Свиные ноги как приготовить холодец

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!

Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.

Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек с копытами,
1 луковица,
1 морковь,
6-8 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
800 г свиной рульки,
1 луковица,
1 морковь,
10 горошин черного перца,
корень сельдерея или петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.

Читайте также:  Как лучше приготовить волнушки грибы

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек,
1 кг индюшачьих ножек,
3-4 луковицы,
2-3 моркови,
5 зубчиков чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
4 лавровых листа,
6-8 горошин черного перца,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
корень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.

Холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты:
4 свиные ножки,
1 курица,
2 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
корень сельдерея,
соль и душистый перец вкусу.

Приготовление:
Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
6-8 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.

Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!

Источник

Прозрачный холодец из свиных ножек. 10 рецептов приготовления вкусного холодца

Обычно летом люди предпочитают кушать легкие супы и салаты, которые готовятся из фруктов и овощей. Зимой же особенно актуальны закуски и блюда из мяса, так как хочется питательного и при этом вкусного. Холодец – это одно из таких блюд, которое при правильной готовке получается невероятно вкусным и сытным. Как правило, готовить его можно практически из любого мяса, но чаще всего делается данная холодная закуска из мяса и ножек свиньи. Перед началом варки важно убедиться в качестве мяса: не рекомендуется, чтобы оно до этого было заморожено.

Лучше всего брать мясо в тех местах, где оно не замораживается предварительно. Например, такие продуты обычно встречается на рынке.

Ниже предлагается несколько популярных и вкусных рецептов холодца, приготовленного из свиных ножек. Рекомендуется именно эта мясная часть, чтобы дополнительно не добавлять для застывания желатин.

Сколько по времени нужно варить холодец из ножек свиньи

Такой студень предпочтительно отваривать не менее пяти часов. При этом плитку необходимо ставить на меньшую мощность, чтобы вода как можно меньше выкипала.

Обычно спустя пять или шесть часов холодная закуска уже считается практически готовой, останется только распределить по формам и охладить.

Чтобы убедиться в готовности бульонной жидкости, нужно по истечении указанного времени ее проверить, настолько она готова для застывания.

Для этого небольшое количество жидкости надо зачерпнуть любым столовым прибором (ложкой, к примеру) и поместить на несколько минут в холодильник.

Спустя некоторое количество времени достать столовый прибор с бульоном и проверить, стал ли он похож на желе.

Секреты приготовления прозрачного холодца

На прозрачность готового блюда влияет несколько факторов:

  • Замачивались ли мясные части перед варкой в воде, и на какое время;
  • Сливалась ли вода после закипания;
  • Убиралась ли пенка в процессе варки.

Поэтому, сначала нужно оставлять мясные части на несколько часов в чистой воде. Этот шаг поможет избавиться от ненужной крови.

После этапа замачивания рекомендуется мясные части (особенно, если это ножки) как следует промыть.

Если на них есть какие-либо волокна или ненужная щетина, то стоит воспользоваться ножом либо жесткой губкой (можно железной) и убрать эти части.

Когда первый раз вода с мясом отправится на плиту надо дождаться закипания жидкости, и сменить воду на новую.

Также в процессе варки нужно стараться убирать появляющуюся пенку, особенно в первое время, когда бульон еще не успел закипеть.

Секреты приготовления вкусного холодца видео

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Одну свиную рульку (чтобы весила около килограмма);
  • Две ножки;
  • По одной морковке и луковице;
  • Несколько лавровых листьев (3-4 достаточно);
  • Несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
  • 5-7 крупных чесночных зубчиков;
  • Воду (не более двух с половиной литров).

Как готовить такой холодец:

  1. Мясные части, особенно ножки, необходимо как следует промыть, затем залить холодной водой и оставить в холодильнике минимум на три часа. Но лучше всего оставлять их на ночное время суток, а утром еще раз промыть и убедиться, что кровь вышла из свиных частей.
  2. Теперь в удобную посуду (кастрюлю) налить чистой воды около двух с половиной литров, отправить туда части мяса. С водой главное не переборщить: достаточно столько жидкости, чтобы рулька и ножки прикрывались, и еще оставалось не более двух сантиметров воды выше уровня мяса. Это важно для застывания блюда. Также учитывайте, что когда мясо будет вариться, то в бульон нельзя ничего доливать. Поэтому сразу можно включать плитку на небольшую мощность. И обязательно кастрюлю прикрыть крышкой, иначе будет выходить пар и воды не хватит.
  3. Когда бульонная жидкость будет закипать, мощность плиты сбавить, а воду в посудине сменить на чистую.
  4. Варить мясные части пять часов или чуть больше. Примерно за час до этого в бульон отправить овощи в целом виде, а также указанные специи вместе с солью.
  5. Проверить бульон: набрать столовую ложку почти готового бульона и отправить ее на несколько минут в холодильник. Если за это время он застынет и будет как желе, значит, плитку можно выключать.
  6. Опять же, чтобы бульон был прозрачным, его можно пропустить через марлю перед выкладыванием в формы.
  7. Также не забудьте нарезать лук и морковь кружками, мясо разделить, чтобы оно было полосками. Горошек, лавровый лист можно выбрасывать.
  8. Теперь остается распределить студень вместе с мясными частями и овощами по формам или небольшим посудинам. Наконец, отправить в холодильник для застывания.
Читайте также:  Как приготовить грибной соус пошагово

Лучше всего оставлять его там с вечера до утра. После этого можно убрать появившийся сверху жир любым столовым прибором.

Холодец из свиных ножек и курицы — рецепт приготовления

Для приготовления холодной закуски нужны следующие продукты:

  • Из мяса — полтора килограмма курицы (можно взять целую тушку, а можно окорока или другие части) и полкило ножек свиных;
  • По одной моркови и луковице;
  • Из специй — несколько лавровых листьев, несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
  • Несколько крупных чесночных зубчиков;
  • Вода (чуть больше двух литров).

Как готовить студень с курицей:

  1. Мясные части, как и прошлом рецепте, хорошо промываются и оставляются в воде на несколько часов. Затем снова ополаскиваются водой на несколько раз.
  2. Теперь мясные части выложить в подходящую посудину для варки, налить воду и поставить на нормальный огонь. Когда начнет закипать, воду в кастрюле сменить и снова поставить на плиту, но уже сбавить огонь до минимального. Если во время отваривания мяса будет пена, то ее обязательно убирать.
  3. Примерно через четыре часа после варки закинуть в бульон овощи и подготовленные специи вместе с солью и подождать еще не менее часа. Затем проверить бульон: зачерпнуть столовую ложку и отправить ее на какое-то время в холодильник. Если через 10-15 минут жидкость будет напоминать желе, то плитку можно выключать.
  4. Далее мясные части вынимаются, горошек и лавровый лист выбрасывается, а жидкость процеживается. Лук с морковью нарезаются, мясные части разделяются полосками.
  5. Наконец, студень распределяется по формам или подходящей посудине. И отправляется в холодильник.

Можно смело оставлять блюдо на ночное время суток, чтобы оно могло нормально застыть.

Холодец рецепт из свиных ножек и говядины

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • По одному килограмму ножек свиньи и говяжьего мяса (ножек может быть чуть меньше);
  • Воды около двух литров или чуть больше;
  • По одной моркови и луковице;
  • Из специй – пара лавровых листьев, по несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
  • Несколько крупных чесночных зубчиков.

Как готовить такой студень:

  1. Подготовить мясные части: промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Снова ополоснуть на несколько раз и убедиться, что крови нет. На свином мясе иногда остается щетина и различные загрязнения, поэтому обязательно нужно все это убрать с помощью ножа или жесткой губки.
  2. Подготовленное мясо поместить в посудину, утрамбовать. Если есть необходимость, ноги свиньи можно разрубить напополам.
  3. Налить нужное количество воды и включить плитку на нормальную мощность. Когда начнет закипать, воду в кастрюле сменить и снова поставить на плиту, но уже сбавить мощность до минимальной. Если во время отваривания мяса будет пена, то ее обязательно убирать.
  4. Когда пройдет часа четыре после варки, в бульон закинуть целиком овощи и подготовленные специи вместе с солью. Подождать до полной готовности (час либо полтора). Затем проверить бульон: зачерпнуть столовую ложку и отправить ее на какое-то время в холодильник. Если через 10-15 минут жидкость будет напоминать желе, то плитку выключать.
  5. Теперь мясные части вытаскиваются и разделяются на полоски, чтобы не было костей. Горошек с лавровым листом выбросить, саму жидкость пропустить через марлю. Лук с морковью нарезаются кружками.
  6. Наконец, студень распределяется по формам и отправляется в холодильник.

Блюдо можно оставить на ночь, чтобы оно могло нормально застыть.

Холодец из свиных ножек с желатином

Приготовить следующие продукты:

  • Из мяса — полкило свиного окорока, 3-4 свиных ноги;
  • По одной моркови и луковице;
  • Из специй — лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
  • 20-граммовая упаковка желатина;
  • Несколько крупных чесночных зубчиков.
  1. Ноги промыть, замочить и снова промыть на несколько раз. Убрать с них грязь, щетину.
  2. Мясо (пока только ноги) утрамбовать в подходящей посудине для варки, налить достаточно воды.
  3. Поставить на плиту и подождать до закипания жидкости. Когда закипит, воду в посудине сменить и поставить снова на плиту. Мощность уменьшить, накрыть крышкой. Оставить на часа четыре.
  4. Далее нужно зачерпнуть небольшое количество бульонной жидкости, охладить и смешать ее с желатином. Размешать, чтобы растворился как следует.
  5. В этом же время закинуть в посудину к ножкам свиное мясо (предварительно его сполоснуть несколько раз). Мясо не должно быть замороженным.
  6. Также закинуть лук и морковь. Варить еще какое-то время (но не менее одного часа).
  7. Незадолго до готовности к этим же продуктам отправить подготовленные специи и посолить.
  8. Когда нужно количество времени пройдет, из бульона можно вытаскивать мясные части вместе с овощами. Овощи нарезать, специи выбросить. Мясо разделить полосками. Сам бульон пропустить через марлю.
  9. Затем в бульонную жидкость отправить все продукты уже в нарезанном и измельченном виде, включая мясо. Туда же отправить массу с желатином.
  10. Теперь студень можно распределить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Приготовить кабачок с апельсином

Холодец из свиных ножек и ушей

Для приготовления холодной закуски нужны следующие продукты:

  • Из свиных частей: полкило ножек и два уха;
  • Три куриных голени;
  • Два крупных чесночных зубчика;
  • По одной луковице и моркови;
  • Несколько лавровых листьев;
  • Несколько горошков черного и душистого перца.

Готовится студень следующим образом:

  1. Мясные части свиньи промыть, вымочить несколько часов, снова промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту до закипания. Затем воду сменить дальше и варить на небольшой мощности.
  2. Через четыре часа к свиным частям добавить голени (предварительно сполоснуть их под холодной водой). Также добавить овощи целиком.
  3. Еще через полчаса закинуть специи вместе с солью. Не забывайте, что процесс варки должен проходить в прикрытой посудине, чтобы вода не испарялась.
  4. По истечении времени (с самого начала бульон должен вариться не менее пяти часов) плитку выключить. Мясо вытащить и разделить полосками. Овощи нарезать. Специи выбросить, кроме чеснока.
  5. Бульонную жидкость пропустить через марлю и снова все ингредиенты соединить. Распределить студень по формам и отправить в холодильник для застывания.

Холодец из свиных ножек рецепт в мультиварке

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • Из мяса – две свиных ножки и полкило свиного окорока;
  • По одной крупной луковице и крупной моркови;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • Из специй — перец горошком, пару лавровых листьев и соль по вкусу.

Процесс приготовления в мультиварке:

  1. Мясо свиное как следует промывается и вымачивается не менее трех часов. Затем снова промывается. Уложить мясные части в мультиварочную чащу, сверху – лук и морковь. Добавить все указанные специи, чесночные зубчики в очищенном виде. Также не забудьте про соль.
  2. Залить водой. В мультиварке жидкость в любом случае будет испаряться, поэтому ее можно заливать чуть больше.
  3. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «слабый огонь» либо «тушение». Поставить время – пять часов.
  4. Когда прибор оповестит о готовности, бульонную жидкость можно дополнительно проверить на соль и, если в порядке, вытащить мясо с овощами. Саму жидкость пропустить через марлю.
  5. Теперь овощи нарезаются, мясо разделяется на полоски.
  6. Разложить мясные части и нарезанные овощи в форму, где блюдо будет застываться. Залить процеженной бульонной жидкостью и убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек и индейки

  • Из мяса: по одному килограмму ног свиных и голени индюшачьей;
  • По две морковки и лука;
  • Из специй: несколько лавровых листьев, несколько горошков перца, соль;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Процесс приготовления такого студня:

  1. Свиные части промываются и оставляются в воде на несколько часов. Не забудьте затем при необходимости их прочистить. Ноги при необходимости разрубить напополам и поместить в посудину. Залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. Затем воду поменять, огонь убавить на минимальный. Варить свиные части еще часа три с половиной.
  2. По истечении этого времени к свиным частям отправить индюшачьи голени (предварительно их промыть) и оставить вариться еще на час.
  3. Наконец, нужно закинуть овощи целиком, специи и соль. Отваривать продукты еще час.
  4. После этого времени плиту можно выключать. Теперь обязательно пропустить бульонную жидкость через марлю.
  5. Овощи нарезать как удобнее, мясо разделить полосками.
  6. Мясо с овощами выкладывать в посуду или форму, где блюдо будет застываться. Затем залить бульонной жидкостью и убрать в холодильник.

Рецепт холодца из свиных и говяжьих ножек

Необходимые продукты для приготовления холодного блюда:

  • Из мяса: по две свиных и говяжьих ноги;
  • По две луковицы и моркови;
  • Из специй: несколько лавровых листьев, несколько горошков перца, соль;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Готовится студень следующим образом:

  1. Мясные части промываются и оставляются в воде на несколько часов. Не забудьте затем их прочистить и удалить ненужное.
  2. Ноги при необходимости разрубить напополам и поместить в посудину. Залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. Затем воду поменять, огонь убавить на минимальный. Варить мясные части еще четыре часа.
  3. Как пройдет указанное количество времени, в бульонную жидкость с мясом добавить специи, соль и целые овощи. Варить еще не менее часа, можно чуть дольше.
  4. Затем плитку выключить. Мясо вытащить и разделить полосками. Овощи нарезать, как удобнее: кружками или полукругом. Специи выбросить, кроме чеснока.
  5. Бульонную жидкость пропустить через марлю и снова все ингредиенты соединить. Распределить студень по формам и отправить в холодильник для застывания.

Холодец из свиных ножек в скороварке — рецепт

Наваристое и охлажденное блю
до можно готовить не только в мультиварке и на плите. Для этого также хорошо подходит скороварка. Более того, в ней процесс варки пройдет быстрее.

Подготовить следующие продукты для студня:

  • Килограмм или чуть больше свиных ног;
  • По одной моркови и луковице;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • Из специй — перец горошком, пару лавровых листьев и соль по вкусу.
  • В процессе варки можно также добавлять перец в молотом виде (черный или душистый).

Как готовить студень в скороварке:

  1. Перед началом варки мясные части свиньи обязательно промываются и заливаются водой на несколько часов, как и в предыдущих рецептах. Также их нужно поскрести острым предметом, чтобы убрать загрязнения и щетину. Когда мясо постоит в воде (не менее трех часов), его нужно еще несколько раз ополоснуть. В том случае, если ноги крупные, то лучше их разрубить на две части.
  2. Мясные части утрамбовать на дне скороварки. Очистить морковь и отправить туда же (можно прям в целом виде). То же самое с луком. Также добавить указанные специи, соль и чесночные зубчики. Залить все водой, чтобы мясо и овощи покрывались ею. Также не переборщите с водой, иначе бульон не застынет потом.
  3. Поставьте скороварку на плиту, включите плиту не небольшую мощность и ждите полтора или два часа (это максимум).
  4. После этого мясные части можно вынимать, охлаждать и разделять на полоски. Овощи нарезать как удобнее. Специи (кроме чесночных зубчиков) можно выбросить. Бульон пропустить через марлю.
  5. Теперь подготовить посуду (желательно специальную форму из стекла), выложить туда мясо с овощами и залить это все бульоном.
  6. Наконец, студень отправить в холодильник.

Можно смело оставлять на ночное время суток, чтобы он как следует застыл.

Как приготовить самый вкусный и прозрачный холодец в домашних условиях видео

Источник

Оцените статью