Сыр кешью приготовить дома

Веганский сыр из кешью

Пробовали ли вы домашний сыр? А приготовленный из орехов? Если нет (да даже, если и да), обязательно попробуйте. Приготовить сыр из кешью по нашему рецепту просто!

Если же вы не веган, а вегетарианец, и пока не готовы отказаться от «коровьего сыра», то и для вас есть рецепт домашнего сыра без сычужного фермента.

Однако тем людям, которые вегетарианят из соображений этики нужно понимать, что не бывает отдельно молочной промышленности. Существует лишь мясомолочная. И если вы действительно хотите уменьшить количество насилия в мире, то со временем от молока животного происхождения нужно отказаться. Тем более, что альтернатива есть, она очень полезна и вкусна.

Сегодня вашему вниманию два рецепта:

— простой «быстрый» без закваски, по которому он получается не пышным, чем-то напоминающим паштет;
— сложный «долгий» с закваской — настоящий полноценный сыр, вымоченный, выстоянный, созревающий несколько дней, твердый

№1 Простой рецепт веганского сыра

Веганский сыр: ингредиенты

кешью — 400 г;
чеснок — 1-2 дольки;
кусочек корня имбиря размером с 2/3 ч.л.;
сок 1/2 лимона;
масло грецкого ореха — 2 ст.л.;
куркума — 1 ч.л.;
(если хотите получить более насыщенный цвет сыра, можно увеличить количество специи)
перец сушеный — 1-2 столовых ложки;
(не бойтесь, что перчик будет хрустеть на зубах, при приготовлении мы будем использовать достаточно жидкости, которая позволит перцу отдать весь свой аромат сыру)
перец черный молотый — щепотка;
морская соль — по вкусу;
кипяток — стакан воды (200 мл).

. Специи можно и вообще не добавлять — все зависит от ваших предпочтений!

Вегетарианский сыр: рецепт

1. Замочить орешки на 8 — 24 часа в (желательно артезианской) холодной воде, предварительно хорошенько промыв. На следующий день слить воду и еще раз промыть кешью.

2. Заварить кусочек имбиря стаканом кипятка и дать настояться.

3. Сложить орехи, специи и приправы в измельчитель блендера. Перемолоть.

Заготовка сделана правильно, если по виду она напоминает не сильно разваренную кашу.

4. Теперь перекладываем все в чашу блендера (предыдущий пункт можно пропустить и замоченные орехи сразу положить в чашу, если мощность Вашего блендера позволяет их перемалывать до консистенции сметаны). Добавляем масло грецкого ореха, имбирную воду, лимонный сок, морскую соль. Запускаем блендер в работу.

Читайте также:  Белые огурцы что приготовить

В итоге получается такой своеобразный паштет, который, кстати, уже можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, но мы готовим сыр! Так что продолжаем.

5. Полученную массу выкладываем на заранее подготовленную марлю (лучше всего прополоскать марлю в водно-уксусном растворе, чтобы исчез медицинский запах).

6. Завязываем аккуратный узел, немного отжимаем заготовку, затем ставим ее под пресс. Всю конструкцию отправляем на сутки в холодильник.

7. По прошествии 24 часов вытаскиваем готовый продукт из холодильника, убираем пресс, развязываем узел и аккуратно переворачиваем сыр (теперь его уже можно так назвать) на тарелку. Оформляем наше блюдо овощами, травами. Подаем на стол и выслушиваем комплименты от родных. Вот так все просто! Приятного аппетита!

№2 Веганский сыр по всем правилам: сложный рецепт

1. Готовим формы

Можно приобрести специальные пластиковые формы в магазинах или интернет-магазинах, как показано на рисунке слева.

А можно приспособить под это почти любые формы, как те же ягодные корзинки, как на фото справа. Главное, чтобы нижняя форма была с дырочками (из них будет выходить сыворотка). В верхней емкости тоже должны быть отверстия для воздухообмена (так корочка у веганского сыра быстрее затвердеет). Естественно, верхняя форма должна быть меньше нижней, свободно входить. В верхнюю емкость помещается пресс. Оба контейнера нужно проложить марлей.

2. Готовим закваску

Для этих целей могут подойти капсулы с лактобактериями acidophilus НЕ на основе молока. На iherb их очень много, например «Nutrition now PB8» и другие. Можно использовать несладкий соевый йогурт. Некоторые используют воду от квашеной капусты. Другие — реджувелак (настой из пророщенной пшеницы, богатый лактобактериями). Овсяную закваску используют, хлебную и другие на выбор.

3. Замачиваем орехи на ночь.

4. Утром сливаем воду, помещаем орехи в блендер и взбиваем до сметанообразной массы, иногда доливая теплую свежую воду. Добавляем туда же ацидофилин или другую закваску, содержащую лактобактерии (но не на основе молока). Чайную ложку закваски на стакан размоченных кешью.

5. Укрываем и ставим в какое-то теплое место часов на 12-14 созревать в миске. У созревшей массы появится кисломолочный аромат.

6. Сыр немного подсаливаем и помещаем его в форму с марлей. Сверху — пресс (например, банку с водой) и в холодильник.

Читайте также:  Как сочно приготовить свинину корейку

7. Через пару дней меняем марлю, снова посыпаем солью, чтобы избежать образования нежелательных бактерий. Под пресс и снова в холодильник.

8. Так сыр выдерживаем 5 дней, а можно и дольше, чтобы он стал потверже.

На фото ниже — такой же сыр, только из орехов макадамия (фото Dennis Tuvia )

Готовьте и пробуйте настоящий выдержанный веганский сыр. Приятного аппетита!

Несколько слов о том, почему сыр из кешью нельзя назвать сыроедческим

Дело в том, что орех кешью нельзя есть сырым. Вы не найдете его в продаже в первозданном виде, т.е. в скорлупе. Ведь между оболочкой ореха и скорлупой содержится чрезвычайно едкое масляное вещество кардол. При контакте с кожей оно вызывает сильные ожоги. Поэтому перед поступлением в продажу орехи аккуратно извлекаются из скорлупы, потом из оболочки и подвергаются термической обработке, чтобы ядовитое масло испарилось. Даже его мизерное количество способно вызвать отравление. Очистка орехов — всегда опасный процесс — даже среди очень опытных «раздельщиков» нередки случаи ожогов, ведь разделка орехов кешью возможна только вручную.

Автор: Маргарита, Gala Grig и Dennis Tuvia

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Источник

Ферментированный сыр из кешью

Что уж греха таить, если люди и скучают по чему–то, переходя на растительное питание, то чаще всего это всё о природе сыра.

К сожалению или к счастью, употреблять традиционные сыры не только не этично, но и беспощадно, тотально вредно для здоровья.

Сегодня я предлагаю вам свою здоровую альтернативу домашнего сыра из орехов кешью. Этот сыроедческий рецепт придётся по душе каждому вне зависимости от стиля питания.

Ферментированный сыр из кешью — пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Замочить кешью на ночь. После этого хорошо промыть и отправить в блендер.

2 В мощный блендер поместить кешью.

3 Взбить кешью до гладкости, добавив нужное количество воды.

4 Добавить содержимое капсул с пробиотиком в кешью, перемешать и прокрутить орехи ещё раз.

5 Добавить в кешью щепотку гималайской или морской соли, щепотку перца, сушёный чеснок, сушёный укроп и средиземноморские травы. Хорошо перемешать.

6 Сделать форму из пекарской бумаги внутри миски, переложить туда ореховую массу.

7 Оставить кешью в пергаментной бумаге и миске ферментироваться на 2 дня при комнатной температуре. При этом нужно накрыть кешью сверху слоем марли. Можно использовать эко–мешок.

8 Спустя 2 дня отправить ферментированный кешью–сыр в холодильник на 1–2 дня.

9 После того, как прошло нужное время, достаём кешью–сыр из холодильника, выкладываем на сервировочную доску, подготавливаем дегидрированные хлебцы, свежую зелень, сочные овощи, — и можно подавать!

Читайте также:  Раствор для дезинкрустации как приготовить

Источник

#BezMoloka

Поиск по этому блогу

Веганский сыр из кешью

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Чего мне на безмолочной диете не хватает, так это сыра. Причем не в виде ингредиента для бутерброда, а как добавка в блюда. Итальянская паста, пицца, жареный хлеб с расплавленным сыром, чизкейк, наконец.
Наши теперь близкие друзья веганы давно решили эту проблему с помощью. кешью! Как выяснилось, если замочить эти орешки в холодной воде, а потом измельчить, они приобретают потрясающую кремовую консистенцию и превращаются в основу для любых блюд, где нужен так любимый всеми крем чиз.
Сегодня я покажу вам как приготовить очень вкусный и простой сыр из кешью. А еще в моем блоге появился пармезан.
Поехали.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты для сыра

Для сервировки

Приготовление

Кешью складываем в миску, заливаем холодной водой и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Если вы не сможете заняться сыром по истечении времени, слейте воду с кешью. В таком виде орехи могут храниться в холодильнике 24-36 часов.
Через 12 часов сливаем воду с кешью и перекладываем орехи в блендер (лучше мощный блендер для смузи, но если нет, возьмите обычный с чашей). Добавляем чеснок (1 зубчик), молотый чеснок (1/2 ч.л.), лимонную цедру (от половинки лимона), лимонный сок (15 мл),воду (50 мл), соль (1/2 ч.л.) и оливковое масло (30 мл).

Измельчаем до кремообразного состояния. Блендер должен работать несколько минут, чтобы консистенция получилась однородной и густой. Затем попробуйте массу на вкус, возможно вам потребуется больше соли, лимонного сока или чеснока.

Берем миску и кладем на нее сито. В сито расстилаем сложенную минимум в 4 раза марлю или чистое кухонное полотенце. Перекладываем сыр в полотенце или марлю и сворачиваем так, чтобы образовывалось как можно меньше складок. Ткань должна плотно прилегать к сырной массе. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя вода и сыр стал плотнее.

В таком виде ставим в холодильник минимум на 6 часов. Если масса получилось жидкой, может потребоваться значительно больше времени — до нескольких суток. Проверяем, если масса стала плотной, сыр готов, можно доставать.

Аккуратно разворачиваем ткань и выворачиваем сыр в емкость в которой вы планируете его хранить или подавать. Сыр очень нежный и мягкий.

Источник

Оцените статью