- Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото
- Состав сырной тарелки
- Оформление сырной тарелки
- Как красиво нарезать сыр
- Тарелка для сыра
- Как сделать сырную тарелку
- Сырная тарелка с медом и орехами
- Сырная тарелка с виноградом
- Как подать сырную тарелку
- Сервировка сыра – советы от шеф-поваров
- Сырная красота на новогоднем столе
Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото
Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.
Состав сырной тарелки
Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.
- дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
- мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
- твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
- дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
- твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
- рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
- копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
- добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
- рассольный сыр: фета, моцарелла;
- твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
- пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
- добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.
Оформление сырной тарелки
Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:
- Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
- Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
- Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
- Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
- Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
- Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
- Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.
Как красиво нарезать сыр
Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.
Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.
Тарелка для сыра
В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.
Как сделать сырную тарелку
Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.
Сырная тарелка с медом и орехами
Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.
Сырная тарелка с виноградом
Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.
Как подать сырную тарелку
Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.
Сервировка сыра – советы от шеф-поваров
Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:
- Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
- Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
- В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
- Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
- Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.
Источник
Сырная красота на новогоднем столе
Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, нарезанного кусочками по 25-40 грамм. Сыры должны быть разложены на плоском блюде, цельной или составной менажнице (см. ниже) или на деревянной доске («сырная доска») по часовой стрелке от нежных к пикантным.
Как показала практика, лучше всего положить самый мягкий по вкусу сорт сыра на «6 часов» и от него формировать всю тарелку по ходу часовой стрелки в порядке возрастания остроты вкуса сыра. Причина такого порядка состоит в том, что если пробовать вначале сыр с более ярко выраженным вкусом, не будет ощущаться многообразие вкуса мягких и нежных сыров.
Возможен и другой вариант сырной тарелки, когда от куска сыра предварительно отрезают небольшой кусок, но весь сыр не режут. Тогда каждый гость может оценить сыр по внешнему виду и взять себе кусок любой величины.
Сыр необходимо за 30-60 минут до подачи вынуть из холодильника и снять упаковку, так как полностью аромат сыра и нужная консистенция проявляются только при комнатной температуре.
Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Таким образом, гости смогут выбрать сыр на свой вкус. Поскольку мягкий нежный сыр легко вбирает в себя аромат и вкус пряного сорта, не рекомендуется располагать такие сыры рядом.
Если сыр подают как основное блюдо, то исходят из расчета 180-250 г на человека, а если это десерт – то по 80-100 г.
Сырную тарелку сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки.
Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты. Сыры также прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, виноградом, яблоками, сухофруктами. Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра.
К твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким – белый хлеб.
Пример оформления банкетной сырной тарелки.
Сырная доска по-швейцарски с жиролем
Классическая сырная тарелка из 5 сортов сыра с гарнированием курагой, миндалем и пучком зелени.
Оформление маленькой сырной тарелочки из 3-х сортов сыра.
Порционная сырная тарелка.
Высечки для фигурной нарезки сыра или теста.
(Такие высечки могут быть изготовлены самостоятельно из жести консерных банок.)
Сырная тарелка «Осенние листья».
«Мышки» сделаны из перепелиных яиц.
Высечкой нарезать ломтики разных видов сыра в виде листочков. Красиво разложить на блюде.
В середину поставить клюквенный соус.
Оставшиеся обрезки сыра мелко нарубить и использовать для других блюд.
Сырная тарелкаСыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Свежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске.
Сырная доска по-швейцарски. Эта доска предполагает наличие на ней традиционного сыра Tete de Moine и особого резака для сыра, именуемого «жироль».
Если про молочные секреты сыра Tete de Moine, скорее всего, знают только специалисты, то восхитительную круговую сырорезку-жироль могли видеть многие. Эта вертушка носит название Girolle – с ее помощью сыр нарезается в симпатичные и весьма креативные розетки, которые украсят любой салат или бутерброд и даже самую изысканную сырную тарелку.
Сыр и вино.
Вино – лучшее сопровождение к сырной тарелке. Но, если вы хотите устроить вечеринку с пивом, обязательно запаситесь копченым сыром и разнообразными пикантными сортами.
И сыру, и вину совсем не безразлично, соответствует ли одно другому. В их сочетании есть свои законы гармонии. Сыр к вину подобрать нелегко, о совместимости разных вин с разными сортами сыра можно спорить.
Сыр следует подбирать по сезону и, по возможности, из той же местности, что и вино. В этом случае выбор белого вина должен быть компромиссным, чтобы основную роль играл сыр. Чем ярче вкус вина, тем острее и пахучей должен быть сыр.
Тонкие ценители нередко рекомендуют подбирать вино к сыру именно по принципу географического происхождения — считается, что сыр прекрасно гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Однако позволить себе такую роскошь может не всякий. А потому лучше всего руководствоваться следующим правилом — чем сыр мягче, тем кислее по вкусу должно быть вино.
Мягкий жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином, с неменьшим успехом его может сопровождать также розовое сухое вино.
Мягкие сыры с благородной плесенью прекрасно сочетаются с винами типа рислинг и пино гри или же с очень мягкими красными винами, такими как божоле.
Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру.
К рокфору и другим сырам с голубой плесенью подойдут сладкие вина, такие как мускат и сотерн.
Твердые сыры сочетаются и с креплеными винами.
Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти.
Что же касается пива , то к нему более всего подойдут пикантные и острые сыры.
Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием видов и вкусов. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Разнообразны и способы приготовления сыров. Они созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, бочках, известковых ямах, горных пещерах.
Больше всего сыра вырабатывают и едят в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Так повелось, что большинству известных миру сыров имена давали географические названия. И каждая деревня, город и страна стремились создать свой уникальный и не похожий ни на какие другие сыр.
Вид сыра, а также его вкус зависят не только от способов обработки, но и от климата страны, где растет определенная трава, где коровы дают именно такое молоко и где именно такой воздух, которым сыр «дышит», поэтому эмменталер, например, приготовляемый в другой стране, всегда будет отличаться от истинного швейцарского эмменталера.
Отечественные сыроделы освоили технологию производства всемирно известных сыров — голландского и швейцарского, честера, камамбера, гауды, лимбургского.
Закусочные сырные мини-эклерчики
Нежные, румяные, с приятным ароматном сырной выпечки!
Кроме многих прочих достоинств, весьма уместны к вину.
Перед подачей на стол могут быть наполнены каким-либо паштетом по вкусу.
Ингредиенты на 40 маленьких эклеров:
• 4 яйца + 1 желток
• 150 г муки
• 150 мл молока
• 150 г твердого ароматного сыра
• 90 г сливочного масла
• 1 щепотка соли
ВНИМАНИЕ!
Во время выпекания эклеров духовку не открывать! Иначе изделия осядут.
В кастрюльке вскипятим молоко с солью и 100 мл воды. Не снимая с огня, распустим в молоке масло. Затем, небольшими порциями, деревянной лопаткой вмешаем муку и сразу снимем с огня.
Немного остудим, и по одному, хорошо промешивая, добавим 4 яйца. Если они очень крупные, может потребоваться не 4, а только 3 яйца.
Тесто должно быть вязким и нежидким. Если взять его кусочек и растянуть между пальцев, оно должно тянуться, как жвачка.
После вмешивания яиц, добавим 3/4 натертого на мелкой терке сыра (1/4 тертого сыра оставим для посыпки). В данном случае использован сыр мимолет (см. ниже), но можно взять любой другой твердый сыр.
Тесто положим в кондитерский шприц и отсадим на противень, застеленный пергаментом, маленькие полоски длиной от 3 до 5 см.
Смажем эклеры немного взбитым желтком, посыплем оставшимся сыром и выпечем в нагретой до 180 гр. С духовке около 20 минут.
Духовку во время выпекания не открывать – это важное условие успеха!
После остывания эклеры готовы к подаче на стол.
Эти эклеры (без наполнителя) хорошо сохраняются и удобны для пикников и фуршетных столов.
При желании, незадолго до подачи на стол эклерчики можно наполнить каким-либо густым сырным соусом, паштетом или густой подсоленной сметаной с добавкой специй по вкусу.
Наполненные эклеры хранению не подлежат!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник