- Сузьма
- Принцип производства
- Эликсир здоровья и красоты
- Для кого опасна
- Как приготовить самостоятельно
- Как использовать
- Курт из сузьмы
- Рецепт приготовления сыра из сузьмы
- Вывод
- Сузьма
- Рецептов с ингредиентом сузьма: 6
- Сюзьма: польза, вред, рецепты блюд
- Как готовят сюзьму?
- Состав и калорийность сюзьмы
- Полезные свойства сюзьмы
- Польза сюзьмы для организма:
- Противопоказания и вред сюзьмы
- Рецепты блюд с сюзьмой
- Рецепты с сюзьмой:
- Интересные факты про сюзьму
Сузьма
Сузьма – кисломолочный продукт, получаемый за счет удаления сыворотки из катыка (айрана). Визуально напоминает творог (калье). Продукт занимает промежуточное место между сливочным маслом и сметаной, пользуется широкой популярностью в странах Средней Азии: Азербайджане, Киргизии, Иране, Узбекистане, Таджикистане.
Интересно, что в древние времена сузьму, в качестве перекуса, брали с собой путешественники и паломники при длительных пеших переходах. Вместе с лепешкой хлеба она хорошо насыщала организм, сохраняла в норме пищеварение, долго не портилась в дороге.
В настоящее время кисломолочный напиток – источник кальция, фосфора, железа, магния, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань, улучшают обмен веществ, улучшают состав крови.
Принцип производства
Для получения хорошей сузьмы в первую очередь изготавливают катык. Напиток получают путем сквашивания кипяченого молока бактериальными культурами, что отличает его от простокваши. После сцеживания катыка «на выходе» образуется продукт, напоминающий творог со сметаной по консистенции. Его добавляют в жирные супы, бульоны, салаты или употребляют самостоятельно. Срок годности готового изделия – 3 дня. После чего он становится острым, кислым.
Для улучшения вкуса в состав сузьмы вводят дополнительные ингредиенты: травы, специи, фрукты. Ее принято подавать в высоких прозрачных стаканах со льдом или в креманках в зависимости от консистенции. Последняя, в свою очередь, определяется степенью сцеживания сыворотки.
Сузьма облегчает пищеварение и ускоряет метаболизм. Именно поэтому на Востоке ее традиционно подают после употребления тяжелой трудноперевариваемой пищи – шашлыка, люля-кебаба, жаркое, мясного рулета.
Эликсир здоровья и красоты
Сузьма оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Благодаря уникальной закваске в состав продукта входят болгарская палочка, молочные стрептококки, обладающие высокой питательной ценностью. Они препятствуют росту вредных бактерий, восстанавливают нормальный здоровый баланс микрофлоры кишечника.
Калорийность сузьмы зависит от времени сцеживания сыворотки и варьируется от 60 до 80 ккал в 100 г.
Полезные свойства:
- очищает организм от шлаков;
- повышает аппетит, нормализует метаболизм, улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- подавляет гнилостные процессы;
- повышает прочность костей, зубов, противостоит возникновению остеопороза;
- снижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление;
- помогает справиться с усталостью, стрессом, бессонницей;
- восстанавливает силы.
Таким образом, при регулярном употреблении сузьма улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, костной, пищеварительной систем. Кроме того, кисломолочный напиток используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица, направленных на борьбу с возрастными изменениями. Сыворотка из катыка увлажняет сухую кожу, за счет чего повышается ее эластичность.
Для кого опасна
Сузьма – полезный и натуральный напиток, главное условие – не употреблять продукт с истекшим сроком годности, поскольку он может вызвать серьезное пищевое отравление.
Противопоказания к употреблению:
- предрасположенность к расстройствам желудка;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- заболевания органов пищеварения (панкреатит, гастрит, язва);
- расстройство работы кишечника;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергия на молочный белок.
Кроме того, не рекомендуется включать кисломолочный напиток в рацион детей до 5 лет. В противном случае он может нарушить процесс правильного формирования пищеварительной системы у малыша, вызвать сбои в работе почек, желудка, кишечника.
Как приготовить самостоятельно
Напиток из катыка отлично утоляет жажду, служит основой для производства мягкого сыра – курта. Он соединяет в себе полезные свойства кислого молока, творога, сметаны, сливок. Сузьму употребляют в качестве освежающего напитка после жирных мясных блюд. Часто в нее добавляют варенье, мед, лед, мяту или кусочки яблок.
Ингредиенты для приготовления:
- катык (закваска) – 400 мл;
- молоко – 3 л;
- петрушка – 3 стебля;
- чеснок – 1 зубчик;
- анис или тмин.
- Молоко вскипятить, одну часть (100 мл) развести с катыком до получения однородной массы, затем смешать с оставшейся частью.
- Кастрюлю с закваской окутать чистым кухонным полотенцем, убрать в теплое место на один день. Емкость не передвигать. Спустя 24 часа кисло-молочный напиток катык готов к употреблению. Его необходимо убрать в холодное место или сразу использовать для приготовления сюзьмы.
- Дуршлаг застелить марлей или кленовым мешочком таким образом, чтобы края ткани свисали через посуду.
- Вылить катык.
- Края мешочка завязать в узел, подвесить на крючок. Оставить на сутки для стекания лишней жидкости. При этом под него необходимо поставить емкость.
- Готовую сюзьму освободить из мешочка, убрать в холодильник.
- Приготовить закуску: измельчить анис, зелень, чеснок, добавить соль. Полученную приправу смешать с сюзьмой непосредственно перед подачей, намазать на хлеб.
В процессе приготовления катыка нужно учитывать тот факт, что настоящий кисло-молочный напиток образуется не сразу, а после двух- или трехразового сквашивания молока старым катыком. Только в таком случае удается создать культуру болгарской палочки и поддерживать ее жизненный цикл. За счет чего сформировываются особые свойства напитка, обусловливающие его возможность подавления патогенной микрофлоры, рост полезных бактерий.
Считается, что чем старее грибки катыка, тем более плотная структура сюзьмы и вкуснее продукт. Интересно, что в Азербайджане местные жители непрерывно применяют «отработанную» закваску в течение 20-30 лет.
Как использовать
Сузьма – кисломолочный продукт, напоминающий творог. Из него готовят жирное масло и разные виды сыра. На Кавказе его используют для производства традиционного напитка для тюрских и балканских народов – айрана, который считается эликсиром долголетия. В его состав входят: вода из родника, приправы, соль и сузьма. Все ингредиенты перед самой подачей размешивают, добавляют лед для охлаждения. В летний сезон в него кладут листья мяты, которые усиливают освежающее действие напитка. Айран принято пить после употребления мясных блюд, тяжелых для желудка.
Гущу из катыка добавляют в салаты, супы, подают с черным хлебом и повидлом на завтрак.
Курт из сузьмы
Это самое популярное блюдо, приготовляемое из густой фракции катыка. Оно представляет собой небольшие шарики белого цвета, сделанные на основе коровьего, козьего, верблюжьего или овечьего молока. По сути, это твердый сорт сыра, признанный национальным продуктом для жителей Средней Азии. Различают следующие виды курта: соленый сушеный, вареный и просушенный, вареный пастообразный. В зависимости от вида исходных ингредиентов сыр может иметь кислый, пряный или острый вкус.
Курт обладает полезными свойствами сузьмы, кроме того биологически активные вещества, входящие в состав продукта (витамины A, E, D, кальций) способны подавлять тошноту, стимулируют обновление клеток, участвуют в образовании коллагена, насыщают организм кислородом. Сыр, полученный на основе катыка, рекомендуется употреблять при физических и умственных перегрузках, истощении, малокровии.
Курт едят как самостоятельное блюдо, на его основе готовят закуски или соусы. Сыр можно высушивать в тени или на солнце. Во втором случае он быстрее дойдет до готовности, станет суше и тверже. Курт, находившейся в тени выйдет мягче, нежнее на вкус.
Рецепт приготовления сыра из сузьмы
- сузьма – 500 г;
- молотый красный острый перец – 1 г;
- соль – 5 г.
Время приготовления – 20 мин, количество порций – 4 шт.
Чтобы курт имел плотную структуру, сузьму выдерживают в подвешенном состоянии минимум 24 часа. Так она станет посуше.
Принцип приготовления: все ингредиенты смешать, тщательно вымесить. Скатать сырные шарики. Чтобы сузьма не прилипала к рукам, их постоянно смачивают в воде. Сформированные шарики выкладывают на тарелку, разнос или разделочную доску, соблюдая расстояние между ними – 1 см, накрывают марлей. Сыр убирают в хорошо проветриваемое место на 4 дня. Продукт готов к употреблению.
Помните, курт может на протяжении длительного периода храниться без холодильника. Однако в данном случае он быстро высушится, станет очень твердым. Если это случилось, «восточный сыр» предварительно вымачивают в жидкости перед употреблением.
Не рекомендуется хранить продукт и в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них курт «не дышит», а быстро закисает. Предпочтительный способ упаковки сыра из сузьмы – в бумагу.
Вывод
Сузьма – кисломолочный продукт, популярный среди жителей Средней Азии. Густой напиток получают в процессе производства катыка путем фильтрации гущи и сыворотки. Консистенция сузьмы зависит от продолжительности сцеживания. Длительность приготовления продукта варьируется от 6 до 96 часов. В первом случае на выходе образуется мягкая масса, во втором – твердый сыр.
Сузьма оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения: нормализует аппетит, обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника. Кроме того, кисломолочный напиток восстанавливает силы, повышает иммунитет. Твердую сузьму используют для производства курта, а мягкую – для приготовления айрана.
Источник
Сузьма
Рецептов с ингредиентом сузьма: 6
27 августа 2010, 23:46
17 сентября 2010, 18:42
20 сентября 2010, 22:30
11722 120 мин. 6 16 35
29 октября 2008, 06:44
24877 60 мин. 4 36 56
11 марта 2012, 14:28
02 ноября 2007, 16:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Сюзьма: польза, вред, рецепты блюд
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Сюзьма — это кисломолочный продукт, который получают как побочный при изготовлении катыка. Вкус соленый, цвет белый или желтоватый, как у топленого молока. Занимает промежуточное место между сливочным маслом и творогом, отличается длительным хранением. Настолько нежен по структуре, что напоминает итальянский мягкий сыр маскарпоне. Местные названия — сузме или сузбе, сузма. Изготавливается в Азербайджане, Татарстане, Башкортостане, на Кавказе или Алтае.
Как готовят сюзьму?
Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:
- Из катыка. Подсаливают напиток, перемешивают. Переливают в плотный холщовый мешок, подвешивают на сутки, чтобы стекала сыворотка.
Из кислого молока. Растворяют в двух литрах коровьего молока (скисшего самостоятельно) 2 столовые ложки соли, хорошо размешивают, дают створожиться и тоже помещают в холщовый мешочек.
Из пастеризованного молока. Сначала заквашивают сметаной (1 л и 1 столовая ложка), добавляют соль, затем убирают на сутки в темное место и только потом сцеживают сыворотку.
Из молока и йогурта (больше подходит термостатный). Способ не быстрый, чтобы вырастить настоящую закваску — болгарскую палочку и молочные стрептококки, заквашивание проводится в течение месяца. Смешивают йогурт с молоком в пропорции 1:4, утепляют емкость со смесью одеялом, оставляют на сутки. Процесс повторяют в течение месяца, отливая половину стакана закваски. Только потом можно приступать сначала к изготовлению катыка, а затем — сузмы.
Вместо холста можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, но в этом случае «выход» будет незначительный. Структура зависит от времени процеживания. Жидкую сузму получают через 6-8 часов, густую — через 8-16. Для улучшения вкуса добавляют специи или травы, сахар, толченые орехи, а иногда и нарезку сухофруктов.
Если хочется попробовать «настоящую» сюзьму, то свежеприготовленный катык или сметанную закваску не используют, они не подходят. В этом случае для сквашивания берут только старый выдержанный катык.
Дома можно готовить сюзьму как творог, из кипяченного скисшего молока, только необходимо его предварительно охладить, чтобы количество бифидобактерий в закваске превышало численность лактобактерий. При промышленном производстве катыка сузма остается при очищении конечного продукта в процессе предпродажной подготовки. По вкусу она значительно отличается от домашней — кисло-горьковатая с неприятной склизкой консистенцией.
Состав и калорийность сюзьмы
Пищевая ценность творожной массы зависит от технологии приготовления.
Калорийность сузьмы из молока — 60 ккал, а полученной из катыка — 80 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 4,2 г.
В составе сюзьмы богатый витаминно-минеральный комплекс, оказывающий благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить:
- Витамин А — улучшает работу зрительной системы, участвует в формировании иммунной, нормализует метаболизм.
Витамин D — улучшает всасываемость минеральных веществ, которые отвечают за плотность костей.
Витамин Е — предупреждает развитие подагры, ревматоидного артрита, формирование тромбов.
Кальций — вещество отвечает за прочность костной ткани, зубов и ногтей, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, у женщин уменьшает проявление ПМС.
Магний — восстанавливает терморегуляцию, поддерживает водно-электролитный баланс, предотвращает формирование конкрементов в почках и желчных протоках.
Фосфор — в комплексе с кальцием повышает прочность костной ткани и распределяет энергию по всем органическим системам для формирования ДНК и РНК.
Железо — останавливает развитие анемии, нормализует работу щитовидной железы.
Цинк — отвечает за качество кожного покрова, укрепляет нервную систему, стимулирует усвоение витамина А.
Полезные свойства сюзьмы
Вкус кисломолочного продукта настолько нежен, что от него не отказываются даже пациенты при высокой температуре, когда интоксикация настолько выражена, что «в рот ничего не возьмешь». Более того, воздушная творожная масса помогает избавиться от постоянного ощущения тошноты, устраняет горечь и кислоту во рту.
Но если задуматься, чем полезна сюзьма для организма, в первую очередь вспоминают о питательной ценности. С ее помощью можно быстро восстановить резерв нутриентов в организме, остановить развитие анемии, уменьшить проявление симптомов артрита, остеохондроза и артроза. Кисломолочный продукт помогает снизить вероятность заболевания туберкулезом.
Соленый творог улучшает аппетит. Если пациент страдает от дефицита веса и не может заставить себя увеличить порции, так как переедание вызывает неприятные ощущения, следует обязательно ввести в рацион нежный кисломолочный продукт.
Польза сюзьмы для организма:
Поддерживает водно-электролитный баланс, препятствует потере жидкости;
Оказывает закрепляющее действие, останавливает диарею;
Нормализует баланс кишечной микрофлоры, создает идеальные условия для развития лакто- и бифидобактерий;
Предупреждает развитие анемии и остеопороза;
Подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает метеоризм;
Стабилизирует работу иммунной системы, оказывает противомикробное действие;
Снижает уровень холестерина в крови;
Восстанавливает силы после изнуряющих заболеваний, повышенных физических и умственных нагрузок;
Помогает справиться с эмоциональным истощением, способствует улучшению сна;
Стимулирует работу вкусовых рецепторов;
Кочевникам сюзьма помогала остановить дизентерию. При изготовлении кисломолочного продукта в лечебных целях увеличивали количество соли и добавляли толченый чеснок. Такое «лекарство» помогало удержать драгоценную воду и восстанавливало силы.
Противопоказания и вред сюзьмы
Нельзя употреблять просроченный, кислый продукт. Это может спровоцировать серьезное отравление и даже заворот кишок. Нельзя есть кисломолочный продукт при панкреатите.
- При повышенной кислотности, при обострении гастрита, язвенной болезни;
При лактазной недостаточности — аллергии на казеин, молочный белок;
Не стоит вводить новый продукт в рацион маленьким детям, беременным и женщинам во время лактации. Нужно помнить, что настоящий катык делают из некипяченого молока. В мягком твороге могут остаться патогенные микроорганизмы, которые при нестабильном иммунитете способны спровоцировать кишечные расстройства.
Дневную «дозировку» можно увеличить, если слегка изменить технологию изготовления — до минимума уменьшить количество соли. Кстати, когда исходным сырьем является катык из молока, заквашенного сметаной, конечный продукт получается очень нежным и совсем не соленым.
Рецепты блюд с сюзьмой
В кулинарии сузму используют саму по себе, заменяя творог, мажут вместо масла на бутерброды, соединяют с наполнителями, изготавливают из нее сыры и напитки. Сузьму кремообразной структуры едят как йогурт или сырковую массу.
Рецепты с сюзьмой:
- Курт. Изготавливают 0,5 кг плотной сузмы, сцеживая подсоленный катык в течение суток. Смешивают получившийся сгусток с красным перцем — 1-2 г, добавляют еще чайную ложку соли. Скатывают сырные шарики, уплотняют, раскладывают на разделочной доске и закрывают 2-3 слоями марли. Это необходимо, так как продукт доводят до готовности, просушивая в проветриваемом помещении, не менее 4 дней. Курт получается плотным и сухим.
Плавленый сыр. Четверть пачки масла выкладывают в керамическую посуду и ставят в микроволновку, чтобы полностью растопилось. Отдельно взбивают 1 яйцо, всыпают в него щепотку соды, хорошо перемешивают. Чем сузьма кислее, тем больше берут соды. В 300 г сузмы вливают взбитое яйцо и растопленное масло. В металлическую посуду (это необходимо, чтобы не дать воде остыть) наливают воду и ставят на маленький огонь. В нее опускают миску со смесью и оставляют на 10-15 минут, постоянно помешивая. В качестве наполнителя для плавленого сыра используют сушеные травы, специи по вкусу, жареные грибы. Затем расплавленную сырную массу разливают по формочкам и убирают на полку в холодильник. Из плавленого сыра можно сделать очень вкусную пикантную закуску. Намазать тонким слоем на лаваш и свернуть в рулетики. В этом случае на сырный слой лучше насыпать побольше зелени. Правда, это блюдо низкокалорийным назвать нельзя — в нем 413-430 ккал на 100 г.
Салат. Для этого рецепта используют сузьму, жидкость из которой сцеживали не более 6 часов. Консистенция продукта должна быть нежной, так как он играет роль заправки. Мелко шинкуют редис, натирают огурцы, нарезают укроп и петрушку. Смешивают с мягким нежным творогом. Соль и приправы по вкусу.
Суп чалоп. Отдельно отваривают картофель в мундире и говядину, нарезанную небольшими кусками. Картофель очищают, мясо мелко нарезают. Смешивают, добавляют нарезку из редиса, огурцов, зелени. В отдельной миске смешивают сузьму, сметану и катык, пропорции — 1:2:7. Перемешивают, доводят до нужной консистенции кипяченой водой, ставят охладить — лучше на лед. Заливают нарезку. Соль по вкусу. Чалоп может полностью заменить окрошку.
Масло. Чтобы взбить масло, лучше всего использовать блендер или чашу кухонного комбайна. Взбивают на высокой скорости длительное время, проверяя консистенцию. Сначала содержимое чаши станет воздушным, затем будет выделяться сыворотка. Ее нужно сливать. Густое содержимое, масло, помещают в марлю, подвешивают на 2-3 часа, чтобы избавиться от избытка влаги. Разумеется, вкус у масла будет соленым.
Интересные факты про сюзьму
Кочевники не брали с собой в дорогу нежную творожную массу. Срок хранения у нее без холодильника — до трех дней, после скисания она становится вредной.
Зато у оседлых народностей продукт пользовался и пользуется популярностью. Это лучший «тормозок» (перекус) для чабанов и сельскохозяйственных работников — для всех, кому приходится уходить из дома на 1-2 дня. За это время мягкий творог не теряет полезных качеств и не успевает испортиться. А вот на полке в холодильнике сюзьму можно хранить до 8 месяцев.
В домашних условиях с сюзьмой можно экспериментировать бесконечно. Ее смешивают с мацони и сметаной, вместо последней добавляют в борщ, едят с лепешками, используют как начинку для вареников.
Но приобрести на базаре продукт очень трудно — его продают редко. Поэтому если хочется попробовать, придется сделать самостоятельно.
Смотрите видео о сюзьме:
Источник