы выпарить выделившуюся из субпродуктов жидкость. Дождитесь, когда куски легкого подрумянятся и добавьте к ним лук и морковь.
- Обжаривайте куски легкого с овощами, пока последние не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте перец и томатную пасту. Потушите продукты 5 минут.
- Добавьте соль, паприку и воду. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите легкое с овощами в течение часа.
Приготовленное по данному рецепту свиное легкое по вкусу почти не уступает традиционному гуляшу.
Источник