Сыр сулугуни для запекания как приготовить

Рецепты с сыром сулугуни: интересные блюда, выбор продуктов, особенности приготовления, фото

Сулугуни – национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.

Правильный выбор сыра

От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.

Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.

При покупке следует обратить особое внимание на:

  • Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
  • Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
  • Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
  • Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.

Быстрые хачапури

Рецепт хачапури с сыром сулугуни – классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.

  • Сулугуни – 350 г.
  • Мука – 0.5 кг.
  • Куриное яйцо – 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
  • Сливочное масло – 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  1. Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
  2. Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
  5. Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
  6. В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
  7. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
  8. Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
  9. Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
  10. Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
  11. Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.

Самса

Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.

Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.

  • Слоеное тесто – 1 пачка (400 – 500 г).
  • Куриное яйцо – 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
  • Сулугуни – 300 – 400 г.
  • Кунжут – 1 — 2 горсти.

  1. Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
  2. Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 — 12 сантиметров.
  3. На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
  4. Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Лаваш с зеленью и сулугуни

Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.

  • Тонкий лаваш – 1 — 2 штуки.
  • Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
  • Сулугуни – 300 — 400 г.
  • Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).
  1. Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
  3. Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
  4. Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Жарить на растительном масле по 2 — 3 минуты с обеих сторон.

Салат с ветчиной

  • Ветчина – 300 г (ее можно заменить отварным языком).
  • Сулугуни – 300 г.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Помидоры — 4 — 5 штук.
  • Майонез – 70 — 100 мл.
  1. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры — дольками или кубиками, ветчину – полосками или кубиками.
  2. Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
  3. Солить не нужно.

Теплый салат с зеленью

Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.

  • Дуболистный латук – один пучок.
  • Салат зеленый – 10 листьев.
  • Большой помидор.
  • Сулугуни – 200 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Оливковое масло – 2 — 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
  • Лимонный сок – 1 — 2 ч. ложки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  1. Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
  2. Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
  3. Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
  5. Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
  6. Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке – сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 — 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда — в статье), настолько он прост.

  • Сулугуни – 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари – 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
  • Любые специи – по вкусу.

  1. Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
  2. Взбить яйца, добавить в них специи.
  3. Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два — три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
  4. Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.

Яичница

  • Сулугуни – 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Зелень и специи – на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).

Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.

Запеченные шляпки шампиньонов

  • Крупные шампиньоны – 10 штук (идеальны для этого рецепта королевские шампиньоны).
  • Сулугуни – 200 — 300 г.
  • Специи – мускатный орех, кориандр, черный перец.
  • Масло сливочное – 100 — 150 г.

  1. Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
  2. Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
  3. В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
  4. Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Куриная грудка с сулугуни

  • Куриная грудка – 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
  • Сулугуни – 400 г.
  • Нарезанные кусочками томаты в собственном соку – 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
  • Соль, чеснок, специи – по собственному вкусу.
  • Листья свежего базилика – несколько штук (подойдет и сушеный).

  1. В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
  2. Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
  3. Мясо запекать примерно полчаса при 180 — 200 °C.
  4. Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.

Мясная запеканка

Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.

  • Фарш – 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сулугуни – 300 г.
  • Панировочные сухари – 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Вяленые томаты – 10 штук.
  • Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка – по своему вкусу.
  1. Сыр мелко натереть.
  2. В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
  3. Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
  4. В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
  5. Выпекать 30 — 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 — 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.

Источник

Сыр сулугуни – описание продукта, рецепты жареного, копченого и запеченного сыра

Популярный грузинский сыр сулугуни имеет массу достоинств, среди которых великолепный вкус и высокие питательные качества. Продукт может быть отличным компонентом сырной тарелки, подаваться самостоятельно, или использоваться в качестве ингредиента для приготовления множества вторых блюд, холодных и горячих закусок.

Сыр сулугуни – что это?

Углубляясь в сущность продукта, становится понятно, что сыр сулугуни – это сорт рассольной сырной группы, преимущественно слабосоленый.

  1. Сыр сулугуни имеет сдержанный кисломолочный вкус и аромат, плотную, слегка тягучую и одновременно пружинистую структуру.
  2. Сулугуни может готовиться из свежего или пастеризованного коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или путем сочетания 2-3 молочных сорта.
  3. Молоко в теплом виде сквашивают специальными заквасками до свертывания и дополняют хлоридом кальция. Полученную творожную основу плавят, делят на порции, помещают в формы, после чего помещают в рассол для выдержки и нужного посола.
  4. Существует не одна разновидность сулугуни, отличающаяся от аналогов и классических подвидов не только сортом используемого для производства молока. В сырную массу для придания вкусовых качеств могут добавляться такие компоненты как свежая зелень, вяленые помидоры, паприка, чеснок, измельченные орехи, сухофрукты, прочие пикантные добавки.
  5. Огромной популярностью пользуются копченые подвиды сулугуни, которые кроме пикантного вкуса имеют более сухую волокнистую структуру.

Сыр сулугуни – рецепты

Разбираясь в подробностях, как готовить сыр сулугуни, становится очевидным многообразие всевозможных вариаций его применения в кулинарии.

  1. Сыр грузинский сулугуни можно просто и легко пожарить на сковороде, предварительно разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
  2. Еще более интересными характеристики продукта будут при приготовлении на гриле на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат дыма и пикантный копченый вкус.
  3. Сулугуни великолепно плавится при запекании в духовке, поэтому его применяют в качестве вкусовой добавки и сырья для получения сырной корочки, аппетитных тягучих нитей.

Жареный сыр сулугуни

Если кто еще не сталкивался с подобным вариантом применения продукта, могут полагать, что жареный сыр сулугуни – рецепт, не имеющий шансов стать популярным. Однако, оценив вкусовые качества полученной закуски, блюдо сразу становится одним из самых любимых. Подают румяный сыр со свежими тостами, которые можно сдобрить чесноком. Если сыр суховат, ломтики можно предварительно смочить в яйце.

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло для жарки;
  • хлеб или тосты для подачи.
  1. Сулугуни нарезают кусками толщиной примерно 0,5-1 см.
  2. Обмакивают влажноватые ломтики в муке, закладывают в разогретое масло.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на ломтики хлеба или тосты.

Копченый сыр сулугуни

Приготовленный в два счета сыр сулугуни на гриле будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию можно чередовать сырные порции с овощами, кусочками приправленного ароматным растительным маслом и специями хлебом.

  • классический или копченый сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • хлеб – 300 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, добавив травы.
  2. Сбрызгивают ароматным маслом ломтики нарезанного хлеба.
  3. Сыр сулугуни нарезают крупными кусками нанизывают на шампур, чередуя с хлебом.
  4. Располагают шампур над углями и жарят сырный шашлык до подрумянивания со всех сторон, часто переворачивая.

Запеченный сыр сулугуни

Запеченный в духовке сыр сулугуни – рецепт, позволяющий приготовить вкусную румяную закуску с минимальной порцией растительного масла. Всего одну ложку жира потребуется добавить в панировку из сухарей или просто сбрызнуть сформированные заготовки маслом в виде спрея уже в форме перед запеканием.

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 яйца;
  • молоко – 1 ч. ложка.
  1. Сулугуни нарезают кусочками толщиной примерно 5-7 мм, отправляют на листе или доске в морозилку для охлаждения.
  2. В сухарики добавляют масло и куркуму, перемешивают.
  3. Взбивают немного яйца, добавив ложку молока.
  4. Обмакивают застывшие сырные ломтики в муке, а затем дважды в яйце и в сухарях.
  5. Выкладывают кусочки в форму или на противень и отправляют в разогретую до 200°С духовку на 10 мин.

Блюда с сыром сулугуни

Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра сулугуни, внимание привлекают самые вкусные, аппетитные, материально доступные и простые в приготовлении версии.

  1. Всегда актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сулугуни или с добавлением другого сыра, зелени, чеснока. Вкусными будут пироги, лепешки, хачапури, другие изделия.
  2. Сыр сулугуни добавляют во всевозможные салаты, простые или более сложные холодные закуски.
  3. Способность сулугуни хорошо плавиться применяют для приготовления блюд из макаронных изделий, пиццы, всевозможных запеканок и других кулинарных творений в духовке или на сковороде.

Пирог с сыром сулугуни

Если захочется добавить в выпечку сыр сулугуни, рецепты пирогов могут предполагать использование слоеного теста, дрожжевого сдобного или пресного. Когда нет времени на длительную расстойку теста, идеальным выбором станет ленивая основа на кефире. Духовку в данном случае можно даже не включать, приготовив сформированные изделия на сковороде.

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1,5-2 ст.;
  • мука – 4 ст. ложки с горкой;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло.
  1. Перетирают на терке сыр.
  2. Добавляют яйца, просеянную муку с разрыхлителем, перемешивают.
  3. Постепенно подливают кефир до получения густоты теста как сметана.
  4. Выливают тесто на промасленную сковороду, накрывают емкость крышкой, убавляют жар до самого минимума.
  5. Готовят пирог с сыром сулугуни на сковороде 30-40 мин.

Салат с сыром сулугуни и помидорами

В летнем меню всегда актуален легкий салат с сыром сулугуни и помидорами. Вместо авокадо могут быть свежие огурцы, сладкий болгарский перец, а заправка дополняться чесноком, зеленью петрушки, укропа, лимонным соком или добавками в виде соевого соуса, винного уксуса, бальзамика. Вариативен и состав салатного микса.

  • сыр сулугуни – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • листья салата – 50 г;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.
  1. Помидоры нарезают дольками.
  2. Шинкуют некрупно кинзу, смешивают с салатными листьями и выкладывают на широкое блюдо.
  3. Сверху раскладывают томаты, ломтики сулугуни и авокадо.
  4. Масло приправляют солью, перцем и поливают заправкой закуску перед подачей.

Запеченные шампиньоны с сыром сулугуни

Великолепным решением для повседневной или праздничной трапезы станут запеченные грибы с сыром сулугуни. Крупные шляпки шампиньонов или любых отваренных лесных грибов исключительно гармонируют с томатной подливой и сливочными нотами начинки. Подавать блюдо можно самостоятельно или гарнировать его картофелем.

  • сыр сулугуни – 100 г;
  • шампиньоны крупные – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 250 г;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, сахар.
  1. Вырезают ножки грибов, нарезают, обжаривают на масле с зеленью и чесноком.
  2. Добавляют помидоры, приправы, припускают соус 3 мин., перекладывают в форму.
  3. Шляпки грибов слегка подрумянивают, выкладывают на соус, отправляют запекаться при 180°С на 10 мин.
  4. Заполняют шляпки измельченным сулугуни и возвращают блюдо в печь еще на 10 мин.

Рулетики из сыра сулугуни

Почитателям интересной и разнообразной грузинской кухни, будет интересно узнать, как приготовить сыр сулугуни дома для получения пикантного национального блюда на грузинский манер. Настоящим открытием для многих станут аппетитные сырные рулетики с мятной начинкой и соусом на основе мацони.

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • мацони – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мята и кинза – по 30 г;
  • зеленый острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Для аджики смешивают и измельчают в блендере мяту, кинзу, чеснок и острый перец, добавив соль, перец молотый по вкусу.
  2. Сыр распускают в кипящей воде до получения тягучей массы.
  3. Сливают воду, быстро распределяют сырную массу на силиконовом коврике или доске, разравнивают в пласт и смазывают аджикой.
  4. Сворачивают сырный лист рулетом, разрезают на порции и заливают мацони, добавив ложку мятной аджики.

Запеканка из кабачков с сыром сулугуни

Идеальный способ применить летом в кулинарии сыр сулугуни – блюда, приготовленные в виде овощных запеканок, таких, например, как кабачковая. По желанию можно добавлять прослойку из нарезанных свежих томатов, сладкого перца или отваренного до полуготовности, нарезанного пластинами картофеля.

  • сыр сулугуни – 500 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 250 г;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, зелень.
  1. Кабачки нарезают тонкими кружками, подсаливают, оставляют в сите на 30 мин., чтобы стек сок.
  2. Немного взбивают яйца с солью.
  3. Добавляют чеснок, зелень, обжаренный лук, кабачки, 2/3 тертого сыра.
  4. Перемешивают массу, выкладывают в форму, посыпают оставшимся сыром и запекают 30 мин. при 180°С.

Хачапури с сыром сулугуни

Следующий рецепт для тех, кто любит хачапури. Приготовленные аппетитные лепешки с сыром сулугуни на сковороде не отнимут много времени, но в полной мере удовлетворят вкусовые потребности всего семейства, заменив полноценный ужин или став отличным сытным перекусом, дополнением к чашке горячего чая.

  • сыр сулугуни – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кефир – 450 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. В просеянную муку вливают кефир с содой, солью и сахаром, замешивают тесто, оставляют на 30 мин.
  2. Делят основу на три части, раскатывают.
  3. Дополняют лепешки тертым сулугуни.
  4. Поднимают края теста кверху, формируют хачапури и подрумянивают на сухой сковороде с двух сторон под крышкой.
  5. Смазывают горячие изделия растопленным маслом.

Вареники с сыром сулугуни

Изучая с пристрастием сыр сулугуни, что с ним приготовить для всей семьи, – главный вопрос, которым задаются хозяйки. И взрослые и дети всегда рады такому грузинскому блюду как квари. По сути, это вареники с сырной начинкой, в которую кроме молотого перца и паприки можно добавлять зелень, чеснок, сухие травы.

  • сыр сулугуни – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль, перец, паприка;
  • масло и сметана для подачи.

  1. Из просеянной муки, яиц, соли и воды замешивают крутое тесто, оставляют ком на час под пленкой.
  2. Раскатывают основу, вырезают лепешки, дополняют их начинкой из перетертого, приправленного солью, перцем и паприкой сулугуни.
  3. Лепят вареники, отваривают их в воде 5-7 мин.
  4. Макароны с сыром сулугуни

Идеальный быстрый и простой способ, как приготовить сыр сулугуни, предполагает добавление сырной стружки к отваренной пасте вместе с любимым соусом. Идеально гармонирует с макаронными изделиями томатная подлива с базиликом, в которую дополнительно можно добавить мясо, колбасные изделия, морепродукты.

  • сыр сулугуни – 150 г;
  • макароны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Макароны отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. На масле обжаривают лук с чесноком.
  3. Добавляют нарезанные томаты, пасту, базилик, приправы, травы, припускают соус 7 мин.
  4. Горячую пасту смешивают с тертым сыром, дополняют соусом и подают к столу без промедлений.

Чем заменить сыр сулугуни?

Если в нужный момент не был вовремя приобретен сыр сулугуни, чем можно заменить продукт, чтобы компенсировать блюду недостающий компонент – самый актуальный вопрос, которым задается неосведомленный кулинар.

  1. Учитывая свойства грузинского сырного сорта его можно смело заменять другими рассольными сырами: адыгейским, имеретинским, брынзой.
  2. В выпечке или при добавлении в горячие блюда можно использовать вместо сулугуни моцареллу или любой среднетвердый сорт сыра.
  3. В пасту с соусом по возможности добавляют пармезан, гауду, твердый российский или голландский сыр.

Источник

Читайте также:  Тесто кефир что приготовить
Оцените статью