- Рецепты с сулугуни
- Исторический ракурс
- Технологический процесс
- Полезные свойства
- Блюда из теста и сулугуни
- Хачапури по-аджарски
- Сырный суп с зеленью
- Копченый сулугуни «по-советски»
- Жареные слойки
- Салат с макаронами
- Сыр Сулугуни — рецепты блюд (cтраница 2)
- Сыр Сулугуни — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Рецепты с сулугуни
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
- молоко – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пачка быстродействующих дрожжей.
- сулугуни – 150 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яйцо свежее – по количеству порций.
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
- 150 г – сулугуни;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 л воды для бульона.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
Сыр режется толстыми кусками разной формы:
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
- паста – 350 г;
- сулугуни – 400 г;
- пучок нарезанной петрушки;
- масло оливковое –50 г.;
- лимонный сок – 50 г;
- жгучая аджика – на кончике ножа;
- болгарский перец консервированный – 300 г;
- оливки – 60 г;
- петушка веточки.
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Источник
Сыр Сулугуни — рецепты блюд (cтраница 2)
Сыр Сулугуни — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из сулугуни?
Рецептов в подборке: 61 шт.
Ингредиенты
Сыр эмменталь — 100 г
Сыр сулугуни — 100 г
Желток яйца — 1 шт.
Ингредиенты
Листы лазаньи – 6-8 шт.
Сыр сулугуни – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатный соус – 170 мл
Сливочное масло – 50 г
Мука пшеничная – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех – щепоть
Растительное масло – 40 мл
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 250 г
Картофель — 3 шт.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны крупные — 9 шт.
Сыр сулугуни — 250 г
Масло сливочное — для смазывания
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 25 мл
Соль — 1 щепотка
Дрожжи сухие — 6 г
Мука пшеничная — 500 г (+ немного для раскатывания теста)
Начинка:
Сыр Сулугуни — 200 г
Творог (жирность 9%) — 300 г
Масло сливочное — 50 г (+ по вкусу для подачи)
Перец черный (молотый) — по вкусу
Яйца перепелиные — по вкусу
Ингредиенты
Картофель (очищенный) — 300 г
Макаронные изделия — 60 г
Сулугуни копченый — 20 г
Топленое сливочное масло — 1 ч.л.
Пряности и соль — по вкусу
Ингредиенты
Хлеб белый — 7 кусочков
Сыр Сулугуни — 120 г
Ингредиенты
Листы лазаньи – 6-8 шт.
Куриный фарш – 200 г
Сельдерей стеблевой – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Чеснок – 2 зубка
Кефир – 200-300 мл
Сулугуни – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Ингредиенты
Куриное яйцо — 1 шт.
Сыр Сулугуни — 100 г
Пшеничная мука — 100 г
Соль — 2 щепотки
Масло для жарки — 2 ст.л.
Сода пищевая — 1/4 ч.л.
Ингредиенты
Сулугуни — 200 г
Кефир — 1-1,5 стакана
Сливочное масло — 50 г
Ингредиенты
Мука — 2-2,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Щавель — 1 пучок (около 30 г)
Крахмал — 0,5-1 ч.л.
Ингредиенты
Шампиньоны — 5 шт.
Перловая крупа — 3/4 стакана
Копченый сулугуни — 80 г
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 1 головка
Сливочное масло — 40 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Тимьян сушеный — 5 веточек
Петрушка сушеная — 1 ст.л.
Соль морская — щепотка
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г (мягкое)
Копченый сыр сулугуни — 80 г
Листы нори — 3 шт. (10х20 см)
Ингредиенты
Сыр сулугуни — 100 г
Крабовые палочки — 100 г
Огурец свежий — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина — 300-400 г
Чернослив — 9 шт.
Сыр сулугуни — около 50 г
Сыр полутвердых сортов — 30-50 г
Перец черный — 3 щепотки
Красное вино или коньяк — по желанию 3-6 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука — около 1,5 стаканов
Маринад — 0,5 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Сода — на кончике ножа
Для начинки на 1 пиццу:
Колбаса п/к — 10 ломтиков
Сыр сулугуни — до 50 г
Лук репчатый — 1/4 головки
Огурец маринованный — 0,5-1 шт.
Кетчуп — до 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука — 200 г (около 1,5 стакана)
Вода — 100 г (0,5 стакана)
Растительное масло — 1 ст.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Для первой начинки (на 2 пиццы):
Сыр сулугуни — около 100 г
Сыр полутвердый — около 50 г
Сыр твердый — по вкусу
Сыр с голубой плесенью — по вкусу
Оливковое масло — 2 ч.л.
Перцы молотые и травы — по вкусу
Для второй начинки (на 2 пиццы):
Сыр сулугуни — около 100 г
Колбаса с/к или п/к — 30-50 г
Помидоры — 1-2 шт.
Кетчуп — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи быстродействующие — 4 г
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 25 г
Помидоры — 3 небольших
Ингредиенты
Кефир (жирность 3,2%) — 250 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г (+ по вкусу для подачи)
Начинка:
Творог (жирность 9%) — 150 г
Сыр Сулугуни — 300 г
Сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.
Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Ингредиенты
Мука — около 2х стаканов/ 250 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Сыр «сулугуни» — 30 г
Сыр полутвердый — 30 г
Сыр «пармезан» — 20 г
Сыр с голубой плесенью — по вкусу
Соус песто — по вкусу
Ингредиенты
Батон — 4 ломтика
Вяленые помидоры — 4-5 шт.
Петрушка — 3 веточки
Чеснок — 1 зубок
Ингредиенты
Морковь по-корейски — около 50 г
Ветчина — 3-4 ломтика
Сыр сулугуни — 50-100 г
Кетчуп — 1-1,5 ст.л.
Для теста:
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для рук
Ингредиенты
Яйцо куриное (желток) — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Дрожи сухие — 2 ч.л.
Мука пшеничная — 450-500 г
Начинка:
Сыр «Сулугуни» — 280 г
Яйцо куриное (вареное) — 2-3 шт.
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 5 г
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сыр Сулугуни — 150 г
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Яйцо куриное (мелкое) — 1 шт.
Масло растительное — 30 г
Дрожи свежие — 15 г
Мука пшеничная — 280-300 г
Начинка:
Сыр «Сулугуни» — 150 г
Дополнительно:
Яйцо куриное — 0,5 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Сыр сулугуни — 100 г
Подсолнечное масло — для смазывания формы
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Петрушка свежая — для подачи
Ингредиенты
Хлеб – 2-3 ломтика
Копченый сулугуни – 80 г
Масло сливочное – 25 г
Помидоры черри – 2-3 шт.
Ингредиенты
Сыр сулугуни — 70 г
Прованские травы — 0.5 ч.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло подсолнечное — для смазывания
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350-400 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Сыр (сулугуни или брынза) — 100 г
Картофель — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — около 200 г
Сыр молодой — около 100 г
Творог — около 50 г
Растительное масло — для противня
По желанию для подачи:
Сухие ароматные травы — по вкусу
Сливочное масло — 30 г
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник