- Сыр рикотта
- Что можно приготовить с сыром рикотта
- Рецепты с рикоттой
- Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом
- Салат с консервированным тунцом, авокадо и грушей
- Десерт из виноградного желе со сливочным сыром
- Овощной салат с заправкой из фризанте
- Шоколадный торт на кефире с лимонным курдом и сливочным желе
- Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента
- Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки
- Банановый чизкейк
- Миндально-апельсиновый кекс без муки
- Творожный кекс с фундуком
- Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой
- Ягодный кекс на рикотте с ежевикой
- Закуска из рикотты с лососем в сырных корзиночках
- Равиоли с творогом и шпинатом
- Оригинальные рецепты с сыром рикотта
- Нежный чизкейк из ягод и рикотты
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянский пасхальный пирог
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытные помидоры с рикоттой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Сыр рикотта
Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.
Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?
Что можно приготовить с сыром рикотта
Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:
- чизкейков;
- пирогов без выпечки;
- кремов для торта.
Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:
- интересные варианты приготовления блинов;
- ватрушки, пирожки;
- лазанья;
- закуски;
- фруктовые, овощные салаты;
- гарниры.
Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!
Источник
Рецепты с рикоттой
Рецепты с рикоттой с фото на сайте помогут приготовить не только традиционный десерт, но основное блюдо. Рецепты приготовления с рикоттой простые, не занимают много времени. Рикотта — традиционный итальянский сыр из коровьего молока, который готовят во многих регионах страны. Рикотту относят к десертным сырам, поэтому в кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд с рикоттой и фруктами. Также рикотта подходит для запеканок, начинок для равиолей и пирожков.
Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом
Сколько бы гостей не пробовали этот торт, ни один ещё не догадался, из чего он сделан. Но для вас нет секретов. Торт приготовлен из фасоли! В нём практически нет муки и совсем мало сахара. Ну что, рискнёте попробовать? Тогда начнём готовить! Вместо р
Салат с консервированным тунцом, авокадо и грушей
Из банки консервированного тунца легко приготовить вкусный салат, который вполне может заменить собой легкий ужин. В этом рецепте к рыбным консервам добавили авокадо, грушу и зеленый салат. Для заправки будет достаточно оливкового масла и небольшого
раздел: Салаты из консервированого тунца
Десерт из виноградного желе со сливочным сыром
Домашние десерты можно приготовить из чего угодно. Остался недоеденный виноград? Значит, делаем из него желе, вкус которого оттенит лимон и корица. Разливаем его по креманкам, даем застыть и украшаем сливочным сыром. С ним желе будет еще вкуснее.
Овощной салат с заправкой из фризанте
Молодой сыр рикотту можно добавлять в любые салаты из свежих овощей. В этом рецепте мы описываем, как быстро приготовить салат из помидоров с маслинами и раскрошенной рикоттой, приправленный пряной сушеной зеленью и игристым вином фризанте. В результ
раздел: Салаты овощные
Шоколадный торт на кефире с лимонным курдом и сливочным желе
Мягкий пористый шоколадный корж, пропитка из лимонного курда в сочетании с нежной сливочно-сырной прослойкой — это очень вкусно! Рецепт торта прост, для приготовления потребуются самые обычные продукты. Тесто для коржей замешивают на кефире, а в прос
раздел: Шоколадные торты
Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента
Обычно для запекания используют фольгу, но в некоторых рецептах гораздо удобнее использовать обычную бумагу для выпечки. К примеру, рыба с цветной капустой в заливке из сметаны с сыром рикотта прекрасно пропекается в таких бумажных лодочках. Пробуем?
раздел: Рыба запеченная
Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки
Считается, что у пирога фиадоне (fiadone) корсиканские корни. Этот пирог еще называют «корсиканским чизкейком». Но в местных рецептах используется отнюдь не рикотта, а сыр броччио. Есть аналогичное блюдо и у итальянцев. Именно итальянский рецепт пиро
раздел: Творожные пироги
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк делала на основе из песочного теста. Можно делать основу из печенья. А можно вообще без теста, как японский чизкейк. У готового пирога яркий тропический лимонно-банановый вкус и аромат, нежная влажная текстура.
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Миндально-апельсиновый кекс без муки
Миндально-апельсиновый кекс без муки — пышный, сочный и лёгкий в приготовлении, специально испеченный для тех, у кого аллергия на глютен. Кекс не содержит муки. Перед подачей горячий кекс поливают медом, украшают хлопьями соли и апельсиновой цедрой.
Творожный кекс с фундуком
Для творожного кекса я взяла стандартную 250-граммовую баночку рикотты. Нет рикотты — берите творожный сыр или мягкий творог. Фундук перед добавлением в тесто надо обжарить и, насколько хватит терпения, очистить от коричневой шелухи. У меня терпения
раздел: Творожные пироги
Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой
Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой — быстрое и лёгкое блюдо, как в приготовлении, так и в поедании. В сыром виде листики шалфея к себе особо не располагают — шершавые и довольно жесткие. Но, стоит им соединиться с теплом и жиром, как они
Ягодный кекс на рикотте с ежевикой
За счет добавления в тесто рикотты, кекс получается одновременно воздушным, маслянистым и чуть влажным. Вместо ежевики можно взять другие фрукты или ягоды, но важно перед выпечкой их слегка притопить в тесто, чтобы, когда разрежешь кекс, начинка была
Закуска из рикотты с лососем в сырных корзиночках
Легкая аппетитная закуска с начинкой из рикотты и ломтиков соленого лосося. Формочками для начинки служат миниатюрные корзиночки, приготовленные из тертого полутвёрдого сыра, слегка расплавленного в духовке. Все очень просто и в то же время оригиналь
раздел: Закуски из рыбы
Равиоли с творогом и шпинатом
Нежно-золотистые равиоли с творогом и шпинатом будто вобрали в себя частичку теплого итальянского солнца. Можно спорить о том, чем они являются на самом деле — разновидностью вареников, родственниками пельменей или все же пастой, как считают итальянц
Источник
Оригинальные рецепты с сыром рикотта
Одним из самых популярных сыров в кулинарии считается рикотта, которая готовится из сыворотки с добавлением молока. Она может быть нескольких видов. Рецепты с сыром рикотта очень разнообразны. Данный продукт включается в сладкие, нейтральные блюда, салаты, омлеты. Он улучшит вкус и сделает его более полноценным. Продукт относится к сырам средней ценовой категории. Поэтому блюда с ним получаются довольно бюджетными. Кроме того, сывороточный сыр продается в любом супермаркете. Поэтому с его покупкой проблем не возникнет!
Рикотта относится к одним из самых полезных сыров. В нем содержится небольшое количество жира и достаточное количество белка. Сыр богат полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием. При его регулярном употреблении удастся поддержать иммунную систему, зрение, укрепить состояние костей и зубов. Рикотта обладает противоопухолевым эффектом.
Нежный чизкейк из ягод и рикотты
Многие сладкоежки любят десерты. Традиционный чизкейк считается невероятно вкусным, нежным и в меру сладким лакомством. Если он готовится на твороге, то десерт будет еще и полезным. Готовится чизкейк очень просто. Поэтому с ним справятся даже неопытные хозяйки. Лакомство выпекается в разогретой духовке. Из формы его доставать не нужно. Поэтому форму следует брать красивую, чтобы ее можно было поставить на стол.
Чизкейк готовится со свежей ягодой. Можно использовать практически любую ягоду: малину, смородину, клубнику. Если не сезон, то вполне подойдет и замороженная ягода. Но ее следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Некоторые хозяйки рекомендуют карамелизовать ягоду. Для этого ее прогревают на сковородке вместе с сахарным песком.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 1 кг;
- Рикотта – 200 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 2 столовые ложки. Можно заменить его медом;
- Ванилин – по вкусу;
- Цедра лимона – 1,5 столовые ложки;
- Смородина или любая другая ягода – 400 грамм.
Нежный чизкейк из ягод и рикотты
Способ приготовления:
- Перетираем творог с сахаром. Лучше сначала его перемешать ложкой, а затем блендером;
- Добавляем яйца, рикотту, цедру и ванилин. Массу пробиваем блендером до однородности. Лучше взбивать ее около 7-10 минут;
- Тесто выливаем в форму, которую смазываем небольшим количеством растительного масла;
- Сверху выкладываем свежую ягоду и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 60 минут;
- По окончанию времени приготовления даем лакомству остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 4-5 часов;
- Разрезаем чизкейк на кусочки и подаем к столу!
Итальянский пасхальный пирог
В Италии на Пасху пекут пирог под названием Пасквалина, который выглядит очень ярко и необычно. Испечь его можно для любого повода, так как он эстетически выглядит красиво, невероятно вкусный и полезный! Традиционно в начинку добавляют листья шпината, но их можно заменить руколой или базиликом. В общем, с составом можно экспериментировать.
В большинстве своем итальянские блюда очень простые в приготовления. Этот пирог – не исключение. Он готовится из покупного слоеного теста. Начинка включает и куриные яйца. Их можно брать вареными или сырыми. В последнем случае яйца просто вбиваются в сырно-шпинатную массу. Многие хозяйки любят работать именно с вареными яйцами, так как они готовятся впрок, а период Пасхи их еще и дарят гости. Количество яиц в рецепте указано примерное. Все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 грамм (2 листа);
- Куриные яйца – 3-6 штук;
- Свежий или замороженный шпинат – 500 грамм;
- Рикотта – 200 грамм, можно взять чуть больше;
- Пармезан – 100 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Итальянские травы – по вкусу.
Итальянский пасхальный пирог
Способ приготовления:
- Тесто размораживаем при комнатной температуре;
- Яйца отвариваем практически до готовности. Важно, чтобы их можно было легко почистить, но желток остался слегка жидковатым. При запекании он дойдет до нужной консистенции;
- Шпинат измельчаем. Если он был замороженный, то его следует разморозить, а лишнюю жидкость слить;
- В сковородке с высокими бортами разогреваем оливковое масло, тушим в нем шпинат. Через пару минут добавляем рикотту и тертый пармезан. Доводим массу до однородности, а затем добавляем в нее итальянские травы и еще раз тщательно перемешиваем;
- Берем один пласт теста и раскатываем его так, чтобы его края охватили борта формы;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, а затем остывшую до комнатной температуры сырно-шпинатную смесь. В начинке делаем углубления, в которые кладем яйца. Яйца можно размещать целиком или разделенные на части – все зависит от личных предпочтений;
- Сверху укладывается другой пласт теста, края пирога защипываем. Обязательно нужно сделать несколько проколов вилкой, чтобы пар мог свободно выходить;
- Запекаем 10 минут при 200 градусах, а затем еще около 20 минут при 180 градусах;
- Даем пирогу немного остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Пирог очень универсальный. Он сохраняет свои первоклассные вкусовые характеристики, как в горячем, так и в холодном виде. В разрезе пирог очень яркий и необычный. Поэтому дети будут кушать его с удовольствием! Вообще сочетание шпинат с рикоттой является довольно популярным в Италии. Эти два компонента идеально сочетаются друг с другом. Поэтому их можно включать в качестве начинки в равиоли.
Сытные помидоры с рикоттой
Если вы думаете, что можно приготовить из рикотты на второе, то данный рецепт вам обязательно понравится. Во-первых, с ним справится даже любитель. Ведь обладать каким-то высоким кулинарным искусством не требуется. Во-вторых, блюдо получается полезным и сытным.
Сыр рикотта идеально сочетается с помидорами. В данном рецепте он выступает в качестве начинки. Дополняем сыр ветчиной. Если ее нет под рукой, то можно использовать отварную грудку, колбасу, копченое мясо. При желании мясной компонент можно не включать в состав. В этом случае блюдо будет диетическим, но менее сытным.
Ингредиенты:
- Помидоры крупные – 4 штуки;
- Рикотта -1/2 кг;
- Ветчина – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло -4 столовые ложки:
- Молотые сухари – 4 столовые ложки;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Сытные помидоры с рикоттой
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно моем, разрезаем поперек на две части. С помощью ложки удаляем мякоть и нарезаем ее на небольшие кусочки;
- Ветчину и чеснок измельчаем и смешиваем с рикоттой. Затем добавляем часть сухарей, кусочки помидор, соль и перец. Начинка должна быть однородной;
- Выкладываем начинку в половинки помидор, присыпаем оставшимися сухариками, сбрызгиваем оливковым маслом;
- Отправляем помидорки запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут;
- Достаем помидоры, украшаем их измельченной зеленью и подаем к столу. Как и многие итальянские блюда, фаршированные помидоры хороши в горячем и холодном виде.
Мы рассмотрели популярные и очень вкусные рецепты с рикоттой простые с фото. Готовятся они довольно быстро. Итальянцы добавляют сыр практически во все блюда. Так рикоттой они смазывают омлет, чтобы получилось полноценное второе блюдо или сытный завтрак. Рикоттой дополняют фруктовые салаты, чтобы получить нежный десерт или продукт с белковым компонентом. Благодаря мягкой консистенции сывороточный сыр можно использовать для намазывания на хлеб. Такой бутерброд дополняют измельченным помидором и сбрызгивают оливковым маслом.
Благодаря небольшому содержанию жира рикотту добавляют в диетические блюда. Так сыром дополняют овощные супы-пюре, печеные овощи, рыбу. Рикотта очень напоминает творог. Поэтому из сыра нередко делают сырники, различные запеканки и пасты.
Источник