Свиные щечки что можно приготовить

Свиные щечки. Рецепты

Однообразие приедается, все острее хочется пробовать новые оригинальные блюда. В привычное меню можно добавить свиные щечки. Этот продукт прекрасно подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу. Свиные щечки превосходно сочетаются со свежими овощами и различными соусами. Рассмотрим варианты их приготовления.

Запеченные свиные щечки. Приготовление

Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

— щека свиная — килограмм;

— перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый — по одной ч. л.;

— чеснок — пять зубчиков.

— морковь и лук репчатый — по одной штуке;

— соль — ½ столовой ложки.

Перед готовкой необходимо подготовить компоненты. Щеку нужно промыть под холодной водой и очистить шкурку, используя нож. Чтобы придать красивый вид продукту, он заворачивается в рулет и завязывается плотной ниткой. Далее чистятся лук и чеснок. Если лук большой — разрезать на две части, если маленький, то не нужно. Чеснок нарезается крупными брусочками.

В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.

За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.

Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.

Рецепт по-французски

Свиные щёчки – это доступный продукт с очень нежным мясом. Из них можно приготовить оригинальные вкусные блюда. Стоят щёчки не так дорого, поэтому лакомство выходит экономичное.

— 100 г томатного соуса;

— морковь, чеснок, черешок сельдерея, лук — по одной штуке.

Пряности (по вкусу):

Щёчки промыть, убрать кожицу и подкожный жир, затем порезать крупными кусками. После этого готовится маринад. Все овощи нужно нарезать крупными кусками, залить вином и добавить пряности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Полученным маринадом требуется залить свиные щёчки и поставить в холодильник на ночь.

По истечении указанного времени мясо и овощи обсушить. Все ингредиенты обжарить на сковороде по отдельности, лишний жир слить. После в глубокую сковородку сложить все вместе и залить бульоном, маринадом и томатным соусом, поставить на слабый огонь. Тушить не меньше двух часов.

Блюдо получается ароматное и очень нежное.

Рецепт с яблоками и капустой

Еще один рецепт, как приготовить щековину, но уже с другими дополнительными ингредиентами.

— свиные щеки – ½ кг;

— подсолнечное масло — 4 ст. л.;

— заварка — 2 ст. л.;

— майоран, орегано – по 1 веточке;

— болгарский перец – 200 г;

Щечки очистить от жира и варить 15 минут. Заварить чай, мясо мариновать в заварке час. После этого нарезать кружочками примерно три сантиметра и обжарить на сковороде с маслом по две минуты с каждой стороны.

Капусту нашинковать. Яблоки и перец порезать дольками. В горшочек сложить нарезанные компоненты, добавить орегано, майоран, чуть-чуть воды. Затем поставить в духовку и запекать при ста семидесяти градусах 20 минут.

Как закоптить?

Что нужно, чтобы сделать свиные щечки копченые? Потребуется совсем мало компонентов. Среди них такие:

Читайте также:  Самый вкусный торт который можно приготовить

— 12% солевой раствор.

Продукт требуется замочить в солевом растворе и дать отстояться в нем шесть суток. После этого щечки просушиваются и коптятся полчаса дымом при большой температуре, затем их нужно сразу положить в кипящую воду на полтора часа.

Из свиной щековины можно приготовить блюда с оригинальными вкусовыми нотками, которые по достоинству оценят ваши близкие. Они получаются потрясающими на вкус. Кроме того, щечки имеют более низкую стоимость, но готовятся длительное время.

Несмотря на все достоинства щечек, это известный, но не очень востребованный продукт.

Источник

Щековина – 8 рецептов приготовления пошагово – 1000.menu

Что надо знать про свиные щечки? Как вкусно приготовить продукт в домашних условиях в луковой шелухе? Как его правильно запечь, засолить и отварить? Какие приправы надо использовать, и какие рецепты дают самый лучший результат?

Щековина

Этот продукт нельзя назвать диетическим и низкокалорийным, но не стоит забывать о том, что без богатой жирами пищи рацион человека также будет не достаточно полноценным. В любом случае, любителям сытных и вкусных блюд тяжело отказать себе в удовольствии насладиться сочными, напитанными ароматами специй кусочками щековины. Опытные хозяйки всегда найдут ей применение. Легче и проще отварить обмытый и почищенный продукт, натереть специями и не на долго поместить в холодильник, после – нарезать тонкими ломтиками и использовать для канапе, класть в бутерброды или закуски. Элементарными вариантами рецепты блюд с щековиной не ограничиваются. Впрочем, другие идеи в реализации и оформлении также не слишком затейливы, хотя, чтобы приготовить что-то действительно вкусное и интересное, возможно, понадобится и желание, и терпение. Сало с плотными мясными прослойками нередко сравнивают с беконом – действительно, нарезанное тонкими дольками, оно великолепно подойдет для приготовления яичницы. Его можно запечь на углях, в духовке или мультиварке – кусочками с овощами в фольге, в рукаве, или завернув рулетом и нашпиговав специями. Из щековины также делают домашнюю колбасу.

Особенности

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.

Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.

О пользе и вреде свиной щековины

Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.

Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.

Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.

Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.

Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.

Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.


Щековина расположена в передней части туши свинины

Описание блюда

Название продукта происходит от итал. Guanciale, где гуанча – щека. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ее маринуют в соленом рассоле, используя только определенную посуду. Выдержав положенное время, промывают, а потом сушат. Последний этап – добавление специй. Чаще всего используется перец, черный либо красный.

Читайте также:  Как приготовить диетическую капусту кольраби

Описание

Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.

Горячее копчение свиной щековины

При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.

Как засолить щековину для горячего копчения

  • свиная щековина — 1 кг;
  • соль — 130 г;

Инструкция по приготовлению:

  1. Щековину промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски массой 100 г или используйте целиком.
  2. Натрите солью.
  3. Уложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая обильно солью. Закройте посуду крышкой.
  4. Оставьте для посола на 2-4 суток.

Как замариновать свиные щеки для горячего копчения

Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.

  • свиная щековина – 1 кг.
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • классический соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 100 г.
  • чеснок – 4-5 долек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока освободите от сухих чешуек, промойте, измельчите в кашицу.
  2. Соедините чеснок со смесью перцев, солью, соевым соусом.
  3. Куски щековины промойте водой, обсушите бумажными полотенцами, сделайте несколько разрезов до кожи.
  4. Нанесите на поверхность сала маринад, слегка втирая его в поверхность.
  5. Положите замаринованный продукт в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой. Оставьте для засаливания в холодильнике на 4-5 суток.
  6. Уберите с поверхности кусков излишки специй, перевяжите шпагатом. Подвесьте на улице в прохладном месте на сутки для подвяливания. Накройте от насекомых марлей.
  7. Используйте для горячего копчения.

Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.

Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.

Читайте сейчас: Копченая баранина в домашних условиях: способы приготовления

Как приготовить сухой маринад

Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.

  • щековина — 1 кг;
  • семена тмина — 5 г;
  • майоран — 7 г;
  • чеснок 5 долек;
  • красный перец слабожгучий — 5 г;
  • перец черный молотый — 20 г;
  • перец белый молотый — 10 г;
  • перец душистый молотый — 5 г;
  • паприка — 20 г;
  • соль — 100 г;
  • лавровый лист — 10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока очистите, помойте, измельчите.
  2. Приготовьте сухую смесь из паприки, соли, перца черного, красного, белого, душистого, измельченного лаврового листа, майорана, семян тмина. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  3. Щековину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски.
  4. Вотрите в каждый кусок сухую смесь для маринования.
  5. Оставьте сало в неокисляющейся посуде при закрытой крышке на 5 суток.
  6. Очистите куски от излишка специй, перевяжите шпагатом, подвесьте на улице, в прохладном, хорошо вентилируемом месте для подвяливания на сутки. Прикройте от насекомых марлей.
  7. Приступайте к горячему копчению.

Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.

Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.

Как коптить щековину в коптильне

Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпьте слой увлажненной древесной щепы — ольхи, дуба, можжевельника.
  2. Поместите поверх щепы поддон для сбора стекающего при копчении жира.
  3. В верхней части коптильной камеры установите решетки для продуктов.
  4. Разместите куски щековины на решетке с промежутками не менее 1 см. При вертикальном расположении подвесьте полуфабрикаты на крючьях.
  5. Закройте плотно крышку.
  6. Установите коптильную емкость на мангал, плиту или костер. Коптите при температуре 100-110 °С 40-60 мин.
  7. Остудите сало, не вынимая из коптильни при открытой крышке.
  8. Подвесьте на открытом воздухе на 2-3 час для созревания и выветривания излишек дыма.

В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.

Читайте также:  Как приготовить глазурь белого цвета


Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают

Рецепт по-французски

Свиные щёчки – это доступный продукт с очень нежным мясом. Из них можно приготовить оригинальные вкусные блюда. Стоят щёчки не так дорого, поэтому лакомство выходит экономичное.

– 100 г томатного соуса;

– морковь, чеснок, черешок сельдерея, лук – по одной штуке.

Пряности (по вкусу):

Щёчки промыть, убрать кожицу и подкожный жир, затем порезать крупными кусками. После этого готовится маринад. Все овощи нужно нарезать крупными кусками, залить вином и добавить пряности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Полученным маринадом требуется залить свиные щёчки и поставить в холодильник на ночь.

По истечении указанного времени мясо и овощи обсушить. Все ингредиенты обжарить на сковороде по отдельности, лишний жир слить. После в глубокую сковородку сложить все вместе и залить бульоном, маринадом и томатным соусом, поставить на слабый огонь. Тушить не меньше двух часов.

Блюдо получается ароматное и очень нежное.

Ингредиенты:

  • Щековина — 1 Килограмм
  • Чеснок — 7-8 Зубчиков
  • Перец душистый горошком — 5 Штук
  • Перец черный горошком — 7-10 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Вода — 1 Литр

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2627.9 ккал
белки
162.2 г
жиры
217.3 г
углеводы
12.1 г
Порции
ккал
262.8 ккал
белки
16.2 г
жиры
21.7 г
углеводы
1.2 г
100 г блюда
ккал
187.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
15.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт с яблоками и капустой

Еще один рецепт, как приготовить щековину, но уже с другими дополнительными ингредиентами.

– свиные щеки – ½ кг;

– подсолнечное масло — 4 ст. л.;

– заварка — 2 ст. л.;

– майоран, орегано – по 1 веточке;

– болгарский перец – 200 г;

Щечки очистить от жира и варить 15 минут. Заварить чай, мясо мариновать в заварке час. После этого нарезать кружочками примерно три сантиметра и обжарить на сковороде с маслом по две минуты с каждой стороны.

Капусту нашинковать. Яблоки и перец порезать дольками. В горшочек сложить нарезанные компоненты, добавить орегано, майоран, чуть-чуть воды. Затем поставить в духовку и запекать при ста семидесяти градусах 20 минут.

Важные дополнения к рецепту

  • После варки его щедро обмазывают смесью специй и чеснока, и немного подмораживают, только после этого подают на стол.
  • Прекрасным дополнением данного блюда станет ломтик белого или серого хлебушка, а также свежие/маринованные овощи, зелень и горчица с хреном.
  • Хранится такое сало в условиях морозильной камеры в течение 6 месяцев, поэтому сразу можно делать большую порцию.

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

133

161

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Как закоптить?

Что нужно, чтобы сделать свиные щечки копченые? Потребуется совсем мало компонентов. Среди них такие:

– 12% солевой раствор.

Продукт требуется замочить в солевом растворе и дать отстояться в нем шесть суток. После этого щечки просушиваются и коптятся полчаса дымом при большой температуре, затем их нужно сразу положить в кипящую воду на полтора часа.

Из свиной щековины можно приготовить блюда с оригинальными вкусовыми нотками, которые по достоинству оценят ваши близкие. Они получаются потрясающими на вкус. Кроме того, щечки имеют более низкую стоимость, но готовятся длительное время.

Несмотря на все достоинства щечек, это известный, но не очень востребованный продукт.

Совет от повара:

Во время варки проверяйте сало на готовность, прокалывая вилкой.

Оценить рецепт Свиные щечки:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как правильно хранить копченые щеки

При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.

Чтобы продлить срок хранения, положите куски сала в пищевую пленку и уберите в морозильник. При температуре -18 °С свиную щековину хранят до 4 месяцев.


Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку

Источник

Оцените статью