- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне
- Ленивая Feta
- Feta на закваске
- Feta на сметане и пепсине
- Feta, запеченная в фольге
- Видео: Домашний сыр Фета на кефире
- Совершенно не сложно! Готовим греческий сыр фета: 4 способа в закладки 30
- Что это за сыр?
- Приготовление сыра
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
- Способ четвёртый
- Советы
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне
Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.
Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.
Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
- Молоко домашнее – 2,5 л;
- Соль – 2 неполные чайные ложечки.
- Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
- Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
- За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
- Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
- Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
- Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
- После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Feta на закваске
Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.
- Домашнее молоко – 3,5 л;
- Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
- Соль – 5 больших ложек;
- Кипяченая холодная вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление сыра фета:
- Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
- Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
- Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
- Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
- Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
- Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
- Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
- Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.
Feta на сметане и пепсине
Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.
- Вода кипяченая – 250 мл;
- Молоко козье – 2 л;
- Пепсин – 1 г;
- Домашняя сметанка – 200 г.
Готовим следующим образом:
- Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
- Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
- В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
- По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
- Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
- Feta – 200 г;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Один красный сушеный перчик (острый);
- Спелый большой помидор;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Цедра от половинки лимона;
- Орегано сушеный или свежий.
- Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
- Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
- Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
- Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
- Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
- Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Видео: Домашний сыр Фета на кефире
Источник
Совершенно не сложно! Готовим греческий сыр фета: 4 способа в закладки 30
Сыры не только полезны, но и очень вкусны. Существует множество их сортов, один из которых – это нежный фета. И его можно приготовить самостоятельно.
Что это за сыр?
Фета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливаемый из овечьего молока. Такой продукт пользуется популярностью во многих регионах Средиземноморья. Считается, что он был известен очень давно, а первые упоминания о нём появились в эпоху средневековья. Технология изготовления была довольно простой: молоко овец помещалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом для продления срока хранения перекладывалось в рассол из морской воды.
Современное производство отличается от средневекового и состоит из нескольких этапов. Сначала молоко нагревается и сквашивается, затем из него удаляется избыточная жидкость, после чего масса расфасовывается и помещается в соляной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трёх месяцев.
Приготовление сыра
Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.
Способ первый
Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:
- около 2,5-2,7 л молока;
- литр воды;
- треть стакана соли (количество можно изменить, в зависимости от желаемой конечной солёности сыра).
- Молоко налейте в любую ёмкость и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы оно начало сквашиваться. Но продукт должен остаться жидким, поэтому не увеличивайте время выдержки.
- Духовку прогрейте до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную ёмкость
- Молоко должно топиться около двух часов, но не закипать, так что периодически заглядывайте в духовку и при необходимости уменьшайте температуру.
- Когда сыворотка отделится, вы обнаружите творожный сгусток. Его нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свёрнутой марлей.
- Оставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. Если вы хотите, чтобы фета получился более плотным, то на него можно поставить не очень тяжёлый груз.
- Далее подготовьте рассол, растворив соль в воде. В этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.
Способ второй
Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:
- 2 л не самых жирных сливок;
- 4-5 ст. л. натурального йогурта;
- 4 или 5 ст. л. воды;
- 4 таблетки ацидин-пепсина (можно заменить сычужным ферментом);
- две ст. л. соли.
- В кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. Сразу же введите в него йогурт и всё хорошенько размешайте, а потом оставьте примерно на час в тёплом месте (можно ёмкость обернуть полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
- Ацидин-пепсин надо залить прохладной водой, тщательно его размешать, а потом влить в успевшее немного скиснуть молоко и ещё раз всё перемешать. Далее состав снова уберите в тёплое место и оставьте на всю ночь.
- Сыворотка должна отделиться (не спешите выливать её, она пригодится в дальнейшем), и твёрдую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы остатки жидкости стекли.
- Творожный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, ещё раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр дозрел.
- Подготовьте рассол. Для этого в оставшуюся после сквашивания сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. В этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолился. В таком рассоле фета может храниться довольно долго.
Способ третий
Вкусный, пряный и лёгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.
Вот список требующихся ингредиентов:
- 1 л довольно густого йогурта;
- 5 ч. л. соли;
- лимон;
- ст. л. оливкового масла.
- Лимонную цедру надо натереть на тёрке. Далее смешайте её с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
- Всю смесь следует переместить в довольно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в ёмкость) и отправить на два или три дня в холодильник.
- Итак, сыворотка стекла, её не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. В этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.
Способ четвёртый
Отличный сыр может получиться из сухого молока.
- 900-1000 г сухого молока;
- 1,5 л воды;
- 140-150 мл сметаны;
- ½ ч. л. уксуса;
- ч. л. соли;
- сычужный фермент (например, пять таблеток «Абомина»).
- Воду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
- В воде (прохладной) растворите фермент.
- В тёплое молоко вводите сметану, активно размешивая состав, потом добавляйте воду с сычужным ферментом. Ещё раз всё быстро и тщательно перемешайте. Далее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
- Состав отправьте на двенадцать часов в тёплое место. Также можно обернуть ёмкость пледом.
- Творожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнёт).
- Далее положите сыр в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций:
- Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
- Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
- Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
- Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
- Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.
Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!
Источник