- Сочная эффектная свинина запеченная в духовке: восхитительные проверенные рецепты
- Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото
- Сочная шея
- Ингредиенты
- Как готовить
- Мои замечания
- Свинина куском запеченная в слоеном тесте
- Ингредиенты
- Приготовление
- Примечания
- Свинина в духовке в фольге
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Мои замечания
- Сколько запекать свинину в духовке
- Что можно приготовить из свинины: рецепты и рекомендации
- Что приготовить из картошки и свинины
- Что можно приготовить из свинины в духовке
- Что приготовить в мультиварке из свинины
Сочная эффектная свинина запеченная в духовке: восхитительные проверенные рецепты
Свинина запеченная в духовке — беспроигрышный вариант горячего блюда на любой праздник. И Новый год тут — не исключение. Плавно продолжая тему подготовки к новогоднему застолью, хочу предложить своим дорогим читателям подборку рецептов запеченной свинины. Для большой компании, в которой все точно едят свинину (это следует выяснить заранее), такой выбор основного блюда станет вполне оправданным. Вот и рассмотрим сегодня, как приготовить запеченную свинину.
Для запекания в духовке подходит лопаточная и шейная части переднего отруба свиной туши, тазобедренная часть заднего отруба ( особенно, наружная часть заднего окорока), спинная, грудореберная ( с костями и без костей) и грудобрюшная часть среднего отруба. Пожалуйста, не пугайтесь мудреных названий — мне хочется, чтобы мои дорогие читатели правильно оперировали терминами. «Задок», «директорский кусок» — порой трудно понять, о чем идет речь. Если будет нужно, то в дальнейшем мы разберем схему разделки свиной туши. Мы немного отвлеклись. Но, к теме «свинина, запеченная в духовке», это имеет прямое отношение. Правильно выбрать свинину для запекания — это уже полдела!
Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото
Сочная шея
Ингредиенты
Запеченное свиное мясо обычно «дружит» с чесноком и пряными травами. Но, с чесноком у меня сложные отношения, поэтому я поступаю так: раздавливаю его и кладу в оливковое масло, туда же отправляю листики чабера. Готовить такое ароматное масло надо заранее.
Как готовить
- Мясо посолить, натереть как следует чесночным маслом и оставить так минимум на 3-4 часа, а лучше — на 10-12.
- После выдержки в маринаде отправляем мясо в горнило духовки.
- В духовке должна быть температура 200ºС.
- Запекаем мясо до готовности, периодически поливая его выделяющимся соком.
Мои замечания
- В качестве маринада можно использовать горчицу, белое или красное вино, херес, мадеру, яблочный и гранатовый соки, пряные травы ( майоран, базилик, укроп, тимьян).
- Вместе с мясом часто запекают овощи — лук, морковь, перец или даже укладывают кусок свинины на овощную подушку.
- Свинину лучше всего запекать в толстостенной посуде — жаропрочной керамической, стеклянной или чугунной.
Мы рассмотрели самый простой вариант. Запеченная свинина — весьма вариативный рецепт. Мясо можно и просто нашпиговать кусочками чеснока и моркови ( на 2.5 кг мяса достаточно одной небольшой морковки). Очень праздничный рецепт — запеченная в слоеном тесте свинина.
Свинина куском запеченная в слоеном тесте
Предлагаю «вольную» трактовку говядины по-веллингтонски — кусок свинины, обернутый слоеным тестом, запеченный в духовке, еще никого не оставил равнодушным. У этого блюда есть только один враг — совесть. Но, и она любит вкусное.
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной вырезки или корейки.
- 600 г готового слоеного теста.
- 300 г свежих белых грибов.
- 1 большая луковица.
- 50 г сливочного масла.
- 50 г свиного самльца.
- 100 грамм грецких орехов.
- 1 яйцо.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Приготовление
- Мясо солим, перчим и обжариваем на смальце целым куском со всех сторон до уверенной корочки, полностью остудить.
- Грибы нарезать небольшими кубиками, лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- На разогретом сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, жарим вместе 5 минут, полностью охлаждаем.
- Орехи чистим, немного подсушиваем на сковороде до появления приятного аромата, остудить и перемолоть на специальной мельнице или смолоть на мясорубке.
- Слоеное тесто раскатать, чтобы получился прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть предназначенный для запекания кусок свинины.
- На середину пласта теста выложить половину поджаренных грибов, посыпать половиной орехов.
- На начинку уложить мясо, на него — остатки грибов и орехов.
- Завернуть кусок тестом, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200ºС, запекать примерно 1 час.
Примечания
- Свинина, запеченная куском в слоеном тесте может быть приготовлена в несколько этапов. Это особенно удобно, если вы планируете подать такое блюдо на Новогодний или любой другой праздничный стол.
- Сначала вы готовите начинку, обжариваете мясо. Перед приходом гостей вы заворачиваете мясо вместе с начинкой в тесто и отправляете его запекаться в духовку.
Свинина в духовке в фольге
Очень немудреное, даже банальное блюдо. Но, — вкусно необыкновенно! А главное — требует минимум активного участия повара. Что, в предпраздничной суете, согласитесь, — немаловажно! Увесистый кусок следует замариновать и в час «Х» отправить в духовку!
Ингредиенты
- 2 кг свинины.
- 500 мл белого вина или яблочного сока
- 5-6 зубков чеснока.
- Перец черный горошком.
- Лавровый лист.
- Соль.
Технология приготовления
- Смешать в не окисляющейся посуде вино, соль, очищенные и нарезанные крупными кусками зубки чеснока, лавровый лист, черный перец.
- Положить в маринад кусок мяса, «искупать» его в этой купели со всех сторон и оставить минимум на 3-4 часа.
- По истечении нужного времени вынуть из жидкости, завернуть кусок в два слоя фольги и поставить в разогретую до 200ºС духовку.
- Через полтора часа фольгу осторожно развернуть, дать свинине зарумяниться в течение еще примерно получаса.
- Вытащить из духовки и дать мясу «отдохнуть» минут 10-15.
Мои замечания
- Если вы будете запекать лопатку, то в посуду для запекания нужно налить теплой воды, примерно сантиметра на 2. Дело в том, что коллаген, который во множестве содержится в тканях мяса лопатки, при нагревании лучше размягчается в присутствии воды.
- Совершенно замечательно получается запекать в фольге в духовке мясо вместе со шкурой и салом. Перед маринованием следует надрезать сало со шкурой крест на крест. Надо постараться, чтобы соль и специи попали в разрезы. Слой сала должен быть не большим.
- Эффектно выглядит на столе запеченная в фольге свиная корейка, обернутая грудинкой.
Сколько запекать свинину в духовке
Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.
Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по 25 минут приготовления при температуре 200ºС.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что можно приготовить из свинины: рецепты и рекомендации
Несмотря на то, что диетологи всего мира в голос кричат о вреде свинины, она по-прежнему остается излюбленной в большинстве семей. Да и ученые давно установили, что в умеренном количестве этот продукт просто необходим. Многие хозяйки, приобретая свежий отруб, не знают, что можно приготовить из свинины, и довольствуются стандартными котлетами. На самом деле арсенал блюд на основе вкусного продукта просто огромен! Попробуем с ним разобраться.
- Лопаточная часть отличается подкожным слоем жира. Отлично подходит для первых блюд, тушения, запекания, жарки и приготовления сочного фарша.
- Поясничный отруб подразделяется на вырезку и толстый филей. Это самые нежные части туши. Кроме того, именно вырезка и филей имеют самое большое содержание чистого мяса. Из поясничной части, как правило, готовят жаркое, шашлык, эскалоп, гуляш. Она подходит для жарки, тушения, варки, запекания.
- Тазобедренную часть называют окороком или ветчиной. Это плотное, сочное мясо с наружным тонким слоем жира или пленки. Окорок изумительно подходит для жарки, тушения и вяления.
- Грудинка бывает без кости и на ней. К этой части также относят подчеревок. Считается, что именно в нем сочетание жира и мяса наиболее оптимально. Грудинку запекают, тушат, коптят, варят и готовят на гриле.
- Шея — нежная, сочная часть туши. Подходит для жарки, гриля, запекания, варки, тушения.
- Спинно-поясничный отруб разделяют на корейку и карбонад. Это упругое мясо с однородной структурой, окруженное тонким слоем жира. Корейка и карбонад имеют более темный цвет, чем другие отрубы. Они подходят для жарки, запекания, гриля.
- Все остальное — четвертый сорт продукции. К нему относятся уши, хвост, пятачок, щеки, голова, голяшка (задняя нога), рулька (передняя нога) и ножки. Как правило, они используются для варки.
Если вы не знаете, что же именно приготовить из того или иного отруба, то пошаговые рецепты с фото помогут разобраться с этим сложным вопросом.
В случае запекания мясо получается нежным, сочным, ароматным. Это прекрасное дополнение к любым гарнирам, поданным на обед или ужин, а в холодном виде оно изумительно подходит для создания бутербродов.
Лопатка
- лопатка — 1 кг;
- сок лимонный — 2 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец, сладкая паприка, лист лавровый молотый — по вкусу.
- Лопатку освобождаем от пленок, прожилок и прочих несъедобных частей. Промываем, обсушиваем салфеткой.
- Натираем мясо приправами.
- С помощью силиконовой кисти смазываем лопатку лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
- Кладем в герметичный контейнер и даем ему замариноваться в холоде. Если времени совсем нет, то процедуру можно пропустить. Но запеченная в духовке свинина станет намного вкуснее, мягче, сочнее, если она постоит в холодильнике от 2 до 24 часов.
- Заворачиваем заготовку в несколько слоев фольги. Кладем сверток на противень, и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на один час.
- Спустя час разворачиваем фольгу, и запекаем еще 30 минут до образования аппетитной корочки.
Вырезку идеально использовать для эскалопа. Готовится он очень быстро, но при этом обладает таким «вкусным» видом и ярким вкусом, что его запросто можно подать на праздничный стол!
Эскалоп
- вырезка — 750 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- специи — по вкусу.
- Срезаем с вырезки все лишнее, и обсушиваем ее. Нарезаем поперек волокон на круглые или слегка продолговатые ломти, толщиной примерно в 1 см.
- Отбиваем каждый получившийся ломтик кухонным молоточком с обеих сторон.
- Сдабриваем стейки специями с двух сторон.
- По всей окружности ломтей сделаем небольшие надрезы ножом — благодаря этому они не съежатся на сковороде.
- Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла, отправляем ее на плиту. Ждем пока жарочная посуда хорошо раскалится. Выкладываем на нее несколько заготовок (не больше, иначе эскалоп будет не жариться, а тушиться). Обжариваем их с двух сторон по 4 минуты.
- Когда все стейки будут обжарены, вливаем в посуду, где они готовились, питьевую воду. После того, как она закипит, кладем в получившийся соус эскалопов, и готовим их на маленьком огне на протяжении 5 минут.
- Горячие эскалопы подаем к столу на второе с любым гарниром.
Предлагаем сделать гуляш на основе окорока. Он выходит ярким, насыщенным, а каждый его кусочек сам распадается во рту, настолько нежной структурой обладает это мясо. Несмотря на роскошный вкус и прочие преимущества, готовится такой гуляш проще простого.
- окорок — 500 г;
- помидоры свежие — 3 шт.;
- масло растительное — 1,5 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- приправа для мясных блюд, соль — по вкусу.
- Подготавливаем главного «виновника» гуляша, освобождая его от всех «ненужностей». Промываем окорок под проточной водой, просушиваем. Нарезаем на квадраты среднего размера (около 2 см).
- Лук очищаем, ополаскиваем, режем кубиками.
- Сковороду с растительным маслом ставим на огонь. Когда хорошо прогреется — отправляем в нее окорок. Жарим на сильном огне сначала с одной стороны, когда она подрумянится — переворачиваем на другую.
- К румяному окороку добавляем овощные полукольца, и сразу убавляем огонь до значения «ниже среднего». Готовим все вместе, помешивая, до мягкости овоща.
- Помидоры освобождаем от кожицы, натираем на крупной терке. Отправляем кашицу в жарочную посуду. Сразу же добавляем приправы, перемешиваем.
- Тушим все вместе на умеренном огне под крышкой до полной готовности мяса. Если жидкость выпаривается, периодически подливаем кипяток.
- В конце приготовления добавляем в гуляш пропущенные через пресс дольки чеснока, перемешиваем, и сразу отключаем огонь.
- Подаем гуляш из окорока горячим с любыми гарнирами, свежим лавашем или овощами.
Грудинка — продукт очень нежный и вкусный сам по себе. Поэтому предлагаем сделать его в духовке в рукаве. Так весь сок останется внутри, и блюдо получится просто шикарным!
Грудинка
- грудинка — 700-1000 г;
- соль, смесь перцев, паприка, сухие травы — по вкусу;
- горчица — 2 ч.л.;
- чеснок — 3-4 дольки.
- Тщательно промываем грудинку, даем обсохнуть.
- На шкурке делаем легкие крестообразные насечки ножом.
- Очищенный чеснок режем пластинами. Нашпиговываем им грудинку, делая в ней небольшие надрезы ножом. В насечки на шкурке также не забываем засунуть ароматные пластинки чеснока.
- Щедро натираем грудку специями. Для удобства все приправы можно смешать в отдельной посуде, и натирать свинину получившимся «ассорти». Сверху смазываем грудинку горчицей.
- Кладем ароматный продукт в рукав для запекания. Закрепляем. Укладываем сверточек на противень. Сверху делаем несколько надрезов ножом (1-2 см в длину).
- Отправляем грудинку в горячую (200 градусов) духовку. Время запекания зависит от размера куска — от 1 до 1,5 часов. В конце готовки можно вынуть грудинку из рукава, чтобы подпечь ее до корочки.
- Достаем готовую грудинку из духовки, подаем к столу в слегка остывшем виде (не кипяток).
Отруб подходит не только для восхитительного шашлыка. Отбивные из шеи выходят просто фантастическими! Нежные, сочные, мягкие, аппетитные и вкусные, идеально сочетающиеся с любым гарниром, они готовятся до смешного быстро.
- шейка свиная — 500 г;
- соль, перец — по вкусу;
- немного растительного масла для жарки.
- Грудинку хорошенько ополаскиваем, просушиваем. Нарезаем поперек волокон ломтями, толщиной около 1 см.
- Посыпаем получившиеся стейки приправами.
- Кладем каждый кусочек на разделочную досточку, накрываем пищевой пленкой или пакетом, и отбиваем кухонным молоточком с двух сторон.
- Раскаляем жарочную поверхность с небольшим количеством жира, выкладываем туда отбивные. Обжариваем по 1-1,5 минут с каждой стороны.
Предварительно отбивные можно замариновать в смеси кетчупа (1 ст.л.), майонеза или сметаны (2 ст.л.) и горчицы (0,5 ч.л.). Уже через пару часов ингредиент будет более нежным. Обжаривать отбивные можно в яичном кляре или панировочных сухарях.
Карбонад подойдет для создания замечательного дополнения к любым гарнирам. Достаточно обжарить свинину с овощной смесью, а затем потушить все вместе в сметане.
- смесь замороженная «Мексиканская» — 1 упаковка (400 г);
- карбонад — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- вода — 100-150 мл.
- Промытый карбонад режем продолговатыми кусочками, толщиной около 1 см.
- На сковороду с жиром отправляем нашинкованный полукольцами лук. Когда он станет мягким, добавляем кусочки карбонада. Обжариваем на среднем огне около 5-7 минут. Свинина должна побелеть.
- Выкладываем туда мексиканскую смесь из овощей (ее можно не размораживать). Обжариваем все вместе 3-4 минуты.
- За это время смешиваем томатную пасту с теплой водой до однородности. Добавляем в соус измельченный чеснок.
- Выливаем томатную заправку к основе будущего угощения. Добавляем приправы.
- Тушим на медленном огне, под крышкой, в течение 20 минут.
- Подаем ароматное дополнение к гарнирам с кашами, макаронами или картофелем.
Корейка — идеальный вариант для жаркого в духовке. Сочное, сытное и очень вкусное лакомство — полноценный обед или ужин для всей семьи.
Корейка
- корейка на косточке — 2 куска (весом около 500-600 грамм каждый);
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 8 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
- Овощи очищаем и промываем. Режем их крупными кусками: картошку — дольками, морковь — кружочками, остальное — полукольцами.
- Выкладываем в центр противня куски корейки, натертые специями. Вокруг раскладываем смесь из овощей. Ее также следует приправить.
- Накрываем противень фольгой. Ставим в горячую (200 градусов) духовку. Запекаем жаркое 60 минут.
- Снимаем фольгу и оставляем содержимое противня подрумяниться еще на 15 минут.
- Жаркое подаем горячим, с любимыми соусами, посыпав свежей зеленью.
Окорок/ветчину используем, сделав замечательный обед или ужин, напоминающий шашлык. Только готовить его мы будем не на костре, а на сковороде.
- окорок — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- соль, ароматные специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
- Окорок/ветчину нарезаем довольно крупными кусочками (около 3 см).
- Лук нарезаем колечками. Добавляем к мясу.
- Солим, добавляем специи (по желанию). Вливаем лимонный сок, уксус. Тщательно перемешиваем руками, слегка сжимая ингредиенты ладонями — нужно, чтобы овощ выделил сок.
- Оставляем будущий ужин мариноваться на 2-3 часа.
- Сильно раскаляем сковороду с маслом. Кладем на нее промаринованные ингредиенты. Жарим сначала на сильном огне. Когда кусочки свинины покроются корочкой, убавляем пламя, и готовим в течение 20-25 минут.
- Сочное, очень вкусное угощение подаем к столу с картофелем, макаронами или овощами.
Любителям азиатской кухни понравится свинина с овощами по-тайски. Благодаря маринованию в необычном соусе блюдо получается очень изысканным.
Свинина по-тайски
- свиной задок — 600 г;
- морковь, лук, сладкий перец — по 1 шт.;
- мед — 2,5 ст.л.;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу;
- чеснок — 1 долька;
- масло растительное — для жарки.
- Готовим маринад: в пиале соединяем соевый соус, мед, лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
- Свинину нарезаем тонкими длинными полосками.
- Заливаем кусочки маринадом, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Даем настояться 30-40 минут.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем продолговатыми брусочками, перец — длинной соломкой.
- Достаем мясо из маринада, отправляем его на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем около 7 минут на сильном огне, часто помешивая. Выкладываем в тарелку.
- В жире, оставшемся в жарочной посуде, обжариваем овощи в течение 3 минут.
- Возвращаем «главный» продукт к овощам, вливаем оставшийся маринад. По желанию, приправляем специями. Тушим на умеренном огне в течение 7 минут.
- Подаем обед или ужин азиатской кухни к столу горячим. На гарнир отлично подойдет отварной рис.
Мякоть — мясо с любой части туши. Отличается отсутствием костей и сала. Конечно, из нее можно сделать практически любое блюдо. Предлагаем вам приготовить рубленые котлеты — они просто восхитительны!
- мякоть — 1 кг;
- яйца куриные — 5 шт.;
- майонез 67% — 5 ст.л.;
- мука — 5 ст.л.;
- соль, приправы — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
- Чистую мякоть нарезаем кубиками. Размер кусочков около 1-1,5 см. Помещаем их в глубокую миску.
- Туда же отправляем 5 куриных яиц, майонез, муку. Солим, приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Накрываем миску крышкой или пакетом. Отправляем в холодильник на 5-7 часов, чтобы мякоть промариновалась.
- Жарим котлеты, выкладывая их на раскаленную жарочную поверхность с растительным маслом столовой ложкой. Готовим на среднем огне до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
- Такие котлетки хороши не только в горячем, но даже в холодном виде.
Что приготовить из картошки и свинины
Одним из самых вкусных блюд по праву считается картошка в горшочках. Это нежнейшие кусочки мяса и овощей, тушеные в духовке в собственном соку. Очень вкусно, сытно и совершенно не трудозатратно.
Свинина с картошкой в горшочках
- картофель — 400 г;
- свинина — 600-700 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- соль, специи, лавровый лист — по вкусу;
- вода — 100 мл.
Выход: 2 горшочка.
- Мякоть нарезаем кусочками, размером около 2 см.
- Очищенный картофель режем кубиками, примерно того же размера.
- Морковь трем на терке, лук шинкуем полукольцами.
- На дно каждого горшочка кладем мясо, поделив его пополам. Посыпаем специями. Следующий слой — лук. Бросаем в каждый горшочек по одной лаврушке.
- Заполняем горшочки картошкой, не забыв ее посолить. Сверху кладем слой тертой моркови. Заливаем в каждый горшочек по 50-75 мл воды.
- Отправляем горшочки в холодную духовку. Включаем ее, выставив температуру 220 градусов.
- Готовим картофель в горшочках в течение 1,5 часов.
- Подаем угощение к столу прямо в горшочках, или выложив их содержимое по тарелкам.
Что можно приготовить из свинины в духовке
Как правило, свинину запекают в духовке целым куском. Получившееся блюдо называют бужениной. Все рецепты разнятся только набором специй. Целый кусок мяса «начиняется» чесночными ломтиками, обильно смазывается солью и любимыми специями (любые виды молотых перцев, паприка, куркума, мускатный орех, сушеные травы), а затем отправляется мариноваться. Время настаивания — от 2 до 24 часов.
Далее кусок мяса плотно заворачивается в несколько слоев фольги или помещается в рукав — чтобы сок не вытекал, и отправляется в горячую (200 градусов) духовку. Время запекания зависит от части свинины и ее размеров — от одного до двух часов.
Что приготовить в мультиварке из свинины
Любые блюда из свинины в мультиварке получаются на «ура». Предлагаем вам потушить кусочки мяса со специями — такое дополнение изумительно сочетается с любыми гарнирами.
- свинина — 800 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправы — по вкусу.
- Свинину режем крупными кусками (около 3 см).
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки укладываем основной ингредиент. Добавляем подготовленный овощ, пропущенный через пресс зубок чеснока.
- Солим содержимое чаши. По желанию, добавляем любимые приправы.
- Перемешиваем составляющие лопаткой или руками.
- Закрываем крышку прибора. Выбираем режим «тушение», время — 1,5 часа.
- После звукового сигнала крышку можно открывать, а блюдо сразу подавать к столу.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник