- Идеальная сырная тарелка для любой вечеринки
- ЭЛЕГАНТНЫЙ АПЕРИТИВ
- ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА
- БЛАГОРОДНЫЙ ДЕСЕРТ
- Замечательные соусы для десертной сырной тарелки
- Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы
- Оформление итальянской вечеринки
- Итальянская музыка
- Меню для итальянской вечеринки
- Закуски
- Салаты
- Вторые блюда. Горячее
- Десерт
- Конкурс
- Сырная вечеринка или сценарий дня рождения 6 лет!
- Праздничное меню:
- Кратко план:
- Каравай «Сырный»
Идеальная сырная тарелка для любой вечеринки
Каким бы богатым ни был ваш новогодний стол, на нем обязательно должно быть место для легендарной сырной тарелки. О ней уже столько всего сказано и написано, что мы просто решили напомнить вам, какой должна быть идеальная сырная тарелка.
ЭЛЕГАНТНЫЙ АПЕРИТИВ
Сырная тарелка — прекрасный аперитив для любого праздника, особенно если она правильно составлена. По правилам, на сырной тарелке должны присутствовать 6 вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Принято располагать сыры по часовой стрелке в порядке нарастания остроты. Первым — «на 6 часов» — выкладывают самый мягкий сыр, а от него уже все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. «На 6 часов» выкладывайте Castello® Brie. Далее: Castello® Camembert — Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original — Castello® Reggianido® Extra — Castello® Blue Classic.
- Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. На сырной тарелке должно быть просторно: у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать.
- Рядом с сырами обязательно поставьте блюдо с разнообразными крекерами (из разных сортов муки, но лучше без пряных добавок в виде чеснока, трав и тмина) и ломтиками свежего хлеба. Далеко не всем нравятся сыры без «сопровождения», особенно острые. Кроме того, хлеб и крекеры помогают нейтрализовать вкус предыдущего куска сыра, чтобы по-настоящему полно воспринять вкус следующего.
- Есть и другие традиционные спутники сырной тарелки — яблоки, виноград, орехи, а также чатни.
- Идеальные пары «сыр-алкоголь»:
- мягкие сыры с белой плесенью + шампанское/игристое вино
- выдержанные сыры + шираз или совиньон блан
- экстра выдержанные сыры + кьянти
- сыры с голубой плесенью + кьянти
- ассорти сыров с пряными чатни/соусами + рислинг
Пряный чатни из яблок и перцев для аперитивной сырной тарелки
Очистите 1 большой красный сладкий перец и 2 перца чили (зеленый и красный), нарежьте небольшими кубиками, засыпьте 150 г коричневого сахара и оставьте на пару часов. Затем добавьте 2 зеленых яблока, очищенных и нарезанных кубиками покрупнее; кусочек корня имбиря примерно 3 см — очищенный и натертый на терке, а также 50–70 мл яблочного уксуса. Посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.
ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА
- Идеальная сырная закуска — сочетание горячего и холодного. Заранее поджарьте тонкие ломтики багета. Уложите целый Castello® Camembert в керамическую формочку и прогрейте его в духовке
при 150 °С примерно 8 мин. Затем выложите камамбер в центр блюда, рядом поставьте брусничное варенье, положите дольки красных яблок и зеленых груш. Поджаренный багет поставьте рядом на стол. Аккуратно срежьте с горячего камамбера тонкий верхний слой корочки — теперь в него можно обмакивать кусочки хлеба и фруктов, заедая выдержанными сырами с брусничным вареньем. Подавайте к такой закуске кьянти и рислинг.
- Нарежьте выдержанный Castello® Matured Havarti длинными ломтиками, нанижите на красивые шпажки «петлей», в центре «петли» пусть будут ягоды темного и светлого (вперемежку) винограда без косточек, а по бокам — половинки ягод физалиса. К такому сыру с ягодами на шпажках отлично подойдет сладкая горчица — можно, скажем, смешать дижонскую горчицу с абрикосовым джемом в соотношении 2:1. Подавайте к этой закуске шираз.
- Наломайте выдержанные сыры Castello® Reggianido® Originalи Castello® Reggianido® Extra средними кусочками и с помощью острой тонкой шпажки проделайте в каждом кусочке отверстие по центру. Нанижите сыры на веточки розмарина, с которых сняты все листья, кроме верхушки. К такому варианту прекрасно подойдут бальзамический крем (например, с малиной) и гранатовый соус наршараб. Украсьте тарелку зернами граната, подавайте к этой закуске божоле или санджовезе.
- Возьмите слоеные тарталетки, наполните их соусом из базиликового песто, смешанного с жирной сметаной в соотношении 1:1. Сверху на каждую выложите по кусочку Castello® Brie (дайте ему до этого полежать при комнатной температуре как минимум час). Украсьте крошечными листочками базилика. Подавайте к этой закуске игристое вино.
*Нарежьте грушу кружками, не очищая от кожуры. Очень аккуратно маленьким ножом вырежьте сердцевину. Положите в сковороду сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока и веточкой тимьяна, прогрейте до появления светло-коричневой пенки на масле и обжарьте кружочки груш, по 1 мин. с каждой стороны, выложите на блюдо. По центру каждого кружочка выложите половинку ореха пекан, закрывая отверстие. Сверху выложите по кусочку голубого сыра Castello® Blue Classic, украсьте тимьяном. Подавайте к этой закуске кьянти.
БЛАГОРОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Для десертной сырной тарелки можно ограничиться только выдержанными сырами: Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original – Castello® Reggianido® Extra. Хотя добавление к ним голубого сыра Castello® Blue Classic очень приветствуется.
- К десертной сырной тарелке принято подавать сладкие соусы, часто с добавлением алкоголя: скажем, медовый с коньяком или изюмный с портвейном. Выбирая готовые джемы, отдайте предпочтение джему из инжира, абрикосов или цитрусовым джемам-мармеладам.
- Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые — влажные, которые легко крошатся, — в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).
- К любой сырной тарелке нужно подать несколько ножей — минимум два, чтобы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров два зубчика, с их помощью можно переложить сыр с общей тарелки в свою или на крекер. Для особо твердых сортов существуют массивные ножи с коротким острым лезвием.
- К десертной сырной тарелке принято подавать крепкий алкоголь (коньяк, арманьяк, бренди) или сладкие крепленые вина (портвейн, марсала, айсвайн и т.д.).
Замечательные соусы для десертной сырной тарелки
Для медового соуса с коньяком смешайте 150 г цветочного меда с 40 мл коньяка и 1 ст. л. лимонного сока, добавьте растертые в ступке с щепоткой соли листочки 2 веточек тимьяна, пару щепоток свежемолотого черного перца и ложечку розового перца горошком. Прогрейте почти до кипения, остудите и подавайте.
Для изюмного соуса с портвейном порубите 150 г крупного светлого изюма «джамбо» на небольшие кусочки, ошпарьте крутым кипятком и замочите в 150 мл портвейна на 10–12 ч. Затем добавьте целую веточку розмарина, доведите соус до кипения, варите на сильном огне 5–7 мин., чтобы жидкость превратилась в сироп. Полностью остудите, удалите розмарин, посыпьте соус апельсиновой цедрой и подавайте.
Источник
Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы
Италия — это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире.
Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню.
Оформление итальянской вечеринки
60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов: белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно «плавали» по потолку.
Главный герой вечера — стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.
Маленькие флажки для оформления закусок. Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.
Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки. Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.
Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник — Сергей Маслов — величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)
Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.
Итальянская музыка
Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.
Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.
В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов «Римские каникулы», «Крестный отец», «Письма к Джульетте «, » Укрощение строптивого», «Сладкая жизнь»(La Dolce Vita).
Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.
Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.
Меню для итальянской вечеринки
Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.
Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.
Закуски
Брускетты. Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
- Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
- Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
- Брускетты с баклажаном и шампиньонами
- Брусктетты с красной рыбой и авокадо
Сырная тарелка. Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.
Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия — это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать «разносольную» рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.
Оливки и маслины. Без комментариев.
Мясная тарелка. Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.
Салаты
Салат Цезарь. Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и «кириешек» вместо крутонов).
Салат Капрезе. Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто — он великолепен.
Салат Панцанелла. Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.
Вторые блюда. Горячее
Пицца. Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело — предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.
Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.
Каждый ингредиент украсила табличка с названием.
Скачать шаблон для табличек
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание — приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.
Десерт
Конкурс
Не-не-не. Никаких пошлых конкурсов с апельсинами и шутками-частушками. Я за псевдо-интеллектуальные развлечения.
Дабы поразмять мозги, я предложила своим гостям пройти тест на знание Италии. Все по взрослому: вопросы оформлены в виде картинок и выведены на большой экран тв.
Суть викторины проста. На картине изображено три продукта, явления или события. Гостям нужно указать, какой из них лишний, то есть не относится к Италии.
Например, угадать, какое изобретение, не является заслугой итальянских умов:
Всего я придумала 10 вопросов. За правильный ответ гостю вручала флажок. Гость, собравший наибольшее число флажков получил приз.
Источник
Сырная вечеринка или сценарий дня рождения 6 лет!
Здравствуйте, Дорогие Друзья!
Сегодня я пишу о детском дне рождении. Совсем недавно готовила сценарий «Сырной вечеринки» по случаю 6 лет своей старшей дочери, с чем и спешу поделиться с Вами.
Начну, пожалуй, с украшения комнаты . Я повесила на стене гирлянду С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, заказала гелиевые желтые шары, которые хаотично были расположены по комнате, а также использовала лозунги:
Перейдем к угощению . Стол покрываем скатертью, если у вас есть желтая отлично, нет, значит, к нашей Сырной вечеринке нам подойдут желтые салфетки.
Праздничное меню:
- торт с мышкой, смотрим ниже
- пицца (думаю, рецепты вкусной пиццы есть в копилке любой хозяйки)
- фрукты, желтого цвета – яблоки, бананы, лимон…
- орехи (фундук, грецкий, арахис, миндаль)
- попкорн (я брала зерна попкорна, готовила его сама и добавляла ванильный сахар, вы можете использовать любой другой вкус)
- 2 вида сыра, какие писать не буду, тут тоже дело вкуса. Сыр эффектно смотрится на шпажках, поэтому я резала сыр кубиками, нанизывала на шпажку и, чтобы не было однообразно, к сыру нанизывала кусочки болгарского перца; так же из сыра, чеснока, крабовых палочек я приготовила вот таких замечательных мышек, смотрим ниже
- цукаты, я оформила в виде цветочков, смотрим ниже
компот, можно сварить из сухофруктов, мороженых ягод. Я открывала яблочный компот, чтобы украсить графин привязала гелиевый желтый шарик «Поздравляю».
План Сырной вечеринки. Как только гости пришли, необходимо ознакомить их с планом вечера, так как, скорее всего приглашенные не догадываются, что их ждет и немого волнуются. Предлагаю написать план и распечатать, украсив комнату.
Я начала праздник так: «Приветствую, Вас дорогие гости на нашей Сырной вечеринке по случаю дня рождения нашей Именинницы, сейчас мы начнем наше торжество, но прежде я бы хотела ознакомить вас с планом на вечер».
Кратко план:
1. Вручение подарков,
2. Игра в Кошки-мышки,
5. Праздничное угощение.
1. Вручаем подарки (думаю, раз вечеринка посвящена детскому дню рождения, то вручать за столом подарки будет не очень удобно, поэтому вручаем подарки в гостиной, а здесь у именинницы появится замечательная возможность открыть подарок самой или при помощи взрослых, а дарящий увидит эмоции ребенка)
2. Играем. Предлагаю поиграть в Кошки-мышки. Гости делятся на две команды (соответственно команда кошек и команда мышек). Кошки встают в круг и держат друг друга за руки (имитируют мышеловку) так, чтобы команда мышек под музыку могла пробежать в создавшиеся промежутки между кошками. Как только музыка заканчивается мышеловка закрывается, (т.е. руки нужно будет отпустить вниз) те мышки, что не успели выбежать из круга должны выполнить задание, чтобы освободиться. Задание предлагаю подготовить заранее, я делала вертушку, смотрите ниже
Затем команды должны поменяться, те, кто были мышками, становятся кошками.
3. Каравай. Думаю, ни один детский день рождения не обходится без каравая! Но ведь у нас сырный день рождения, поэтому каравай мы пели особенный:
Каравай «Сырный»
Как на Мышкин День Рожденья,
Наготовили мы СЫР!
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ширины,
Вот такой ужины…
Сыр, сыр, сыр,
Сыр, сыр, сыр,
Мы сейчас его съедим!
4. Фейерверк в честь именинницы. Я приглашала для фейерверка добровольцев из числа приглашенных. Им были розданы бенгальские огни, которые зажгли одновременно и одному из гостей желтый шарик, в который я заранее поместила записки с анекдотами про сыр, стихами про сыр, поздравлениями Имениннице, скрутив в рулончик. Обладатель шарика лопнул его, что создало музыкальное сопровождение! Записки рассыпались, после чего всем гостям было предложено выбрать понравившийся рулончик. Можно в интернете найти звуки фейерверка или включить видео фейерверка.
Далее гости приглашаются за праздничный стол и сырная вечеринка продолжается. Гости по очереди зачитывают Имениннице поздравления, анекдоты, стихи которые выпали из шарика, причем о готовности прочитать они должны сигналить звуками «Пи-пи-пи». Было очень забавно и смешно. За столом так же можно поиграть в слова. Игра заключается в том, что гости называют слова, в котором есть слово «мыш», к примеру, смышленый, мышеловка, промышленный и т.д. Кто последним назовет слово становится победителем игры. Победителю конкурса обязательно вручите маленький презент, я покупала плавленый сырок «омичка».
День рожденья, получился ярким, необычным, думаю, мой сценарий пригодится и вам! Возможно у вас есть свои идеи как отпраздновать сырную вечеринку, оставляйте их в комментариях, я с большим удовольствием прочитаю!
Источник