- Кунжутная паста
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
- Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)
- Как выглядит
- Состав
- Чем пахнет и какой вкус
- Как выбрать в магазине и где купить
- Как приготовить: простой рецепт тахини
- Рецепт соуса на основе пасты
- Как и сколько хранить
- Полезные свойства
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Применение в кулинарии
- С чем едят
- Как правильно употреблять
- Чем можно заменить
Кунжутная паста
воскресенье, 12 августа 2018 г.
Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста — очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста — неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.
Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.
Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда — в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.
Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента — белый кунжут и рафинированное растительное масло.
Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте — горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие — это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.
На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду — миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.
Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.
На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте — или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.
Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.
Пора добавлять помощника — рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.
Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.
Пишу я долго и подробно лишь с одной целью — чтобы и у вас получилось то, что на картинке. На самом деле блендер работал буквально 4-5 минут, да и то с отдыхом. Однородная и ароматная кунжутная паста готова.
Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?
Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно сделать в домашних условиях. В этой публикации Приправкино.ру расскажем про тахини подробнее: что это такое, как приготовить, для каких блюд применять в кулинарии и многое другое.
Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)
Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.
Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.
Как выглядит
Состав
В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.
Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.
Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.
Чем пахнет и какой вкус
По внешнему виду тахини напоминает арахисовую пасту, но в отличие от нее, не сладкая. У нее землистый, ореховый запах семян кунжута, с легкой горчинкой во вкусе. Если же тахини с неприятным или вяжущим привкусом, это некачественный или просроченный продукт.
Паста, приготовленная из жареных семян кунжута, на вкус обычно мягче, чем из сырых или неочищенных.
Как выбрать в магазине и где купить
По мере того как растет популярность тахини, возрастает и вероятность ее присутствия в обычных продуктовых магазинах. Ищите ее в отделе приправ крупных супермаркетов или заказывайте онлайн .
Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.
Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.
В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.
Как приготовить: простой рецепт тахини
Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:
- Семена кунжута – лучше белые очищенные.
- Растительное масло с нейтральным вкусом – чтобы тахини превратилась в кремообразную однородную пасту.
- Соль – по желанию, она улучшает вкус кунжутной пасты.
- Шаг 1 . Бросьте семена кунжута в широкую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте их лопаткой, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
- Шаг 2 . Выключите плиту, пересыпьте кунжут в тарелку и дайте ему остыть.
- Шаг 3 . После этого переложите семена в чашу комбайна, закройте крышкой, затем измельчайте до образования рассыпчатой массы.
- Шаг 4 . Влейте 3-4 столовых ложек масла и снова запустите измельчитель. У вас должна получиться очень гладкая текучая паста.
Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.
Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.
Рецепт соуса на основе пасты
Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.
- 1 стакан пасты из светлых семян кунжута;
- ¾ стакана теплой воды;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ стакана свежего лимонного сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 ч. л. свежей измельченной петрушки.
- Сложите кунжутную пасту, чеснок, и соль в кухонный комбайн или блендер и влейте туда же теплую воду и лимонный сок.
- Взбивайте, пока соус не станет цветом слоновой кости.
- Через нескольких минут смешивания ингредиенты превратятся в густую, гладкую пасту. Если она слишком густая, добавляйте по чуть-чуть воды, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.
После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.
Как и сколько хранить
Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.
Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.
При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.
Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.
Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.
Полезные свойства
Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.
Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:
- 90 калорий
- 2,6 г белка
- 8 г жира
- 1,4 г клетчатки
- 64 мг кальция
- 1,5 мг железа
- 0,2 мг тиамина
- 49,4 мг магния
- 111 мг фосфора
- 1,5 мг цинка
- 0,2 мг марганца
- 0,2 мг меди
В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.
Вот в чем заключается польза тахини:
- В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление. А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
- Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
- Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами. Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
- Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
- Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
- Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
- Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
- Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:
- для печени;
- от диабета;
- от повышенного давления.
У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.
Применение в кулинарии
Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.
С чем едят
Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:
Как правильно употреблять
Способы применения в кулинарии:
- Хумус – самый распространенный рецепт, в котором используют тахини. Паста из семян кунжута придает идеальный сливочный ореховый вкус. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
- Многим нравится добавлять тахини в салаты, вместо масляных заправок. Например, ее смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
- Тахини – замечательный соус для сэндвичей, шаурмы и бутербродов.
- Ложку пасты часто добавляют к супам.
- Тахини хороша в качестве приправы к мясным блюдам.
- Спортсмены добавляют ее в качестве протеиновых добавок в смузи.
- Тахини намазывается на хлеб или используется как соус для макания лаваша и питы.
- Вегетарианцы любят окунать в нее нарезанные овощи – морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей.
- Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, например, в банановый хлеб, печенье или пирожные.
Чем можно заменить
Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.
В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.
Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:
Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.
Источник