Сыр сулугуни приготовить сметаной

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.


Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:

    Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.

Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.
  • Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

    Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

    Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

    • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
    • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма
    • Десять литров молока
    • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
    • Соль — по вкусу
    • 200 грамм соли — для рассола
    • Вода — 1 литр

    • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
    • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
    • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
    • Оставляем молоко на 35 минут
    • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
    • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

    Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

    • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
    • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
    • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
    • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
    • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
    • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
    • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
    • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
    • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
    • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
    • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
    • Кладем в него сыр на 24 часа.
    • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

    Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

    У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.


    Нам понадобятся:

    • 1 литр коровьего молока
    • 200 грамм сметаны
    • 1 столовая ложка соли
    • Яйца — 3 штуки
    1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
    2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
    3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
    4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
    5. Очень важно не перемешивать смесь
    6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
    7. При закипании должна образоваться густая пена.
    8. Выключаем, даем остыть пару минут.
    9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
    10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
    11. Даем сыру стечь один — два часа.
    12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
    13. Кипятим большую кастрюлю воды.
    14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
    15. Варим до тягучего эластичного состояния.
    16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
    17. На следующее утро сыр будет готов.
    Читайте также:  Как приготовить рыбу пинагора

    Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

    Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

    Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.


    Ингредиенты:

    • Домашний сыр сулугуни
    • Панировочные сухари -1-2 пачки
    • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
    • Куркума — 1 столовая ложка
    • Коровье молоко — 1 столовая ложка
    • Яйца — 2 штуки.

      Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).

  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.

  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.
  • Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

    Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

    Источник

    Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сулугуни Для любителей сыра Продукты пищевые

    Очень вкусный сыр — сулугуни, готовится легко и быстро!!
    рецепт:
    1 л. Молока
    1 ст. л. соли
    200 мл. сметаны
    3 яйца (Яйца часто чувствуются. поэтому кладу 2, или 3 но маленьких)
    А вот и приготовление.:
    В молоко добавить соль и закипятить;
    Сметану перемешать с яйцами, не взбивать;
    Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко;
    Добавляем по вкусу зелень, специи;
    Как закипит, варить помешивая в течении 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья;
    Процедить через марлю, как только остынет немного отжать, поставить под гнет, остынет, в холодильник.

    А теперь фото
    Пока молоко закипает.

    Смешиваем сметану с яйцами.

    Выливаем в кипящее молоко.

    и медленно помешиваем. Не переживайте, если сразу не появляются хлопья, они начнут быстро появляться после закипания.

    кипятим 3-4 минуты, как только все свернулось.

    выливаем на сито, отжимаем и под гнет.

    А вот и результат! Я делала 2 нормы, получилось 647 грамм.
    Приятно аппетита.

    Супер-рецепт! Это будет очень вкусно! Обязательно сделаю. СПАСИБО!

    На здоровье. Это действительно вкусно! Я делаю простой сыр без добавок, съедается очень быстро!!

    Еще раз пришла к вам объявить благодарность! Сделала сыр — очень вкусный! Мне понравился! Муж не ест, так я сама слопала кусочек.

    Не за что))) Я очень при очень рада. что вам понравилось))

    Спасибо большущее,особенно для любителей сыра это просто — подарок. Обязательно попробую сделать.

    На здоровье! Не пожалеете!! Мы его начинаем есть, еще теплым)))

    Жила на Кавказе,знавю толк в сулугуни. Попробую,смущает яйцо)))

    Ой, вы не подумайте, я совсем не претендую на настоящий сулугуни! Этот рецепт для приготовления в домашних условиях. для меня, так лучше этот сыр приготовить. чем покупать неизвестно у кого и неизвестно что.. К сожалению у нас очень редко продается настоящий и вкусный сыр.

    Классно, надо попробовать. Спасибо за рецепт

    Пожалуйста, приятного аппетита))

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ .СПАСИБО

    Вам тоже приятного аппетита!!

    Сашенька,вот это правильно-чем покупать какой-то «сулугуни» в магазине-на рынке,лучше свой натурпродукт!Я делаю простой домашний сыр,он похож на брынзу,только я сама регулирую соль в нем-стараюсь поменьше)))

    Когда я нашла этот рецепт, я очень много читала в интернете, и много рецептов с творогом есть! Мне это сыр очень нравится! Соль я кладу по разному. то меньше, то чуть больше, для разнообразия, и смотря какие яйца, если яйца большие, то не 3, а два! Может я погорячилась назвав его сулугуни, это что то между творогом, сыром.

    Читайте также:  Как приготовить грибы поддубники правильно пожарить

    Очень хочу попробовать сделать сыр. Я большой его поклонник. Спасибо,что поделились,люблю опробованные рецепты. Обязательно попробую.

    Не за что, готовьте на здоровье! обязательно напишите понравился ли вам или нет.

    Сашенька,обязательно попробую!А яйца,видимо,для связки,хотя в сыре их быть точно не должно!

    Конечно, тут просто тогда и не из чего бы получится сыру))

    Саш,представляешь,делаю домашний сыр без яиц-и здорово выходит.Тут дело в том,.как сквасить,что сквасить,и как отжать

    С удовольствие попробую ваш рецепт, если поделитесь!

    Записала уже рецепт! Ой люблю сыр! Не поверите, но сейчас села просмотреть новые творения в СМ и ем сыр))) правда не сулугуни. Очень интересный рецепт! В ближайшие дни обязательно попробую. Спасибо что поделились рецептом.

    Не за что. надеюсь. что вам понравится, обязательно отпишитесь.

    Как сделаю, обязательно напишу)))

    Буду ждать ваш отзыв!!_)))

    Сашенька,обязательно!Вот сделаю очередную порцию-пока есть-и пошагово опишу!Но до этого опробую Ваш рецепт-люблю новое!

    Буду ждать ваш рецепт!!

    Ну здорово. Попробую сделать из козьего молока.Как думаете получится?

    ой, думаю получится, молоко же, и пожирнее будет! О результате сообщите пожалуйста))))

    Спасибо,попробую

    Всегда пожалйста и приятно аппетита, буду ждать вашего мнения)))

    Надо попробовать на сметане, я делаю так же, но на кефире. Сыр больше на Адыгейский получается похож.

    то есть литр кефира, яйца и сметана?

    Как и обещала отписываюсь. Сегодня же опробовала ваш рецепт. Все получилось. Очень вкусно. А главное очень просто! В следующий раз с какими-нибудь добавками попробую сделать. Еще раз спасибо за рецепт и за МК!

    не за что, я очень рада, что получилось и вам понравилось))) Тут еще советуют вместо молока кефир.

    Значит надо и на кефире попробовать))) Как-нибудь сделаю. Интересно, а кефир какой жирности надо брать?

    я думаю как вам больше нравится, что бы сыр был жирнее или нет)

    Ой, спасибо большое за отличный МК. С удовольствием утащу к себе в копилочку.

    На здоровье, надеюсь вам понравится)))

    Спасибо за МК! Будем пробовать!

    Пробуйте, приятного аппетита))) Надеюсь все получится и вам будет вкусно.

    Спасибо за сырок. Очень вкусный получился!Вчера на ночь глядя делала)))

    Я очень рада, что вам понравилось)))

    Хорошо, что выложили рецепт! Я его все прошлое лето с помидорами свежими ела! Хорошо, что и соль и яйца, степень влажности/жесткости можно нормировать самостоятельно, а не зависеть от стороннего производителя!

    А так же жирность, и мне больше нравится, когда не сильно отжимаю сыр, он получается более пористый)) Обычно под гнет на долго не кладу, это только для придания формы. Вот еще хочу попробовать со специями сделать, с зеленью!! Вы что нить добавляете?

    Нет, в сыр не добавляла, только с помидорами в прикуску. И еще я с ним салат делаю, типа Капрезе. Помидоры, базилик, сыр и оливковое масло. В сезон помидоров — это целый обед!

    ООо, да, это очень вкусно)))

    Пожалуйста))) Я вот. например сегодня аж из 5 литров молока наварила сыра))) Сестра попросила и ей сделать побольше)))

    а молоко какое используете?

    Я обычно беру молоко в пленке «коровка из кореновки»

    спасибо, обязательно попробую приготовить

    Не за что)) надеюсь вам понравится!

    очень вкусный сыр получился, спасибо за рецепт

    Не за что)) очень рада, что понравился сыр))

    Сашенька, я Ваш сыр делаю через день по 2 порции. Вкуснотища.

    Самое то для меня. Спасибо за рецептик!

    На здоровье. Я очень рада, что вам пригодился рецепт, сама его постоянно ем)))

    Здравствуйте, прочитала рецепт сыра, хочу сделать, не увидела в записях сколько его выдерживать надо под гнетом

    помню, что в первоначальном рецепте было написано что долго держать, на ночь в холодильнике, но я его держу не больше часа, как только он немного остыл, что бы отжать, кладу в подходящую форму и под гнет, остыл совсем, снимаю гнет, убираю марлю, и в холодильник! Могу сказать. что это на ваше усмотрение!

    Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт, сегодня же попробую.

    Пожалуйста)))) Надеюсь понравится))

    Заинтересовал ваш рецепт! А если молоко в магазине порошковое, получиться? Или только натуральное надо?

    Я тоже беру молоко в магазине в пленке, фирмы «коровка из кореновки» я думаю, что получится))

    По вкусу получился,как омлет( 2 яйца добавляла).

    иногда, когда молоко не жирное, и яиц много, тоже есть привкус омлета)) Может вам попробовать рецепт с творога? в интернете много рецептов))))

    Спасибо за рецепт!! Давно хотела попробовать домашний сыр.
    А скажите, его как брынзу возможно использовать в салатах или может у вас есть проверенный рецепт брынзы?

    На счет салатов не знаю, вы попробуйте сделать. и может вам понравится и вы решите как его использовать)) Я его ем просто с чаем)) В предыдущем коменте, написали. что больше похоже на омлет! Так же тут писали. что с кефира получается сыр похожий на брынзу. так же в коментарии написали, что такой сыр едят с помидорами. возможно и вам для салата пригодится)))

    Благодарю. Буду пробовать.

    Вчера сделала сыр по Вашему рецепту. Добавила сушеные орегано, базилик и укроп, получился сыр с итальянской ноткой. Ну очень вкусно. Минус один — быстро съели. Сегодня сделаю на две порции. Огромное спасибо за рецепт.

    Читайте также:  Как приготовить медовые крылышки с соевым соусом

    На здоровье))) рада, что вам понравился сыр. Я всегда делаю сразу 2 нормы)))

    Очень заинтриговал рецепт. Люблю сыр.По комментариям поняла, что молоко можно и магазинное. Сметана, яйца тоже? И еще вопрос: если молоко домашнее, хуже не будет? Обязательно попробую. Сыр очень в семье любим

    Я готовлю только из магазинного молока и яиц и сметаны! Думаю, что если из домашних продуктов приготовить, то будет только вкуснее!

    Спасибо. сегодня обязательно сделаю!

    Не за что, надеюсь вам понравится!

    Прошло 2 дня и вкус омлета исчез.Видимо нужно сыру вылежаться,а не сразу есть.

    Возможно, мы обычно его быстро съедаем)))

    А сыворотку можно куда нибудь использовать или. выливать,я делаю на домашнем молоке.

    я выливаю)) даже и не знаю, что ответить)) летом мы покупаем сыворотку для акрошки, возможно и эта подойдет)))

    Вы что? Разве можно выливать такой ценный продукт. Я готовлю батоны на сыворотке. Попробуйте и вы. И больше вам не придется выливать сыворотку.

    Вот ссылка на мой рецепт замечательного белого батона. Думаю, всем понравится вкус.

    Желаю всем благости и добра=)

    спасибо за совет, попробуем)))

    ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫЛИВАТЬ ТАКОЕ ДОБРО НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ? ПЕКИТЕ НА НЁМ БЛИНЧИКИ, ПИРОЖКИ, РАДУЙТЕ СВОИХ ДОМАШНИХ ЕЩЁ БОЛЬШЕ. ДА И В ЛЮБУЮ ВЫПЕЧКУ, ГДЕ В РЕЦЕПТЕ МОЛОКО ПОДОЙДЁТ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ.

    спасибо за совет, попробуем)))

    А можно соли поменьше(не люблю сильно соленое)? Смотрится очень вкусно. даже сыра захотелось.

    Конечно можно, соль вы кладете на ваш вкус и приправы тоже))

    Это здорово.надо делать

    Вы обязательно должны попробовать)), вдруг понравится)))

    Я даже почему то уверенна что понравится.Спасибо

    Буду очень рада, есчли вам пригодится рецептик)))

    Понравился ваш рецепт,у меня вопросик сколько времени держать сыр пол гнётом,хочется попробовать.

    Все зависит от ваших предпочтений, если хотите плотнее сыр,то можно до остывания, я обычно смотрю, как стекла вся вода. так и снимаю гнет))

    Интересный рецепт, а молоко и сметану какой жирности брать?

    я об этом не задумывалась, мне кажется, что все зависит от вашего вкуса, чм жирнее, тем и сыр будет жирнее. Я беру молоко 2,5 % жирности и сметану 20-25%! Мне кажется, что если брать совсем обезжиренные продукты, то получится не вкусно)))

    А вот ,если из козьего молока сделать,сметаны поменьше можно добавит?А то молока много,а сметанки не очень.

    Наверно количество сыра получится меньше)), тогда и на одно яйцо надо меньше положить)))

    Девочки вкусно, спасибо за МК, правда я делала из домашнего молока и магазинной сметаны-но вкусноооооо.

    Я очень рада. что рецепт пришелся по вкусу))) Я делаю сыр из магазинного молока и сметаны, все равно вкусно получается))

    По-моему это больше адыгейский сыр. Спасибо за рецепт, у каждой хозяйки свои секреты, молодец!

    Многим своим рецептам мы даем свое собственное название, мы просто готовим, и лишь недавно стали записывать, что бы не забывать, и как оказалось, названий не знаем, приходиться выдумывать))) Я люблю готовить необычные блюда и собираю необычные рецепты, очень часто получаются очень вкусно!! Мне нравится на сайте выкладывать, потому что в коментариях дают часто полезные советы, что добавить, а может что и убрать из рецепта)))

    Да, я то же в этом вижу ценность

    Сыр очень вкусный, но на сулугуни не похож, больше на адыгейский)

    Большое спасибо))) и спасибо за замечание))Возможно больше похож на адыгейский)) Он становиться еще вкуснее, если полежит день или ночь))) Мне он так же похож на брынзу)))

    Ну это не совсем сулугуни, точнее совсем не сулугуни) Где Вы видели, чтоб в традиционный сыр яйца добавляли, сметану.. Ну сметана ладно, в единичных случаях бывает, но, при условии того, что готовите из молока и фермента. Ваш сыр наверно очень вкусный, но он далек от настоящего сулугуни. Я тоже пока только стараюсь методом проб и ошибок научиться его делать дома, подобрать идеальные пропорции. Молоко непременно деревенское, домашнее надо использовать, фермент лучше всего сычужных подходит, я Бакздрав российский покупаю, с ним выход сыра максимальный, вкусовые качества отличные.

    Ваше право называть этот рецепт по-другому и создавать свой собственный! Для меня это сулугуни и мне нравится, как рецепт, так и состав! Существует миллиард разных рецептов, и в эти рецепты кто-то кладет яйца, а кто-то нет! И, уж точно, нельзя из-за этого настаивать, что именно этот рецепт, в состав которого что-то входит, в отличии от вашего, НЕЛЬЗЯ.

    Я полностью с Вами согласна, у каждого свой рецепт, просто тоже сейчас только на стадии изучения темы, очень много читаю, хочется все делать правильно, иначе смысл тогда готовить дома сыр, и не понимать сулугуни, моцарелла и еще что. Дома многие готовят как хотят, чего только не встретишь, и яйца, и творог, и сметану, но правильный, первозданный, традиционный-не знаю как сказать, сулугуни, как и любой другой сыр готовится только на молоке и ферменте. Я уверена, что Ваш рецепт имеет много поклонников). Удачи Вам!

    Я не претендую на правильный рецепт! Мой рецет такой, как описан выше! Для меня это сыр, сулугуни, и мне он очень нравится, потому что быстро, легко и состав не дорогой! Если вам не ниавится, гтовьте свой рецепт, по правильному составу.

    Источник

    Оцените статью