- Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги
- Качества сыра для чизкейка
- Сыр для чизкейка и его заменители
- Классические сыры для чизкейков
- Маскарпоне
- Бурсен
- Рикотта
- Американский нёшатель
- Кварк
- Лабне
- Недорогие и доступные аналоги
- Мягкий творог
- «Альметте»
- VALIO VIOLA
- Президент Cream Cheese «Классический»
- АRLА Foods аmbа BUKO Classic
- Как сделать сыр из кефира и молока?
- Творожный сыр для чизкейка своими руками
- Сливочный сыр для чизкейка — как сделать в домашних условиях? Что советуют повара
- Как приготовить нежный сливочный сыр для чизкейка?
- Простой рецепт сливочного сыра в домашних условиях
- Делаем вкусный домашний творожный сыр для выпечки
- Видео-рецепт необычного и редкого сыра “Филадельфия”
- Сыр “Виолетте” — что понадобится для готовки?
Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги
Чизкейк — это сырный десерт, популярный в западной кухне. Основа его приготовления — мягкий сыр, благодаря которому блюдо получается необычайно воздушным. Для приготовления этой выпечки можно использовать как покупные, так и самодельные сыры.
Качества сыра для чизкейка
90% чизкейка — это сыр, и только 10% — сопутствующие ингредиенты. Именно поэтому так важно выбрать хороший продукт. Только так можно надеяться на получение классического, нежно-сырного десерта, который похож одновременно на запеканку или мусс.
Неправильный выбор сыра обязательно отражается на внешнем виде и структуре десерта — во время выпечки чизкейк растрескается либо расплывётся.
Для десерта нужны сыры:
- мягкие сливочные;
- нежирные творожные.
Больше всего для чизкейков годятся сливочные сыры, приготовляемые из сметаны и сливок. Их консистенция очень нежная и мягкая — идеальная для сырного десерта.
Сыр для чизкейка и его заменители
Классический чизкейк готовят из сыра «Филадельфия». Его смешивают с сахаром, сливками, яйцами, при желании добавляют фрукты. Смесь кладут на подложку из тёртого печенья и декорируют шоколадной стружкой, дольками фруктов, кремом.
«Филадельфия» — американский сырный бренд. Этот продукт выпускает фирма Крафт Фудс. В США его производят с 1872 г. Своё названия этот сыр получил от одноимённого города, в котором его когда-то массово выпускали.
- имеет кремообразную текстуру;
- легко намазать на хлеб;
- может заменить в рецептуре майонез/сметану — например, в фарше для котлет;
- во вкусе присутствует солоноватость.
«Филадельфия» — редкость на отечественном рынке, и приходится искать ему какую-нибудь замену. Из тех сыров, которые имеются в свободном доступе.
- Chavroux, Boursin, Petit-suisse (страна-производитель — Франция);
- Snofrisk (сделано в Норвегии);
- Маскарпоне (итальянский сыр);
- «Президент сливочный», «Альметте творожный», «Рама Крем Бонжур» (отечественный продукт).
Категорически не рекомендуется готовить чизкейк из простого плавленого сыра — десерт не получится.
Классические сыры для чизкейков
«Филадельфия» — лучший, но не единственный сыр, из которого можно приготовить нежный чизкейк с классическим вкусом. В продаже имеется немало аналогов, которые можно смело использовать для приготовления популярного сырного десерта.
Маскарпоне
Это мягкий сыр, который производят компании разных стран. В наших магазинах сегодня много сыров этого сорта. Маскарпоне является одним из самых популярных сливочных сыров с кремообразной текстурой, сделанных по итальянским рецептам.
При производстве маскарпоне используют 25%-ные сливки, которые собирают с молока при изготовлении твёрдых сыров. Их медленно подогревают до +90 °С на водяной бане, а затем всыпают кислоту.
Когда молочный белок свернётся, массу остужают и складывают в полотняный мешок. Сыр прессуется под своим собственным весом. Жидкая составляющая вытекает наружу, завершается готовка интенсивным взбиванием, после которого продукт превращается в пышную массу, напоминающую крем.
Информация о маскарпоне:
- Жирность — 75%.
- Калорийность — 412 кКал в 100 г.
- Форма реализации — в пластиковой таре объёмом 150 или 500 г.
- приятный вкус и аромат;
- годится для разных десертов — тирамису и капкейков;
- хорошо сочетается с ягодами и фруктами;
- умеренная стоимость;
- доступен в торговых сетях.
Недостатков у этого чудесного сыра нет. Главное, чтобы он был произведён по технологии, был качественным и свежим.
Бурсен
Это французский сыр с густой консистенцией, без корки. Получают его из коровьего молока. Бурсен делают с самыми разными вкусами. Есть, например, вариант для закусок — с добавлением трав и чеснока, или десертный — с инжиром и орехами. Для чизкейка нужен сыр без всяких добавок.
Информация о бурсене:
- Жирность — 40%.
- Калорийность — 404 кКал в 100 г.
- Форма реализации — настоящий бурсен продаётся в фольгированной упаковке.
В продаже можно найти бурсен с жирностью 20% — из него готовят низкокалорийные чизкейки.
- полезный продукт с высоким содержанием кальция;
- превосходные вкусовые качества;
- натуральный состав.
- высокая цена по сравнению со многими другими сырами, используемыми для приготовления чизкейков;
- не всегда есть в продаже.
Рикотта
Чизкейки из рикотты получаются особо нежными, они просто тают во рту. Этот продукт готовят из сыворотки, которая остаётся после приготовления твёрдых видов сыра, и пастеризованных сливок. Слово «рикотта» означает на русском «сваренный два раза».
При приготовлении рикотты в сыворотку, подогретую до +80…+90 °С, вводят кислоту. После свёртывания массу, отделив от жидкости, укладывают в ёмкости из пластика.
Информация о рикотте:
- Жирность — 8-25%.
- Калорийность — 138 кКал в 100 г.
- Форма реализации — в пластиковой упаковке.
Рикотта из коровьего молока менее жирный — 8%, из овечьего — до 24%. У рикотты белый цвет, мягкая творожистая консистенция, приятный аромат и ванильный привкус без всякой кислинки.
- нежный вкус;
- можно использовать как начинку;
- сочетается с разными продуктами;
- невысокая стоимость.
Минус у рикотты один — небольшой срок хранения. После вскрытия упаковки сыр хранят не дольше трёх суток в холодильнике. Желательно вовсе не хранить рикотту, а использовать в течение дня.
Американский нёшатель
Этот сыр появился вследствие попыток создания аналога нормандского сыра с плесенью белого цвета. У нёшатель, по сравнению со знаменитым деликатесом, в составе больше воды и меньше жира. Консистенция у него однородная, без зернистости, вкус без остроты. Плесени на нём нет.
Впервые американский нёшатель был приготовлен в 1872 г. Автор — молочник из г. Честер. Жира в нём на 33% меньше, чем в знаменитом французском аналоге. Для его приготовления молоко смешивают со сливками, а образовавшаяся масса сушится и фасуется по контейнерам.
Информация о сыре нёшатель:
- Жирность — 23%.
- Калорийность — 253 кКал в 100 г.
- Форма реализации — в пластиковой упаковке.
- универсален — может заменить любой сливочный сыр;
- пластичность;
- пониженное содержание жира — важно для людей, придерживающихся правильного питания;
- доступность — можно купить во многих продуктовых магазинах.
- нужно употреблять свежим, долго не хранится;
- уступает по вкусовым качествам «Филадельфии».
Кварк
Этот продукт одновременно похож на творог и сливочный сыр. По вкусу и текстуре может немного отличаться — эти свойства зависят от производителя. Сырьё — коровье молоко высокого качества.
По консистенции кварк похож на простоквашу и греческий йогурт, но, по сравнению с ними, он обладает более насыщенным и богатым вкусом. При производстве этого сыра, молоко сквашивают с молочнокислыми бактериями в условиях низких температур, за счёт чего продукт имеет особый минерально-витаминный состав.
Информация о кварке:
- Жирность — 0-23%.
- Калорийность — 46 кКал в 100 г.
- Форма реализации — в пластиковой упаковке.
- отсутствуют вкусовые и ароматические добавки;
- бывает разной степени жирности — можно подобрать более подходящий вариант;
- универсален — используется для выпечки, бутербродов, как заменитель творога или десерт с ягодами.
- не хранится долго;
- в составе может быть пальмовое масло.
Лабне
Крем-сыр, изготавливаемый и востребованный на Востоке. Делают его из прокисшего молока/йогурта путём подогрева. Когда масса загустеет, её отвешивают в марле, чтобы стекла сыворотка.
Информация о лабне:
- Жирность — 18%.
- Калорийность — 144 кКал в 100 г.
- Форма реализации — в пластиковой упаковке.
- нежная консистенция;
- приятный вкус;
- относится к диетическим продуктам;
- натуральность.
- не везде можно купить;
- не подходит людям с аллергией на белок.
Недорогие и доступные аналоги
Отсутствие «Филадельфии» и её главных заменителей не должно останавливать любителей чизкейка. Классические сыры разрешается заменять более дешёвыми аналогами.
Мягкий творог
Его консистенция больше похожа на сметану или сливочный сыр, чем на творог. Этот сыр создавался сначала как продукт детского питания, но затем он приобрёл более широкое применение.
Сырьём для подобного творога служит обезжиренное молоко. Иногда в него вводят молочную сыворотку. Створоженная масса, пройдя через специальную мембрану, приобретает сверх нежную консистенцию. В продукте много альбумина — сывороточного белка.
«Альметте»
У него пастообразная консистенция. Производитель — известная немецкая марка Hochland. Вкус немного солоноватый, но после добавления сахара, из него получается отличная начинка для сырных пирогов и разнообразных десертов.
У «Альметте» нежная структура и приятный вкус. Он пластичен и легко намазывается на хлеб. В нём отсутствуют консерванты и ароматизирующие вещества.
VALIO VIOLA
У этого пастообразного продукта приятный вкус и небольшая стоимость. В его составе нет глютена и совсем мало лактозы. Продукт фасуется в пластиковую упаковку, а его свежий вид поддерживается алюминированной мембраной.
В магазинах имеется VALIO VIOLA как с вкусом сливок, так и со всевозможными привкусами — апельсиновым, чёрно-смородиновым, ванильным.
Президент Cream Cheese «Классический»
Продукт имеет плотную текстуру и умеренную жирность. Этот белый сыр лёгкий и имеет нежный, немного кисловатый вкус. Соли в нём почти нет, поэтому он хорошо подходит для десертов, запеканок, чизкейков. В состав продукта, наряду со сметаной, входит кислый творог и стабилизаторы.
АRLА Foods аmbа BUKO Classic
Сырный продукт с деликатным творожным вкусом. Он умеренно солоноват и имеет однородную кремообразную текстуру, малокалориен и содержит мало жира. Текстура этого сыра однородная, а его характеристики практически идентичны «Филадельфии».
Этот продукт находит самое широкое применение в кулинарии. Из него готовят бутерброды, закуски, соусы, роллы и сырные пироги.
Как сделать сыр из кефира и молока?
Имея молоко и кефир, можно быстро приготовить мягкий сыр.
- молоко — 1 л;
- кефир — 0,5 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар с солью — по 1 ч. л.;
- кислота лимонная — 1/4 ч. л.
- Тёплое молоко слейте в кастрюлю. Добавьте соль с сахаром, и нагрейте на большом огне.
- В горячее молоко добавьте кефир. Как только смесь закипит, начинайте её мешать.
- Выложите массу на марлю, сложенную в два-три слоя, завяжите её узлом и подвесьте на некоторое время, пока не стечёт вся лишняя сыворотка.
- Смешайте лимонную кислоту с яйцами и разотрите в блюде. Добавьте в них ранее приготовленную смесь. Не выключайте миксер, пока масса не станет однородной.
- Поставьте готовый продукт в холодное место на 3-4 часа.
Творожный сыр для чизкейка своими руками
Если есть творог, можно сделать заменитель «Филадельфии». Для этого понадобится миксер и кое-какие продукты.
- творог (обезжиренный) — 0,5 кг;
- сливки 33%-ные — 200 мл;
- сметана 25%-ная — 200 мл;
- соль — 3/4 ч. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.
- Взбивайте сливки миксером (на средних оборотах). Масса должна стать практически воздушной.
- Добавьте сначала сметану — частями, потом творог, сахар и соль.
- Перемешайте смесь так, чтобы она приобрела кремовую текстуру.
- Сложите массу в стеклянную ёмкость и держите 24 часа в условиях комнатной температуры, прикрыв неплотно крышкой.
- Поместите сыр в холодное место и держите там, пока не соберётесь приготовить чизкейк, но не более 3-х дней.
В следующем видео подробно рассказано, как приготовить творожный сыр, точнее его вкусный заменитель:
Чизкейк — вкусный и полезный десерт, который можно приготовить из разных видов мягкого сыра. В зависимости от того, какой жирности будет выбран основной продукт, легко приготовить даже диетический и низкокалорийный десерт.
Источник
Сливочный сыр для чизкейка — как сделать в домашних условиях? Что советуют повара
Иногда, даже у самых опытных знатоков и практиков кулинарии, случаются казусы: например, внезапная нехватка компонентов для приготовления чизкейка, в то время как его нужно приготовить к конкретному времени.
В таких сложных ситуациях бывал практически каждый опытный повар, и каждый такой повар знает, как из неё выйти: необходимо либо заменить компонент аналогом, либо подготовить этот компонент самостоятельно – из подручных ингредиентов.
Например, приготовить сливочный сыр для чизкейка в домашних условиях — на самом деле просто.
Некоторые десертные блюда: например ягодный чизкейк, или тирамису, очень капризны по части ингредиентов — они требуют исключительных сортов сыра (сыр маскарпоне, филадельфия, рикотта) и особых условий для приготовления.
Как приготовить нежный сливочный сыр для чизкейка?
Мягкий сливочный сыр, применяющийся, к примеру, в качестве основного ингредиента для приготовления чизкейка “Нью-Йорк” – это один из самых “платиновых” и классических компонентов для кулинарных экспериментов.
Одним из самых известных представителей такого сыра является легендарный сыр Маскарпоне – старый Итальянский сорт сыров, по своей консистенции и внешнему виду больше напоминающих крем.
Несмотря на его крайнюю калорийность, этот сыр невероятно популярен у кулинаров по всему миру. Однако, приготовить его аналог, почти не отличающийся по вкусовым качествам от оригинала — совсем не так трудно, как кажется. Время приготовления: больше суток (из них ваших — около получаса).
- Молоко пастеризованное 3,2% — 1 литр
- Сливки 20% — стакан (250 мл)
- Столовая ложка домашнего йогурта
- Яблочный уксус – 2 столовых ложки, или лимонный сок – 1,5 ложки
- Прокипятите молоко. Молоко залейте в кастрюлю с толстым дном и оставьте на кипении, затем залейте уксус (или лимонный сок), перемешайте молоко, и продолжайте кипятить, пока оно не свернётся. Как только сыворотка закипит – снимите кастрюлю с огня.
Слейте сыворотку. Ненужная нам сыворотка сливается (точнее, пропускается через сито, или через несколько слоёв марли), а цельный сгусток, оставшийся
от молока, остаётся.
Сгусток, лежащий на поверхности сита, нужно хорошо промыть и подождать, пока вся жидкость не сольётся.
получиться марлевый мешочек, из которого стекает жидкость.
Под этим мешком поставьте небольшую миску или блюдце, чтобы туда стекала вода. Этот процесс занимает около полудня, приблизительно шесть часов — с обеда, до ужина. Когда вся жидкость из сыра сольётся — сыр нужно вытащить из марлевого мешочка и оставить в плотно закрытом продуктовом контейнере на ночь в холодильной камере.
На утро вы можете использовать данный сыр в приготовлении чизкейков или тирамису (для сыра “филадельфия”, используемого при готовке тирамису, достаточно просто добавить в ваш сливочный сыр немного соли – эффект будет практически тот же).
Простой рецепт сливочного сыра в домашних условиях
Делаем вкусный домашний творожный сыр для выпечки
Схожий с предыдущим, но ещё более простой рецепт сыра для чизкейка, ни капли не уступающий ни описанному ранее сливочному сыру.
Ни различным дорогим брендовым сырам, включая традиционно использующиеся при приготовлении чизкейка сыры: “Филадельфия”, “Маскарпоне” и другие.
Одно из достоинств данного сыра в том, что, в отличие от многих кисломолочных продуктов, этот сыр совсем не вреден для фигуры, он готовится легко и без усилий, и самое главное: для его приготовления требуются всего лишь два компонента. Время приготовления: больше суток (из них ваших — около получаса), долго конечно, но результат того несомненно стоит.
- Полтора литра свежего молока
- 150 грамм нежного жирного творожка
- Замешайте молоко с творогом. Подогрейте молоко в небольшой кастрюльке и перемешайте
его с творогом. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем и оставить в тепле – доходить.
Приблизительно через полдня творожная масса должна забродить и стать густой и сырообразной, а нам это как раз таки и нужно.
Избавьтесь от жидкости. Забродившая сырная масса должна быть избавлена от отделившейся от неё сыворотки — для этого, по старому принципу, накройте поверхность несколькими слоями марли и переверните (не забывайте, что делать всё это нужно над раковиной или какой-либо ёмкостью, чтобы не залить пол).
В результате чего сырная масса должна остаться в марлевом свёртке, который затем завязывается и оставляется на несколько часов висеть над кастрюлей – пока стекает жидкость.
Получившуюся сырную массу можно употреблять как самостоятельный продукт, или использовать в качестве ингредиента для любых блюд.
Видео-рецепт необычного и редкого сыра “Филадельфия”
Сыр “Виолетте” — что понадобится для готовки?
В продолжение нашей темы использования смекалки при недостатке основных ингредиентов, мы покажем вам, как приготовить чизкейк, если нет времени даже на приготовление домашнего сыра, что уж говорить о поиске сортов сыров, например, сыра “Филадельфия”, особенно если вы живёте в провинции, где и обычный сыр-то достать не так уж просто.
- Творожный сыр Violette – 600 грамм
- Жирные сливки – 100 мл
- 200 грамм крекеров или любого другого печенья
- Сливочное масло, либо маргарин – 100 грамм
- Сахарный песок – 120-150 грамм
- Ванилин – 10 грамм
- 2-3 куриных яйца
- Перемешайте печенье с маслом. Прежде всего, достаньте масло или маргарин из
холодильника и положите в тёплое место — продукт должен подтаять и размягчиться.
Тоже самое нужно сделать с сыром и с яйцами – все компоненты должны быть чуть тёплыми.
Если температура вашей комнаты слишком низкая, то можно растопить масло/маргарин на водяной бане и дать ему остыть. В то же время рекомендуется, чтобы не тратить время, поставить духовку разогреваться до 160-170 градусов.
Печенье, желательно песочное или овсяное, необходимо перемолоть и растереть — для этого можно использовать блендер, или просто кухонную скалку. Раскрошенное печенье нужно пересыпать в специальную круглую разъёмную форму для выпечки, а сверху залить тёплым маслом или маргарином.
Помешайте содержимое ёмкости, и валиком, либо простой ложкой, как следует размажьте смесь по поверхности и стенкам. Оберните форму снизу и сбоку фольгой (поверхность формы должна оставаться открытой) и поставьте в холодильник. Фактически, это и есть сам чизкейк. То, что мы будем делать дальше, является скорее начинкой.
Приготовьте начинку. В глубокую, с высокими бортиками миску, разбейте яйца. Добавьте сахар, и тщательно взбейте всё венчиком. Затем, в полученную яичную массу, пересыпьте тёплый и мягкий сыр “Виолетта”, который нужно размять вилкой, а затем
добавить ещё и сливки с ванилином.
Всю эту массу нужно очень тщательно взбивать кухонным венчиком около десяти минут, пока она не достигнет полной однородности. Консистенция полученной смеси должна напоминать по своей тягучести сметану.
Данный десерт выпекается, в среднем, около 60-80 минут. При этом необходимо проверять блюдо на готовность — поверхность чизкейка, в отличие от большинства выпечки, не должна успеть покрыться золотистой корочкой и зарумяниться. Готовый чизкейк должен остыть, а потом ещё несколько часов постоять в холодильнике, пока не застынет. Приятного аппетита.
Источник