- Рецепты с сулугуни
- Исторический ракурс
- Технологический процесс
- Полезные свойства
- Блюда из теста и сулугуни
- Хачапури по-аджарски
- Сырный суп с зеленью
- Копченый сулугуни «по-советски»
- Жареные слойки
- Салат с макаронами
- Рецепты блюд с сыром сулугуни
- Салат «Аппетит» с сыром
- Яичница с сыром в лаваше
- Хачапури с сырной начинкой сулугуни
- Куриные котлеты с сыром под сливочно-грибным соусом
- Простой пирог из лаваша с сыром и творогом
- Ачма из лаваша с творожно-сырной начинкой
- Быстрые хачапури с сыром сулугуни
- Слойки с ветчиной, сулугуни и зеленью
- Горячая закуска аля Маргарита
- Простой крабовый салат с сыром сулугуни
- Осетинские пироги с мясом, с картофелем и сулугуни
- Печеный сыр с помидорами к завтраку
- Куриный крем-суп с сыром сулугуни
- Открытый пирог с сыром, рыбой и овощами
- Хачапури по‑аджарски с сыром сулугуни и яйцом
- Лепешки с сыром Сулугуни на сковороде
- Воздушные сырные лепешки на кефире
Рецепты с сулугуни
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
- молоко – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пачка быстродействующих дрожжей.
- сулугуни – 150 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яйцо свежее – по количеству порций.
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
- 150 г – сулугуни;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 л воды для бульона.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
Сыр режется толстыми кусками разной формы:
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
- паста – 350 г;
- сулугуни – 400 г;
- пучок нарезанной петрушки;
- масло оливковое –50 г.;
- лимонный сок – 50 г;
- жгучая аджика – на кончике ножа;
- болгарский перец консервированный – 300 г;
- оливки – 60 г;
- петушка веточки.
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Источник
Рецепты блюд с сыром сулугуни
Салат «Аппетит» с сыром
курица копченая, майонез, перец черный молотый, помидоры черри, соль, сыр адыгейский, сыр сулугуни, чеснок
Яичница с сыром в лаваше
лаваш, лаваш армянский, лаваш тонкий, масло сливочное, соль, специи, сыр сулугуни, яйца
Хачапури с сырной начинкой сулугуни
мука, молоко, масло сливочное, яйца, сахар, дрожжи, сыр сулугуни, сметана
Куриные котлеты с сыром под сливочно-грибным соусом
грибы, зелень, куриное филе, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, сливки 10%, смесь перцев, соль, сыр сулугуни, хлеб белый, чеснок, яйца
Простой пирог из лаваша с сыром и творогом
кефир 3.2%, лаваш армянский, лаваш тонкий, соль, сыр сулугуни, творог обезжиренный, укроп
Ачма из лаваша с творожно-сырной начинкой
творог обезжиренный, кефир 3.2%, сыр сулугуни, лаваш армянский, зелень укропа, соль
Быстрые хачапури с сыром сулугуни
молоко, мука, сыр сулугуни, творог, яйца
Слойки с ветчиной, сулугуни и зеленью
тесто слоеное, ветчина, сыр сулугуни, лук репчатый, яйца, масло сливочное, зелень петрушки, перец черный молотый, соль
Горячая закуска аля Маргарита
батон, помидоры черри, сыр сулугуни, чеснок, масло оливковое, листья базилика
Простой крабовый салат с сыром сулугуни
крабовые палочки, майонез, огурцы, сыр сулугуни, яйца
Осетинские пироги с мясом, с картофелем и сулугуни
вода, дрожжи сухие, картофель, кефир, лук репчатый, масло сливочное, молоко, мука, мясной фарш, перец черный молотый, сахар, сметана, соль, сыр сулугуни, яйца
Печеный сыр с помидорами к завтраку
орегано сушеный, помидоры, сыр сулугуни
Куриный крем-суп с сыром сулугуни
бульон куриный, молоко, сыр сулугуни, картофель, куриные окорочка, морковь, лук репчатый, масло сливочное, паприка, перец черный молотый, соль
Открытый пирог с сыром, рыбой и овощами
базилик сушеный, дрожжи сухие, майоран сушеный, масло сливочное, молоко, мука, перец сладкий болгарский, помидоры черри, сахар, семга, соль, сыр моцарелла, сыр сулугуни, тимьян сушеный, яйца
Хачапури по‑аджарски с сыром сулугуни и яйцом
- 1 час
- 3 порции
- 9 ингредиентов
мука, молоко, вода, масло сливочное, дрожжи, сахар, соль, сыр сулугуни, яйца
Лепешки с сыром Сулугуни на сковороде
- 1 час
- 4 порции
- 6 ингредиентов
мука, сыр сулугуни, вода, масло сливочное, масло растительное, соль
Воздушные сырные лепешки на кефире
яйца, мука, кефир, масло оливковое, сахар, соль, сода, сыр сулугуни, творог, зелень
Источник