Сыворотка после творога что можно приготовить

Сыворотка

Сыворотка — это полезный кисломолочный напиток, который издавна используется для приготовления различных блюд. Многие хозяйки до сих пор выливают её после приготовления творога, не подозревая о лечебных свойствах, а также широком кулинарном применении столь неприметного продукта. Он содержит микроэлементы и витамины, нормализует процессы пищеварения. Здесь вы найдете множество простых пошаговых рецептов с фото — от выпечки до ажурных блинов с дырочками!

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Что приготовить из сыворотки

Существует целый кладезь рецептов с данным ингредиентом. Для сыроваров такой продукт очень ценен, так как его используют для приготовления разнообразных сыров:

  1. крем-чизов;
  2. творожной массы;
  3. мягкого/твердого сыра.

Можно приготовить и другие кулинарные изыски:

  • оладьи, блины, панкейки;
  • разнообразные виды теста;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • напитки;
  • первые блюда — окрошку, свекольник, молочные супы;
  • пирожки, запеканки в духовке.

Если не знаете, как использовать кисломолочный напиток с пользой, тогда наша подборка интересных, оригинальных, проверенных рецептов специально для вас!

Источник

Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

Приветствую всех читателей блога! Что сделать из сыворотки от творога, таким вопросом задаются все, кто сам делает творог. Оставшийся кисломолочный продукт можно использовать для выпечки, ухода за лицом и волосами, насыщения организма витаминами. Особенно полезен для похудения.

Чем полезен кисломолочный продукт

Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.

Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.

Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.

Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.

Что можно приготовить из сыворотки

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

Читайте также
Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия
Что-то давно мы ничего не готовили. Давайте замутим сегодня сыр Филадельфия в домашних условиях,…

В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Порядок приготовления:

  • Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
  • Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
  • Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.

Летние рецепты

Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.

Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.

Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…

Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.

Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Напитки

Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.

Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.

Читайте также:  Как приготовить вкусное варенье с абрикос

Рецепты для кулинаров

Кислая жидкость издавна используется в кулинарии, поскольку делает выпечку нежной и воздушной.

Выпечка, полезная для здоровья

Сначала приготовим блины заварные. Возьмите 0,5 л кисломолочной жидкости, столько же воды, 2 стакана муки, 2-4 ст. л. сахара, немного соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Читайте также
Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта
Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче.

Этапы приготовления:

  1. В воду положить соль и сахар, вскипятить.
  2. Муку просеять, добавить 3\4 сыворотки, перемешать так, чтобы получилось густое тесто, влить остальную кисломолочку.
  3. Далее интенсивно помешивая, влить горячую сладко-соленую водичку.
  4. Отдельно взбить яйца, добавить к тесту, влить постное масло.
  5. Дать тесту настояться 12-15 минут.
  6. Сковороду накалить, смазать маслом. Блины получатся тонкие, похожие на кружево.

Оладьи. На 0,5 л жидкости возьмите 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2,5 ст. л. сахара, на кончике ножа ванилин и немного соли, также положите 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Сыворотку слегка подогрейте, положите соль, сахар, яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду. Все это перемешайте до густоты сметаны. Оладьи получатся пышными и очень вкусными.

Пирожки

Выпечка на кисломолочном продукте также получится нежной и пышной.

Тесто для пирожков:

  • Нагреть 0,5 л кислой жидкости, добавить 2 ч.л. сахара, соль, 2 ч. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. постного масла, 1 яйцо.
  • В жидкость порциями добавлять просеянную муку (400 или 500 г).
  • Тесто перемешивать, пока не будет липнуть к рукам. Потом накрыть его полотенцем на 40-50 минут.
  • Приготовить начинку, выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Лепёшки

  • Мука – примерно 550 г;
  • Манка — 90 г;
  • Сыворотка — 350 мл;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие и сахар – по 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Мед — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Сыворотку подогреть, растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо и масло.
  2. Засыпать муку и манку, замесить не слишком крутое тесто.
  3. Тесто поставить в теплое место для подъема.
  4. Из теста раскатать лепешки, смазать медом, посыпать маком или кунжутом.
  5. Выложить на противень, дать настояться еще 25 минут.
  6. Выпекать при 180-190 градусах минут 25.

Древние рецепты косметических средств

Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.

Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.

Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…

Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.

Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.

Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.

Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта

Как мыть голову кисломолочным продуктом? Жидкость нагреть, нанести на голову после мытья шампунем. Спустя 5 минут смыть водой.

Можно ли пить сыворотку? Диетологи советуют пить этот полезный продукт 1 стакан утром и вечером, но не более 2 чашек в сутки, чтобы не заработать диарею и вздутие живота.

Куда применять еще «отходы» от приготовления творога? Полезны они и для женщин, которые мучаются от молочницы, генитального герпеса, кольпита.

В мутноватой жидкости содержится полезная лактоза, необходимая для жизнедеятельности лактобактерий. А лактобактерии как раз способствуют нормализации микрофлоры влагалища, не дают распространяться дрожжевым грибкам.

Это натуральное противогрибковое средство можно пить, а также использовать наружно.

Можно ли поливать цветы? Конечно можно, ведь в этой жидкости так много всего полезного. Кроме всего, она будет бороться с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, которые поражают растения. Только не заливайте цветы, чтобы не закислить почву.

Сколько хранить? Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, хранить в холодильнике можно только 2 дня со дня изготовления.

Можно ли пить при диабете? Поскольку в ней совсем нет жира, то можно пить при ожирении и диабете. При ожирении можно устроить разгрузочный день. За сутки вы уберете 1 кг лишнего веса.

Напоследок: никогда не выливайте полезную жидкость, ведь вы теперь знаете, что можно сделать из сыворотки от творога.

Также вы можете посмотреть на видео про сыворотку:

Источник

Что приготовить из творожной сыворотки: рецепты интересных блюд

Есть множество блюд, которые можно сделать из сыворотки от творога в домашних условиях. Все потому, что творожная жидкость хранит в себе большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на человеческом организме. Многие задумываются, что приготовить из сыворотки, да так, чтобы было вкусно, полезно и красиво. Рецепты различных кулинарных направлений помогут сделать аппетитные блюда из жидкости от творога.

Первые блюда

Классические супы можно сделать с дополнительным ингредиентом – жидкостью, оставшейся от творога. Так блюдо приобретает новые вкусовые нотки.

Классическая окрошка

Вот простой рецепт, как приготовить окрошку на сыворотке. Собираем ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • охлажденная сыворотка от творога – 1 литр;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить суп брокколи для ребенка

Как сделать аппетитную окрошку:

  1. Очищаем картофель от кожуры. Отвариваем картофель и яйца.
  2. Вареные продукты нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в глубокую посуду.
  3. Очищаем огурец, лук и мелко нарезаем. Нарезанные овощи отправляем в миску.
  4. В кастрюлю к овощам наливаем сыворотку, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

При подаче на стол добавляем сметану.

Овощной суп

Необычный, вкусный и ароматный суп можно сделать из сыворотки, оставшейся от творога. Домашняя кулинария раскрывает новые, необычные рецепты.

  • творожная сыворотка – 500 г;
  • овощной бульон – 750 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 70 г;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • пучок зелени.

Приготовление овощного супа:

  1. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем крупными кусочками. Очищаем лук, мелко режем.
  2. Часть готового бульона переливаем в стакан. В другую часть засыпаем кусочки картофеля и лука, ставим на огонь.
  3. Добавляем лавровый лист в суп, солим по вкусу. В стакане с бульоном разводим кукурузную муку.
  4. Как только картофель сварится, вливаем в суп кукурузную муку с бульоном. Добавляем сыворотку, доводим до кипения.

Блюдо готово. На усмотрение можно добавить один зубчик чеснока.

Вторые блюда

Добавить новые пикантные нотки в повседневную еду поможет жидкость, оставшаяся после скисшего молока, сыра или творога. Попробуйте сделать обычные блюда по новым рецептам.

Каша на сыворотке – звучит необычно, а на вкус очень аппетитно. Собираем все продукты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • сыворотка – 750 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
  • асафетида – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовить кашу легко:

  1. Обжариваем перец чили в масле около пяти минут.
  2. Добавляем горчицу. Через 4 минуты смешиваем с имбирем и асафетидой.
  3. Всыпаем овсяные хлопья. Заливаем смесь молочной сывороткой. Блюдо томим под крышкой около 7 минут.

Вареники

Вареники можно самим готовить дома. Это не занимает много времени и сил.

Продукты для приготовления:

  • мука – 3,5 стакана;
  • творожная сыворотка – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.
  1. Начинаем с теста для вареников. Взбиваем одно яйцо и соль. Вливаем продукт, оставшийся от творога, тщательно перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем муку, до загустения. Должна получиться густая масса.
  3. Для начинки: перемешиваем творог (можно взять другую начинку) и яйцо. Разбавляем солью и сахаром. Мешаем.
  4. Готовое тесто уже настоялось. Делим на 3-4 равные доли. Каждую раскатываем в тонкий блин, обрезаем кружочки.
  5. На кружочки выкладываем готовую начинку, после плотно лепим края вареника.

Варить вареники необходимо в слегка соленой воде около шести минут после того, как все всплыли.

Выпечка и десерты

Казалось бы, классическая выпечка не терпит в составе кислых продуктов, но это не так. С добавлением жидкости, оставшейся после откидывания творога, можно сделать десерты с более ярко выраженным вкусом и утонченным ароматом.

Печенье

Сделать тесто для выпечки можно на сыворотке без яиц. При этом печенье получается достаточно вкусным и хрустящим.

Ингредиенты для выпечки:

  • сыворотка — ½ стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • орехи грецкие — 1 ст. л.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар.

Подробная инструкция, как сделать печенье:

  1. В жидкость добавляем соду.
  2. Разбавляем растительным маслом, мешаем.
  3. Засыпаем изюм, сахарный песок и измельченные грецкие орехи, хорошенько мешаем.
  4. Засыпаем ½ муки, перемешиваем. Затем добавляем остатки муки. Получается мягкое тесто на сыворотке без дрожжей.
  5. Массу раскатываем в пласт, вырезаем печенье.
  6. Застилаем противень пергаментом и кладем печеньки. Печем десерт в духовом шкафу около 15 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Собираем продукты для кекса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм;
  • ванилин.

Чтобы вкусно и быстро сделать кекс, следуйте инструкции:

  1. Сахарный песок, яйца, растительное масло и сыворотку комнатной температуры (можно воспользоваться жидкостью от скисшего молока) перемешиваем до однородности.
  2. Всыпаем муку и разрыхлитель. Получившееся тесто должно напоминать сметану.
  3. Формочки обрабатываем растительным маслом, немного присыпаем мучным порошком.
  4. Содержимое вливаем в формочки до половины. Можно добавить фрукты или ягоды.
  5. Печем в духовом шкафу около 30 минут при 180 градусах. Кексы присыпаем сахарной пудрой.

Пирог

Если не знаете, что делать с сывороткой после приготовления сыра, то отличным решением станет выпекание домашнего пирога.

Продукты для пирога:

  • сыворотка от творога – 125 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • сода, гашеная уксусом, – 0,5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 75 г.

Если от домашнего творога осталась загущенная масса, то не стоит ее выбрасывать. Из жидкости можно сделать отличное тесто для пирога. При приготовлении следуйте рецепту:

  1. Измельчаем 50 г грецких орехов в блендере.
  2. К орехам добавляем яйца и продолжаем взбивать.
  3. Разбавляем сахаром, щепоткой ванилина. Снова взбиваем.
  4. Вводим 250 г муки и мешаем. Добавляем сыворотку. Взбиваем.
  5. В смесь засыпаем какао-порошок. Перемешиваем. Добавляем десертную ложку соды и столовую ложку уксуса.
  6. Сверху посыпаем орехами. Выпекаем 22 минуты при 180 градусах. Пирог на сыворотке готов.

Пирожки

Также можно приготовить из сыворотки, оставшейся от творога, ароматные пирожки.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • яблочное повидло – 8 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыворотка – ½ литра.

Пошаговый рецепт, как сделать пирожки:

  1. Начинаем с теста для пирожков на сыворотке. Смешиваем все продукты, должно получиться тесто. Его отправляем в плотный пакет. Масса должна настояться в морозильной камере 5-7 минут.
  2. По истечении этого времени достаем содержимое и снова замешиваем.
  3. Тесто разделяем на шесть равных долей. Каждую часть превращаем в плотную колбаску. Далее режем на кусочки по 4 см.
  4. Каждый кусок раскатываем в лепешку, внутрь кладем начинку и плотно закрываем.
  5. Пирожки обжариваем с растительным маслом с обеих сторон.
Читайте также:  Как правильно приготовит оленину

Блины

Существует огромное множество рецептов, как приготовить блинчики на сыворотке, вот один из них.

  • сыворотка молочная – 1 л;
  • мука высшего сорта – 1 пачка (конкретное количество смотрим по консистенции теста);
  • сода;
  • соль;
  • сахар.

Как сделать блины на сыворотке от творога:

  1. Сыворотка от творога должна быть комнатной температуры. Засыпаем в нее муку, просеянную на сите. Должна получиться густая, плотная масса, схожая со сметаной.
  2. Разбавляем смесь тремя столовыми ложками сахара, солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем соду так, чтобы тесто не кислило.
  4. Вливаем две ложки растительного масла, мешаем, ставим настаиваться на 60 минут.
  5. Разогреваем сковороду на плите, смазываем маслом.
  6. Приступаем к выпеканию. Раскатываем тесто равномерно по всей поверхности сковороды.
  7. После вливания теста накрываем посуду крышкой, чтобы создать определенный температурный режим, при котором будут выпекаться пышные блины. Жарим блины по 1-2 минуты с каждой стороны.

Оладьи

Приготовить оладьи на сыворотке дома – легко, особенно, если сделать их на основе этого простого и быстрого рецепта.

Собираем все ингредиенты:

  • сыворотка, оставшаяся от творога, — 2 стакана;
  • мука — 3 стакана:
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ст. л.;
  • соль.

Переходим к приготовлению воздушных оладушек:

  1. Просеиваем муку в углубленную посуду.
  2. Засыпаем сахарным песком, солью, содой.
  3. Вливаем один стакан скисшей жидкости.
  4. Готовим тесто, порционно добавляя остатки сыворотки. Готовое тесто будет схоже со сметаной.
  5. Нагреваем скороду, смазываем маслом. Формируем оладьи путем вливания столовой ложки теста.
  6. Готовим с обеих сторон до позолоченной корочки.

Булочки

При приготовлении булочек можно воспользоваться сывороткой от кефира.

Все продукты для выпечки:

  • сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1,5 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль;
  • мука – 500 г.

Рецепт ароматных булочек на творожной сыворотке:

  1. Начинаем готовить тесто для булочек. Подогреваем сыворотку, только не кипятим! Засыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем.
  2. Мягкое сливочное масло и яйца смешать в одной миске, вручную взбить венчиком. Добавляем сахар, ванилин. Смесь взбиваем.
  3. В скисшую жидкость вливаем взбитую смесь, подсолнечное масло. Тщательно перемешать.
  4. Массу засыпаем мукой. Вымешиваем дрожжевое тесто. Накрываем и оставляем на 60 минут.
  5. Еще раз разминаем тесто. Разделяем на две равные части.
  6. Раскатываем тесто. Поверхность смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  7. Раскатанную часть сворачиваем в рулет, нарезаем кусочками.
  8. На смазанный маслом противень выкладываем булочки. Сверху смазываем желтком.
  9. Булочки выпекаем около 20 минут при 180 градусах.

Пицца

Использовать сыворотку от творога можно и в пицце. Блюдо приобретет более яркий вкус и специфический, приятный аромат.

Подготавливаем продукты для пиццы:

  • сыворотка — 1/2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • кетчуп (томатная паста) — 3 ст. л.;
  • колбаса — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 150 г.

Как сделать саму пиццу:

  1. Готовим тесто для пиццы. Берем глубокую посуду и смешиваем сыворотку с содой, тщательно перемешиваем.
  2. Замешиваем яйца и растительное масло. Мешаем.
  3. Половину муки просеиваем, засыпаем в создавшуюся массу.
  4. Добавляем остальную муку и приступаем к замешиванию теста.
  5. Массу накрываем плотной тканью, откладываем на 18 минут.
  6. По истечении времени берем массу и раскатываем, кладем на противень и смазываем томатной пастой с майонезом.
  7. Сверху накладываем начинку. Отправляем в духовой шкаф примерно на 23 минуты при 180 градусах.

Закуски

Сыворотку, оставшуюся от творога, можно использовать не только в добавлении к чему-либо, но и сделать на ее основе изысканные сыры. Например, из молочной и творожной сывороток отлично получаются итальянский и норвежский сыры.

Рикотта

После приготовления творога из кислого молока остается сыворотка, из которой можно приготовить итальянский сыр рикотту в домашних условиях.

Понадобится всего два ингредиента:

  • сыворотка – 5 литров;
  • уксус – 25 мл или лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Готовим рикотту в домашних условиях:

  1. Используем творожную или молочную скисшую жидкость. Нагреваем ее до 90 градусов, не доводя до кипения. Постоянно помешиваем.
  2. Добавляем уксус/лимонную кислоту. Варим на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая.
  3. Выключаем огонь и накрываем посуду крышкой. Оставляем остыть на 2-3 часа.
  4. Готовую жидкость процеживаем через сито или дуршлаг. Смесь оставляем в дырчатой посуде на 3,5 часа, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Отжимаем и перекладываем в пиалу.
  6. Храним рикотту в холодильнике. Срок хранения 6 суток.

Мюсост

Если молоко скисло, не стоит его выбрасывать. Норвежский сыр мюсост готовится на молочной сыворотке. При помощи всего одного продукта можно приготовить домашний сыр по ПП.

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях:

  1. Заливаем сыворотку (1 л) в кастрюлю и ставим на огонь до закипания.
  2. Постоянно помешиваем. Смесь должна приобрести карамельный оттенок.
  3. Как только скисшая жидкость закончит собираться при разделении – мюсост можно перекладывать в форму. Далее сыр необходимо охладить.
  4. На свое усмотрение мюсост посыпаем кунжутом, сахаром, молотым перцем, измельченными орехами или солью.

Творожная сыворотка – полезный продукт, который может пригодиться для совершенствования старых блюд. Каждая хозяйка должна обязательно попробовать новый рецепт с добавлением этого ингредиента.

Источник

Оцените статью