- Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах
- Что можно сделать с сывороткой?
- Из чего состоит сыворотка?
- Как использовать сыворотку от приготовления домашнего творога/сыра?
- Ответы:
- Моцарелла и рикотта
- Рецепт моцареллы в домашних условиях
- Видео-рецепт моцареллы и рикотты
- Блюда из сыворотки
- Сыворотка молочная — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах
Что можно сделать с сывороткой?
После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.
Из чего состоит сыворотка?
Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:
Свежий итальянский сыр Рикотта
Этот рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Нагрейте сыворотку почти до кипения и добавьте уксус. Рецепт можно посмотреть здесь.
Норвежский сыр Брюност
Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.
Тесто на сыворотке
Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде.
Основа для блюд: супы, паста, и т.д.
Источник
Как использовать сыворотку от приготовления домашнего творога/сыра?
Ответы:
Сыворотка куда её использовать?
Настоящие хозяюшки никогда ничего из еды не выбрасывают. Всегда находят применение. Сейчас пойдет разговор о сыворотке, которая остается после приготовления творога, сыров в домашних условиях. Ну грех выливать в раковину такой бесценный продукт!
Не считайте сыворотку отходом домашнего «производства». В ней содержится около двухсот БВА (биологически активных веществ). Обычно при приготовлении молочно — кислых продуктов получается не менее 1 литра сыворотки.
Выпейте ее в течении дня для здоровья. Плюсы, которые получит ваш организм — суточная норма кальция. Сердечникам — около 40 % калия ( вместо панангина). Магний доберем из фруктов. Нормализация ЖКТ, очищение, вывод токсинов, повышение иммунитета и. всего не перечислить. Бальзам для худеющих. Присутствующая в ее составе лактоза — полезный углевод, препятствует отложению жира в организме.
В кулинарии — основа для дрожжевого теста, блинчиков, хлеба. Пирожки получаются изумительные — нежные, пышные, румяные. И фотошопа не понадобится, если решите похвастаться перед друзьями.
Основа для супов — рассольники, а летом — окрошка.
Дети с неохотой пробуют ее. Иногда ни в какую пить сыворотку не желают. Схитрим — добавим в нее сок, — фруктовый, либо овощной. Подсластить можно медом. Детки очень быстро привыкают, и повзрослев, охотно пьют сыворотку в чистом виде.
В косметологии. — При кожных заболеваниях делать примочки, компрессы из сыворотки. После — протирать кожу отваром из календулы. При принятии ванн добавлять сыворотку в воду. При приготовлении лифтинговых масок из глины, смешивать глину вместо воды — с сывороткой. Кожа вам ответит благодарностью, в виде уменьшения глубины морщин, восстановления кожного покрова и сияющим видом.
При проблеме с волосами, лучшего средства, чем сыворотка для волос, не найти. У кого вьющиеся волосы, трудность при их выпрямлении можно разрешить с помощью разглаживающей сыворотки. Дополнительное преимущество средства — лечение и восстановление структуры волос.
Домашняя сыворотка рекомендуется при массовом выпадении волос, ломкости, чрезмерной сухости. Сыворотку наносят на чистые волосы, покрывают полиэтиленовой пленкой, накрывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем сыворотка удаляется и ополаскивается водой, с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Для профилактики и лечения волос, стимуляции их роста можно попробовать маски, приготовленные в домашних условиях. В сыворотку, примерно два стакана, добавляем мед, — 3 столовых ложки, перемешиваем, наносим на волосы, держим около 20 минут, смываем теплой водой.
С вечера заливаем стакан овсяных хлопьев двумя стаканами сыворотки. К утру хлопья размягчатся и набухнут. Теперь эту маску наносим на волосы. Готовить можно в большей пропорции, хранить в холодильнике.
Сыворотка и куриные яйца. Взбиваем в миксере и начиная от корней, наносим на волосы. Ждем некоторое время, смываем. Такая маска борется с перхотью, выпадением волос.
Для придания объема и лечения секущихся кончиков, используйте сухие пивные дрожжи. Смешайте с теплой сывороткой и нанесите на волосы.
Практически при приготовлении всех масок для лица, домашних средств для волос, лучше использовать сыворотку, обогащая травами и маслами. При этом эффективность средств увеличивается в разы.
Источник
Моцарелла и рикотта
Готовим эти два сыра одновременно.
Очень удобно при приготовлении любого сыра, из оставшейся сыворотки выжимать немного рикотты. Этот сыр очень вкусный, мы постоянно используем его в качестве намазки на хлеб или начинки в пироги.
Рикотта — это побочный, вторичный продукт сыроварения. Не знаю, почему в магазинах он достаточно дорогой.
Но сначала приготовим моцареллу, которую у меня дома едят как хлеб.
Непосредственно для сыра:
- Молоко коровье цельное – 7 л.
- Сычужный фермент – 25-30 капель.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
- Вода – 60 мл.
Для формовки и просолки:
- Вода (или сыворотка) — 1,5 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лед.
Рецепт моцареллы в домашних условиях
1. В большую кастрюлю наливаем молоко. Пока оно холодное добавляем лимонную кислоту, разведенную в 60 мл холодной воды. Размешиваем как следует ее в молоке. Доводим молоко до 32-34С и вносим сычужный фермент.
2. Накрываем крышкой и даем постоять 40-60 минут. Когда сгусток готов нарезаем его на квадраты и снова даем постоять 30-40 минут.
3. Венчиком измельчаем сырное зерно и снова даем постоять примерно 1 час.
4. Вынимаем сырное зерно на дуршлаг и помогаем сыворотке стечь, переворачивая его несколько раз.
5. Ставим на огонь 1 л. воды (или сыворотку), растворяем в ней 1 ст.л. соли и доводим до 90С. В 0,5 л. холодной воды также добавляем 1 ст.л. соли и кубики льда.
6. В столовой ложке опускаем будущий шарик сыра в горячую воду и держим несколько секунд. Сыр начинает плавится, а мы его растягиваем, опуская в горячую воду снова и снова, пока не сформируем шарики. Шарики моцареллы кладем в воду со льдом.
7. Оставляем моцареллу в воде со льдом на 2 часа.
8. Выкладываем моцареллу и даем ей обсохнуть. Хранить этот сыр можно без рассола 2-3 недели в холодильнике. Можно замораживать. Вкусовые качества сыра совсем не пострадают.
После приготовления моцареллы у нас остается сыворотка, поэтому обязательно надо приготовить из нее рикотту.
1. Ставим сыворотку на огонь и доводим до 90С.
2. Сливаем ее в дуршлаг, покрытый тканью типа лавсан или вуаль и оставляем отцеживаться на ночь.
3. Утром рикотта готова. Очень вкусно!
После приготовления этих двух сыров не выливайте сыворотку. На ней получаются очень вкусное тесто для пирожков, невероятный хлеб, чудесные блинчики.
Видео-рецепт моцареллы и рикотты
Также все рецепты, которые я снимаю в видео, есть на сайте с подробнейшим описанием. Рецепт моцареллы и рикотты тут.
Подписывайтесь на этот мой канал Дзен и Ютуб-канал . Я буду счастлива познакомиться с вами. Всего вам самого-самого хорошего!
Источник
Блюда из сыворотки
Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Сыворотка молочная — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из молочной сыворотки
Рецептов в подборке: 53 шт.
Ингредиенты
Мука пшенично-ржаная — 2 стакана
Сыворотка молочная — 1 стакан
Семена льна — 1 ст.л.
Клюква сушеная — 1 ст.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Сода — 1 ч.л. (неполная)
Ингредиенты
Сыворотка – 3 стакана
Соль – 1 ч. л. (без горки)
Мука – 1, 5 (2, 0) стакана
Растительное масло – 3 ст. л.
Ингредиенты
Мука рисовая — 1 стакан
Жидкость — около 2,5 стаканов
Сахар или сладкий сироп — по вкусу
Растительное масло — 1-1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Сливки (20%) — 250 мл
Ингредиенты
Сыворотка — 1 стакан;
Мука (разных видов) — 1 стакан;
Соль и сахар — по вкусу;
Сода (или разрыхлитель) — около 0,3 ч. ложки;
Растительное масло — для жарки.
Ингредиенты
Молочная сыворотка — 200 мл
Сода — 1 ч.л. (без горки)
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Сыворотка творожная — 300 мл
Мука пшеничная — 480 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сливочное масло — 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука ржаная — 400 г
Сыворотка молочная — 1,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Семена льна — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 11 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350 г
Сода — 1 ч.л. под нож
Сыворотка — 700 мл
Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
Ингредиенты
Сыворотка молочная – 1,5 л
Куриная грудка – 1 шт.
Картофель мелкий – 8 шт.
Огурец свежий – 1-2 шт.
Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Сметана – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Сыворотка — 1 стакан
Вода — 4 стакана
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый большой — 1 шт.
Перец горошком — 5-6 штук
Мука или крупа кукурузная — 2 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Кинза — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сыворотка — 300 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Масло сливочное — 50 г
Цедра апельсина- 0.5 шт.
Ингредиенты
Сыворотка — 750 мл;
Мука — 250 — 300 г
Соль — 1 ч. л. (без горки)
Растительное масло — 3 ст. л.
Для начинки:
Сметана — 3 ст. л.
Ягоды или фрукты по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 1.5 л
Колбаса — 120-150 г
Картофель — 3 шт.
Лук зелёный — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Огурец свежий — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Колбаса варено-копчёная — 120 г
Лук зелёный — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Сметана — 3-4 ст.л.
Сыворотка — 1.5 л
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 150 мл
Мука — примерно 200 г
Разрыхлитель — 3 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки лепешек
Ингредиенты
Молочная сыворотка — 200 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука — 3-3,5 стакана
Начинка:
Картофель — 600 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Свиное сало (свежее) — 100 г
Ингредиенты
Сыворотка — 0,5 л
Мука — около 1 стакана
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль и сахар — по вкусу
Ингредиенты
Амарантовая мука — 1 стакан
Мука пшеничная в/с или ц/з — около 0,5 стакана
Молоко и/или сыворотка — 3 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Сахар или сладкий сироп — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Джем или конфитюр — 100 г
Сыворотка — 200 г
Желатин в пластинах — 5 г
Ингредиенты
Пшеничная мука — около 230 г
Сыворотка — 70 мл
Подсолнечное масло — 30 мл
Морская соль — щепотка
Ингредиенты
Сыворотка молочная — 900 мл
Колбаса докторская — 250 г
Картофель — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Зеленый лук — 8-10 перьев
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 150 мл
Свежие фрукты — около 50 г
Сладкий сироп или мед — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 1 стакан
Масло растительное — 50 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 стакана
Корица (молотая) — 1 ч.л.
Орех мускатный (молотый) — 1 щепотка
Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.
Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 щепотка
Какао-порошок — 3 ч.л.
Ингредиенты
Сыворотка — около 200 мл
Вода — по желанию
Сироп — 1-2 ст.л. или по вкусу
Фрукты консервированные — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 600 мл
Растительное масло — 3 ст.л.
Начинка:
Куриная печень — 400 г
Шампиньоны — 300 г
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка молочная — 220 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Ванилин — по желанию
Ингредиенты
Картофель (неочищенный) — 900 г
Огурцы свежие — 700 г
Адыгейский сыр — 150-200 г
Отварная морковь — 150 г
Соль черная (индийская) — 2 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Свежий укроп — 30 г
Сыворотка (квас) — 2-2,5 л
Ингредиенты
Сыворотка — 400 мл
Ингредиенты
Сыворотка — 450 мл
Лимонный сок — 10 мл
Растительное масло — 30 мл
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник