- Незаслуженно забытое блюдо. Битки из мяса (делюсь рецептом)
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Мясные биточки– достойная альтернатива котлетам
- Свиные биточки
- Биточки из курицы в сливочном соусе
- Биточки из мяса с подливой
- Рубленые биточки
- Видео: Рецепт мясных биточков со сметаной
- Как приготовить отбивные. 8 рецептов
- Содержание:
- Подготовка мяса
- Маринад для битков
- Жарим отбивные на сковороде
- Отбивные в кляре
- Отбивные в панировочных сухарях
- Готовим битки в духовке
Незаслуженно забытое блюдо. Битки из мяса (делюсь рецептом)
Биточки, отбивные схожи по названию и способу подготовки, но битки – это совершенно другое блюдо. Хотя всем известные биточки произошли именно от битков. Удешевление блюда за счет использования рубленого мяса разных сортов. А вот корни происхождения самих битков идут от Французской кухни, а именно от медальонов. Готовятся битки просто, получаются сытными, невероятно нежными и вкусными. Сегодня их готовлю со сметаной.
Время подготовки 15 минут Время приготовления 25 минут
- 600 гр. свинина (2 куска вырезки)
- 5 ст.л. сметана
- 4-5 ст.л. мука
- 1 ст.л. сливочное масло
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Для приготовления битков подходит свиная, телячья и баранья вырезка. Сегодня готовлю блюдо из свиной вырезки. 2 куска промываем, срезаем все пленки.
2. Разрезаем поперек волокон на кусочки толщиной с палец и переворачиваем вверх срезанной стороной. В конце останутся небольшие хвостики.
3. Посыпаем подготовленные кусочки вырезки солью и молотым перцем. На полиэтиленовый пакет выкладываем по 6-7 кусочков мяса, накрываем еще одним пакетом и быстро отбиваем. Мясо нежное, поэтому хорошо поддается молоточку. Получаются округлые небольшие отбивные. Хвостики просто отбиваем сверху.
4. В сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Подготовленные битки партиями обваливаем в муке и отправляем на сковороду в масло. Жарим на высокой температуре пару минут с одной стороны. И пару минут с другой стороны.
5. У меня получилось 3 партии. Их можно готовить и без муки. Все обжаренные битки выкладываем в сковороду.
6. Поливаем сверху сметаной, вливаем 5 ст. ложек воды, немного солим и перчим. Тушим битки на ниже средней температуре 10 минут.
7. Постоянно их переворачиваем, так как соус из сметаны загустеет и снизу отбитое мясо будет хорошо поджариваться. Битки еще можно приготовить с обжаренными овощами и бульоном. Из овощей можно использовать только репчатый лук или в сочетании с морковью, помидорами и кабачками. Мясо с овощами заливаем бульоном и быстро тушим.
8. Готовые битки из свинины по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем на стол с гарниром из овощей, круп или макарон. За счет вырезки битки получаются очень нежными, тающими во рту. А сметана добавляет им прекрасный сливочный вкус.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мясные биточки– достойная альтернатива котлетам
Мясные биточки – очень простое в приготовлении блюдо, особо любимое европейцами. Делаются они практически так же, как и известные всем котлеты. Но многие все же не ощущают различий между этими двумя потрясающими кушаньями. Но она есть. Котлетки имеют овальную форму, и их обычно жарят и запекают, а битки делают круглой формы и в основном тушат их с подливочкой.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сготовить биточки из различных видов мяса.
Свиные биточки
Пожалуй, самый популярный и сытный вариант. Это кушанье отлично подойдет для «плотного» обеда и особенно понравится мужчинам из-за своей питательности.
- Молочко – 80 мл;
- Яичко куриное – одно;
- Свиная мякоть – 300 г;
- Сало (свиной шпик) – 30 г;
- Луковица – одна;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу;
- Капустка квашеная – 150 г (для гарнира).
- Чтобы приготовить нежнейшие и ароматные биточки из свинины, нужно взять свежее и очень сочное мясо. Затем включить холодную воду и помыть наш продукт, далее просушить его и нарезать средненькими кусочками. Очистить репчатый лук;
- Берем глубокую посуду и мелем в нее через мясорубку кусочки свининки. Вместе с ними надо пропустить порезанный на дольки лук;
- Кусочек белого хлеба не очень свежей выпечки вымочить в молочке, отжать и пропустить через мясорубочку после мяска и лука;
- В большой и вместительной емкости хорошенько перемешать измельченные компоненты, добавить соль и молотый черный перец. Так же вы можете добавлять приправы, которые вы любите, и которые очень подходят для свиного мяса;
- Делаем с краю миски небольшое углубление и раскалываем туда куриное яичко;
- Составляющие в посуде должны стать по консистенции однородным и плотным фаршем;
- Поделите фаршик, который у вас получился, на равные части. Их должно быть четыре или пять. С каждой части сформируйте небольшой шар, потом сожмите его с обеих сторон, получается плоская и аккуратненькая котлетка. Насыпьте в тарелочку панировочные сухари и обваляйте в них получившиеся биточки из фарша;
- Разогрейте сковородку с толстым дном, положите в нее кусочек свиного сальца и выложите заготовочки;
- Обжаривайте свиные биточки с обеих сторон, пока на них не образуется румяная корочка золотистого оттенка;
- Подавайте блюдо на стол только в горячем виде вместе с гарниром. В нашем рецепте это квашеная капустка. Но гарнир может быть самый разный, это все зависит от вашей фантазии. Очень хорошо подойдет к свиным биткам картофельное пюре.
Биточки из курицы в сливочном соусе
А сейчас мы рассмотрим приготовление в домашних условиях битков из нежного куриного мяса в соусе. Это бесподобная композиция вкуса, которая придется многим по душе.
Ингредиенты в расчете на 5 порций:
- Сырок твердый – 300 г;
- Одна булочка;
- Филе курицы – полкило;
- Лук – 150 г;
- Молочко – две большие ложки;
- Пучок зелени;
- Сливочки – пол-литра;
- Чесночок – 3 зубца;
- Масло растительное – одна большая ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
- Берем глубокую емкость и смешиваем в ней пропущенное через мясорубочку филе курицы, нарезанный лук и вымоченную в молочке булку;
- Добавляем перчик, соль, перемешиваем и лепим небольшие по форме куриные биточки;
- Смазываем форму маслицем, выкладываем и запекаем наши изделия около 15 минут в духовом шкафу при 180 градусах;
- Во время запекания объединяем в одной посуде и перемешиваем сливочки, тертый сырок, измельченный чесночок и меленько порезанную зелень;
- Заливаем полученным соусом котлетки в формочке и снова помещаем их в духовку еще минут на 20. По истечении этого времени сразу подаем кушанье к столу с любым гарниром, который нравится вам и вашим близким.
Биточки в духовке – это яство с отменным вкусом и ароматом. Оно получается диетическим и максимально полезным для организма. А также является здоровой и безопасной пищей для маленьких детишек.
Биточки из мяса с подливой
Наш сегодняшний рецепт — мясные биточки с подливкой. Это блюдо является настолько сытным, питательным и бесподобным на вкус, что вы никогда не пожалеете на его готовку времени и сил. Ваши домашние высоко оценят ваш труд. Важной изюминкой является ароматная подливочка, в состав которой входят помидорки, томатная паста и сухие молотые томаты, душистые специи и пряности.
В приготовлении таких битков используется два вида мяса — куриное и говяжье. Не надо класть в фарш хлеб или картошку, как мы обычно делаем, а можно добавить только яйцо и соль. Рассмотрим, как самостоятельно сготовить это яство.
- Мясо говядины – 200 г;
- Одна морковка;
- Филе куриное – 200г;
- Одна луковица;
- Помидоры – 5 штук;
- Одно яичко;
- Паста томатная – полторы большие ложки;
- Масло растительное;
- Два лавровых листа;
- Помидоры сухие и сушеный чесночок — 1,5 маленькие ложечки;
- Маленький стручочек перца чили;
- Куркума – половинка чайной ложечки;
- Паприка сладенькая – маленькая ложка;
- Перец, соль — по вкусу.
Схема готовки следующая:
- Говядинку и куриное филе моем прохладной водой и сушим полотенцем, а затем прогоняем через мясорубку с меленькой решеткой;
- Полученный фарш помещаем в глубокую посуду, разбиваем большое куриное яйцо, солим и хорошенько размешиваем все компоненты;
- Из готового продукта лепим небольшие битки, они имеют плотную консистенцию и делать их очень легко, так как фарш у нас без хлеба и картофеля;
- Включаем газ и нагреваем на нем сковородочку. Наполняем ее растительным маслом (три больших ложки), накладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка в течение пяти минут;
- Затем нужно обдать помидорчики кипятком и снять кожицу, переложить мякоть в емкость блендера, надеть металлическую насадку. Сюда же прибавить томатную пасту;
- Прибор включить и измельчить все составляющие за одну минуту. У нас получилась основа для подливки;
- Чистим морковку и репчатый лук, нарезаем морковь на тонкие четвертинки, лук — на полукольца. На отдельной сковородке греем две большие ложки масла, накладываем овощи и жарим их, пока они не подрумянятся;
- Насыпаем на морковь и лук все выбранные специи, прибавляем куркуму, чесночок, сухие томаты, паприку, перчик, соль, листик лаврушки;
- Наливаем измельченные томаты, размешиваем и нагреваем несколько минут;
- В душистый соус накладываем подрумяненные изделия, кладем перчик чили, закрываем сковородку крышечкой и даем кушанью потомиться на очень маленьком пламени в течение 40 минут.
Нашу вкуснятину выкладываем в тарелку вместе с восхитительной подливой. Кушать наш шедевр можно с любой кашей, картофелем, овощным салатиком и домашним теплым лавашом.
Рубленые биточки
Данное кушанье состоит из трех основных компонентов: лука, мяса и яиц. Его делают не только из свинины, но и из говядины, телятины и курицы. Если вы не любите жирные продукты, то мясцо можно брать без всякого жира. Отличным вариантом станет приготовление блюда из филе. Битки все равно получатся сочными и вкусными.
Список продуктов на 4 порции:
- Одна луковица;
- Одно яйцо;
- Мясо – 300г;
- Соль и приправки – по вкусу.
Общее время приготовления составляет 40 минут.
Процесс готовки такой:
- Мяско можно взять любой жирности, приправы использовать такие, какие вы очень любите;
- Теперь необходимо очень меленько порубить ножиком наше мясцо, это не сложно и занимает не больше десяти минут;
- Лук измельчить в блендере или мелко нарубить;
- Взбить яичко;
- Перемешиваем вместе лучок, мясо и яйцо, солим и перчим. Если мясцо не очень жирное, в него добавляют ложку растопленного сливочного маслица, от этого битки будут сочные. Если фаршик жидковатый, это не страшно. Берем вилочку и взбиваем его. При этой процедуре он насыщается кислородом. Нужно поставить его в холодильник на полчаса;
- После того, как фарш постоял в холодильнике, он немного загустел. Разделочную поверхность присыпаем мукой. В нее можно насыпать манки или сухарей для панировки. Налепить битки кругленькой формы или продолговатые котлетки. Можно и то, и другое. Поджариваем на горячей сковородке со всех сторон. Потом надо уменьшить пламя и накрыть крышкой, чтобы рубленные биточки хорошенько потушились. Время обжарки и тушения зависит от размера наших заготовок. В среднем оно составляет 15-20 минут;
Наше яство готово. Оно понравится любителям пикников и отдыха на природе, так как отлично подходит для быстрого, но сытного перекуса.
Видео: Рецепт мясных биточков со сметаной
Источник
Как приготовить отбивные. 8 рецептов
Отбивные из свинины — одно из излюбленных блюд в арсенале многих хозяек. Сочные биточки отлично подходят для праздничного ужина или повседневного обеда. Прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Но особенно хороши с салатом из свежих овощей, запеченным картофелем или пюре. Ароматные, сытные они станут настоящим украшением стола. Конечно, их не назовешь диетическим блюдом. Но порой так приятно порадовать себя и близких вкусным яством родом из детства.
Для готовки нужно выбрать правильное мясо. Тогда отбивные получатся сочными, мягкими. Идеально подходит корейка, свиная вырезка. Более жирные битки получаются из окорока. Интересный вариант — мясо на кости. Блюдо приобретает пикантный аромат, неповторимый вкус. При желании используйте говядину, индейку, курицу. Но все же классические биточки готовятся из свинины.
Содержание:
Подготовка мяса
Прежде, чем приступать непосредственно к созданию блюда, мясо нужно правильно подготовить.
Для отбивных подходит отлежавшееся мясо. Если вы приобрели слишком свежий кусок, дайте ему отдохнуть. Для этого оберните его пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 12 часов. Определить свежесть свинины просто. Если вы надавливаете пальцем на кусок и след быстро исчезает — мясо свежее, ему нужно немного полежать. Если след остается — мясо подходит для готовки.
Если вы храните свинину в морозилке, правильно разморозьте ее. Переложите кусок в холодильную камеру на ночь, чтобы он медленно разморозился. Для готовки используйте мясо комнатной температуры. Тогда оно прожарится равномерно.
Мясо промойте, просушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски толщиной 1,2-1,5 см. Удалите лишние пленки, жилки.
Теперь наступает самый важный этап подготовки свиных отбивных. Выложите порционные куски на разделочную доску, хорошенько отбейте их. Не делайте кусочки слишком тонкими. Иначе во время жарки мясо пересушится.
- Положите мясо в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой. Так оно сохранит свои соки. А когда вы будете отбивать его, кусочки не разлетятся по кухне.
- Отбивайте мясо специальным молотком или другим подходящим предметом. Если свинина жесткая, увеличьте силу ударов, а не их частоту. Так вы сохраните ее структуру.
Маринад для битков
Перед тем, как жарить отбивные, оставьте их на 15-30 минут в маринаде. Этот нехитрый прием сделает жесткое мясо более мягким, придаст ему дополнительную сочность, пикантный привкус, аромат.
Для маринада используйте разнообразные рецепты на свой вкус. Классический вариант — смесь специй и соли. Отбитые кусочки мяса натрите специями, посолите с обеих сторон, оставьте мариноваться на 15 минут.
Для свинины прекрасно подходит маринад из меда и горчицы. Сочетание остроты и сладости оттеняет сочное мясо.
Отличный маринад для отбивных — смесь соевого соуса и оливкового масла. Так они приобретут тонкий пряный привкус, насыщенный аромат.
При желании приготовьте пикантный цитрусовый маринад. Выдавите сок 2 апельсинов. Смешайте его с солью, специями. Оставьте битки в этой смеси на 30 минут. Можете заменить апельсиновый сок лимонным или использовать их смесь. При желании добавьте мякоть ананаса. Она сделает мясо более мягким, тающим во рту. Только не оставляйте его надолго в ананасовом маринаде. Иначе рискуете получить паштет.
Можете не мариновать свинину, если она достаточно мягкая и вы хотите насладиться ее истинным вкусом без лишних добавок.
Жарим отбивные на сковороде
Самый простой способ — обжарить биточки без дополнительных ингредиентов.
Все что вам понадобится: свинина, соль, приправы, масло для обжарки.
Подготовьте мясо. Отбейте, приправьте его. При необходимости замаринуйте.
Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки мяса. Обжаривайте биточки свиные на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Готовое блюдо сразу подавайте к столу, пока горячее. Оно отлично сочетается с разнообразными гарнирами, особенно — с овощами.
- Не накрывайте сковороду крышкой. Иначе мясо будет не обжариваться, а тушиться.
- Масло должно быть очень горячим, чтобы на битках сразу появилась корочка, они запечатались, не теряли сок.
- Для готовки возьмите 1 часть растительного и 2 части сливочного масла. Так вы получите ароматные отбивные из свинины на сковороде с насыщенным сливочным вкусом.
Отбивные в кляре
Это один из самых популярных рецептов. Блюдо получается сочным, питательным. Нежный кляр прекрасно дополняет сытную свинину. Многим блюдо знакомо с детства. Оно станет прекрасной основой сытного ужина.
Существует несколько вариантов вкусного кляра. Предлагаем вам самые популярные, простые рецепты.
Классический кляр
Готовится на основе молока, муки и яиц.
К 200 г муки добавьте 200 мл молока. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Лучше добавляйте молоко постепенно, хорошо вымешивая кляр. Вбейте 3 яйца, добавьте соль, специи по вкусу. Еще раз перемешайте полученную смесь.
Кляр готов. Опустите в него подготовленные отбивные. Кляр должен покрыть их со всех сторон.
Выложите биточки на сковороду с хорошо разогретым маслом. На среднем огне жарьте их 2 минуты с одной стороны, чтобы запечатать кляр. Переверните и обжарьте с другой стороны до появления румяной корочки. Затем снова переверните мясо, доведите до готовности.
Простой кляр
Приготовить свиные отбивные в кляре можно еще проще:
- В отдельную емкость вбейте 2 куриных яйца. Взбейте их с помощью вилки или венчика, немного посолите.
- На разделочную доску или широкую тарелку насыпьте пшеничную муку для обвалки.
- Отбитое, приправленное мясо обваляйте в муке с обеих сторон.
- Опустите свинину во взбитые яйца. Если хотите получить более плотную корочку, повторите процедуру несколько раз, обваливая мясо в муке и окуная в яйца.
- Выложите биточки на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, как в предыдущем рецепте.
Сырный кляр
Это вариация классического рецепта. Привычное блюдо приобретает новые вкусовые оттенки. Если хотите разнообразить рецепт, попробовать что-то новенькое — это отличный вариант.
В миске взбейте 2 яйца. Добавьте к ним 150 г твердого сыра. Сорт выбирайте любой на ваш вкус. Хорошенько перемешайте кляр.
В отдельную тарелку насыпьте муку.
Подготовленное мясо обваляйте с двух сторон в муке, а затем окуните в сырно-яичный кляр.
Обжаривайте биточки на среднем огне в разогретом масле до готовности.
Вы получите блюдо с аппетитной сырной корочкой.
Отбивные в панировочных сухарях
Это простой и быстрый рецепт, как жарить битки в сухарях:
- Подготовьте мясо.
- В отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари. Можете взять готовые сухари или сделать их самостоятельно. Для этого подсушите на сухой сковороде или в духовке нарезанный хлеб. Затем измельчите сухарики с помощью скалки.
- В миске взбейте 2 яйца. Добавьте соль, приправы по вкусу.
- Мясо сначала обваляйте в муке с двух сторон. Окуните в яичную смесь. После обваляйте в панировке.
- Выложите отбивные на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки.
Хрустящая корочка прекрасно оттеняет сочное мясо. Блюдо отлично сочетается с картофелем, овощами. Подавайте его сразу к столу, чтобы оно не успело остыть. При желании украсьте зеленью, приготовьте домашний соус. Прекрасно подходят к биткам томатный соус или белый — на основе сметаны, чеснока и зелени.
Готовим битки в духовке
Отличный рецепт, как приготовить отбивные — запечь их в духовке.
Для начала подготовьте мясо. Отбейте его, замаринуйте при необходимости, посыпьте специями. Обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Как только появится легкая корочка, выложите свинину на противень. Уберите в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.
Можете обжарить биточки в кляре или панировке и довести их до готовности в духовом шкафу. Так они получатся мягкими, сочными, полностью пропекутся.
Разнообразьте рецепт, добавив дополнительные ингредиенты. Например, выложите на свинину порезанные на дольки свежие помидоры, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте мясо в духовке при 180°С 20-25 минут, пока не появится хрустящая сырная корочка.
Еще один интересный рецепт отбивных — битки с грибами:
- Подготовьте мясо. Обжарьте его по 2 минуты с каждой стороны.
- Возьмите 300 г любых свежих грибов. Промойте их, нарежьте ломтиками.
- Приправьте грибы ароматными травами, посолите. Добавьте к ним измельченный чеснок.
- Выложите на противень биточки. На каждый кусочек положите 2 ст. л. грибной смеси.
- Запекайте 30 минут в духовке при 160 °С.
Совет: чтобы мясо получилось сочным, мягким, при запекании накрывайте его фольгой. Так оно не пересохнет, все соки останутся внутри. Создавать хрустящую корочку в духовке не нужно. Ведь вы уже поджарили ее на начальном этапе. Разве что блюда с сыром лучше доводить до готовности без фольги. Уберите фольгу в последние несколько минут запекания, чтобы появилась аппетитная сырная корочка.
Есть ли у вас фирменный рецепт отбивных из свинины? Делитесь интересными вариантами блюда, своими кулинарными секретами в комментариях.
Ищите еще больше вкусных рецептов и полезных советов в нашем блоге.
Источник