Сыр лабне как приготовить

Сыр Лабне

Лабне – сыр ближневосточного происхождения, готовится из домашнего йогурта. Угоститься им можно, например, в Ливане. У сыра кремовая структура и оригинальный вкус благодаря травам и приправам, с которыми смешивают творожную основу, и, скатав в шар, высушивают на солнце. Сушка обеспечивает сыру длительное хранение в условиях жаркого климата. Но это – зрелый лабне. Только произведенный, молодой лабне имеет мягкую структуру и намазывается на хлеб подобно всем кремовым сырам. Очень интересный продукт!

Сыр Лабне добавляют к первым блюдам, из него делают густые дипы, скатывают пикантные, запанированные специями шарики, которые потом запекают в духовке. Лабне делают пресным, острым, соленым, сладким, даже веганским, если использовать не животное, а соевое молоко. Главная отличительная особенность ливанского сыра – ему не нужна закваска, но нужен йогурт, а значит, йогуртница или навыки самостоятельного приготовления домашнего йогурта без девайса.

Ингредиенты

  • молоко 2 л
  • сметана 200 г
  • лимон 1 шт.
  • соль по вкусу
  • паприка молотая
  • итальянские травы
  • черный тмин
  • кунжут
  • карри
  • масло растительное для заливки
  • розмарин 4 веточки

Приготовление

Сначала приготовим йогурт. Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте.

Распределите молочную смесь по чистым банкам и отправьте в йогуртницу на 8 часов при температуре 38 градусов. Или приготовьте йогурт самостоятельно.

Тем временем ошпарьте лимон и обсушите салфеткой. Снимите тонкий слой цедры и отожмите сок. Из одного лимона среднего размера должно получиться 40-50 мл свежеотжатого сока.

Готовый йогурт перелейте в глубокую посуду. Добавьте цедру, сок лимона и соль по вкусу. Перемешайте.

Подготовьте марлю, сложенную в четыре слоя. Выстелите марлей глубокую емкость. Аккуратно перелейте в чашу йогурт.

Соберите края марли и завяжите в узелок. Проследите, чтобы марля не развязалась, и йогурт не вылился наружу. Подвесьте в удобном месте и оставьте на 8-10 часов, чтобы сыворотка полностью стекла.

Когда сыворотка перестанет капать, переместите марлевый мешочек с творожной массой на поверхность с дырочками. Сверху уложите плоскую доску и груз. Под низ установите миску, чтобы стекала сыворотка. Переместите в холодильник на 1-2 дня. Чем дольше творожная масса будет находиться под прессом, тем более сухим будет творог.

Прессованный творог освободите от марли и переместите в миску.

Капните немного масла на ладонь, отщипните немного творожной массы и скатайте небольшие шарики. Их можно употреблять в еду уже на этом этапе, только срок их хранения не превысит 1-2 дней в холодильнике.

Для добавления вкуса творожным шарикам используйте любые пряности. Запанируйте каждый шарик в специях.

Переместите сыр в подготовленные чистые и сухие баночки. Добавьте по 1-2 веточки свежего розмарина.

Залейте до самого верха рафинированным растительным маслом, лучше оливковым и отправьте в холодильник.

Сыр «Лабне» готов. Снимайте пробу!

Читайте также:  Приготовить панировочные сухари вкусные домашние

В таком виде сыр Лабне простоит на холоде не меньше месяца. Подавайте со свежим или подсушенным хлебом или как самостоятельную закуску.

Источник

Сыр Лабне: описание и рецепт в домашних условиях

Лабне — это крем-сыр, приготовленный из йогурта.

Лабне — традиционный продукт кухни стран среднего востока.

В странах Ближнего Востока сыроделие развито не столь значительно, как в Европе.

Но и здесь найдется, что попробовать. Например, в Ливане непременно стоит отведать Лабне.

Его делают, нагревая скисшее молоко до образования характерного сгустка.

Частенько в молочную брагу добавляют рис.

Молодой сыр смешивают с тимьяном и различными травами и скатывают в шар.

Лабне часто высушивают на солнце, в результате чего он становится очень твердым и способен долго храниться в жарком климате.

Молодой, этот сыр предназначен для намазывания и хорошо сочетается со свежим хлебом и крекерами.

Он также добавляется в супы, к холодным закускам, как густой соус, в качестве украшения для тушеных овощей и т.д.

Из сыра Лабне часто из него делают шарики, которые обваливают в травах или специях.

Сыр Лабне очень нежен на вкус и легко делается в домашних условиях.

Рецепт не требует сложных продуктов и заквасок.

  • 500 г питьевого, желательно домашнего йогурта
  • 1/4 чайной ложки соли
  • сок 1 лимона

Аппетитный и нежный, сделать сыр Лабне можно не только из натурального йогурта без добавок, но и из соевого, например.

Если вы предпочитаете сладкую версию, используйте 3 столовые ложки сахарной пудры вместо соли.

От специй, которые будут использоваться, зависит и вкус готового сыра.

Приготовить Лабне попробуйте пряным, соленым или остреньким.

Можно добавить сыру аромата приправами: взять измельченный кориандр или семена тмина, цедру лимона, щепотку сухого чили, мелко нарезанную зелень, ваниль, нарезанные сухофрукты и т.д.

Рецепт сыра Лабне

1. Йогурт перелейте в миску, добавьте соль, лимонный сок, перемешайте.

2. В небольшую миску положите марлю в три слоя так, чтобы края марли свисали наружу.

3. Перелейте йогурт в миску и завяжите края марли с помощью веревочки.

4. Привяжите марлю с йогуртом к деревянной ложке или палочке, чтобы между мешочком и дном миски оставалось место для сыворотки, которая будет стекать.

Палочку можно прикрепить к кухонному шкафчику прямо над раковиной или между двумя табуретками. Если в кухне жарко, то лучше подвесить сыр в холодильнике.

5. В зависимости от йогурта, который вы используете, понадобится разное время для приготовления лабне.

Обычно это 8-10 часов (просто поставьте в холодильник на ночь), но может быть чуть дольше. Лабне должен стать твердым, а его объем при этом уменьшиться раза в два.

Сыр можно оставлять на 1-2 дня, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чем дольше, что сыр стекает, тем тверже становится. Этот процесс можно ускорить, выжимая марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.

6. Переложите готовый сыр лабне в контейнер или другую емкость с крышкой.

На данном этапе вы можете добавить зелень или сушеные фрукты, взбивая с сыром.

Очевидно, что это изменит консистенцию и форму сыра, так что подумайте, хотите ли вы сделать именно такой сыр.

Читайте также:  Как приготовить ленивые суши

Хранить сыр Лабне можно до 4 дней в холодильнике, накрытым крышкой.

Для более длительного хранения, сделайте из сыра маленькие шарики.

Положите их в стерилизованную банку и залейте оливковым маслом.

Попробуйте также другой рецепт: ассорти сыров маринованное в оливковом масле.

Добавьте несколько стебельков розмарина или тимьяна, кориандр в зернах.

Оставьте мариноваться минимум на 1 день перед употреблением.

Храните в холодильнике и используйте в течение 1-2 недель.

Источник

Домашний мягкий сыр за один день. Или как приготовить сыр лабне дома

самый простой рецепт домашнего мягкого сыра

Домашний мягкий сыр. Или сыр лабне за 1 день.

Вы любите мягкий сыр? Я да. Причем мягкие сыры мне даже нравятся больше чем твердые. Тогда домашний мягкий сыр наш сегодняшний рецепт. Вы бывали где-нибудь на ближнем востоке? Мягкий сыр лабне придумали именно там. Здесь в России я познакомился с мягкими сырами очень давно. Всевозможные творожные сыры появились в продаже у нас достаточно давно. Сыр лабне в принципе очень похож на них. Впервые я познакомился с ним в Эмиратах, а после этого частенько встречал его в отелях Турции.

Но, что меня обрадовало, мягкий сыр элементарно приготовить у себя дома. Причем вам не понадобится никакого специального оборудования или каких-то специальных ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления классического мягкого сыра лабне вам понадобятся: натуральный йогурт, лимон и соль. 🙂 Да, да, да все так просто и есть. Да и времени на приготовление сыра нужно совсем немного. Мягкий сыр будет готов буквально за сутки.

Еще я люблю этот сыр и рецепт за то, что вы можете легко и непринуждённо играть с его вкусами. Можно сделать этот сыр с укропом, а можно с кинзой, можно с чесноком или даже с печеным перцем. Все зависит от ваших желаний.

Итак сегодня готовим мягкий сыр или сыр лабне с кинзой и чесночком. Кстати если вы не любите кинзу и чеснок, готовьте сыр без них. Рецепт мягкого сыра дома.

В миску выливаем натуральный йогурт. Кстати чем выше жирность йогурта, тем лучше. Очень хороший мягкий сыр получается из «греческого» йогурта, кажется он у нас в магазинах бывает 3% или около того.

К йогурту добавляем выжатый сок лимона, солим, по желанию добавляем выдавленный чеснок и мелко порезанную свежую кинзу. Очень хорошо мешаем и даем настояться минут 10. Еще раз перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досолите.

Берем миску, в нее ставим дуршлаг и дно дуршлага покрываем марлей (минимум двойной слой). Выливаем в него наш подготовленный йогурт, прикрываем его сверху марлей или крышкой. И ставим его в холодильник. Минимум часиков на 6, а лучше на сутки или даже двое. Чем дольше ваш сыр простоит в дуршлаге тем более «густым» он будет. Пару раз взгляните на ваш сыр. В миску под друшлаг будет сливаться лишняя жидкость, если вы увидите, что она может достать до сыра в дуршлаге просто слейте ее.

Прошли сутки или двое и ваш сыр готов. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как приготовить мятный сахар

Источник

Что такое Лабне и как его приготовить – рецепты и секреты

Что такое Лабне и как его приготовить – рецепты и секреты

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Лабне – это традиционный крем-сыр кухни стран Ближнего Востока, приготовленный из йогурта. Название «Лабне» с арабского означает «молоко» или «белый». Он относится к молодым сырам, а по консистенции напоминает что-то средние между сыром и йогуртом.

На вкус Лабне невероятно нежный и аппетитный. Он может быть как сладким, так и соленым. Сладкую версию сыр можно подавать с легкими десертами, такими как оладьи, блинчики или сырники. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами или даже сойдет в качестве крема для торта. Соленый сыр можно сочетать с ароматными травами и хлебом. В любом случае сыр Лабне будет чудесным дополнениям к любому блюду.

К тому же, такой необычный и в то же время вкусный продукт невероятно просто приготовить.

Готовим сыр Лабне в домашних условиях

Для этого вам понадобится:

  • щепотка соли
  • щепотка специй (паприка, кориандр, сушеная зелень и т.д.)
  • щепотка цедры лимона или апельсина

Вылейте йогурт в отдельную миску и посолите. Также вы можете сделать его сладким – по желанию. Затем добавьте специи и хорошо перемешайте.

Возьмите дуршлаг и застелите его марлей несколько раз. Переложите сюда йогурт, плотно завязав края и прижав йогурт к ткани. Подставьте под дуршлаг миску и отправьте ее в холодильник от 18 до 48 часов, чтобы стекла жидкость.

Образовавшийся сыр пересыпьте в тарелку и добавьте цедру лимона или апельсина и зелень. Накройте тарелку пищевой пленкой и снова отправьте в холодильник на 3-4 дня, чтобы хорошо выдержать сыр.

Затем сформируйте шарики, сбрызните оливковым маслом и подавайте с прочими специями – по вкусу. Чтобы такой сыр хранился дольше, переложите шарики в стеклянную, плотно закрывающейся банку.

Лабне с лимоном и фисташками – рецепт

  • 500 г йогурта
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 стакана фисташек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • свежая петрушка
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1/4 ч. л. специи сумах

Возьмите сито или дуршлаг и застелите его плотной марлей. Переместите дуршлаг в кастрюлю, чтобы он не касался дня кастрюли.

Соедините йогурт с солью и перелейте в дуршлаг. Заверните края марли. Отправьте на ночь или на сутки в холодильник (чем дольше сыр в холодильные, тем плотнее будет его консистенция – все зависит от ваших вкусовых предпочтений).

По истечению времени переложите Лабне в тарелку и добавьте специю сумах, цедру лимона, фисташки и оливковое масло. Украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник

Оцените статью