- «Умалат» (адыгейский сыр): состав, калорийность, отзывы, рецепты
- Производство мягких сыров «Умалат»
- Адыгейский сыр «Умалат»: состав продукта
- Калорийность, пищевая ценность и польза для организма
- Сыр адыгейский «Умалат»: отзывы покупателей
- Что приготовить из адыгейского сыра?
- 33 идеи полезных перекусов: готовим блюда с «Кавказским» сыром
- Cалат с сыром «Кавказским»
- Жареный сыр в хрустящей панировке.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепты от Умалат
«Умалат» (адыгейский сыр): состав, калорийность, отзывы, рецепты
Адыгейский сыр родом с Кавказа и, как и многие местные сыры, относится к категории мягких, рассольных, так же как и брынза, моцарелла и фета. Он широко используется при приготовлении свежих салатов, национальной выпечки и других блюд. В России производством кавказских сыров занимается компания «Умалат». Адыгейский сыр представленной торговой марки успешно конкурирует с продукцией других производителей. Обзор этого продукта и рецепты блюд из него представлены в нашей статье.
Производство мягких сыров «Умалат»
Производство мягких, рассольных кавказских сыров организовано в городе Севске Брянской области. Компания «Умалат» адыгейский сыр, моцареллу, рикотту и другие мягкие виды стала производить одной из первых в России.
При производстве свежих сыров используется только отборное молоко, в котором не содержится ни консервантов, ни антибиотиков. Продукт имеет слегка солоноватый вкус, поскольку в процессе приготовления добавляется в небольшом количестве пищевая соль.
Изготовление сыра осуществляется с применением высокотехнологичного оборудования и под постоянным контролем иностранных специалистов.
Адыгейский сыр «Умалат»: состав продукта
Адыгейский сыр отечественной торговой марки имеет форму невысокого цилиндра, а вес головки составляет не более 400 граммов. Цвет его кремовый, вкус — приятный, слегка солоноватый. Оценить качество продукта в полной мере можно, узнав состав представленного вида продукции «Умалат».
Адыгейский сыр российского бренда изготавливается из цельного молока и пищевой соли, которая добавляется в минимально допустимом объеме. Для создания защитной пленки поверхность головки дополнительно протирают солоноватым раствором. Отсутствие корки и влажная поверхность являются важными критериями выбора качественного продукта. Структура адыгейского сыра «Умалат» однородная, » без глазков» и имеет отпечатки формовки. Качественный продукт — влажный, плотный, но достаточно упругий. Такой сыр можно употреблять как в свежем виде, так и использовать при приготовлении горячих и холодных блюд.
Калорийность, пищевая ценность и польза для организма
Калорийность мягкого рассольного адыгейского сыра составляет 238 ккал. В 100 г этого продукта содержится 16 г белков, 18 г жиров и 2,7 г углеводов.
Несмотря на высокую жирность, адыгейский сыр считается полезным продуктом, который рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин. Он имеет высокую пищевую ценность и содержит важные для организма биологически активные вещества. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины A и группы B, а также кальций, фосфор, натрий и цинк.
Польза адыгейского сыра зависит в первую очередь от качества используемого при его изготовлении молока и соблюдения технологии его сквашивания.
Сыр адыгейский «Умалат»: отзывы покупателей
Более 90 % покупателей отзываются об адыгейском сыре торговой марки «Умалат» только положительно. Они отмечают, что это один из лучших мягких сыров отечественного производства, представленных на российском рынке. Соблюдение традиционных рецептур является одним из преимуществ торговой марки «Умалат».
Адыгейский сыр бренда понравился покупателям тем, что он имеет:
- натуральный состав;
- нежный и несоленый вкус;
- плотную консистенцию и влажную структуру;
- высокую пищевую ценность и изготовлен из отборного молока.
В качестве недостатка продукта покупатели отметили лишь достаточно высокую цену, что объясняется стоимостью высококачественного сырья для его изготовления.
Что приготовить из адыгейского сыра?
При приготовлении салатов и закусок используются разные виды рассольных сыров, например брынза или моцарелла. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с кавказскими сырами «Умалат». Рецепты, адыгейский сыр в которых выступает одним из главных компонентов, представляем ниже.
- Приготовление салата с адыгейским сыром, копченой грудкой и овощами начинается с подготовки заправки. Для этого в глубокую миску наливается яблочный уксус (2 ч. л.), добавляется свежая горчица (1 ч. л.), мед (2 ч. л.), куриный бульон (2 ст. л.). Все ингредиенты перемешиваются, после чего, не прекращая работать венчиком, в миску вливают тонкой струйкой растительное масло (50 мл). В результате активного взбивания должен получиться густой и однородный соус, напоминающий майонез. В последнюю очередь в него добавляется по щепотке соли и перца. Дальше на сервировочное блюдо выкладываются листья салата, крупно нарезанный помидор, авокадо, адыгейский сыр и копченая курица (по 100 г). В последнюю очередь добавляется маринованный в лимонном соке лук и заправка.
- Адыгейский сыр, жареный на сковороде — быстрая в приготовлении и вкусная закуска. Чтобы сделать ее, достаточно нарезать сыр небольшими пластинами толщиной 1 см и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной растительным или топленым маслом.
Адыгейский сыр «Умалат» имеет качественный состав, приятный вкус, запах и консистенцию и является одним из лучших продуктов на отечественном рынке.
Источник
33 идеи полезных перекусов: готовим блюда с «Кавказским» сыром
Легкий салат с пикантной заправкой и закуска из жареного сыра с помидорами, на приготовление которых у вас уйдет меньше 5 минут
Мы продолжаем делиться с вами рецептами быстрых, вкусных и при этом полезных перекусов, которые станут отличной альтернативой гамбургеру или шоколадному батончику. В прошлый раз мы готовили блюда с творогом, а сегодня основной ингредиент нашей подборки – мягкий, чуть солоноватый, нежирный «Кавказский» сыр от Кезского сырзавода.
Cалат с сыром «Кавказским»
- 150 г сыра «Кавказский» от Кезского сырзавода
- листья салата
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 красный сладкий перец
- 100 г маслин без косточек
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Вымойте и обсушите салатные листья и овощи. Нарежьте сыр «Кавказский» и овощи кубиками, выложите в миску вместе с маслинами. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, перец и соль, заправьте салат и перемешайте. На блюдо выложите салатные листья, а сверху – заправленный салат. Готово!
«Кавказский» сыр от Кезского сырзавода производится из натурального коровьего молока, богат витаминами группы В, фосфором и кальцием. По своей рецептуре и вкусовым качествам он относится к так называемым адыгейским сырам. Как нетрудно догадаться, первым регионом, где произвели подобный сыр, стала республика Адыгея. Существует легенда, что нартский бог Амыш когда-то поведал секрет приготовления этого сыра юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю.
Источник
Жареный сыр в хрустящей панировке.
18 октября 2014, 10:11
Ингредиенты
- 1. сыр свежий рассольный ( у меня кавказский от умалат)- 0.5 кг
- 2. яйца-2 шт
- 3. хлопья «7 злаков» от мистраль- 1,5 ст. по 200 мл.
- 4. мука- 2 ст.ложки
- 5. соль
- 6. сахар-1 ч.л. без горки
- 7. масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сыр нарезать ломтиками толщиной в палец. Яйца слегка взбить с солью и сахаром.
2. Приготовить панировочную линию- в тарелки насыпать муку, хлопья и поставить в ряд с яйцами -для удобства.
3. Ломтик сыра окунать в яйца, затем в муку, затем снова в яйца и в хлопья. Хлопья прижимать к сыру хорошенько.
4. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить сыр с двух сторон до золотистой корочки. Вынимать на салфетку для впитывания масла.
5. Подавать сразу, с помидорками и зеленью к чашечке сладкого кофе с молоком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если ваши дети любят запеченный сыр ( а мне другие дети и не встречались за жизнь)-побалуйте их вкусным и быстрым завтраком. Всего 15-20 минут- и бесспорное лакомство на столе. Отличный вариант для субботнего завтрака!
Хрустящие хлопья- у Мистраля они тонкие, зажариваясь, они становятся не жестки ми, а хрусткими и пахнут орехами. Нежный сыр- при запекании он не потек, а стал таким пушистым -как суфле. С чашечкой сладкого кофе солоноватый вкус сыра в сочетании с ореховым привкусом хлопьев доставляет наслаждение.
Источник
Рецепты от Умалат
100 г адыгейского сыра «Умалат»
1 куриное филе
1 ст. л. гарам масала
2 ст. л. растительного масла
70 г свежих огурцов (1–2 небольших)
50 г помидоров черри
¼ красной луковицы
2-3 веточки орегано или базилика
4 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 питы
125 г натурального йогурта
соль, перец»>
Порции: 6–8, подготовка: 30 мин (+ время дать тесту подняться), приготовление: 15–20 мин
300 г адыгейского сыра «Умалат»
500 г муки
1 стакан теплой воды
15 г сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 яйца
3 ст.л. сметаны
соль
1. Разведите дрожжи в теплой воде. Смешайте муку с солью и дрожжевой водой. Вымесите тесто до гладкости и дайте постоять в теплом месте в течение часа. Разделите тесто на 12–14 частей, накройте салфеткой и оставьте еще ненадолго.
2. Сыр разомните вилкой, добавьте 1 яйцо и 1 белок, сметану и тщательно перемешайте. Сформируйте из каждой части теста круглые лепешки с бортиками, как для ватрушек. Выложите в серединку с ырную начинку и уберите в теплое место на 20 минут.
3. Смажьте лепешки желтком, смешанным с водой. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут до золотистого цвета.»>
Порции: 4, подготовка: 20 мин (+ 1,5 ч на запекание свеклы), приготовление: 10 мин
200 г адыгейского сыра “Умалат”
4 небольшие свеклы
250 г отварной говядины
100 г маринованного чеснока
горсть молодого шпината
для заправки:
2 ст.л. горчицы
1–2 ст.л. меда
6 ст.л. растительного масла
соль, перец
1. Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 190 °С духовке 1,5 часа.
2. Отварную говядину и адыгейский сыр Умалат нарежьте ломтиками. Шпинат промойте и обсушите, чеснок очистите и разрежьте пополам.
3. Готовую свеклу остудите прямо в фольге, очистите и нарежьте крупными дольками.
4. Для заправки соедините горчицу, мед и растительное масло. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5. Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте, перемешайте и подавайте.»>
Порции: 4-5, подготовка: 10 мин, приготовление: 20 мин
250 г сыра сулугуни «Умалат»
500 г сухого творога
1 яйцо
небольшой пучок мяты
небольшой пучок тархуна
4 ст. л. муки
растительное масло для жарки
200 г сметаны
горсть разных салатных листьев
соль, перец
1.Творог соедините с яйцом, тертым сыром сулугуни Умалат и рубленой зеленью (оставьте немного зелени для подачи). Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2. Из получившейся массы слепите небольшие сырники и обваляйте в муке. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
3. Переложите сырники на противень застеленный пергаментом и уберите в разогретую до 180 ˚С духовку на 10-15 минут.
4. Листья салата промойте и обсушите. Смешайте сметану с оставшейся рубленой зеленью. Подавайте сырники с листьями салата и сметаной.»>
Порции: 4, подготовка: 20 мин, приготовление: 35–40 мин
200 г сулугуни Умалат
3–4 небольших баклажана
4–5 мясистых помидора
3 зубчика чеснока
пара веточек базилика + 2 веточки для украшения
5 ст. л. оливкового масла
лаваш для подачи
соль, перец
1. Баклажаны нарежьте кружочками, залейте подсоленной водой и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем промойте под холодной водой и жарьте на хорошо разогретой сковороде на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до чуть золотистого цвета.
2. Нарежьте помидоры мелкими кубиками (один сохраните) и смешайте мелко рублеными чесноком и базиликом. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем и тщательно перемешайте.
3. Смажьте жаропрочную форму или порционные формочки с высокими бортиками небольшим количеством оливкового масла. Выложите слой баклажанов, сверху слой помидоров и присыпьте тертым сулугуни Умалат. Продолжайте таким образом выкладывать слои, пока не заполнится форма практически до краев. Нарежьте оставшийся помидор кружочками и выложите сверху вместе с кружочками оставшихся баклажанов. Посыпьте сулугуни и рубленым базиликом, запекайте в разогретой до 190 ̊ С духовке 35–40 минут.
4. Подавайте лазанью горячей или холодной с лавашом и зеленью.»>
порции: 4–6, подготовка: 20–25 мин, приготовление: 1 ч 20 мин
300 г адыгейского сыра «Умалат»
500 г картофеля
500 г корня сельдерея
8 зубчиков чеснока
300 мл сливок 22%
пучок кинзы
20 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
соль, перец
1. Картофель и сельдерей очистите, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками, кинзу промойте и обсушите, сыр натрите на крупной терке.
3. Смажьте противень или форму с высокими бортиками сливочным маслом. Уложите в нее ломтики картофеля и сельдерея, чередуя по слоям. Посыпайте каждый слой овощей солью, перцем, чесноком, сыром и кинзой. Поливайте
небольшим количеством сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните противень или форму.
4. Присыпьте оставшимся сыром и листиками кинзы. Запекайте в разогретой до 180 ̊С духовке 1 час 20 минут. Подавайте, сдобрив сливочным маслом.»>
Порции: 4, подготовка: 15 мин, приготовление: 10 мин
150 г сулугуни «Умалат»
2 зубчика чеснока
250 г натурального йогурта + еще немного для подачи
2 помидора
1 болгарский перец
300 г отварной или запеченной баранины
пучок кинзы
100 г зеленого лука
4 лепешки тортильи
соль, перец
1. Чеснок мелко порубите и смешайте с йогуртом.
2. Овощи, сыр и мясо нарежьте средними кубиками, кинзу и лук мелко порубите.
3. Тортильи сложите пополам, затем еще раз пополам, чтобы получились кармашки. Обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Смажьте йогуртом, заполните нарезанными ингредиентами и присыпьте зеленью. Посолите, поперчите и сразу же подавайте с плошкой чесночного йогурта.»>
порции: 4–6, подготовка: 20–25 мин, приготовление: 1 ч 20 мин
300 г адыгейского сыра «Умалат»
500 г картофеля
500 г корня сельдерея
8 зубчиков чеснока
300 мл сливок 22%
пучок кинзы
20 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
соль, перец
1. Картофель и сельдерей очистите, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками, кинзу промойте и обсушите, сыр натрите на крупной терке.
3. Смажьте противень или форму с высокими бортиками сливочным маслом. Уложите в нее ломтики картофеля и сельдерея, чередуя по слоям. Посыпайте каждый слой овощей солью, перцем, чесноком, сыром и кинзой. Поливайте
небольшим количеством сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните противень или форму.
4. Присыпьте оставшимся сыром и листиками кинзы. Запекайте в разогретой до 180 ̊С духовке 1 час 20 минут. Подавайте, сдобрив сливочным маслом.»>
Порции: 4, подготовка: 15 мин, приготовление: 20 мин
200 г сулугуни «Умалат»
600 г куриной грудки
1 ч. л. приправ для курицы на ваш вкус
1/2 красной луковицы
горсть разных салатных листьев
2 листа тонкого лаваша
растительное масло для жарки
соль, перец
2 небольших огурца
250 г греческого или обычного густого натурального йогурта
1–2 веточки петрушки
1. Куриную грудку натрите специями и солью, обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
2. Для соуса очистите огурцы от кожицы и нарежьте очень мелкими кубиками. Мелко порубите петрушку, смешайте с огурцом и йогуртом.
3. Куриную грудку порежьте небольшими ломтиками, сулугуни «Умалат» – брусочками, лук – соломкой.
4. Нанесите на край лаваша немного соуса, на него выложите курицу, лук, сыр и листья салата. Заверните лаваш в плотный рулет. Разрежьте на несколько частей и подавайте.»>
Порции: 4, подготовка: 20 мин (+1 час), приготовление: 20 мин
600 г сулугуни «Умалат»
200 г белого хлеба
2 яйца
растительное масло для жарки
400 г клюквы (можно замороженной)
100 г воды
180 г сахара
1. Сулугуни Умалат нарежьте прямоугольниками и уберите в морозилку на 1 час, чтобы сыр стал плотным.
2. Хлеб нарежьте кубиками и подсушивайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 минут. Затем измельчите в блендере в крошку.
3. Для соуса соедините в сотейнике клюкву, сахар и воду. Варите на среднем огне около часа, периодически помешивая, чтобы ягоды не подгорали.
4. Разбейте яйца в миску и взболтайте вилкой, добавьте примерно 30 мл воды и перемешайте. Поставьте перед собой миску с яйцами и тарелку с сухарями. Обмакните сыр сначала в яичную смесь и дайте лишнему стечь. Затем обваляйте в сухарях. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы слой слой панировки получился равномерным и плотным.
5. Обжарьте сыр на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Подавайте с клюквенным соусом.»>
на 4 порции, подготовка: 30 мин, приготовление: 15-20 мин
1 упаковка (280 г) сулугуни Умалат
400 г мякоти говядины (вырезка, рибай и т.д.)
небольшой пучок тимьяна
3-4 стебля сельдерея
250 г помидоров черри
4 обычных сладких помидора
1 красная луковица
2 ч. л. семян кориандра
5 ст. л. оливкового масла
соль, перец
1. Говядину зачистите от пленок и сухожилий. Разрежьте поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 см. Отбейте каждый ломтик в тонкий пласт. Посолите, поперчите и присыпьте листиками тимьяна.
2. Сельдерей нарежьте небольшими брусочками, сулугуни Умалат нарежьте ломтиками или брусочками примерно такого же размера, что и сельдерей. На каждый ломтик мяса выложите по 1-2 ломтика сельдерея и сыра. Сверните в рулетики, перевяжите ниткой или сколите шпажкой.
3. Помидоры черри разрежьте пополам, обычные помидоры и красный лук нарежьте небольшими дольками. Сложите все нарезанные овощи в жаропрочный лоток или противень. Если остался сельдерей, добавьте его к овощам. Кориандр растолките в ступке (для более яркого аромата предварительно обожгите на раскаленной сухой сковороде 2-3 минуты).
4. Обжаривайте рулетики на сильно разогретой сковороде на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Уложите поверх овощей и присыпьте все молотым кориандром. Добавьте оливковое масло, если осталось, и листики тимьяна. Запекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Затем достаньте и дайте 3-4 минуты отдохнуть перед подачей.»>
250 г сулугуни Умалат
4 булки для гамбургеров
4 гриба портобелло (крупные шампиньоны)
4 полоски бекона
2-3 помидора
небольшая горсть листьев шпината
горсть латука или романо
2 ст. л. растительного масла
соль, перец
1. Грибы обжаривать 10-12 минут на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон. В конце посолить и поперчить.
2. На сухой сковороде обжарить бекон с двух сторон до золотистого цвета.
3. Булку разрезать пополам, на одну половинку выложить листья салата и шпината, обжаренные грибы, кружочки помидоров, ломтики сулугуни, бекон, затем снова сулугуни и накрыть второй половиной булки. Слегка придавить и подавать. Таким же образом собрать остальные бургеры из оставшихся ингредиентов.»>
На 4 порции, подготовка: 20 мин, приготовление: 1 ч
100-150 г сыра чечил Умалат
700 г свиных ребер
30 г крекеров
1\2 ч. л. сушеного перца чили в хлопьях или копченой паприки
150 мл светлого пива
70 г устричного соуса
3-4 луковицы шалота
Небольшой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
Морская соль
1. Ребра промойте и разрежьте на 2-3 части поперек. Зелень промойте и просушите на салфетке.
2. Чечил нарежьте поперек небольшими кружочками, смешайте с мелко рубленым чесноком и петрушкой. Крекеры растолките в ступке и добавьте к сыру с зеленью, перемешайте. На ребрах сделайте надрез вдоль костей, чтобы получился кармашек. Вложите в него сырную начинку, присыпьте ребра морской солью и красным перцем.
3. Перевяжите ребра ниткой. Влейте пиво и устричный соус в жаропрочный лоток с высокими бортиками. Лук разрежьте на 2-4 части и выложите в лоток. Посолите, сверху уложите ребра и уберите в разогретую до 180С духовку на 1 час. Время от времени поливайте ребра пивным соусом. За 5 минут до готовности можете включить функцию гриль, чтобы ребра покрылись хрустящей корочкой. Подавайте с листьями салата.»>
на 4 порции, подготовка: 20 мин, приготовление: 10 мин
150 г сыра чечил Умалат
большая горсть любых листьев салата (100 г)
небольшой пучок кинзы
1 цукини или кабачок (250 г)
100 г смеси для темпуры
4 ст. л. крупно молотых сухарей
2 ст. л. обжаренных кунжутных семечек
растительное масло для фритюра
соль
для соуса:
4 ст. л. сладкого тайского соуса
1 ст. л. обжаренного кунжута
50 г терияки
1 ч. л. рыбного соуса
1 ч. л. мисо пасты
1. Листья салата и зелень хорошо промойте и просушите на салфетке.
2. Цукини или кабачок нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной 1-2 мм с помощью специальной терки или ножом. Чечил Умалат нарежьте брусочками длиной 6-7 см. Каждый ломтик оберните ленточкой из цукини и сколите шпажкой. Темпуру смешайте с кунжутом, сухарями, половиной листьев кинзы, добавьте щепотку соли и немного воды, чтобы добиться консистенции теста для блинов или сгущенного молока.
3. Хорошенько разогрейте масло для фритюра — примерно до 190С. Смешайте все ингредиенты для соуса. Обваляйте чечил в темпуре и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета примерно по 2-3 минуты. Промокните на бумажном полотенце от лишнего масла и подавайте с листьями салата.»>
подготовка: 10 мин, приготовление: 5 мин
Ингредиенты на 2 порции:
200 г адыгейского сыра Умалат
200 г клубники
горсть рукколы
горсть шпината
2 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. меда
4 ст.л. оливкового масла
соль, перец
1. Смешайте горчицу, мед и оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перца, перемешайте.
2. Адыгейский сыр Умалат нарежьте толстыми ломтиками. Клубнику разрежьте на 2-4 части. Листья рукколы и шпината хорошо промойте, просушите и разложите в тарелки вместе с клубникой и сыром. Полейте горчичной заправкой и подавайте.»>
на 4 порции, подготовка: 10 мин, приготовление: 5 мин
200 г адыгейского сыра Умалат
200 г бакинских помидоров
200 г помидоров черри
1 красная луковица
100 г маринованных консервированных или печеных перцев
1 ст. л. каперсов
100 г листьев любого микс салата (фризе, шпинат, романо и т.д.)
3 ст. л. оливок или маслин без косточек
5 ст. л. оливкового масла
соль, перец
1. Бакинские помидоры нарежьте средними кубиками или ломтиками, черри – пополам. Лук нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, перец — широкими полосками или кольцами, каперсы порубите.
2. Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске. Листья салата хорошо промойте и просушите, добавьте к овощам вместе с оливками или маслинами.
3. Сыр разломайте на небольшие кусочки и добавьте в салат. Полейте все оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте.»>
на 4 порции, подготовка: 15 мин, приготовление: 15-20 мин
200 г сулугуни Умалат
4 сладких перца
50 г грецких орехов
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. крупно молотых сухарей
1 веточка розмарина
горсть листьев сельдерея
2 ст. л. растительного масла
соль, перец
1. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и внутренние перегородки.
2. Натрите сулугуни Умалат на крупной терке. Орехи и чеснок мелко порубите, смешайте с размягченным сливочным маслом, тертым сыром, сухарями (1 ст.л. сохраните), мелко рублеными листиками розмарина, солью и перцем.
3. Получившейся начинкой фаршируйте половинки перцев, присыпьте оставшимися сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 15-20 минут. Подавайте, украсив листиками сельдерея.»>
Источник