- Сыр камамбер – что это такое, как его есть, рецепты приготовления, блюда с камамбером, чем заменить сыр?
- Сыр камамбер – что это такое?
- Как есть сыр камамбер?
- Сыр камамбер – рецепты приготовления
- Сыр камамбер запеченный в духовке
- Жареный сыр камамбер
- Маринованный сыр камамбер
- Сыр камамбер в микроволновке
- Сыр камамбер на гриле
- Блюда с камамбером
- Сыр камамбер с беконом во фритюре
- Паста с камамбером
- Пирог с камамбером
- Салат с жареным камамбером
- Соус из сыра камамбер
- Чем заменить сыр камамбер?
Сыр камамбер – что это такое, как его есть, рецепты приготовления, блюда с камамбером, чем заменить сыр?
Во Франции, где был создан сыр камамбер, его принято сервировать с корочкой свежего хрустящего хлеба. В городских условиях предпочтение отдают багету, подсушенному в духовке, крекерам или круассанам. Если сыр имеет полужидкую консистенцию, к нему подают маленькие ложки, такая текстура говорит о выдержке и высочайшем качестве продукта.
Сыр камамбер – что это такое?
Это десертный сорт, учитывая его солоноватый привкус, напоминающий вкус грибов. Камамбер – мягкий сыр, употребляется в естественном вид или становится ингредиентом для закусок, тарталеток, бутербродов, салатов, пирогов и других угощений.
- Вкус у сыра очень нежный, сладко-соленый и сливочный. Корочка жесткая и тоже съедобная, консистенция мякоти – тягучая.
- На ощупь сыр французский камамбер жирный и мягкий. Если после разрезания обнаружится полужидкая консистенция – это является свидетельством созревшего продукта, который высоко ценится гурманами.
- Калорийность 100 г продукта составляет 300 Ккал:
- белки – 19,8 г;
- жиры – 24,26 г;
- углеводы – 0,46 г.
Как есть сыр камамбер?
Если удалось найти оригинал, нужно узнать, как правильно есть камамбер.
- Не нужно его есть холодным, так его вкус не раскроется. Нужно дать продукту прогреться до комнатной температуры.
- Рекомендуется подавать сыр натуральный камамбер с молодым терпким вином.
- Мягкий белый, с плесенью перламутрового оттенка, сыр камамбер сочетается с вареньем или свежими ягодами. Часто сочетают его со свежими или карамелизированными грушами.
- Сыр камамбер жарят, запекают, подают, как самостоятельное блюдо или в качестве компонента для бутербродов.
Сыр камамбер – рецепты приготовления
Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.
- Желательно подавать блюда с камамбером, пока сыр еще теплый.
- Жарить камамбер проще целиком, чем резав на куски, так работать придется лишь с одним большим ломтем. По окончании процесса обжаривания, сыр камамбер выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Лучше с сыром сочетаются малина, черника и виноград, но по желанию можно заправлять его любыми ягодами или джемами. В соленом варианте камамбер гармонично сочетается с панировками из крошек, сушеными травами: тимьяном, розмарином, чабрецом.
Сыр камамбер запеченный в духовке
Лучший способ удивить гостей новым блюдом – узнать, как запечь камамбер в духовке. Кушать его можно десертной ложкой или макая в тягучую массу кусочки мягкие гренки или хрустящие сухарики. В предложенном рецепте предлагается подготовить смесь из сушеной клюквы и орехов. Кушать, макая гренку в горячий сыр, затем в тарелку с орехами и клюквой.
- камамбер – 2 шт.;
- фисташки рубленые, сухая клюква и финики (нарезанные) – по 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки.
- Запечь в духовке камамбер в течение 10 мин.
- Сверху горячего сыра сделать несколько надрезов, полить медом.
- Сверху выложить крошку из орехов, фисташек и фиников.
- Сразу подавать к столу.
Жареный сыр камамбер
Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.
- сыр – 250 г;
- оливковое масло;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- клубничный джем – 1 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- салатные листья – 4 листа;
- руккола – 1 горсть;
- кунжут – 10 г;
- зелень рубленая – 20 г.
- Помыть и высушить зелень и листья. Измельчить и перемешать, посолив, поперчив и заправив маслом.
- Джем взбить с лимонным соком, добавив масло. Посолить и поперчить массу.
- Нарезать сыр на треугольники, обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Во время жарки посыпать кунжутом.
- Выложить жареный камамбер поверх зелени, сразу подавать.
Маринованный сыр камамбер
Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.
- камамбер – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- орегано, майоран – по 1/2 ч. ложки;
- паприка – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический уксус – 2-3 капли;
- оливковое масло;
- душистый перец – 3-5 горошин;
- острый красный перец.
- Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
- Камамбер разрезать вдоль на две шайбы. Каждую часть посыпать паприкой и выложить чеснок, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Обе половины сложить вместе.
- На дно банки выложить лук, чеснок, добавить перец горошком и острый, следом выложить сыр.
- Повторить слой лука, чеснока, перцев, трав, сбрызнуть уксусом.
- утрамбовать и залить оливковым маслом.
Сыр камамбер в микроволновке
Необычайно вкусный, ароматный запеченный камамбер в СВЧ печи, который растекается по кусочку французского багета. Предложенный вариант десерта очень минималистичный, при желании состав можно расширить орехами или свежими ягодами. Начинку можно заменить и на пикантную – из трав, специй и острого перца.
- камамбер – 150 г;
- конфитюр брусничный – 1 ст. ложка.
- Сыр поставить в микроволновку на 1 мин. при мощности 1000 Вт.
- Достать, сделать надрез, полить конфитюром.
- Незамедлительно подавать.
Сыр камамбер на гриле
Один из самых простых способов приготовить сытную и закуску – узнать про камамбер, как едят его, приготовив на гриле всего за 5 мин. Добавить можно немного легкой закуски, которую нужно макать в сыр на манер фондю, – кусочки гренок, свежие овощи, фрукты, мясо, грибы и морепродукты. Небольшие порции (90–120 г) легко перевернуть, вилкой, крупные (250–350 г) переворачивают лопаткой.
- камамбер – 250 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- багет – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
- Сыр смазать маслом.
- Багет нарезать, смазать маслом с двух сторон.
- Поместить сыр и хлеб на гриль. Обжаривать с двух сторон по 3-5 мин.
- Камамбер на гриле жарится несколько дольше, пока расплавленный сыр, не проступит на поверхности.
Блюда с камамбером
Кроме хлеба, рецепты с сыром камамбер сочетают с орехами, виноградом, дыней, грушами. Для формирования закусочной тарелки, кроме сыров, нужно подготовить крекеры, миндаль и сладкие не слишком сочные ягоды.
- Сыр подают с корочкой и иногда срезая ее – все зависит от вкусовых и предпочтений.
- Из алкогольных напитков предпочтительно красное вино.
- Очень вкусное сочетание камамбера и свежего круассана без начинки.
- Необычной, но безумно заманчивой окажется комбинация из сыра и меда или ягодного кисловатого варенья.
- Во Франции часто камамбером заправляют супы, добавляют в салаты или готовят начинку для пирога.
Сыр камамбер с беконом во фритюре
Приготовить необычную закуску можно, используя рецепт жареного сыра камамбер в виде несладких шариков, запанированных в кунжутных семечках. Восхитительный аромат жареных зерен покорит любителей необычных угощений. В предложенном варианте небольшой пряный состав, расширить его можно свежей зеленью, сушеным чесноком, зажаренным до хруста беконом. Подавать удобно на шпажках или зубочистках.
- камамбер – 500 г;
- пармезан – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- орегано – щепотка;
- мука – 100 г;
- кунжут для панировки;
- масло – 150 мл.
- Сухие компоненты соединить отдельно, камамбер соединить с тертым пармезаном.
- В сырную смесь разбить яйцо и перемешать.
- Всыпать сухие ингредиенты.
- Замесить плотное тесто. Разделить на шарики, обвалять в кунжуте.
- В сковороде с маслом жарить до золотистого цвета.
- Посыпать раскрошенным беконом.
Паста с камамбером
Ценители итальянской отмечают, что сыр камамбер и блюда из него – это великолепное сочетание с пастой. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. Поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.
- камамбер – 100 г;
- паста – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- мускатный тертый орех – 0,25 ч. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Отварить пасту.
- Обжарить измельченные лук и чеснок. Влить сливки, закипятить.
- Бросить кусочки сыра, растопить, но не до конца.
- Заправить специями, перемешать.
- Смешать сырный соус с пастой и зеленью.
- Подавать сразу же, пока паста горячая, а сырный соус тягучий и не застыл.
Пирог с камамбером
У многих кулинаров, которые любят экспериментировать с выпечкой возникает вопрос, как правильно приготовить сыр камамбер в духовке в начинке для пирога? Прекрасное сочетание сыра с грушей отличается непередаваемо изысканным тонким вкусом. Корж для тарта лучше сделать пресным, чтобы не перебить сладость фруктов и пикантность сыра.
- камамбер – 350 г;
- мука – 320 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- груши – 2 шт.
- В воде развести дрожжи и соль.
- Добавить муку, масло, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на полчаса. Обмять и оставить еще на 40 мин.
- Выложить в форму с низкими бортами, свисающие излишки срезать.
- Сбрызнуть маслом, разместить слоями кусочки груш и камамбера.
- Выпекать при 200°С 15 мин.
Салат с жареным камамбером
Необычайно вкусным получится инжирно-беконовый салат с сыром камамбер. Такое угощение не скоро забудут гости, оно прекрасно дополнит романтический ужин, преобразит скучную домашнюю трапезу. Бекон лучше заранее подсушить до хруста и хрупкого состояния. Подавать блюдо нужно сразу, пока камамбер теплый и не застыл.
- салатный микс – 2 горсти;
- рубленные орехи – 50 г;
- инжир – 3 шт.;
- бекон копченый (жареный) – 4 куска;
- черри помидоры – 6 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- камамбер – 250 г;
- тосты – 4 ломтя;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- крошки для панировки.
- горчица – 1 ст. ложка;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- шалот – 1 шт.;
- специи.
- На сковороде в меду обжарить половинки инжира – не дольше пары минут с каждой стороны.
- В миску выложить зелень, половинки черри, нарезанный бекон и инжир.
- Сверху притрусить орехами.
- Камамбера разрезать на восемь одинаковых треугольников, каждый пошагово обвалять в муке, яйце и крошках.
- Сыр выложить во фритюрницу, разогретую до 170°С. Доставать, когда кусочки подрумянятся до золотистой корочки.
- Выложить на бумажное полотенце для впитывания остатков жира.
- Жареный камамбер переложить в общую миску с салатом.
- Сверху все полить заправкой и сразу же подавать.
Соус из сыра камамбер
Лучший соус для фондю или дополнения легкой овощной закуски. Камамбер – универсальный сыр, соус на его основе сгодится и для десерта, и для рыбной тарелки. Вкуснее замешивать на сливках, потому что камамбер так сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной.
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 200 г;
- камамбер – 90 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
- Помешивая, прогреть до коричневого оттенка.
- Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
- Положить специи и кусочки сыра.
- Томить, пока камамбер не расплавится.
- Подавать как теплым, так и охлажденным.
- Хранить не дольше двух дней в холодильнике.
Чем заменить сыр камамбер?
В большинстве случаев, многие узнав про камамбер, что это недоступный сыр в отечественной кулинарии, пытаются отыскать его аналоги. Современные сыроваты научились готовить продукт, который достойно заменяет натуральный камамбер, по вкусу и консистенции очень похож на настоящий. Этот продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственным или тяжелым физическим трудом. Он не вызывает аллергии у тех, кто не переносит лактозу, поэтому полезен и для аллергиков.
- Заменить можно сыром с белой плесенью: бри, камбоцола, бюш.
- Похожей структурой, но более ярким ароматом и вкусом отличаются пон-левек и ливаро. Последний отличается желто-оранжевым цветом, поэтому сделает блюдо ярким.
- Возможный заменитель – немецкий дор блю – голубой сорт, рассыпчатый. Также, как и камамбер хорошо сочетается с фруктами, орехами, отлично наполняет салаты. Его можно запекать.
Источник