- Корейское блюдо СЯМИ. Расскажите пожалуйста подробно рецепт приготовления СЯМИ! И как делать бульон!
- Как приготовить «Сями» ?
- Вече, хе, пегодя, кукси, и еще 5 удивительных корейских блюд
- Мясные перцы в омлете
- Рисовый эль камди
- Камдича
- Кукси
- Чапче
- Панчане
- Пегодя
- Корейские блюда – знакомимся с необычными, но вкусными азиатскими блюдами
- Блюда корейской кухни в домашних условиях
- Корейское блюдо кукси
- Корейское блюдо самгепсаль
- Корейское блюдо бибимбап
- Корейское блюдо кимчи
- Корейское блюдо пянсе
- Корейское блюдо чапче
- Корейское блюдо пибимпап
- Корейское блюдо сунде
- Корейское блюдо сями
- Корейское блюдо токпокки
- Корейское блюдо панчан
- Корейское блюдо боссам
- Корейское блюдо хе
- Корейское блюдо самгетан
Корейское блюдо СЯМИ. Расскажите пожалуйста подробно рецепт приготовления СЯМИ! И как делать бульон!
Корейское блюдо СЯМИ. Расскажите пожалуйста подробно рецепт приготовления СЯМИ! И как делать бульон!
Вот нашла два варианта.
1.Корейское блюдо, ударение в его названии — на второй слог.
Нужно:
Вареный рис, только варить его так что б он был липкой массой.
Листовой зеленый салат
Густой говяжий бульон с мелко нарезанным мясом.
Чмичи.
Бульон варится с добавлением соевой корейской пасты «тяй». Как она называется по европейски я не знаю. Это такая темная масса, на вскус острая и соленая. Бульон должен получиться темным и острым.
Рис ставится на стол в блюде, бульон наливается в глубокую миску
Берем лист салата, кладем в него комочек риса, поливаем ложкой бульона, кладем пару кусочков чимчи. Сворачиваем салат вокруг риса и этот комочек едим Затем берем еще один лист салата и делаем тоже самое.
Контраст вкуса салата, риса, острого бульона и чимчи дает своеобразное ощущуние.
Сями (корейские голубцы)
Способ приготовления: Приготовить пап (рисовая каша на воде) . Отварить вкрутую яйца и мелко порубить (можно приготовить яичницу из сбитых яиц) . Тщательно промытые листья корейской капусты выложить на общую тарелку. Берем лист, смазываем его густой соей, сверху укладываем ложку каши, яйца, огуречный и капустный салаты (см. Куксу) , сворачиваем лист. Примечание: полученные таким образом голубцы не готовят заранее, каждый делает их самостоятельно в пропорциях, соответствующих их вкусам.
Продукты (3-4 порции) : 300 г корейской капусты, 3-4 яйца, густая соя (цай) , 300 г риса, 160 г огурцов, 160 г капусты.
((Куксу
Способо приготовления: Сварить из мяса (кроме свинины) или птицы, дать остыть. Мясо мелко нарезать. Отварить куксу, откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. В мелко нарезанные, посоленные и отжатые огурцы добавить растительное масло, уксус, чеснок, кинзу, перец, соевый соус. Аналогичную операцию проделываемс капустой, которую можно предварительно слегка обжарить. Разложенные по порциям куксу залить бульоном, сверху положить мясо, огуречный и капустный салаты.
Продукты: (на 6 порций) 1 кг куксу (корейская длинная вермишель) , 350 г мяса, 300 г огурцов. 300 г капусты, 6 ст. ложек растительного масла, 2ст. ложки соевого соуса, кинза, чеснок, уксус, перец (по вкусу)).
Источник
Как приготовить «Сями» ?
Хотите попробовать вкуснятину из корейской ресторана? Оказывается можно дома, не дорого и быстро приготовить одно из лакомств корейской кухни. Сейчас я поделюсь очень простым и уникальным рецептом. Я называю это «корейские бутерброды»)). В ресторанах, на мой взгляд, делают не так, по крайней мере, этот бабушкин рецепт мне кажется гораздо вкуснее.
- салатные листы, желательно побольше
- рис обычный
- яйца
- мясо (желательно свинина)
- свежие огурцы
- тяй (можно приобрести в любом корейском магазине)
Количество вышеперечисленных продуктов зависит от количества человек, для которых все это готовится. Начнем с готовки риса. Если нет рисоварки или пароварки, то тщательно промытый рис высыпаем в казан или небольшую кастрюльку, заливаем кипяченой водой в следующей пропорции: на один стакан риса 1,5 стакана воды. Ставим на большой огонь, закрываем крышкой и варим с течение 3 минут, затем на среднем огне 7 минут и на маленьком огне 5 минут. Рис готов. Отвариваем яйца и режем их полукольцами.
Также нарезаем и свежие огурцы. Отвариваем мясо и разделяем его вручную на маленькие кусочки. Тяй — это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов, идет как соус и варится отдельно. Выкладываем его в небольшую посуду, заливаем небольшим количеством воды и ставим на маленький огонь, при этом постоянно помешивая до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.
Тяй не должен получиться слишком жидким, но и не должен быть слишком густым. Все ингредиенты раскладываются в разные тарелки для удобства. Далее тщательно промываем листы салата. Это можно сказать основа всего нашего «бутерброда». После промывки, берем один лист и кладем на него по чуть-чуть каждого ингредиента. Примерно столовую ложку риса, пару огурцов, пару яиц, немного мяса и заливаем все это тяем (далее по вкусу). Затем салатный лист сворачиваем в виде кулечка и сями готово!
Рекомендации: весь кулечек желательно целиком положить в рот, поэтому при его сборке надо учитывать ваши возможности)) Приятного аппетита!
Источник
Вече, хе, пегодя, кукси, и еще 5 удивительных корейских блюд
Александр Кан известен как один из самых креативных миксологов Москвы. Но недавно Александр выступил в новой роли – ресторатора, который открыл в столице сеть кафе домашней корейской еды К-Town. В них Кан предлагает попробовать блюда, которые традиционно готовили в его семье. Нам Александр рассказал о его самых любимых угощениях.
Вече — корейский салат из огурцов
«Салат из огурцов с русским названием вече — действительно очень популярное корейское блюдо. Эти маринованные огурцы можно приготовить очень быстро. Главное, что требуется – вытянуть из огурцов лишнюю жидкость. Для этого огурцы нарезают соломкой или кружочками, засыпают солью и на десять минут оставляют, потом заливают водой и отжимают. Затем маринуют в смеси соевого соуса, соли, сахара, уксуса, перца и кунжутного масла, добавляют молотый кориандр. И получается интересная закуска. Вроде огурцы, а вкуса огурцов нет. Такие огурцы служат традиционной добавкой ко многим корейским блюдпам, к кукси, например. Но и как самостоятельная закуска под водку — отлично. Я как раз планирую настаивать водку на женьшене, получится очень полезная штука, женьшень же для мужского здоровья очень хорош. Обычно выпивка на потенцию негативно влияет, а у меня все как раз в другую сторону поворачивается. Здорово же!
Мясные перцы в омлете
Любовь обрусевших корейцев к перцам, омлету и мясу сконцентрирована в этом блюде. Средней остроты перец разрезают пополам, набивают его фаршем, обваливают в омлете и быстро обжаривают. Затем поливают смесью соевого соуса с уксусом и перцем, а также соевой сметаной (смесь соевого соуса, сметаны и ким-чи). Именно в такой комбинации перцы дают уникальный вкус. Далее главное — вовремя остановиться, чтобы не съесть все одному.
Мясные перцы в омлете – это своеобразный вариант фаршированных перцев по-корейски. Однако, вкус у этого блюда принципиально иной. Если коротко – это очень вкусно.
Мясные перцы в омлете
Рисовый эль камди
Старшие братья напоили меня камди в четырехлетнем возрасте. Когда мы жили в Ташкенте, у бабушки стоял в сарае сорокалитровый бидон с рисовым напитком. Вареный рис, который оставался после еды, ежедневно отправлялся в этот бидон, туда же добавлялась перемолотая пшеница, немного сахара и немного дрожжей. Бабушка заливала все это водой и закрывала. За 3-4 дня рисовый эль был готов. Я помню, что на бидоне всегда лежал ковшик из тыквы. Мой дед регулярно захаживал в сарай и гремел там ковшиком. А братья как-то раз говорят мне: «хочешь лимонада»? И я бахнул этого «лимонада» и опьянел, ходит по двору шатаясь и песни пел. Градуса четыре в камди точно есть.
В K-Town Александр пока миксует безалкогольные напитки. Единственое исключение — рисовый эль Камди
Камдича
Мой самый любимый с детства салат. Когда мама его готовила, мы все время ходили вокруг миски и такскали по чуть-чуть. Сырой картофель натирается соломкой на терке (как корейская морковка), кладется в дуршлак и ненадолго опускается в кипящую воду. Таким образом он чуть-чуть подваривается и становится мягким снаружи и хрустящим внутри. К картофелю добавляется жареный лук, и после этого все заправляется: соль, соевый соус, немного чеснока. Люди, когда пробуют этот салат, не сразу понимают, что он из картошки.
Корейский картофельный салат комдича
Кукси
Этот холодный суп был придуман от бедности. Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это ракладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути — это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.
Кукси
Чапче
Чапче – жареная стеклянная лапша, приготовленная в особом пряном соусе. Собственно, это название принадлежит именно соусу. У каждой корейской хозяйки есть свой фирменный рецепт чапче, но в любой его основе практически всегда присутствует натуральный соевый соус в комбинации с различными приправами.
Стеклянная лапша c курицей и овощами
Панчане
Так называется салат из маринованного судака с маринованной редькой. Обычно когда его готовят дома, стоит ужасная вонь – сырую рыбу кладут в кастрюлю и оставляют на несколько дней, она начинает тухнуть и вонять. В этом состоянии ее достают и замешивают с редькой. Это не очень приятно и довольно долго. Я упростил традиционный рецепт – судака замариновал в уксусе, как рыбу Хе. Чтобы сохранить рыбные вкусы добавил тайский рыбный соус, который делается по похожей технологии. На кухне не пахнет, время экономлю, а вкус получился один в один.
Панчане — маринованный судак с редькой
Хе – это принцип, по которому корейцы маринуют сырую рыбу. В Ташкенте, где я жил в детстве, очень популярно делать Хе из сазана. Обычно это происходит на рыбалке: свежую тушку сазана заправляют уксусной эссенцией, и она маринуется. Затем добавляют молотый кориандр, лук, свежую кинзу, немного сахара, соевый соус и перечное растительное масло.
Подобным способом можно сделать Хе из курицы. Поджаренную курицу маринуют, но не в эссенции, а в уксусе.
Теплая маринованная курица Хе с зеленым луком
Пегодя
Сейчас в Москве всем известны паровые пирожки пянсе. Пегодя – это практически то же самое. Так называют паровые пирожки по-старокорейски. Пегодя готовят из дрожжевого теста. Консистенция готового пирожка должна напоминать губку — ты капаешь на него соевый соус, и он моментально впитывается. Эта губчатость получается за счет того, что созревающее тесто нужно опустить и поднять 3-4 раза – заместили тесто, оно поднялось, его перемешали и опять замесили. Тогда тесто становится пористым как губка. В готовое тесто традиционно кладут начинку из говядины, свинины и белокочанной капусты, потом дают ему еще немного постоять, чтобы пирожки набухли, и в таком виде закладывают в пароварку. Парят 40 минут, не открывая крышку, иначе тесто осядет. Получаются здоровенные пирожки с невесомым тестом. Моя бабушка делала огромные пегодя размером с ладонь, и каждый заворачивала в полотенце, чтобы не остыли. Я рекомендую разрезать пирожки пополам и поливать их двумя соусами — кандяй (смесь соевого соуса, уксуса и молотого кориандра) и соевой сметаной. Почему сметаной? В детстве, когда мы дома ели пельмени, то всегда поливали их соевым соусом, но, часто в гости приходили мои друзья – Витька, Вовка и Серега, и просили более привычной сметаны. Так мы сидели, макали пельмени то в соус, то в сметану, все перемешивалось, и я понял, что так гораздо вкуснее».
Источник
Корейские блюда – знакомимся с необычными, но вкусными азиатскими блюдами
Угощения корейской кухни отличаются тем, что сочетаются с вареным рисом, по традиции гостеприимные хозяева должны подать на стол не менее 12 блюд. Готовят корейские блюда из квашеных, вареных или жареных овощей, в сочетании с рыбой, мясом или морепродуктами. Салаты заправляют маслом или соевым соусом с уксусом.
Блюда корейской кухни в домашних условиях
Для большинства знания о корейской кухне ограничиваются салатом из моркови или кимчи, но на самом деле, список насчитывает тысячи разных рецептов. В том числе, и корейские блюда, которые можно приготовить в России, поскольку ингредиенты вполне доступны. Главный их секрет – много разных и острых специй.
- Красный жгучий перец. Кладут и свежий, и сухой, формирует острые корейские блюда, на нем настаивают маринады, масла, заправляют супы, мясо и рыбу.
- Имбирь. Используют свежий, придает своеобразный смак, добавляют в почти готовую еду.
- Соевый соус. Его делают из смеси вареных соевых бобов и обжаренной пшеницы, вкус варьируют от сладкого до соленого.
Корейское блюдо кукси
В Корее часто проходят фестивали еды: уличной, домашней, виды пхенчхан, когда корейские блюда представлены во всем разнообразии, основной продукт – рис. Отдельная тема – корейские блюда с мясом, их подают и горячими, и холодными. В фаворе – кукси, из риса, капусты, помидор и мяса, с добавлением чеснока, соуса чили.
- свинина – 400 г;
- вода – 3 л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- огурцы – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лапша – 300 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
- Свинину нарезать полосками, измельчить лук.
- Обжарить до готовности мяса, заправить черным перцем.
- Натереть огурцы и помидоры, порубить зелень.
- В теплой воде развести соль, сахар, уксус, соевый соус, зелень, кунжут.
- Убрать в холод на 1 ч.
- Морковь натереть, заправить по щепотке соли, сахара, кориандра, черного перца, полить уксусом.
- Обжарить луковицу, смешать, заправить чесноком.
- Нашинковать капусту, добавить по щепотке соли, сахара, красного перца, полить уксусом и растительным маслом.
- Огурцы и луковицу порубить, смешать, заправить щепоткой соли и перца, зубчиком чеснока, 0,5 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложкой масла.
- Яйца взбить, растянуть на сковороде в блинчик, обжарить.
- Охладить, свернуть рулетом, порезать на полоски.
- Отварить лапшу, выложить, залить бульоном.
- Сверху разместить порциями капусту, морковь, огурцы, мясо и омлет.
Корейское блюдо самгепсаль
Выбирая мясные острые корейские блюда, стоит обратить внимание на самгепсаль. Это бекон, который делят на ломтики и обжаривают на гриле. Переводится, как «3 слоя», поскольку в разрезе блюдо так выглядит. Пасту из соевых бобов можно заменить мисо-пастой, грибы подойдут любые, проще взять шампиньоны.
Ингредиенты для блюда:
- свинина – 400 г;
- грибы – 300 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- салат-латук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус корейский для мяса – 150 г.
Ингредиенты для соуса:
- паста из соевых бобов – 2 ст. ложки;
- паста из острого красного перца – 1 ст. ложка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- семена кунжута – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка.
- Свинину, лук и грибы нарезать, чеснок потолочь.
- Обжарить мясо с чесноком до готовности.
- Отдельно спассеровать грибы с луком.
- На лист салата выложить мясо, лук и грибы.
- Смешать ингредиенты для соуса, полить самгепсаль.
Корейское блюдо бибимбап
Из мяса корейцы чаще едят говядину, выдержанную в маринаде, из овощей – грибы шиитаке, зеленую фасоль, цуккини, огурцы, морковь, добавляют еще пророщенную пшеницу. Рис используют круглый японский. Если хочется сделать корейские блюда с рисом, стоит попробовать бибимбап – смесь разных компонентов.
Ингредиенты для блюда:
- рис – 1 ст.;
- говядина – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- красный жгучий перец – по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- соевый соус – 75 мл;
- кунжутное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 2 см.
- Мясо нарезать полосками.
- Для маринада лук, чеснок и имбирь натереть, заправить соусом и маслом.
- Залить мясо, убрать в холод на 1 ч.
- Измельчить овощи, сварить рис.
- Морковь проварить 2 мин. в кипятке, опустить на столько же в ледяную воду.
- В кунжутном масле пассеровать огурец и цуккини 2-4 мин.
- Добавить на пару минут еще шпинат, остудить.
- Выложить в посуду рис, в центр – мясо, по кругу – овощи.
- Полить кунжутным маслом и соевым соусом, посыпать жгучим перцем.
Корейское блюдо кимчи
Многим знакомы традиционные корейские блюда, среди них в лидерах – кимчи, это пекинская капуста, заправленная специями. Соус рыбный готовится из рыбы, прозрачный, светло-коричневый. Капусту надо надсечь у основания, но не до конца, разрезать кочаны вдоль, посыпать солью, отгибая каждый листочек.
- капуста пекинская – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 2 см;
- лук зеленый – 1 пучок;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- мука рисовая – 0,5 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- красный перец хлопьями – 2 ст. ложки.
- Капусту намочить, засыпать солью, убрать на 4 ч. в холод.
- Натереть лук, чеснок, имбирь.
- В воде развести муку, вскипятить, положить сахар, остудить.
- Порубить соломкой морковь и зеленый лук.
- Смешать с имбирной смесью.
- Добавить в кисель вместе с рыбным соусом.
- Капусту промыть, отжать, промазать заправкой.
- Уложить слоями, оставить на сутки.
- Хранить такие корейские острые блюда нужно в холоде.
Корейское блюдо пянсе
Необычные вкусные корейские блюда можно попробовать не только на их родине, тот же пянсе легко приготовить. Его еще называют ванманду – королевский пельмень, это большой пирожок с начинкой из фарша и капусты, сделанный на пару. Тесто замешивают на кислом молоке, воде, пшеничной или рисовой муке.
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- вода – 300 мл;
- крахмал кукурузный – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- капуста – 500 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Смешать муку, соду, крахмал, соль, сахар, дрожжи.
- Замесить тесто и убрать в холод на 2 ч.
- Капусту нашинковать, размять с солью.
- Заправить соевым соусом, толченым чесноком.
- Обжарить фарш с луком до готовности.
- Остудить, смешать с капустой.
- Тесто раскатать, разделить на лепешки.
- Выложить начинку, защепить края.
- Оставить на 20 мин.
- Готовить на пару 40 мин., смазать маслом.
Корейское блюдо чапче
Попробовать праздничные корейские блюда в домашних условиях вполне реально при наличии нужных специй. Одно из них – чапче, это рагу, которое называют королевским, по легенде, в 17 веке один из правителей требовал подавать его к каждой трапезе. Говядину смешивают с грибами шиитаке и заправляют специями.
- говядина – 250 г;
- грибы – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- семена кунжута – 1 ст. ложка;
- желтки – 2 шт.;
- лапша – 150 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- Мясо нарезать полосками, добавить чеснок, сахар, перец, соус, масло.
- Перемешать, убрать в холод.
- Взбить желтки с солью, растянуть при жарке в блинчик.
- Свернуть, остудить, порезать на полоски.
- Измельчить овощи, отварить лапшу.
- Заправить зубчиком чеснока, кунжутным маслом, по 1 ч. ложке соуса и сахара.
- Смешать соус, сахар, перец, кунжутное масло.
- Лук измельчить, обжарить с зеленым 2 мин.
- Выложить на лапшу.
- Пассеровать 2 мин. грибы, накрыть лук.
- Обжарить отдельно морковь с перцем и мясо.
- Выложить слоями на лук, полить заправкой.
- Посыпать полосками омлета.
- Такие корейские смешанные блюда настаивают 5-10 мин.
Корейское блюдо пибимпап
Есть и другие «королевские» известные корейские блюда, которые по составу заменяют сытный обед. К примеру, пибимпап – угощение из риса, овощей, грибов шиитаки, мяса и яичницы. Грибы заранее замачивают. По традиции готовят в канун нового лунного года, на поверье избавляться от оставшихся гарниров.
Ингредиенты для блюда:
- говядина – 250 г;
- рис – 3 ст.;
- вареные ростки папоротника – 2 ст.;
- ростки бобов сои – 450 г;
- шпинат – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук зеленый – 1 пучок;
- яйца – 4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- кунжутное масло – 6 ст. ложек;
- рисовый уксус – 2 ч. ложки;
- семена кунжута – 3 ч. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для соуса:
- перец чили – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст. ложки.
- Рис промыть, отварить, мясо поделить на полоски.
- Для маринада смешать 1 ст. ложку соуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку масла, 2 ч. ложки уксуса, 1 ст. ложку зеленого лука, 1 ч. ложку толченого чеснока, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца.
- Залить говядину на 20 мин., обжарить 2-3 мин.
- Ростки папоротника порезать на полоски.
- Смешать 2 ст. ложки соуса, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку чеснока, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца.
- Заправить ростки, настоять 10 мин., обжарить 5 мин.
- Ростки бобов отварить 3 мин. в соленой воде.
- Слить, положить в холодную воду, слить.
- Смешать 1 ч. ложку чеснока, 1 ст. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца, заправить ростки.
- Шпинат подержать в соленом кипятке 40 сек., вынуть, залить холодной водой.
- Слить, порезать на полоски.
- Смешать 1 ст. ложку зеленого лука, 1 ч. ложку чеснока, 1 ч. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца, заправить.
- Огурцы и цуккини поделить на слайсы.
- По отдельности посыпать солью на 15 мин., слить.
- Смешать две порции смеси:1 ст. ложку зеленого лука, 0,5 ч. ложки чеснока, 1 ч. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, заправить овощи.
- Цуккини обжарить 2 мин.
- Морковь поделить на полоски, пассеровать 2-3 мин., заправить солью и перцем.
- Смешать составляющие для соуса.
- Обжарить рис 2-4 мин., выложить.
- Сверху разложить по порции каждого гарнира, сбрызнуть маслом.
- Поджарить глазунью, разложить по желтку на порцию.
Корейское блюдо сунде
Для ценителей необычных блюд есть еще корейская кровяная колбаса – сунде, коровьи или свиные кишки фаршируют стеклянной лапшой, ячменем и кровью. В фарш еще добавляют кальмаров, ливер, мясо, рыбу, лапшу заменяют рисом. Вместо капусты кимчи еще кладут сорт сиряги, заранее отварив, или пекинскую.
Ингредиенты для блюда:
- свинина – 700 г;
- свиное сердце – 250 г;
- куриные желудки – 250 г;
- свиная кровь – 500 мл;
- рис – 250 г;
- кимчи – 350 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
- Желудки, сердце, свинину перемолоть, смешать с рисом.
- Добавить рубленую капусту, кориандр, толченый чеснок.
- Заправить свиной кровью, смешать, набить кишку.
- Положить в горячую воду, когда закипит, проткнуть колбасу иглой в 2-4 местах.
- Варить 45 мин., остудить, подавать с соусом.
Корейское блюдо сями
Можно освоить и простые корейские блюда – рецепты закусок. Многим нравится сями, сочетающий и закуску, и второе блюдо, это лист салата с начинкой из мяса, картошки, омлета, риса и овощей. Составляющие для начинки едоки собирают себе на лист сами, по принципу одних ингредиентов больше, других – меньше.
- свинина – 300 г;
- салат афицион – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
- Листья салата вымыть, просушить, рис отварить.
- Мясо и лук порубить, тушить 40 мин.
- Яйца взбить, пожарить тонкими блинчиками.
- Свернуть в рулеты, остудить, нарезать полосками.
- Картошку и перец нарезать, тушить с водой до мягкости.
- Все заготовки ставят на стол, отдельно – листы салата.
- Собирают по ложке риса, картошки, мяса, омлета, кимчи и соевой пасты.
Корейское блюдо токпокки
Еще одно интересное угощение из клецек, капусты, свинины, овощей и специй, с бульоном– токпокки, корейское блюдо, рецепт которого весьма простой. Получается нечто среднее между супом и рагу, считается любимым блюдом корейцев. Токпокки – рисовые колбаски, их делают с мясом или морепродуктами.
- свинина – 300 г;
- рис – 200 г;
- кимчи – 300 г;
- мясной бульон – 100 мл;
- перечная паста – 1 ст. ложка;
- перец красный острый молотый – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливовый соус – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло виноградных косточек – 3 ст. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок.
- Мясо и овощи нарезать.
- Обжарить свинину с чесноком.
- Добавить капусту, лук, морковь, перец, сливовый соус и пасту.
- Тушить, помешивая, 20 мин.
- Рис отварить, охладить, слепить брусочки.
- Заправить бульон солью и сахаром, залить зажарку.
- Опустить брусочки, тушить 10 мин.
- Заправить зеленым луком.
Корейское блюдо панчан
Можно попробовать самые вкусные корейские блюда не только в Корее, любителей рыбы удивит необычный рецепт – квашенная в редьке рыба. Это салат панчан, сперва рыба квасится, а затем еще 8 часов маринуется в соке овоща. Собирать салат просто, а вот ждать придется неделю. Лучше всего подойдет филе судака.
- филе рыбы – 1,5 кг;
- редька зеленая – 1,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец чили молотый – 3 ст. ложки.
- Филе рыбы порезать на кусочки, смешать с солью.
- Редьку очистить, нарезать пластами, посолить.
- Оставить заготовки на 3 ч.
- Слить жидкость с рыбы, смешать с редькой, заправить специями.
- Убрать под пресс на три дня в комнате, затем четыре дня – в холоде.
Корейское блюдо боссам
Многие блюда корейской кухни включают свинину, рекомендуется использовать лопатку, рульку или свиные ножки. Очень вкусным получается боссам – вареное со специями мясо, перед готовкой его обвязывают бечевкой, чтобы сохранило форму. Подают в нарезке, едят, заворачивая в листья салата или капусты,
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- корень имбиря – 4 см;
- соевая паста – 2 ст. ложки;
- кофе растворимый – 1 ч. ложка;
- вода – 8 ст.;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки.
- Вымыть, нарезать мясо, лук, имбирь, чеснок.
- Сложить в форму, заправить кофе, пастой, сахаром, залить водой.
- Варить 1,5 ч., вынуть, остудить, нарезать ломтиками.
- Подавать с листьями салата.
Корейское блюдо хе
Многие хозяйки впервые учились, как приготовить корейские блюда на примере хе, этот салат из сырой рыбы с соусом и специями появился одним из первых. Рекомендуется использовать морскую, в речной больше костей, самый подходящий вариант – скумбрия, ее легко сделать дома. Очень важно соблюдать технологию.
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- приправа для корейской моркови – 0,5 ч. ложки.
- Рыбу разделать, порезать на кусочки.
- Залить уксусом, убрать под пресс в холод на час.
- Воду слить, заправить рубленым луком, тертой морковью.
- Добавить приправу и соевый соус.
- Масло накалить, полить заготовку, перемешать.
- Убрать под гнет в холод на 2 ч.
Корейское блюдо самгетан
В Корее очень популярны и супы, их готовят с мясом, морепродуктами, овощами. Многие подаются, как легкие корейские блюда, некоторые непременно ставят на стол на праздниках. Есть в этом списке самгетан – суп из курицы и женьшеня, корейские блюда считаются одним из лучших средств по борьбе с жарой.
- курятина – 1 кг;
- рис – 120 г;
- вода – 2 л;
- сухой корень женьшеня – 3 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- корень имбиря – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- финики – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец черный – 5 г.
- Взбить белки и желтки, обжарить в виде блинчиков.
- Свернуть в рулеты, порезать на полоски.
- Рис залить водой на 2 ч., слить.
- Добавить чеснок, корень женьшеня, финики, специи.
- Начинить тушку курицы, зашить.
- Корень имбиря очистить, отварить 20 мин.
- Заложить в воду курицу, соль, перец, варить 1 ч.
- Убрать нитку, порубить на куски.
- Разложить по тарелкам начинку, мясо, омлет, зеленый лук, залить бульоном.
Источник