- Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ
- Чаепитие по-сырному
- Как делается сырная пенка
- Рецепт соленого сырного чая
- Ингредиенты:
- Как приготовить?
- Как приготовить модный сырный чай
- Сырный чай: польза и вред, как приготовить
- Что такое сырный чай?
- Польза и вред
- Польза
- Потенциальный вред
- Полезен ли он?
- Как приготовить сырный чай
- Подведем итог
- Что такое сырный чай и чем он полезен
- Что такое сырный чай
- Преимущества сырного чая
- Недостатки сырного чая
Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ
В мире появился новый напиток, который стремительно завоевывает вкусовые рецепторы фанатов чая и любителей сыра.
Итак, что такое сырный чай? Ну, да, предсказуемо — это чай с сыром. Звучит, конечно, банально, но это не значит, что в чай добавляется кусочек моцреллы , рикотты , фета, и даже не маскарпоне или камабера .
Чаепитие по-сырному
Сыр, о котором идет речь, на самом деле является воздушной взбитой пенкой из сливочного сыра, которой покрывают черный, зеленый или фруктовый чайный напиток со льдом. Также в стакан может добавляться молоко, фрукты, шоколад, мед, карамель, различные сиропы и даже щепотка соли для гурманов.
Нынче популярная в Европе и Америке тенденция впервые появилась в странах Азии — Китае, Малайзии, Тайване и Сингапуре. Кстати, там сейчас уже разрабатываются новые версии полюбившегося напитка — с чеддером, твердыми сортами сыра и даже с сыром с плесенью.
Как делается сырная пенка
В оригинальном рецепте многие бариста используют порошковый сыр, но все чаще встречаются версии этого напитка, где вместо порошка для получения мягкого и натурального вкуса используется свежий сливочный сыр. Сырная основа взбивается с горячим молоком до тех пор, пока она не превратится в пенку, и только потом ею «укрывают» заранее приготовленный чай.
К сожалению, в Украине и других странах СНГ такого напитка пока не предлагают, но если учитывать темпы возрастания популярности сырного чая, то уже совсем скоро он таки появится и в местных кафе! Ну а если не хочешь ждать, можешь попробовать приготовить его сама.
Рецепт соленого сырного чая
Ингредиенты:
- 200 мл холодного зеленого чая
- 10 г мягкого сливочного сыра
- 15 г молока
- 15 г взбитых сливок
- щепотка крупной соли
- лед (необязательно)
Как приготовить?
- Завари чай (лучше зеленый).
- Помести сливочный сыр в миску. С помощью миксера аккуратно его взбей, постепенно вливая в миску выпаренное молоко. Продолжай взбивать.
- Добавь еще взбитые сливки и перемешай все до однородной кремообразной массы. Важно! Будь осторожна, чтобы не переборщить со взбитием сливок.
- Если ты используешь лед, добавь его в высокий стакан.
- Уже заваренный чай также вылей в стакан.
- Сверху на чай выложи получившуюся пенку. Посыпь солью.
- Сырный чай готов. Пей напиток без трубочки!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить модный сырный чай
Все привыкли пить чай сладким. Но новый трендовый напиток, который стал популярным на Тайване, разрушает эту привычку. Только представьте себе — чай с сыром!
Сырный чай (cheese tea) — это напиток, вкус которого похож на лимонад, он состоит из горячего чая (классического зеленого или фруктового), увенчанного толстым слоем нежного сливочного сыра. В некоторых случаях сливочному сыру придается слегка сладкий вкус, в других — он посыпается морской солью для соленого привкуса.
В Тайване готовят 4 вида такого чая, но всех их отличает шапочка из вбитого молока. «Макиатоподобный» — так характеризуют этот напиток за его визуальную схожесть с макиато.
Знатоки утверждают, что если пить сырный чай под правильным углом в 40 градусов, то в рот попадает нужное количество чая и сливочного сыра, что делает вкус напитка незабываемым
В оригинальном рецепте этого напитка используют порошковый сыр. Но его чаще делают из мягкого и натурального свежего сливочного сыра. Часто бариста и на этом не останавливаются, а экспериментируют с твердыми сортами сыра, а также используют сыр с плесенью.
Сырная основа взбивается с горячим молоком до того момента, пока не появится пенка. После чего ею «укрывают» заранее приготовленный чай. Вкус сыра в чае — тонкий, едва уловимый, не доминирует над основным вкусом чая.
Сырный чай уже можно попробовать в Сингапуре, Нью-Йорке, Гонконге, Лондоне и других крупных городах. Если нет возможности слетать на чай в один из этих замечательных городов, напиток стоит приготовить самостоятельно.
1. Завари чай (лучше зеленый).
2. Помести сливочный сыр в миску. Добавь еще взбитые сливки и перемешай все до однородной кремообразной массы.
3. Если ты используешь лед, добавь его в высокий стакан.
4. Уже заваренный чай также вылей в стакан.
5. Сверху на чай выложи получившуюся пенку. Сырный чай готов.
Любители этого чая утверждают, что наслаждаться напитком нужно, не перемешивая его. Более того, они призывают отказаться и от соломинок, с которыми он обычно подается. Ведь испачканное сыром лицо стоит полученного удовольствия.
Источник
Сырный чай: польза и вред, как приготовить
Сырный чай – это новый чайный тренд, который в недавнее время возник в Азии и быстро завоевывает популярность во всем мире.
Он состоит из зеленого или черного чая, покрытого сладкой и соленой пеной из сливочного сыра.
В этой статье рассказывается, что такое сырный чай, как его приготовить и насколько он полезен для здоровья.
Что такое сырный чай?
Несмотря на то, что сырный чай был изобретен не так давно в Тайване, он уже стал мировой тенденцией.
Он делается на основе подслащенного черного или зеленого чая, который можно подавать горячим или холодным, с молоком или без него, а также с различными вкусами.
Затем чай покрывают слоем сливочно-сырной пены, которая обычно состоит из сливочного сыра, взбитых сливок и сгущенного молока с сахаром, и подается с щепоткой соли.
Каждый глоток содержит вкус подслащенного чая и соленый и сладкий сливочный сыр сверху. Это оказалось очень вкусным сочетанием – вот почему сырный чай стал таким популярным.
Сырный чай состоит из зеленого или черного чая, покрытого слоем соленой сливочно-сырной пены. Его популярность растет во всем мире.
Польза и вред
Учитывая, что сырный чай является относительно новым способом употребления чая, ни одно исследование не проанализировало его влияние на здоровье.
Тем не менее было проведено большое количество исследований его основных ингредиентов – чая, сахара и молочных продуктов.
Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных свойств и недостатков сырного чая.
Польза
Возможно, неудивительно, что основным ингредиентом сырного чая является чай.
Люди веками пожинали пользу от употребления чая, и десятилетия исследований подтверждают его полезные для здоровья эффекты (1).
В частности, зеленый чай богат антиоксидантами, называемыми катехинами. Эти соединения помогают устранить повреждения, вызванные свободными радикалами, которые являются потенциально вредными молекулами, способными вызвать повреждение клеток, когда их уровни в вашем организме становятся слишком высокими (2, 3, 4).
Одно 2-недельное исследование с участием 32 человек, которые ежедневно выпивали 3 чашки (700 мл) воды или зеленого чая, показало, что у тех, кто пил зеленый чай, антиоксидантная активность в коже была почти на 30% выше (5).
Кроме того, черный чай богат антиоксидантами, называемыми полимеризованными полифенолами черного чая (ППЧЧ), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, воспаление и риск заболевания раком (6).
Сырный чай также содержит жирные молочные продукты в виде сливочного сыра и взбитых сливок.
Хотя раньше считалось, что потребление насыщенных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, исследования показали, что между ними нет сильной связи (7).
Фактически, жирные молочные продукты, такие как сливочный сыр, были связаны со сниженным риском ожирения и метаболического синдрома, который является предшественником сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (8, 9, 10).
Одно исследование, проведенное среди более чем 1300 человек, показало, что у тех, кто сообщил о самом высоком уровне потребления жирных молочных продуктов, вероятность ожирения была примерно на 50% ниже, чем у тех, кто сообщил о самом низком уровне потребления (9).
Тем не менее хотя антиоксиданты и жирные молочные продукты в сырном чае могут принести некоторую пользу здоровью, многим из них может противодействовать его высокий уровень содержания сахара.
Потенциальный вред
Сырный чай также имеет свои недостатки.
До 75% населения мира могут иметь непереносимость лактозы и должны избегать молочных продуктов, таких как сливочный сыр (11).
Более того, сырный чай содержит добавленный сахар, хотя его количество значительно варьируется в зависимости от его ингредиентов и метода приготовления.
Сахар был связан с воспалением и многими негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (7, 12, 13, 14).
Для оптимального здоровья рекомендуется ограничить потребление добавленных сахаров менее чем 10% от вашего уровня потребления калорий (15).
В 6-месячном исследовании с участием 47 взрослых людей с избыточным весом те, кто ежедневно выпивал 4 чашки (1 литр) сладких газированных напитков в день, имели значительно больше жира вокруг своих органов, а также в печени и крови, по сравнению с теми, кто пил такое же количество воды, диетической газировки или обезжиренного молока (16).
Кроме того, учитывая, что в большинстве случаев в сырный чай добавляют сахар и жирные молочные продукты, в нем много калорий. Чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению массы тела.
Кроме того, некоторые сырные чаи могут быть очень обработанными и содержать ненужные добавки.
В то время как некоторые чайные магазины используют свежезаваренный чай, другие могут использовать концентрат подслащенного чая, который содержит добавки, такие как пищевые красители. Они также могут использовать порошкообразную основу для приготовления сливочного сыра, вместо того, чтобы делать его из цельных ингредиентов.
Вам необходимо покупать сырный чай в магазинах, которым доверяете, или готовить его самостоятельно, используя натуральные ингредиенты.
Сырный чай содержит антиоксиданты и жирные молочные продукты, которые обладают несколькими полезными свойствами. Тем не менее он также содержит много калорий и сахара, и может содержать добавки, такие как пищевые красители.
Полезен ли он?
Хотя сырный чай не является полезным для здоровья напитком, его можно употреблять в качестве случайного угощения.
Чай – его основной ингредиент – обладает несколькими полезными свойствами. Напиток также содержит жирные молочные продукты, употребление которых связано с уменьшением риска возникновения нескольких заболеваний, однако большинство людей могут плохо переносить их.
Сырный чай содержит много сахара и калорий, и некоторые версии могут содержать синтетические добавки, такие как пищевые красители.
Этот чайный напиток содержит около 240 калорий и 8,5 чайных ложек (34 грамма) сахара на 475 мл порцию (17).
Регулярное употребление напитков с высоким уровнем содержания сахара и калорий вредно для здоровья и может привести к увеличению массы тела или другим проблемам со здоровьем. Для оптимального здоровья придерживайтесь употребления воды и других бескалорийных напитков, таких как несладкий чай.
Тем не менее сырный чай иногда можно употреблять в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.
При употреблении в умеренных количествах, сырный чай может быть частью здорового рациона питания. Он сделан из полезного для здоровья черного или зеленого чая и жирных молочных продуктов, но также содержит сахар и, возможно, даже рафинированные добавки.
Как приготовить сырный чай
Сырный чай можно купить в кафе или чайном магазине, но его также очень легко приготовить самостоятельно.
Приготовление сырного чая в домашних условиях позволит вам контролировать калорийность и уровень содержания сахара, а также качество ингредиентов.
Начните с вашего любимого горячего или холодного чая и подсластите его по своему вкусу.
Затем смешайте одну часть мягкого сливочного сыра и одну часть взбитых сливок, подсластите предпочитаемым подсластителем и выложите смесь на чай. Посыпьте солью и наслаждайтесь.
Сырный чай очень легко приготовить дома, используя свой любимый заваренный чай и предпочтительный подсластитель, а также сливочный сыр, взбитые сливки и соль.
Подведем итог
- Сырный чай стал очень популярным напитком в последнее время в связи с его одновременно сладким и соленым вкусом.
- Он богат антиоксидантами и жирными молочными продуктами, которые связаны с пользой для здоровья.
- Несмотря на то, что в нем много сахара и он может содержать синтетические добавки, его можно употреблять в качестве случайного угощения.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник
Что такое сырный чай и чем он полезен
Некоторые продукты настолько прочно вошли в рацион человека, что их модификации едва ли встречаются повсеместно. Но в этом плане выделяется привычный всем чай. Изобретение, пришедшее из Азии, позволяет по-новому взглянуть на известный напиток. В этом материале разберём, что такое сырный чай, и какие у него основные особенности.
Что такое сырный чай
Сырный чай придумали на Тайване, но его популярность ушла далеко за пределы Азии. Новый продукт сделан на основе сладкого чёрного или зеленого чая. Его можно подавать как холодным, так и горячим. Добавление молока или чего-либо ещё в напиток не возбраняется. Но главная особенность в другом.
Сверху чай покрывают сливочно-сырной пенкой, которая обычно состоит из сливочного сыра, взбитых сливок и сгущённого молока. Также напиток посыпается солью. Подобное сочетание продуктов из сладко-соленого и сливочного вкуса обеспечило сырному чаю огромную известность во всем мире.
Учитывая то, что этот напиток является относительно новым, полностью его влияние на организм пока не изучено. Однако хорошо исследованы отдельные ингредиенты сырного чая. Какие же есть преимущества и недостатки у данного напитка?
Преимущества сырного чая
Многочисленные исследования показывают несомненную пользу чая. К примеру, зелёный чай наполнен антиоксидантами, называемые катехинами. Эти соединения помогают в борьбе с повреждением клеток в организме. Двухнедельное исследование с участием 32 человек также показало пользу напитка. Испытуемые выпивали либо 700 мл воды, либо такой же объём зеленого чая.
Выяснилось, что последние имеют антиоксидантную кожную активность на 30% больше. Чёрный чай также богат важными для организма элементами. В нем содержатся антиоксиданты, получившие название полимеризованных полифенолов. Они способны снизить уровень сахара в крови, уменьшить кровяное давление, а также снять воспаление.
Сырный чай состоит из молочных продуктов, которые также имеют пользу для здоровья. Хотя ранее считалось, что потребление насыщенных жиров вызывает заболевания сердца, исследования показывают, что сильной связи между ними нет. Напротив, жирные молочные продукты, такие как сливочный сыр, способны снижать риски ожирения.
Также уменьшается вероятность метаболического синдрома, который предшествует диабету 2 типа и болезням сердца. Исследование , проведённое на более 1300 испытуемых, показало, что у людей, употреблявших жирные молочные продукты, вероятность ожирения была примерно на 50% ниже тех, у кого было их низкое потребление.
Недостатки сырного чая
Несмотря на пользу ингредиентов сырного чая, вред от напитка также имеется. До 75% людей на планете имеют непереносимость лактозы, а значит, и молочных продуктов. Поэтому сырный чай таким людям противопоказан. С другой стороны, чай содержит сахар, вред которого будоражит умы многих диетологов.
Сахару приписывают негативные последствия для здоровья, такие как повышенный риск диабета 2 типа, ожирения, болезней сердца и некоторых видов рака. Специалисты рекомендуют ограничить потребление сахара на величину менее 10% от дневной нормы калорий. Стоит помнить, что сырный очень калорийный. Сочетание сахара и молочных продуктов не проходит незаметно, что в свою очередь может привести к увеличению веса.
Кроме того, некоторые виды сырного чая могут быть очень рафинированными и содержать ненужные добавки. Некоторые кафе могут вовсе делать из сырного чая некую «солянку» из разных химических веществ. Например, они могут использовать порошкообразную основу вместо плавленого сыра.
Проверить сырный чай на натуральность не всегда просто. Лучше готовить его самостоятельно или покупать в надежных местах. Сырный чай не является полностью здоровым напитком, его стоит расценивать как десерт или угощение. Иногда его стоит употребить в качестве одного из составляющих здоровой диеты.
Источник