- Лаваш с творогом — подборка оригинальных рецептов
- Лаваш с творогом и сыром
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Пикантная закуска – лаваш с творогом и зеленью
- Рецепт простого и вкусного десерта — лаваш с начинкой из творога и фруктов
- Лаваш с творогом и сыром в духовке
- На сковороде
- Советы и рекомендации
- Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!
- Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке
- Лаваш, сыр, творог — хрустящие трубочки на сковороде
- Треугольники из лаваша с сыром, творогом и укропом (видео-рецепт)
- Почти хачапури — вкусно, просто, диетично
- Настоящие пп-пирожки из лаваша с сырно-творожной начинкой
- Аппетитная пп-ачма
- Рецепт ленивого пп-шника: запеканка
- Советы и лайфхаки напоследок
Лаваш с творогом — подборка оригинальных рецептов
Любители хрустящей корочки и мягкой начинки оценят такую классную закуску, как лаваш с творогом. Она имеет пикантный вкус и хорошо смотрится, потому украсит как праздничный, так и обыденный стол. Калорийность готового изделия в среднем составляет 270 ккал на 100 гр.
Лаваш с творогом и сыром
Предлагаем вам приготовить простые, но безумно вкусные слоеные рулеты из лаваша с творогом и сыром, запеченные в духовке.
Ингредиенты
- Лаваш: длиной 1 м
- Яйцо: 1 шт.
- Сыр: 200 г
- Творог: 400 г
- Соль: 0.5 ч. л.
- Молоко: 80 мл
- Свежий укроп, зеленый лук: по пучку
Инструкция приготовления
Яйцо разболтать с молоком.
Сыр мелко натереть.
К творогу добавить душистую составляющую — зелень. Приправить солью.
Размотать лаваш и щедро промазать яично-молочной смесью — это позволит легко свернуть рулет, сделав его эластичным.
Распределить творожный слой.
Присыпать сверху сыром.
Плотно прижимая слои, свернуть рулет.
Разрезать на крупные цилиндры.
Места на противне, где они будут стоять, промазать сливочным маслом. Разложить слоеные пирожки, поставив вертикально на срез.
Оставшейся яично-молочной смесью промазать открытые верхушки.
При 200 градусах запекаться слоеные пирожки с сыром будут 15-20 мин.
Горячие, ароматные, с хрустящей корочкой рулеты идеальны с чаем. Но и совершенно остывшие изделия не теряют своей привлекательности и обладают тем же удивительным вкусом.
Пикантная закуска – лаваш с творогом и зеленью
В следующем рецепте запекать рулетики не придется, но желательно дать им немного времени, чтобы слои пресного теста хорошенько пропитались.
Так как изделие быстро засыхает, до прихода гостей его лучше хранить в целлофановом пакете в холодильнике.
Продукты:
- Творог 200 г;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана, майонез – 4 ст. л.
Чтобы закуска получилась более сытной, в начинку можно добавить порезанное вареное яйцо.
Приготовление:
- Сначала готовят начинку. В 200 г мягкого творога добавляют соль на кончике ножа.
- Свежие укроп или петрушку моют, обсушивают, мелко режут.
- Чеснок измельчают, смешивают с 4 столовыми ложками сметаны, творогом и зеленью. (Сметану можно заменить майонезом.)
- В смесь добавляют специи по вкусу. Она должна настояться несколько минут.
- Лаваш с помощью ножниц разделяют на равные части 20х35 см. На каждую из них выкладывают 3 ст. л. начинки, равномерно распределяют по поверхности.
- Пласт туго скручивают в трубочку, перед подачей разрезают на небольшие кусочки.
Рецепт простого и вкусного десерта — лаваш с начинкой из творога и фруктов
Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть подходящие продукты, можно приготовить быстрый и сытный десерт. Для него понадобится:
- 500 г творога;
- 1-2 яблока;
- ванилин;
- 2 яйца;
- 2 листа лаваша;
- 80 г сахара.
Что делать:
- Влажный творог отжать, добавить сахар и ванилин, тщательно перетереть.
- Взбитое яйцо ввести в творожную массу и перемешать.
- Яблоко вымыть, очистить, разрезать на тонкие дольки.
- Разложить лист лаваша, выложить творожную начинку. По желанию можно добавить корицу, изюм, кокосовую стружку.
- Накрыв сверху следующим листом свернуть неплотный рулет, не забывая по ходу дела раскладывать яблочные дольки.
- Рулет разрезать на равные части толщиной 5 см.
- На противне расстелить пекарскую бумагу, сверху разложить сделанные ранее заготовки. Если они раскручиваются, закрепить зубочисткой.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень на 10 минут.
- Затем перевернуть пирожочки другой стороной и вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы они подрумянились.
Есть десерт лучше теплым. Его можно полить сметаной, шоколадным соусом, вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой.
Лаваш с творогом и сыром в духовке
Чтобы приготовить оригинальную закуску в духовке, нужно взять:
- 2 листа лаваша;
- 3 яйца;
- зелень по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- перец черный и соль;
- 300 г твердого сыра;
- 300 г творога.
Как готовят:
- Сыр трут на терке.
- К нему добавляют вымытый и порубленный укроп или петрушку.
- Яйца слегка взбивают и вливают в сырную массу. Добавляют творог и прочие ингредиенты.
- Начинку перемешивают, равномерно выкладывают на лаваш.
- Лист сворачивают рулетом, разделяют на кусочки высотой 5 см.
- Противень застилают пергаментом и укладывают заготовки. Сверху на каждую кладут немного сливочного масла.
- Закуску отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Спустя полчаса блюдо готово.
На сковороде
Творожный рулет из лаваша получается сочным и хрустящим, если готовить его на сковороде. Для блюда требуется:
- 50 г брынзы или сыра Фета;
- 2 лаваша;
- 250 г творога;
- зубчик чеснока;
- зеленый лук;
- петрушка;
- соль;
- пучок кинзы.
Алгоритм действий:
- Зелень мелко режут, чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Сыр трут, смешивают с творогом, хорошо перемешивают.
- Добавляют в общую массу зелень со специями.
- Лаваш режут на 3 длинные полосы. На один край каждой выкладывают ложку начинки. Полосу сворачивают таким образом, чтобы получилась форма треугольника.
- Подготовленные изделия обжаривают на разогретой сухой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Советы и рекомендации
Существуют хитрости, которые помогут не испортить блюдо и сделать его еще вкуснее.
- Чтобы лаваш не распался во время жарки или выпекания, нужно брать только свежие и плотные листы.
- Придать блюду итальянский шарм можно с помощью базилика и орегано.
- Использовать для начинки только один творог нельзя – готовое изделие станет сухим. Лучше смешать его с твердым сыром.
- Если закуска будет подаваться холодной, в творог обязательно нужно добавить сметану.
- Оптимальное количество чеснока на лист – 1 зубчик. Так чесночный вкус будет заметным, но не чрезмерным.
- Если лаваш высох, ему можно вернуть свежесть, сбрызнув листы чистой холодной водой из пульверизатора.
- Не имеет значения, какой сыр использовать. Подойдет как плавленый, так и твердый. Но стоит учитывать, что при высоких температурах некоторые виды не плавятся.
- Чтобы готовая закуска не получилась слишком сухой, можно добавить в начинку мелко порубленный помидор. На 1 лист хватит половины томата.
- Если лаваш готовится без термической обработки, перед подачей на стол его следует поставить на пару часов в холодильник. Пресное тесто хорошо пропитается, а вкус станет более насыщенным.
Благодаря соблюдению несложных советов, блюдо получится вкусным и сочным. Взяв за основу любой рецепт, можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами и вкусами.
Источник
Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!
Знаете, какие продукты почти всегда есть в моём холодильнике? Лаваш, творог и сыр! Эта “троица” хороша со всех сторон — никак не противоречит принципам правильного питания, вкусна по отдельности и вместе, является отличной основой для десятков пп-рецептов! Если нужно что-то по-быстрому приготовить на пп-обед или перекус, накормить неожиданных гостей, придумать что-то вкусненькое для внезапного пикника, порадовать друзей-вегетарианцев — лаваш с творогом и сыром всегда выручат!
Поделюсь рецептами, которые я люблю сама — каждый из них хорош по-своему, выбирать вам. Уверена, вы удивитесь, насколько разнообразно можно обыграть эти 3 продукта.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке
То, что вы видите на фото, я готовила ежедневно 3 дня подряд — конверты так понравились мужу (да и мне, чего уж тут скромничать), что остановится мы смогли только, когда закончился творог в холодильнике. У нас закупка творога и сыров — по субботам у фермеров, из магазина не очень любим, так что сидели полнедели без творога.
Продукты на 1 порцию (1 конвертик):
- половина листа лаваша
- 80 г творога
- 20 г твердого сыра
- пучок зелени
- 0,5 зубчика чеснока
- чуть растительного масла
- соль — пару щепоток
- специи — по вкусу, у меня копченая молотая паприка
Как приготовить:
Лаваш, сыр, творог — хрустящие трубочки на сковороде
Если у вас есть хорошая ап-сковородка, то тогда обязательно приготовьте эти лаваши с сырно-творожной начинкой. Если у вас гриль-сковорода, то вообще супер! Снаружи трубочки будут хрустящими, внутри, наоборот, — нежными и мягкими. А как аппетитно тянется расплавившийся сыр! Я такие несладкие блинчики из лаваша обожаю с молоком! Вот прямо горячие чтоб были, только-только со сковороды, а молоко — ледяное.
КБЖУ на 100 г: 222/14,8/10,5/16,7
Ингредиенты:
- сыр твердый — 70 г
- лист лаваша — 1 шт
- творог — 100 г
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу
- 1 ч.л. растительного масла
Как сделать:
- Лаваш надо нарезать на квадратики или прямоугольники. Из одного большого листа получается 6-8 таких кусочков.
- Сыр трём на мелкую терку, добавляем остальные ингредиенты (кроме масла), перемешиваем — начинка готова.
- На каждый квадрат тонко-тонко, чуть не доходя до краёв, намазываем начинку. Сворачиваем трубочкой.
- Руки смазываем маслом и этими руками “гладим” трубочки со всех сторон)))
- Обжариваем до румяности на сковороде.
Треугольники из лаваша с сыром, творогом и укропом (видео-рецепт)
Этот рецепт похож на остальные. Тут главное — правильно завернуть. .
Почти хачапури — вкусно, просто, диетично
Из такого же набора продуктов можно сделать ленивый пирог-хачапури. По вкусу — один в один как классический, а возни меньше. Готовить удобнее всего в мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 190/12,5/9,4/13,7
Продукты на целый пирог (4 порции):
- 2 листа лаваша
- 150 г творога
- 150 г сыра
- молоко — 150 мл
- 2 яйца
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Из лаваша надо вырезать 2 круга, подходящих по размеру для мультиварочной чаши. Один должен быть побольше, чтобы получались бортики при формировании. Обрезки мелко рвём.
- Яйца, молоко и соль чуть взбиваем вилкой. Сыр трём на тёрке.
- Начинаем собирать ленивый хачапури. На дно чаши кладём первую заготовку. Потом треть сыра и половину творога.
- Дальше равномерно распределяем обрезки. Опять треть сыра и половину творога.
- Накрываем кругом, заливаем всё яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
- Готовим 20-30 минут на режиме “Выпечка”.
Настоящие пп-пирожки из лаваша с сырно-творожной начинкой
Принцип приготовления в этом рецепте немного отличается от предыдущих. Поэтому-то и сама эта несладкая выпечка получается мягкой, очень нежной, без хрустящих корочек. Точь-в-точь как пирожки!
КБЖУ на 100 г: 212,8/13,7/9,9/16,9
Что будет необходимо:
- 2 листа лаваша
- 100 г сыра
- 100 г творога
- 3 яйца
- соль, специи, зелень — по вкусу
Как готовить:
- Одно яйцо, весь творог, весь натертый на терке сыр, соль, специи (если есть желание, то и зелень) смешиваем. Это начинка.
- Смазываем каждый лавашный лист творожно-сырной массой. Стараемся, чтобы слой был тонким.
- Сворачиваем всё в рулет, но не стремимся сделать тугую тонкую трубочку, а просто как бы складываем 3-4 раза.
- Нарезаем рулет на кусочки.
- Взбалтываем оставшиеся яйца и, обмакивая каждый кусочек, жарим с двух сторон лаваш с сыром и творогом на ап-сковороде. Можно добавить каплю масла. Яиц может и не хватить, так что берите ещё одно или два, если понадобится.
Аппетитная пп-ачма
Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу. Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла.
КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2
Ингредиенты для большого пирога:
- лаваш — 3 шт.
- творог — 300 г
- сыр — 200 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 400 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- зелень — на свой вкус
Пошаговое описание приготовления:
- Из 2 яиц, творога, зелени, соли и всего натёртого сыра делаем начинку. Она должна получится пластичной, чтобы удобно было намазывать. Можно чуть капнуть молока, если очень густая.
- Расстилаем лавашные листы и смазываем полностью всю поверхность каждого. Сворачиваем рулетом так, чтобы получились длинные и тонкие рулетики. Если у вас квадратные листы, разрежьте их пополам на прямоугольники.
- Укладываем рулетики в выстланную пергаментом форму. Если форма круглая, просто заворачиваем улиткой, если квадратная — плотно раскладываем трубочки рядом, разрезаем, если нужно.
- Молоко и яйцо взбалтываем, заливаем наш пирог равномерно и ставим все на 40 минут в духовку. Температура — 200 градусов.
Рецепт ленивого пп-шника: запеканка
Запеканка из лаваша с сыром и творогом — это такой вариант, который понравится всем любителям рецептов на скорую руку. Не нужно ничего формировать, как-то по-особому укладывать и т.д. Но на вкус это никак не влияет — он великолепен!
Кстати, именно этот рецепт я бы назвала рваным пирогом.
КБЖУ на 100 г: 174,4/12,5/7/15
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- сыр — 100 г
- творог — 200 г
- 1 яйцо
- 0,5 ст. молока
- соль
- зубчик чеснока
- зелень, если хотите
Как сделать:
Честно, мне даже немного неудобно писать этот рецепт, потому что процесс готовки красивым не назвать. Инстаграмным эстетам он точно не понравится.
- В общем, рвём мелко лаваш, сыр и чеснок трём. И всё продукты перемешиваем.
- Запекаем в любой форме с антипригарным покрытием (или в силиконовой) 30-40 минут при 200 градусах. Готово!
Советы и лайфхаки напоследок
Вы, думаю, заметили, что я старалась лишние ингредиенты в рецептах не использовать. Но это, чтоб вы поняли, какое многообразие вариантов может быть на основе всего 3 продуктов. На самом же деле каждый этот рецепт я бы назвала базовым. То есть таким, который является основой для самых разных интерпретаций и ваших фантазий. К сырно-творожной начинке можно добавлять овощи (свежие, обжаренные, тушеные), мясо, рыбу, грибы и всё остальное, что вписывается в принципы пп!
Можно экспериментировать с заливкой — сметана, кисломолочные продукты, овощные соки, бульоны. Про специи даже писать не стану — выбор вариантов огромен!
А вот тут вы найдёте не менее замечательные рецепты из лаваша.
Источник