Сыроежки розовые грибы как приготовить

Содержание
  1. Розовые сыроежки: места произрастания и полезные свойства
  2. Описание розовой сыроежки
  3. Изменчивость розовых сыроежек
  4. Где растут розовые сыроежки?
  5. Съедобны ли розовые сыроежки?
  6. Правила приготовления сыроежек
  7. Полезные и вредные свойства розовых сыроежек
  8. Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты
  9. Особенности приготовления сыроежек
  10. Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
  11. Как почистить сыроежки: видео
  12. Как правильно жарить сыроежки?
  13. Сколько времени и как варить сыроежки?
  14. Какие блюда лучше готовить из сыроежек?
  15. Лучшие рецепты из сыроежек
  16. Как приготовить сыроежки на сковороде?
  17. Рецепт приготовления супа из сыроежек
  18. Аппетитный салат из сыроежек
  19. Готовим сыроежки в духовке
  20. Вкусная грибная икра из сыроежек
  21. Как засолить сыроежки на зиму?
  22. Как приготовить сыроежки в кляре — видео
  23. Как приготовить суп из сыроежек — видео

Розовые сыроежки: места произрастания и полезные свойства

Основной сбор грибов приходится на осенний период. Этот продукт разделяют: на съедобные, несъедобные, условно-съедобные грибы. К последней категории относится сыроежка розовая. Другие названия: розововидная или красивая.

Описание розовой сыроежки

Розовая сыроежка получила свое название потому, что их разрешено употреблять в сыром виде или через сутки после засолки. Название рода лесного продукта пошло от характерного цвета шляпки. Некоторые грибы горькие на вкус, поэтому перед приготовлением их вымачивают.

Розововидную сыроежку определяют по следующим признакам:

  1. Шляпки у них розового или бледно-красного цвета, к середине ярче, по форме полукруглые или воронковидные. Края: изогнутые или прямые, опущенные или приподнятые, гладкие или рубчатые. Диаметр шапки 2-15 см, кожа у нее гладкая и влажная, либо сухая и шершавая.
  2. Гименофор — нижняя поверхности шляпки. Он имеет разную длину, ширину, толщину. Так же как и споровый порошок бывает от белого до лимонно-желтого цвета.
  3. Ножка цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или суженная к основанию. Диаметр 1-3 см, высота 3-8 см. Ножка расположена по центру шляпки, внизу розоватая. Поверхность ножки гладкая или может быть морщинистой.
  4. Пластинки редкие, узкие, хрупкие, иногда переплетаются между собой. Тело гриба имеет пористые клетки, которые способствуют ломкости. По цвету пластины сначала белые, позже кремовые.
  5. Мякоть: белая, ломкая, с горьковатым вкусом, обладает слабым запахом или не имеет его совсем. Если разломать шляпку мякоть посереет от контакта с кислородом.

Изменчивость розовых сыроежек

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, их форма и цвет способны изменяется по мере роста и развития. Пока гриб молодой шляпа имеет округлую форму, по мере старения становится плоской и вдавленной к центру. Во время дождей кожа этих грибов липкая, плохо снимается, растрескивается. Цвет размывается до бледно-розового. В засуху кожица на ощупь бархатная. Изначально ножка у сыроежки белая, но позже розовеет. У молодой ножки поверхность гладкая и шелковистая, а мякоть плотная и рыхлая. К старости мякоть становится слабой, а поверхность ножки покрывается морщинами.

По мере роста цвет и размер гриба могут отличаться

Где растут розовые сыроежки?

Распространенный вид грибов, произрастающий в Америке, Азии, России, Европе и т.д., больше предпочитает средние широты. Эти грибы начинают расти в июле. Их массовость фиксируется в августе и начале осени. Прекращают рост в октябре с началом заморозков.

У людей возникает интерес, где же их собирать. Сыроежка красивая не прихотлива, растет на разных видах почв: песчаных, заболоченных, влажных. Она способна сосуществовать со многими породами деревьев: дуб, береза, ель, сосна, ольха и др. Иногда встречается среди кустарников и травянистых растений. Этот вид грибов легко приспособится к любым условиям, поэтому попадается во всех типах лесов.

Съедобны ли розовые сыроежки?

Насчитывают большое количество видов сыроежек. Внешне опытный грибник способен отличить 20-30 видов, в остальных случаях приходится прибегать к лабораторным исследованиям. Съедобные или нет розовые грибы, можно узнать по следующим признакам: по повреждениям тельца насекомыми, форме, строению и цвету шляпки, по цвету: пластинок, спор, мякоти, ножки. Основным отличием от ядовитых сородичей является то, что после среза при надавливании гриб не выделяет сок.

Как варить суп с сыроежками

Розовая сыроежка имеет 4 подвида:

  1. Болотная или поплавуха — относится к подвиду розовых. Шляпа оранжево-красного цвета, мякоть розовая. Растет гриб в местах с повышенной влажностью, группами. Съедобен, отсутствует привкус горечи, подходит для любого вида приготовления.
  2. Сыроежка красивая или розововидная. Относится к категории условно-съедобных, а ученые иногда относят их к ядовитым грибам. Горькая на вкус, имеет легкий сладковатый запах. Чтобы избавиться от горечи, вываривают в нескольких водах или едят в соленом виде. Растет группами и поодиночке.
  3. Ложно-красная либо румяная — произрастает поодиночке или семьями. Встречается в хвойных, иногда в лиственных лесах. Шляпка мелкая, темно-красная. С едким привкусом и приятным запахом, используется в приготовлении острых приправ. Едят после долгой варки.
  4. Жгуче-едкая (горчайшая) — ей характерны яркие цвета: красный или красно- розовый. Ножка белого или розоватого цвета. Мякоть белая, кожица розовая. Название соответствует вкусу. Гриб с жгуче-горьким привкусом, сладким фруктовым ароматом, иногда запах отсутствует совсем. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Правила приготовления сыроежек

Любой вид грибов нужно правильно приготовить, иначе это грозит неприятными последствиями. Несмотря на название, они требуют приготовления. Чтобы получить вкусный продукт на выходе и сохранить полезные свойства, рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления сыроежек:

  1. Грибы вымочить в подсоленной воде. Перебрать от испорченных и червивых. Снять кожицу, промыть.
  2. Сыроежки не требуют долгой термической обработки. Для любого способа приготовления хватает 20- 30 минут.

Существуют разные способы приготовления грибов на каждый день.

Жареные сыроежки в сметане

Сыроежки распространены на территории России. Они долгий период радуют любителей грибов, иногда встречаются во время первых морозов.

Читайте также:  Как приготовить суши ролл филадельфия

Полезные и вредные свойства розовых сыроежек

Сыроежки, произрастающие на территории России съедобны.

Их относят к условно-съедобным из-за слабой ядовитости и горьковатого привкуса.

Но несмотря на это люди с удовольствием их едят и заготавливают на зиму.

  1. Варка — тщательно очистить грибы перед отвариванием. Чтобы убрать горечь, стоит их вымочить. Сыроежки варят в двух водах. В первой кастрюле: довести до кипения и поварить несколько минут. Переложить в кипящую воду в другую кастрюлю и доваривать 15- 20 минут.
  2. Прежде чем пожарить грибы, сначала их нужно почистить и отварить. Потом откинуть на дуршлаг, промыть. Пока стекает лишняя жидкость, накалить сковороду, добавив туда подсолнечное масло. Положить грибы в раскаленную сковородку, можно добавить лук и специи по вкусу, подсушить до нужной консистенции.
  3. Тушение — безопасный способ приготовления, потому что в его процесс входит и варка, и обжарка. Лесной продукт изначально подготовить, после нарезать и отправить вариться. Как только он будет готов, слить воду, промыть, откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. После отправить на сковороду тушиться с любыми овощами.
  4. Любители полакомиться грибами засаливают или маринуют их на зиму:
    1. Для засолки нужно: очистить, промыть и нарезать грибы. Залить подсоленной водой, для аромата добавить перец и укроп. Затем поставить в темное место.
    2. Чтобы приготовить закуску из маринованных сыроежек, нужно в маринад добавить уксус и засыпать в него грибы. Этот рецепт можно использовать для консервации.

Розовые сыроежки можно мариновать и солить

  1. Сыроежки содержат: пищевые волокна, насыщенные кислоты, витамины и минералы.
  2. Жгуче-едкие сыроежки используют в качестве антибактериального средства и рекомендуют людям, у которых проблемы с ЖКТ.
  3. Врачи рекомендуют их для разжижения крови, для предотвращения образования тромбов.
  4. При помощи этого лесного продукта делают кисломолочный напиток. Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Грибы низкокалорийные и дают ощущение насыщения, поэтому подходят для тех, кто на диете.

Вред и противопоказания:

  1. Вред приносят не сами сыроежки, а их ядовитые родственники, с которыми их путают.
  2. При злоупотреблении сыроежками можно получить сильное отравление.
  3. Грибы — это тяжелая пища, они дают большую нагрузку на внутренние органы. Суточная норма 150 г в день.
  4. Противопоказано принимать их в пищу при беременности и кормлении, при индивидуальной непереносимости.
  5. Не рекомендуют давать детям до 12 лет. Некоторые врачи разрешают давать уже с 7 лет, но в ограниченных количествах.

Источник

Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты

Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму — солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки — деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.

Как приготовить сыроежки

Особенности приготовления сыроежек

Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

В составе содержатся:

  • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) — 3,1%;
  • жиры — от 1 до 3%;
  • углеводы — 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный — гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
  • вода — 91%

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.

В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки — фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.

Подготовка сыроежек к готовке

С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

  1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
  2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
  3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
  4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
  5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?

Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

  1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
  2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
  3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
  4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
  5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
  6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды — 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).
Читайте также:  Рецепт как приготовить манку для рыбалки

Как почистить сыроежки: видео

Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:

Как правильно жарить сыроежки?

Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.

Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:

  • продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
  • если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
  • при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки — соломкой или колечками;
  • грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
  • жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
  • после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
  • ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.

Как правильно жарить сыроежки

Сколько времени и как варить сыроежки?

Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

  • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
  • пену снимают шумовкой;
  • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
  • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

Жульен из сыроежек

Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы — в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

  • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты — коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
  • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
  • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
  • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Как готовить сыроежки с картошкой

Лучшие рецепты из сыроежек

Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то — больших временных затрат на приготовление не нужно.

Как приготовить сыроежки на сковороде?

На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.

Рецепт сыроежек на сковороде.

  • грибы свежесобранные — 800 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 200 г
  • соль — щепотка;
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 50 мг

  1. Перед жаркой грибы следует очистить и промыть.
  2. Обдают кипятком, чтобы убрать горечь, остужают.
  3. Измельчают лук и поджаривают его в растительном масле до цвета светлой карамели.
  4. Добавляют к луку нарезанные крупными дольками сыроежки.
  5. Жарят под крышкой до выпаривания влаги и легкого зарумянивания.
  6. Добавляют сметану, солят, слегка перчат, перемешивают.
  7. Тушат на небольшом огне 15 минут и подают к столу.

Как готовить суп из сыроежек

Рецепт приготовления супа из сыроежек

Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.

Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.

  • стерлядка (разделанная, рубленная на куски) — 700 г;
  • сыроежки — 150 г свежих или 70 г сухих;
  • мука — 0, 5 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) — 2 средних пучка;
  • лавровый лист, перец свежемолотый душистый, соль — по вкусу;
  • белое сухое вино или мадера — 1 ст. л.

  1. Куски стерляди выкладывают в глиняный горшок и заливают холодной водой. Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, присыпают его сверху 0,5 ст. л. муки, жарят еще 2 минуты, добавляют к рыбе.
  2. Туда же кладут нарезанные сыроежки.
  3. Добавляют лавровый лист и душистый перец, солят, плотно закрывают крышкой и медленно томят в духовке при +120°C в течение 45 минут.
  4. За 10 минут до готовности вливают 1 ст. л. белого столового вина или мадеры.
  5. Разливают суп по тарелкам и заправляют зеленью и кружками лимона.

Как готовить салат из сыроежек

Аппетитный салат из сыроежек

Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

  • 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
  • грибы — 800 г;
  • лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Кислородный коктейль чем приготовить дома

  1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
  2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
  3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.

Как готовить сыроежки в духовке

Готовим сыроежки в духовке

Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.

Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.

  • грибы — 600 г;
  • сливочное масло — 3 ст. л;
  • сметана — ¾ стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л. муки;
  • тертый сыр Дор-блю — 200 г;

  1. Грибы очищают от мусора, моют, нарезают ровными дольками и обжаривают в масле на сковороде.
  2. Добавляют пшеничную муку, перемешивают, жарят еще 3 минуты.
  3. Кладут в грибы сметану, дают прокипеть.
  4. Перекладывают все в жаропрочную посуду. Присыпают сверху сухой мятой и орегано (или свежие листики базилика).
  5. Покрывают слоем тертого сыра, сбрызгивают сливочным маслом и запекают 20 минут до образования красивой сырной корочки.

Фаршированная курица с сыроежками

Блюдо 2. Фаршированная курица

  • курица (большая) — 1 шт.;
  • сыроежки — 500 г;
  • сыр (твердых сортов) — 200 г;
  • базилик, орегано, мускатный орех, душистый перец — по 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 3 ст. л.

  1. Делают надрез вдоль спинки тушки курицы, аккуратно снимают кожу, оставляя ее на крылышках и нижних частях конечностей.
  2. Кости обрубают по суставам и удаляют вместе с куриным мясом. Мясо отделяют от костей и перемалывают.
  3. Нарезанные ножки и шляпки ошпаренных кипятком грибов обжаривают с измельченным луком. Остужают.
  4. Смешивают грибы и фарш.
  5. Добавляют натертый сыр, специи, мелко нарезанный чеснок и сметану. Солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить 3 листика свежего базилика.
  6. Расправляют кожу и заполняют ее фаршем, придавая форму целой курицы. Разрез зашивают.
  7. Снаружи курицу солят, перчат, натирают чесноком, покрывают сметаной и отправляют на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  8. Запекают на среднем огне до зарумянивания.
  9. Перед подачей снимают нитки.

Грибная икра из сыроежек

Вкусная грибная икра из сыроежек

Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.

Икра из сыроежки, рецепт консервирования.

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

  • грибы (подготовленные) — 250 г;
  • жареный лук — 180 г;
  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • уксус 6% -15 мл;
  • поваренная соль — по вкусу.
  1. Со шляпок снимают кожицу, ножки скребут ножом. Грибы тщательно моют в проточной воде.
  2. Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200 г соли.
  3. Варят на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  4. Когда грибы опустятся на дно посуды, а рассол посветлеет, их достают и прокручивают горячими через мясорубку.
  5. Лук обжаривают до цвета светлой карамели и добавляют к грибам.
  6. Туда же наливают масло, уксус, кладут мелко рубленную зелень укропа, петрушки, кинзы.
  7. Все перемешивают и плотно укладывают в пропаренные банки.
  8. Накрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л 40 минут.
  9. Подают в холодном виде, как закуску.

Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:

  1. Варят 200 г грибов и пропускают их через мясорубку.
  2. Рубят 2 головки репчатого лука, поджаривают его в 50 г растительного масла,
  3. Добавляют подготовленные грибы и тушат 15 минут.
  4. Заправляют икру толченым чесноком, уксусом (30 г), перцем, солью.
  5. Подают в салатнике, посыпав зеленым луком.

Засолка сыроежек на зиму

Как засолить сыроежки на зиму?

Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.

В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.

Приготовление сыроежек методом засолки.

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 45 г;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, соль — по вкусу.
  1. Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
  2. После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
  4. Помещают под гнет.
  5. Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.

Как приготовить сыроежки в кляре — видео

В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.

Как приготовить суп из сыроежек — видео

На видео — сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.

Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек — это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.

Источник

Оцените статью