- Отличная закуска жареный сыр — кашкавал пане по-болгарски
- Жареный сыр. Рецепт приготовления
- Проволоне/ Кашкавал
- Ингредиенты
- Оборудование
- Приготовление
- Жареный сыр
- Поделитесь?
- Ингредиенты для жареного сыра
- Как приготовить жареный сыр
- Еще интересней:
- Жареный минтай
- Жареный рис с овощами
- Отзывы посетителей
- Рецепты с сыром кашкавал
- Котлеты из мацы
- Камамбер, запеченный в сырном тесте
- Печенье из пармезана и кашкавала с маком
- Паштет из сыра с соусом песто
- Запеченные рулетики из камбалы со шпинатом и сыра
- Эмпанадос с кукурузой, перцами и сыром кашкавал
- Крокеты из сыра-кашкавала
- Сыр-кашкавал, поджаренный в сухарях
- Сыр-кашкавал в тесте
- Суфле из сыра с яичными белками
Отличная закуска жареный сыр — кашкавал пане по-болгарски
Казалось бы, жарить можно почти все. Умудряются жарить даже селедку, бананы и огурцы. Пожалуй, твердый сыр — последнее, что можно жарить. Но, это мы так думаем. Жареный сыр — это нечто!
Впервые побывав в Болгарии, я был несколько удивлен названием «кашкавал пане», и переводом прямо в меню — жареный сыр. Но было очень интересно.
Как оказалось — блюдо необычайное, и, самое интересное, очень простое. Жареный сыр — кашкавал пане, очень питательное и вкусное блюдо, идеально для не употребляющих мяса.
Жарить можно практически любой твердый или полутвердый сыр. Попробуйте, не пожалеете!
Количество порций: 2.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты для закуски «Жареный сыр»
Твердый (полутвердый) сыр или кашкавал — 200 гр, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 2 ст.л., растительное масло — 3-4 ст.л., панировочные сухари — ½ стакана.
Жареный сыр. Рецепт приготовления
Считается, что сыр очень древнее изобретение человека. Наверняка сыр специально не изобретали, а получили случайно, вовремя не использовав молоко, которое, оставленное в теплом месте, попросту свернулось. Возможно, эта забывчивость и послужила началом сыроварения.
Сейчас по всему миру, наряду с фабричным производством сыра, люди массово производят домашний сыр. Не исключение и народы Балкан, Южной Европы.
В Болгарии редко встречается привычный для нас твердый сыр. Основные молочные продукты — сирене и кашкавал. Сирене (брынза) из любого молока: овечьего, коровьего, и т.д. Кашкавал — полутвердый желтый сыр. Этот сыр вызревает долго, более шести месяцев. Кашкавал имеет гладкую поверхность без отверстий или пятен, ровного соломенного цвета.
Для блюда стоит использовать полутвердый сыр без дырочек и с не самым высоким содержанием жира, иначе потечет во время жарки. Мы пробовали жарить разные местные сыры — получается хорошо и вкусно.
Наряду с использование сыра как самостоятельно блюда, его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и десерты. Болгары готовят изумительное блюдо — кашкавал жареный в панировке.
Твердый сыр необходимо нарезать тонкими пластинками. Толщина 20-25 мм. Не больше. Пластинки сыра положить в холодную воду и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Пока наш будущий жареный сыр отдыхает в холодной воде, иначе не пристанет мука и панировка, приготовить панировку.
Тут есть выбор. Кому как нравится. Можно просто обмакнуть сыр в муку и обжарить. Можно обмакнуть сыр во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить.
Мы сделаем по-своему. Сыр извлечь из воды, обвалять в муке.
Окунуть сыр во взбитое яйцо.
Обвалять сыр в панировке — хороших панировочных сухарях, а лучше в натертой на терку черствой булке. Можно еще раз обмакнуть в яйце и еще раз в панировку.
После этого дать сыру в панировке полежать 3-5 минут, пока масло на сковородке не раскалится. Масла должно быть много.
Обжарить запанированные куски сыра в сильно разогретом масле, сначала с одной стороны, потом с другой, до образования румяной корочки. Обычно это происходить очень быстро, 1 минута — максимум 2 минуты, жареный сыр готовится практически по времени зажаривания панировки. Главное чтобы панировка поджарилась.
Жареный сыр должен размягчиться внутри панировки, но ни в коем случае не должен вытечь.
Жареный сыр подается исключительно горячим, прямо со сковородки.
Гарнир не нужен. Жареный сыр можно чем нибудь украсить, например маслинами, петрушкой и ломтиком лимона.
Кашкавал пане в Болгарии
Жареный сыр прекрасно сочетается с бокалом охлажденного полусухого белого вина.
Жареный сыр — вкуснейшая закуска. Приятного аппетита.
Источник
Проволоне/ Кашкавал
Полутвердые сыры группы паста-филата называются Проволоне и Кашкавал. .
Это связано с исторически сложившейся традицией придавать проволоне форму колбаски или дыни, а кашкавалу – узнаваемую грушевидную форму узелочка.
Стоит отметить, что проволоне делят на несколько видов: проволоне аффумате (Provolone affumate) – копчёный сыр, интенсивный вкус и аромат которого сможет подчеркнуть сухое белое вино;
проволоне пиканте (Provolone piccante), имеющий маслянистую текстуру и острые нотки, станет отличным спутником для шампанского брют, полусухого красного, крепкого траппитского эля или же для ароматного дункельвайцена; проволоне дольче (Provolone dolce) разительно отличается от «родственников» – обладает сладким деликатным вкусом, который могут дополнить свежие фрукты лёгкие игристые вина.
Ингредиенты
- 10 л молока
- 1/4 ч.л. мезофильной закваски 1
- 100 мл натуральный йогурт 2
- 0,5 глипазы(не обязательно)
- 1/4 ч.л. или 1,25 мл 10% раствора 3 хлористого кальция
- 1/2 ч.л. или 2,4 мл жидкого сычужного фермента
Оборудование
кастрюляобъёмом 12 литров
дренажный мешок
форма 4 для Проволоне
толстая верёвка
гастроёмкость с водой и льдом
Приготовление
- Вы пастеризовали 5 молоко, остудите его до 32-33°C, теперь можно внести закваску. Посыпьте порошок мезофильной закваски на поверхность молока и оставьте на 3 минуты для регидрации порошка, затем медленно перемешайте шумовкой. Внесите йогурт и снова перемешайте.
- Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (не гранулы!), во вторую – коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте смеси в кастрюлю, и снова перемешайте.
- Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре: по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток – гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом»: для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять эту часть сгустка; если его края ровные, места разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу; если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
- Теперь порежьте сгусток на сырное зерно размером с горошину-фасолину и начинайте медленное вымешивание.
- Следующий этап заключается в том, что нам нужно нагревать (до t=47-48°C) и вымешивать сырную массу; делать это следует неторопливо,
40 минут – сыр должен набрать кислотность.
Сделать это просто: наберите воду в небольшую кастрюлю, и нагрейте её до 80°C. Отрежьте от сырной массы небольшой кусочек и поместите его в воду на минуту: стал эластичным – прекрасно, этого-то мы и добивались; не стал – значит, ещё не набрал нужной кислотности и нужно повторить процедуру через 15-20 минут.
30 х 10 х 3 мм) и защищаем руки перчатками. Опускаем массу в воду и начинаем месить как тесто, когда она станет гладкой и податливой – прекращаем.
Если Вы делаете проволоне, то понадобится форма для него; поместите горячую массу в форму, и проверните несколько раз – это позволит её обрести форму колбаски.
Можно солить, и это сделает 20% рассол 6 :
Время соления рассчитывается по весу головки – например, сыр, весом 1 кг, должен провести в бассейне 6 часов (через первые 3 часа головку нужно перевернуть).
Источник
Жареный сыр
Поделитесь?
Казалось бы, жарить можно почти все. Умудряются жарить даже селедку, бананы и огурцы.
Пожалуй, твердый сыр — последнее, что можно жарить. Но, это мы так думаем. Жареный сыр — это нечто!
Впервые побывав в Болгарии, я был несколько удивлен названием «кашкавал пане», и переводом прямо в меню — жареный сыр.
Но было очень интересно. Кашкавал пане, очень питательное и вкусное блюдо, идеально для не употребляющих мяса.
Жареный сыр — это просто, жарить можно практически любой твердый или полутвердый сыр. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты для жареного сыра
- Твердый (полутвердый) сыр или кашкавал 200 г
- Яйцо 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Панировочные сухари 0.5 стакана
Как приготовить жареный сыр
- Считается, что сыр очень древнее изобретение человека. Наверняка сыр специально не изобретали, а получили случайно, вовремя не использовав молоко, которое, оставленное в теплом месте, попросту свернулось. Возможно, эта забывчивость и послужила началом сыроварения.
Жареный сыр в панировке — вкуснейшая закуска
Еще интересней:
Жареный минтай
Жареный рис с овощами
Отзывы посетителей
D600 должно быть?
На всякий случай в помощь интересный материал вашего земляка
Я фиксой 50mm 1.4D пользуюсь в основном, или зумом 18-135. Собираюсь на полный формат перейти с оптикой 24-70.
Фету и брынзу жарят по разному. В Болгарии несколько раз ел жареную брынзу (сирене), с травами. Весьма вкусно. В конце августа привезу с отпуска хорошей болгарской брынзы — напишу рецепт. На сковородке жарят, и на решетке. Кстати, неимоверно классный рецепт срисовал у болгар — Брынза запеченная в духовке, часто готовим дома, очень нравится. //www.djurenko.com/cooking/coxit-feta-caseus.html
Миллион рецептов 🙂 В Болгарии «кашкавал пане» — особый твердый или полутвердый сыр жареный в панировке. Его иначе не пожарить, он потечет. А фету, брынзу можно жарить и без панировки.
Кстати, а что это за блюдо — на шляпе лежит 🙂 ?? Никак колпачок от никоновского объектива . 52 мм
Источник
Рецепты с сыром кашкавал
Котлеты из мацы
маца, картофелины, овечий сыр (кашкавал), яйцо, соль, растительное масло
раздел: Еврейская кухня
Камамбер, запеченный в сырном тесте
мука, сметана (15%), сливочное масло (размягченный), сыр Кашкаваль (мелко покрошенный), копченый сыр (мелко натертый), яйцо (желток), соль, перец, сыра камамбер, яйцо, масло
раздел: Выпечка с сыром
Печенье из пармезана и кашкавала с маком
мука, сыр пармезан (тертый), сыр кашкавал (тертый), черный перец (рубленый), соль, мак, сливочное масло (холодное), молоко (холодное), яйцо (взбитое), мак
Паштет из сыра с соусом песто
брынза- 350г, творожная паста, сыр кашкаваль (покрошеный), сливочное масло, сливки, чеснок (толченый), соус песто, помидоры шерри, оливковое масло, чеснок (нарезанный), крупная соль, перец, тимьян, черный перец (рубленого)
раздел: Закуски из творога и сыра
Запеченные рулетики из камбалы со шпинатом и сыра
камбала (филе), шпинат (свежемороженый), сыр кашкавал (тёртый), масло сливочное, сок лимонный, соль, перец чёрный, паприка сладкая, миндаль (тонко нарезанный)
раздел: Рыбные рулеты
Эмпанадос с кукурузой, перцами и сыром кашкавал
слоеное тесто, рапсовое масло, лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), красный перец (порезанный мелкими кубиками), соль, черный перец, кукуруза (мороженая), сыр (крупно натертый), кинза (нарезанная), яйцо (взбитое), молоко
Крокеты из сыра-кашкавала
сыр-кашкавал, сливочное масло, мука, мясной бульон или молоко, мука, яйцо, толченые сухари, сало (топленое)- 2 ст.л.,
Сыр-кашкавал, поджаренный в сухарях
сыр-кашкавал, мука, яйцо (большое), толченые сухари, сало (топленое),
раздел: Закуски из творога и сыра
Сыр-кашкавал в тесте
сыр-кашкавал, сало (топленое), яйцо, мука, молоко, соль, сало (томленое),
раздел: Закуски из творога и сыра
Суфле из сыра с яичными белками
сливочное масло, мука, молоко, сыр (тертый), сыр-кашкавал, яйцо (белок), сливочное масло (для смазывания формы), толченые сухари, соль, перец,
Источник