Сыр Чанах
Для начала стоит разобраться в том, что же такое чанах?
Чанах — это сыр, в форме квадратного бруска, имеющий вес до 4 кг и жирность 45%. Особый спрос на данный вид сыра отмечается в Грузии и Армении. На фото можно заметить, что чанах от других сортов сыра отличается отсутствием корочки на поверхности. Из всего разнообразия сыров его можно определить по следующим признакам — белый цвет, солоноватый вкус. Хранится сыр в растворе из соли, и уже спустя 49 дней пригоден к употреблению.
Если разбираться, то чанах относится к рассольным сортам. Созревание молочного продукта происходит в маринаде, в котором присутствует соль, пряности, мед.
История сыра Чанах
Впервые продукт дозревал в больших горшках, так называемых чанах, заполненных сырными кусками вперемешку с пряностями. Отсюда и название сыра, от одноименного горшка. В Ереване и Грузии в качестве основного сырья для сыра используют молоко овцы. В промышленности, для снижения себестоимости сыра, используют молоко коровы.
Сыр преобладает соленой палитрой, но возможно получение острых ноток, добавив в маринад красный перец.
Этот продукт востребован в кулинарии за счет своей податливой консистенции, легкому разламыванию, простому приготовлению в домашних условиях.
Помните, что созревший сыр пригоден к употреблению лишь в течении первых 2-х месяцев, после он теряет полезные свойства.
Продукт отличается полезными свойствами — в первую очередь — отсутствием сычужного фермента. В составе преобладают нутриенты, способствующие успешному функционированию, нормализации нервной и мышечной системы.
Чанах можно употреблять как в свежем виде, так и готовить с его участием блюда, такие как:
- хачапури
- овощной салат
- куриные рулетики
- запеканка
Продукт содержит в себе 285 калорий, от 19 до 20 г белков, жиров, в среднем, 22 г, не содержит углеводов. Как можно заметить, калорийность не столь высока, что позволяет употреблять его каждому желающему человеку.
Приготовление в домашних условиях
Нет такой кавказской семьи, которой бы не был известен рецепт приготовления чанах.
В основном, все рецепты едины, но каждое семейство вкладывает в сыр свои отличительные нотки, преобладающие во вкусе и рецептура передается из поколения в поколение. И все таки, как приготовить чанах? Основным продуктом является молоко — коровье, козье, нагреваемое до температуры 32–35 С. После убавляем мощность огня и в таком состоянии оставляем на 25-30 минут. Далее добавляется закваска, и при помощи деревянной лопатки помешивается будущий сыр в течение 15 минут. Далее необходимо консистенции дать остыть, и после достижения комнатной температуры процеживается через льняную ткань или сито. После всех проделанных действий сыру требуется заветриться и подсохнуть. Помните, что в этот момент происходит самопрессование. Теперь, я думаю, не осталось вопросов о том как приготовить сыр чанах.
По правилам, продукт будет готов через 2 месяца и все это время он должен быть в соленой жидкости, будь то обычная кипяченная подсоленная вода, либо вода с настоящими армянскими пряностями. Первоначально концентрация соли должна составлять не более 15%, после необходимо понемногу досыпать соль. В период засолки необходимо поддержание температуры в приделах 10-15 градусов.
Подавать домашний свежевымоченный сыр принято с хлебом, свежей зеленью и овощами, для примера фото ниже.
Способы приготовления блюд
Многие кухни мира используют сыр чанах в своих блюдах. Одним из наиболее распространенных рецептов приготовления блюд с чанах является ленивая запеканка.
Армянский лаваш необходимо разделить на 2-3 части, разложить на противень и смазать топленным маслом, выложить начинку, снова покрыть лавашем и так 4 слоя. Последней должна быть сырная начинка. Отправляем полученное в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут до появления румяной корочки. Начинка запеканки — натертый сыр, сметана, яйцо. Вы можете использовать начинку на свой вкус. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Наиболее востребованным блюдом оказался морковный салат под цитрусовым маринадом с сыром чанах.
- Вымытую морковку шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем в мультиварку, с растительным маслом, включаем программу «фритюр» и «старт»;
- Далее займемся горячим маринадом.Отжимаем сок апельсина, и отделяем цедру. В небольшой миске смешиваем цедру и сок, а также сок половины лайма. Добавляем 3 столовые ложки сахара. Из полученной массы варим сироп;
- Приготовленную во фритюре морковь обсушиваем от масла, закладываем полученным маринадом и оставляем на 20-25 минут. По желанию можно добавить перышки кинзы;
- Сыр чанах нужно порезать на кубики, примерно по 2 см;
- На приготовленную посуду выкладываем маринованную морковь, квадратики сыра, по вкусу соль, перец. Для большей изящности блюда можно добавить заранее обжаренные кедровые орешки.
Популярной закуской с применением чанах остаются куриные рулетики.
- Разогреваем духовой шкаф до 180oС. Начинаем готовить маринад;
- Смешиваем растительное масло, горчицу, мед и разнообразные специи по вкусу.
- Обмываем и сушим куриные грудки;
- Далее нарезаем толщиной не более 2 см. Отбиваем молоточком. Пласты грудки опускаем в маринад и оставляем на 15-20 минут;
- Пока грудки маринуются самое время заняться начинкой;
- Нарезаем сыр чанах брусочками, посыпаем свежесрезанной петрушкой и шпинатом. Добавляем яичный белок;
- На противень выкладываем фольгу, на нее раскладываем кусочки куриного филе. Поверх раскладываем аккуратно начинку и скручиваем. В оставшийся маринад нужно добавить желток и полить получившимся рулетики;
- Следующим шагом будет шинкование лука и подготовка помидор. Лук посыпаем сверху рулетиков, а помидоры, разрезанные на 4 дольки, раскладываем рядом с рулетиками;
- Заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 30-35 минут. За 5 минут до приготовления посыпаться натертым сыром твердых сортов; Готовность рулетиков можно определить по их румяной корочке. Готовое блюдо с сыром чанах желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
В заключении данной статьи стоит отметить, что сыр чанах — исконно кавказское блюда, и не стоит пренебрегать кавказскими пряностями! Вкус Вашего сыра чанах зависит только от Вас. И не забывайте, что молочные продукты обладают высокой жирностью и калорийностью, что может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Сочетайте сыр со свежими продуктами — фрукты, орехи, курица, рыба.
Источник
Сыр чанах: что это и как правильно употреблять армянскую брынзу
Сыр чанах относится к рассольному продукту, это своего рода армянская брынза. Его придумали в странах Северного Кавказа. Отличается тем, что у него нет корочки. Продукт обладает высокой жирностью. Пахнет сыр резко и пряно, на вкус остро-соленый, присутствует легкая кислинка. У чанаха ярко выраженная пористая и мягкая структура. Увеличение пористости происходит по мере того, как сыр созревает. Цвет продукта зависит от применяемого молока, а также от выдержки. Он бывает молочно-белым или чуть желтоватым.
Состав и калорийность
Из всех названий армянских сыров чанах пользуется неизменной популярностью. В нем нет искусственных добавок и ГМО. Калорийность 100 г чанах составляет 290 ккал, также в нем:
- 22,5 г – жиров;
- 22 г – белков;
- до 1,2 г – углеводов.
В его составе присутствует ряд витаминов: A, C, E, РР, группы В, фолиевая кислота. Есть различные микроэлементы, такие как медь, натрий, фосфор, кальций. Отмечается большое содержание солей – около 7%. Жирность у армянского сыра чанах может быть 40% и 50%, влаги также до 50%. Он богат различными жирными кислотами.
Полезные свойства
Самым полезным считают продукт, сделанный из овечьего молока. В нем содержится гормонов и опасных антибиотиков меньше, чем в коровьем. Еще в таком сыре содержится не слишком много молочного белка, который перестает усваиваться организмом взрослого человека. Сыр, изготовленный из молока коровы, имеет свои плюсы. В нем содержатся неорганические и органические пищевые вещества – нутриенты, нужные для нормальной жизнедеятельности.
Чанах помогает нормализовать функционирование нервной системы и тканей мышц. При его правильном употреблении лучше становится поверхность кожи, улучшается состояние костей и зубов.
Вред сыра чанах
Продукт содержит много соли, что не является полезным для тех, кто не активен. Его не рекомендуют есть детям до 3-х летнего возраста и людям, у которых имеются болезни, связанные с мочевыделительной системой. Чанах не советуют регулярно употреблять ослабленным и пожилым людям, иначе в бронхах либо легких скопится жидкость, в результате может нарушиться работа дыхательной системы. От соленого сыра должны отказаться женщины, которые ждут появление малыша. В этом случае увеличивается опасность образования отеков.
Чанах противопоказан людям с:
- варикозным расширением вен;
- тромбофлебитом;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- хроническим артритом;
- панкреатитом;
- атеросклерозом.
Должны соблюдать меру и те, кто страдает избыточным весом, так как скопившаяся жидкость приводит к быстрому увеличению массы тела и формированию целлюлита. Чанах относится к тяжелой пище, которая способствует откладыванию солей в почках и суставных сочленениях. Он перегружает органы пищеварения. Иногда продукт, приготовленный из коровьего молока, может привести к развитию аллергии, которая выражается появлением высыпаний на поверхности кожи и расстройством со стороны пищеварения.
От соленого сыра стоит отказаться тем, у кого отмечается лактозная недостаточность и непереносимость ингредиентов, применяемых для того, чтобы придать соответствующий вкус. Вредное свойство, к которым относят сильную соленость продукта, можно несколько снизить. Для этого его вымачивают, погрузив в чистую воду. Однако нужно иметь в виду, что даже после такой процедуры соль не удается убрать полностью.
Особенности приготовления
При производстве сыра чанах соблюдают специальную технологию. Для того чтобы продукт получился качественным и отвечал всем показателям, понадобится определенное время и усилия. Изготавливают из козьего, овечьего и коровьего молока. Для приготовления 1 кг его понадобится не меньше 10 л. Точные пропорции назвать невозможно, так как конечный выход зависит от качеств молока. Процедура довольно долгая. Этот сорт сыра созревает в различных маринадах, в рецептуре которых обязательно присутствует соль.
Другие компоненты подбирают с учетом предпочтений:
- мед;
- пряные травы;
- особенный сироп;
- спиртные напитки.
Первым делом состав доводят до температуры 70°С-75°С, потом охлаждают до 30°С-32°С, и вносят закваску. Если необходимо, то пепсин и хлористый кальций. Плотный сгусток с блестящими краями свидетельствует о том, что продукт приготавливается в положенных условиях. Затем его режут на мелкие зернышки, используя специальный нож, после этого состав 15-20 минут аккуратно и бережно размешивают, отделяют сыворотку. Как только масса просушится, ее нагревают второй раз до температуры 36°С. Важным моментом считается постоянное помешивание сырного состава, нельзя допускать его слипания. Затем сыр обсушивают и формуют. Чанах кладут в ванну, масса осядет и отделится от сыворотки, ее потом сливают. Сам сыр кладут в мешок, который оставляют на столе. На нем он лежит 5 минут, этого хватает для стекания оставшейся жидкости. Для придания конической формы верх мешка закручивают в узел, состав равномерно распределяют, и в это же время со всех сторон сдавливают нижнюю часть.
Спустя 2-2,5 часа его вынимают из мешка и солят. На это уходит от 40 суток до 2 месяцев. Каждые 7 дней в рассол добавляют соль. Огромное значение отводится рассолу, в котором находится продукт. Через 12 суток или 2 недели его обязательно перекладывают в другой маринад, с температурой выше, чем у предыдущего на 2°С. Если сыр передержать, то большое количество полезных природных соединений уйдут в рассол. Это отрицательно скажется на качестве и пользе рассольного сыра чанах. Масса впитает слишком много соли, в результате потребительские характеристики существенно ухудшатся. Есть его можно после того как он просолится, на это уходит несколько часов. Хранить чанах можно не больше двух месяцев. При превышении сроков хранения продукт становится не полезным, меняется его консистенция и вкус.
Применение в кулинарии
Есть много рецептов с этим продуктом. Его используют в блюдах, в которых предусмотрено применение рассольных сыров. Есть сыр можно как закуску, подавать нарезанным на кусочки либо просто в рассоле. Он вполне годится для салатов, его трут в супы, добавляют к мясу, рыбе. Чанах едят с макаронными изделиями, комбинируют с медом. Продукт часто используют при приготовлении лепешек и хачапури, в которых начинкой является сыр. При желании получить нежную и мягкую сырную корочку сыр натирают и добавляют в блюдо за 7 минут до готовности. Очень вкусен жареный продукт. Его можно приготовить как со специями и добавками, так и без них. Он пробуждает аппетит и подготавливает желудок к еде, запускает слюноотделение.
Настоящий вкус сыра чанахи можно отведать лишь в Кавказских республиках. В другие места продукт везут в вакуумных упаковках. Однако даже при таком способе он может потерять часть своеобразного вкуса. Тем, кто в первый раз видит такой сыр, рекомендуют попробовать лишь маленький кусочек, и все из-за его сильной солености.
Источник