- Таджикские лепешки
- Вариант 1: Классический рецепт таджикских лепешек
- Вариант 2: Быстрый рецепт таджикских лепешек
- Вариант 3: Таджикские лепешки с луком
- Вариант 4: Таджикские лепешки со шкварками
- Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком
- Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом
- Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)
- Для рецепта лепешек вам потребуется:
- Рецепт приготовления лепешек:
- Гирдача, чапоти, фатир, калама: самые вкусные таджикские лепешки
- Раштская гирдача
- Хатлонская чапоти
- Согдийские лепешки самые красивые
- Кульча с халвой
- Из истории
Таджикские лепешки
Вариант 1: Классический рецепт таджикских лепешек
Настоящие таджикские лепешки готовят на дрожжевом тесте с использованием кефира и кунжута для украшения. Причем жарят их в специальной печи. Ее, конечно, на наших кухнях нет. Поэтому мы переместим готовку в обычную духовку. А в остальном будем придерживаться классической рецептуры.
Ингредиенты:
- стакан теплого кефира;
- щепотка соли;
- 320 грамм муки;
- столовая ложка масла;
- полная чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- щепотка сахара;
- желток для смазывания;
- кунжут для присыпки.
Пошаговый рецепт таджикских лепешек
На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.
В микроволновке на протяжении нескольких секунд подогреть кефир. Залить в сухую смесь. Температура густой жидкости — до 36 градусов.
Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.
Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.
Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.
Далее вторично обмять тесто. Разделить на три абсолютно одинаковых кусков. Раскатать пласты круглой формы. Толщина — около 3 см.
Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.
Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.
Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.
Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.
Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.
Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие — исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.
Вариант 2: Быстрый рецепт таджикских лепешек
Следующий рецепт будет мало чем отличаться от предыдущего. Разве что мы постараемся сделать все быстро.
Ингредиенты:
- по чайной ложке сахара и дрожжей в гранулах;
- соль в тесто;
- 215 грамм теплого молока;
- 325 грамм просеянной муки;
- 14 грамм растительного масла;
- масло для смазывания;
- кунжут для украшения.
Как быстро приготовить таджикские лепешки
Емкость комбайна протереть. Засыпать сухие ингредиенты: дрожжи, стакан муки, соль и сахар. Начать взбивание насадкой «Крюк».
Через несколько мгновений влить теплое свежее молоко. Еще через минуту влить масло. Засыпать оставшуюся муку.
Вымесить на средней скорости мягкое тесто. Разделить на три куска.
Противень смазать маслом. Уложить на поверхность три круглые заготовки. Толщина — примерно 3,5 см.
Оставить форму с будущими таджикскими лепешками в безветренном теплом месте на 20 минут.
В конце примять пальцами середину каждого пласта. Смазать маслом. Засыпать поверхность кунжутом.
Запекать при 195 градусах на протяжении 12-15 минут. Если за это время не появится корочка, переключиться на сильный верхний огонь и готовить еще пару минут.
Благодаря быстрому замешиванию в комбайне, короткой расстойке уже готовых изделий и высокой температуре плиты мы сможем существенно сэкономить время создания потрясающих лепешек. К слову, они отлично подойдут к любому первому или второму блюду.
Вариант 3: Таджикские лепешки с луком
Представленные восточные лепешки вполне можно дополнить разными ингредиентами, чтобы украсить их вкус. Для первого варианта мы выберем репчатый лук.
Ингредиенты:
- 575 грамм дрожжевого теста;
- крупная луковица;
- яичный желток;
- три столовые ложки кунжута.
Как приготовить
Крупную луковицу зачистить. Корнеплод вымыть. Натереть на мелкой терке.
Выместить по описанному выше способу безопарное дрожжевое тесто с добавлением луковой кашицы на этапе введения масла. Сделать руками шар. Разместить в миске, которую завернуть пленкой.
Необходимое время для расстойки — 40 минут. Идеальное место — возле включенной плиты или на батарее.
Спустя указанное время ароматное тесто вернуть на стол. Обмять аккуратно, подсыпая при необходимости муку.
Разрезать тесто на три одинаковые по весу части. Каждую выкатать скалкой. Полученные круглые пласты (толщина — 3 см) разместить на плоском дне противня.
Оставить под чистым полотенцем на вторую расстойку. Через 22-24 минуты заготовки раскрыть. Пальцами или тыльной стороной ложки продавить середину. Проколоть эту часть вилкой.
Обмазать всю поверхность таджикских лепешек желтком. Его необходимо немного в стакане взбить. Засыпать в конце кунжутом.
Поставить противень с тремя заготовками в духовку. Она должна быть к этому времени прогретой до 180 градусов. Готовить восточный хлеб 24-26 минут до зарумянивания или полного запекания.
Для того, чтобы получить именно пряный вкус и аромат лука, его требуется мелко натереть. Если же вы не хотите этим заниматься, измельчите его острым ножом и обжарьте на постном масле. Потом зажарку добавьте при создании теста. При этом дополнительно добавлять масло уже не стоит.
Вариант 4: Таджикские лепешки со шкварками
В состав любого восточного хлеба местные повара часто включают курдючное сало. Достать этот продукт немного проблематично. Поэтому мы заменим его свиными шкварками.
Ингредиенты:
- 569 грамм теста (дрожжевого);
- 105 грамм свиного сала;
- три ложки (столовые) семян кунжута;
- желток для лепешек.
Пошаговый рецепт
Свиное сало на разделочной доске мелко изрубить. Прокалить на среднем огне толстодонную сковородку без масла. Перекинуть внутрь кусочки сала.
Зажарить до состояния шкварок. Переложить их на салфетки. Оставшийся жир использовать при замешивании теста вместо масла.
Итак, сделать дрожжевое тесто. Сформировать шар. Оставить на расстойку, обернув со всех сторон пленкой.
Через сорок минут тесто со шкварками нежно обмять. Поделить. Из получившихся трех частей выкатать круги. Толщина каждого — до 3 см.
Поместить будущие таджикские лепешки на противень. Выпекать, поставив показатель температуры на 180 градусов. Время — треть часа.
Если выпечка не будет готова или еще не появится корочка, продолжите готовку на верхнем огне 5-6 минут.
Сало очень важно порезать минимальными кубиками, поскольку шкварки добавляются непосредственно в тесто. Большие куски испортят структуру лепешек, что недопустимо. Также, если есть желание, можете обжарить сало с шинкованным репчатым луком.
Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком
В следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов предлагаем использовать любую свежую зелень (в нашем случае — укроп) и ароматный чеснок.
Ингредиенты:
- 15 грамм свежего укропа;
- четыре зубца чеснока;
- 570 грамм безопарного дрожжевого теста;
- кунжут для лепешек;
- желток для смазывания.
Как приготовить
В емкости смешать дрожжи, треть объема запланированной муки, соль и сахар. Влить кефир или молоко, доведенное до 35 градусов.
Дальше добавить масло. Всыпать измельченный укроп (промытый заранее) и давленый чеснок (без шелухи).
Распределив все ингредиенты между собой, просеять остаток муки. Вымешать тесто. Оставить его под пленкой на 40-45 минут в тепле.
На следующем этапе увеличившееся в размерах тесто руками обмять. Разделить. Раскатать три пласта. Форма — круглая. Толщина — 3 см.
Заготовки переложить на противень. Еще раз оставить в тепле. Через двадцать минут придавить середину каждой таджикской лепешки. Вилкой проколоть именно эту часть, чтобы она в процессе не поднялась.
Желтком все смазать. Кунжутом посыпать. Отправить противень в шкаф (духовой). Сила огня — 180 градусов.
Готовить хлеб с зеленью и чесноком 25-26 минут. Подавать теплыми к любому подходящему блюду.
Для этого варианта мы решили использовать свежий укроп. Кроме этой зелени допустимо взять и петрушку, и кинзу, и базилик. А если вы готовите лепешки летом, возьмите сушеные травы по отдельности или в виде смеси.
Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом
В последнем рецепте лепешек мы будем использовать кетчуп для смазывания и твердый сыр для присыпания. Будет сытно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- три десертные ложки кетчупа «Гриль»;
- три ложки кунжута для украшения;
- 571 грамм дрожжевого теста;
- 90 грамм сыра.
Пошаговый рецепт
Классическое безопарное дрожжевое тесто замесить. Оставить для расстойки в тепле. Необходимое время — сорок минут.
Спустя это время эластичную массу обмять. Поделить (должно получиться три равные части). Раскатать лепешки, толщиной в 3 см.
Поставить противень с заготовками для второй расстойки в теплое место. При этом накрыть полотенцем во избежание попадания пыли.
Когда пройдет 20 минут, сформировать таджикские лепешки, придавив середину и проколов ее вилкой или шпажкой.
Тут же смазать поверхность кетчупом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Дальше засыпать мелко тертым сыром, смешанным с семенами кунжута.
Запекать восточный хлеб на протяжении 26-27 минут при 185 градусах. Перед подачей совсем немного остудить.
После добавления тертого сыра и кунжута, слега придавите эти ингредиенты к лепешкам, чтобы впоследствии они хорошо пропеклись и не рассыпались при перемещении. К слову, лучше использовать обжаренные семена, для чего их лучше подготовить на горячей сухой сковороде на протяжении нескольких минут.
Источник
Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)
Для рецепта лепешек вам потребуется:
- мука — 450г
- вода — 300мл
- свежие дрожжи — 10г
- соль — 7г.
Рецепт приготовления лепешек:
Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.
В общей сложности тесту нужно постоять часа 2-3. Но за это время его нужно 2 раза сложить. Первый раз — через полчаса. Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем как на фото, убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим.
Затем мажем маслом руки, отщипываем третью часть теста. Выкладываем на лист или пергамент. Лучше сразу на лист, от пергамента трудно отдирать.
Пальцами растаптываем середину, постепенно расширяя лепешку.
Накалываем в середине дырочки. У кого-то есть специальный «дырокол» для лепешек, у меня нет, я обхожусь вилкой.
Ставим на расстойку, посыпаем чернушкой или кунжутом. Можно вообще ничем не посыпать (аутентичные простые лепешки ничем не посыпают). Выпекаем на сильном жару минут 10-15. Чтобы оторвать пергамент, я их сразу переворачивала бумагой вверх, мазала бумагу водой и через минуту она довольно легко снималась. Лепешки надо сразу накрыть полотенцем минут на 5. И можно подавать, пока горяченькие. Дастархан у меня не в тему, но в свете глобальной интеграции и объединения — пойдет. Мякиш получается пористый и воздушный, корочка тоненькая. А я их люблю на горячие лепешки намазать масло, оно сразу начинает таять и впитываться в лепешку, ммм . Короче, это надо пробовать.
Этот рецепт занял 1 место в конкурсе «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!»
Источник
Гирдача, чапоти, фатир, калама: самые вкусные таджикские лепешки
Cегодня в мире отмечают День хлеба: праздник приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается международной деятельностью, направленной на борьбу с голодом. Его учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
В Таджикистане традиционно едят лепёшки, которые часто пекут из пшеничной муки. В каждом регионе свой способ приготовления лепешек, которые выпекают в специальных печах — тандыре или тануре.
Их десятки наименований: чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама, обычные пресные лепешки, лепешка с добавлением зелени и специй и так далее.
Национальные лепешки — это, пожалуй, единственное, на чем не экономят.
Практически все жители регионов не покупают хлеб в магазинах, а готовят его сами — от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных.
При этом все пользуются почти одним и тем же простым рецептом — мука, вода и соль, только одни используют дрожжи, другие пресное тесто или тесто на опаре, кто-то добавляет в тесто масло или молоко, а кто-то нет.
Отношение к хлебу в Таджикистане особое, очень почтительное. Без хлеба за стол не садятся. После завершения трапезы все крошки с дастархана собирают и никогда не выбрасывают в мусорное ведро.
Раштская гирдача
Жители Раштской долины в основном пекут лепёшки очень больших размеров — гирдача. Надо сказать, что девушки этого региона искусны в этом деле. С самого молодого возраста они приучены к выпечке лепёшек в тандыре.
На свадьбах и других мероприятиях все женщины – соседи и родственники, собираются вместе и помогают выпекать различные виды хлеба-булочных изделий, включая кульчашки и лепёшки.
Хатлонская чапоти
Жители Хатлонской области очень часто пекут чапоти – эта такая тонкая лепёшка, наподобие лаваша. Процесс готовки чапоти отличается от всех остальных лепёшек и является довольно сложным: печь её могут не все.
Также жители этого самого крупного региона страны приучили городских жителей и к выпечке фатира — слоённой масляной лепёшки, которую используют при приготовлении национального блюда – курутоб. И не только. Очень вкусен фатир с супом, например, или даже когда просто подать его к чаю.
Согдийские лепешки самые красивые
Жительницы северного региона страны — мастерицы в деле выпекания разновидностей хлебных изделий.
На худжанском рынке «Панджшанбе» можно увидеть такое разнообразие лепёшек, что глаза разбегаются.
Самых разнообразных размеров и форм, здешние лепёшки всегда необычно украшены. Есть даже сладкие жареные лепешки – калама.
А впрочем, встретить здесь можно все разновидности лепёшек, которые пекутся в различных регионах республики.
Лепешки не принято разрезать ножом, их обычно ломают руками.
Кульча с халвой
Жители Памира выпекают обычные лепёшки также в тандырах и духовых шкафах.
Существует обычай, по которому на свадьбе? провожая невесту в дом мужа, её родители обязательно отправляют в новый дом большое количество кульчашек и специально приготовленную по этому поводу халву, которую накладывают на кульчашки и раздают новым соседям.
Лепешки нельзя класть на стол лицевой стороной вниз.
Из истории
Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Пшеницу, смешанную с водой, запекали на раскалённых камнях.
Сегодня же это один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.
А больше всего, как оказалось, любят хлеб в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса — в год там потребляют около 200 килограмм хлеба на душу населения.
Источник