- Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка
- Что представляет из себя алтайский чай
- Как правильно заваривать
- Чем полезен талкан и как его приготовить
- Что это за продукт
- Польза и состав талкана
- Пшеничный
- Ржаной
- Овсяный
- Ячменный
- Как принимать талкан для похудения
- Как правильно употреблять талкан
- Приготовление талкана в домашних условиях
- Рецепт каши из талкана
- Чай с талканом
- Конфеты из талкана
- Котлеты с талканом
- Возможный вред талкана и противопоказания
- Выбор и хранение талкана
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Алтайский чай с талканом
Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка
Ярким представителем алтайской кухни считается особенно сытный чай. В кафе и магазинах можно встретить в продаже хаан-чай (каан по-алтайски). Правда предложенный продукт, лишь отдаленно напоминает традиционный алтайский напиток, так как делается из быстрорастворимой смеси.
Что представляет из себя алтайский чай
Истинные алтайцы готовят чай, без каких-либо одноразовых пакетиков, а с натуральными ингредиентами. К таким относится талкан — перетертая определенным способом и жареная ячменная крупа. В деревнях, где люди предпочитают натуральные продукты, талкан делают сами, а городские жители покупают крупу на развес.
Чтобы приготовить настоящий алтайский напиток, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек талкана сверху, затем хорошо перемешать с маслом руками или ложкой. Потом наливается кипяченое молоко, затем горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая будет достаточно. Его употребляют следующим образом — то, что находится сверху чашки пьют как обыкновенный напиток, а затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся талкан со стенок, и пьют полученную смесь.
Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным источником питания, поэтому было незаменимым. Талкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Другой подходящей еды для похода не найти.
Как правильно заваривать
Известным и простым способом приготовления алтайского напитка, считается “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, добавляют к ним две-три ложки талкана с небольшим количеством соли.
Существует два основных способа заварки алтайского напитка. Взять на 150 миллилитров кипятка 3-5 граммов сухих чайных листьев, 30-50 граммов сливок и соль по вкусу. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.
Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 грамм кипяченой горячей воды понадобится 2 столовые ложки масла. Взять половину стакана талкана, и залить свежезаваренным чаем с молоком. Подавать в пиалах. Соль добавляют по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не только черный чай, а листья малины, бадана, ягоды кислицы.
Приготовленный собственноручно алтайский напиток из натуральных ингредиентов не просто вкусный тонизирующий напиток, а по-настоящему полезный для здоровья.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Источник
Чем полезен талкан и как его приготовить
Польза и вред талкана зависят от того, болеет ли человек заболеваниями пищеварительной системы. Богатый витаминами и клетчаткой продукт будет полезен тем, кто ведет активный образ жизни. Он является натуральным энтеросорбентом, выводящим токсичные вещества.
Что это за продукт
Талкан вошел в повседневную жизнь благодаря башкирским кочевникам. Это живая и полезная еда без искусственных добавок, приготовленная из жареных зерен пшеницы или ячменя.
Считается, что блюда, приготовленные из него, давали необычную силу воинам, раны на них заживали буквально за считаные дни. Женщины, которые употребляют в пищу этот продукт, обладают густыми волосами и имеют стройные фигуры.
Такой полезный продукт используется в качестве лечебного питания при диетах и в обычном рационе. Абсолютно не приносит вреда людям, занимающимся физической активностью.
Это полезное блюдо широко распространено среди таких народов:
Подается к столу во время празднований:
Напитки, приготовленные из этой муки, называются жарма или максым.
Польза и состав талкана
Полезный продукт получают путем перемалывания пророщенных зерен. Используется крупа одного из видов зерновых растений:
Пшеничный
В этой полезной муке содержится огромное количество витамина Е. Полезен пшеничный талкан тем, у кого проблемы с обменом веществ и при ожирении.
В этом полезном блюде содержатся белки, фосфор, магний, кальций, которые необходимы для замедления старения организма. А хром, калий и литий помогают бороться с ишемическими заболеваниями сердца, атеросклерозом, диабетом.
Витамин С и железо в составе полезного продукта защитят организм от анемии и повысят силу иммунной системы.
Ржаной
В ржаном талкане содержится до 70 % углеводов. Он обладает полезными свойствами, благодаря присутствию витаминов Е, А, В, а также минералов:
Польза ржаного талкана в том, что он:
- тонизирует организм;
- повышает обмен веществ;
- очищает от шлаков.
Доктора советуют употреблять его в пищу при диабете, нарушениях функций щитовидной железы.
Овсяный
В овсяном талкане преобладают полезные витамины группы В. А также в нем содержатся такие минералы, как:
Основная часть состава муки – это крахмал. До 60%. Жиров содержится около 8%. Полезные свойства талкана заключаются в помощи при нарушениях сна, восстановлении после простудных болезней. Доктора рекомендуют употреблять, как профилактическое средство при ряде болезней:
- гипертонии;
- анемии;
- патологиях почек и печени;
- проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Ячменный
Польза ячменного талкана в том, что он содержит много слизи. Она предохраняет желудок от раздражения. Полезные свойства ячменной муки образуют, главным образом лизин и витамин В3. Они положительно влияют на кожу, регулируют менструальный цикл.
Польза для женщин от талкана ячменного в его низкой калорийности. Он улучшает метаболизм жиров, белков и аминокислот. Поэтому рекомендуется его употреблять при похудении.
Ячменная мука снижает холестерин у пожилых людей, нормализует кровяное давление, помогает сохранить умственную активность до самой старости. Польза для мужчин выражается в продлении половой активности.
Как принимать талкан для похудения
Пользы будет больше, если этот продукт употреблять сырым. Только в сыром виде из него организмом будет извлечена максимальная польза. Калорийность талкана при смешивании с кефиром равна 295 г.
Такой напиток рекомендуется пить женщинам, которые хотят похудеть. Пользы будет больше, чем от искусственных добавок для похудения. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- талкан – 2 ч. л.;
- кефир или вода – 1 ст.
Ингредиенты размешать и пить этот напиток утром натощак.
Доктора советуют употреблять такой напиток утром и вечером вместо плотного ужина. Он не только восстановит мышечную ткань, понизит чувство голода, но и поспособствует сбросу лишних килограммов.
Как правильно употреблять талкан
Эта пища не требует длительной термической обработки. При добавлении в молоко, мед и с чаем пользы будет больше, нежели от вареного продукта.
Но одинаково вкусными и полезными получаются блюда, в которые добавлена эта мука. Например, к ним относятся:
В Тибете распространено блюдо из полезных ячменных шариков.
Однако самым питательным и полезным напитком будет чай, с которым вместо варенья рекомендуется есть сухой рассыпчатый талкан.
Приготовление талкана в домашних условиях
Приготовить полезную для человека муку можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять крупу пшеничную или ячменную.
- Крупу обжарить на сухой сковороде.
- Остудить и высыпать в кофемолку.
- Перемолоть.
При добавлении муки в различные блюда, вкус изменится только в лучшую для организма сторону.
Рецепт каши из талкана
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- Залить муку горячей водой.
- Дать разбухнуть.
- Добавить мед, орехи, сгущенку по вкусу.
Такой десерт из-за термической обработки усвоится организмом намного легче, чем мюсли.
Чай с талканом
Для данного рецепта понадобятся:
- черный чай;
- молоко;
- сливочное масло – 1 л;
- соль, корица;
- молотая крупа – 2 ч. л.
- Заварить крепкий чай.
- Налить в него теплое молоко.
- Добавить по вкусу соль, корицу, масло сливочное.
- Насыпать молотой крупы.
- Все перемешать и пить.
Конфеты из талкана
Конфеты делаются из молотых пророщенных зерен пшеницы:
- сливочное масло – 0,5 пачки;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- молотая крупа;
- миндаль, кокосовая стружка.
- Смешать сливочное масло и сгущенку.
- Добавить молотую крупу.
- Скатать шарики.
- Внутрь положить миндаль.
- Сверху обсыпать кокосовой стружкой.
По вкусу ничем не уступают конфетам «Raffaello». К тому же намного полезней.
Котлеты с талканом
Для приготовления котлет потребуются:
- молотая крупа – 200 г;
- кипяток – 3 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук, чеснок.
- В молотую муку влить три стакана горячей воды. Перемешать.
- Влить масло, добавить яйца.
- Нарезать лук и чеснок и добавить в полученную массу.
- Слепить котлеты и обжарить на сковородке.
Помимо вышеперечисленных рецептов, муку можно добавлять в различные супы.
Возможный вред талкана и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства продукта, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость молотой крупы. Рекомендуется в самом начале употребления продукта, если до этого человек ни разу ее не пробовал, есть малыми дозами.
Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:
Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее. При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью.
Рекомендуется покупать молотую крупу в чистом виде. Различные добавки в виде сахара, сухофруктов, усилителей вкуса могут повысить калорийность и вред продукта. Это скажется на фигуре.
Выбор и хранение талкана
Натуральный продукт рекомендуется покупать в аптеках и магазинах здорового питания. Обычно производители упаковывают ее в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется покупать на торговых прилавках. Неизвестно, в каких местах он был произведен, и что было добавлено.
Хранить его нужно не более 10 месяцев, чтобы пища не потеряла своих полезных свойств. Держать дома можно в пищевых емкостях с крышками. Рекомендуется содержать в сухом и прохладном, желательно темном, месте.
Заключение
Польза и вред талкана зависят от индивидуальности человека. Некоторым он будет полезен, другим – принесет только вред. Рекомендуется проконсультироваться у доктора, если такая пища ни разу не употреблялась человеком прежде.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Алтайский чай с талканом
Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:14 + в цитатник
Будучи в Горном Алтае, впервые попробовала чай с талканом
Очень пришелся по вкусу 🙂
Спросила как готовить, мне ответили «В хан-чай добавляем талкан, и все»
Вот рецепт хан-чая :
Для традиционного напитка, в рецептуре используется только зеленый чай.
Чай не обязательно плиточный, но обязательно высшего сорта из расчета 1 столовая ложка на чашку чая.
Листья чая заливается 2 чайными чашками холодной воды и доводится до кипения.
В закипевший чай добавляют чашку холодного молока.
Когда напиток снова закипит добавить одну чайную чашку жирных сливок.
Вновь доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки топленого сливочного масла и соль по вкусу.
Чтобы обогатить вкус чая можно к этому рецепту добавлять специи (черный или красный перец, кардамон, корицу…) . Это будет и вкуснее и полезней. Ну о добавляем 1-2 чайные ложки талкана.
Чай готов 🙂 Приятного чаепития!
На вид, это получается такая жидкая каша, ну или же редкий суп.
Это очень калорийная белая смесь с масляными каплями, которые плавают сверху.
Алтайцы используют такую смесь вместо завтрака, этого вполне достаточно.
Пьют такой чай так, сначала, все, что плавает сверху, выпивается, потом чайной ложечкой съедается кашица. И что совсем удивительно, после того, как было все выпито и съедено, такую чашу заливают еще раз кипятком, и все что осталось на стенках чаши, весь жир, уже пьется как обычный чай.
Хан чай это не название самого чая, а способ заваривания напитка по особому рецепту, который распространен был на Тибете, в Монголии, на Алтае и еще у многих народов, которые раньше вели кочевой образ жизни.
Причем Хан чай — это скорее монгольский способ, самый известный, но не единственный. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дон, свидетельствует об этом.
Рецепт приготовления этого напитка считается одним из наиболее экзотических.
Монгольский чай, совершенно не соответствует общепринятым представлениям о чае.
Рецептов заваривания существует много, но есть основные принципы, которые объединяют их все.
Чаще всего для заваривания монгольского чая используют прессованный чай (кирпичный или еще его называют плиточный)
Использовать можно черный чай или зеленый в зависимости от рецепта.
Чай, который мы пили на Алтае и который назывался Хан чай, заваривался на основе зеленого чая.
Прессованный чай или измельчают в порошок или дробят на мелкие кусочки, что так же зависит от рецепта. Монгольский чай не заваривается в кипятке, а варится несколько часов. Можно отварить в воде, добавив в конце молоко, а можно сварить сразу в молоке.
Следующим обязательным ингредиентом монгольского чая является масло.
Тут опять же есть разные рецепты.
Добавить можно очень жирные сливки, сливочное масло, топленое масло, даже топленый животный жир.
Так же обязательным компонентом этого напитка является соль, во многих рецептах акцентируется внимание, что именно йодированная.
Вот это сочетание продуктов и составляет основу большинства рецептов монгольского чая.
Монгольский чай необходимо подавать горячим. Напиток долгое время не остывает, из-за жировой составляющей. Чай получается согревающим и очень питательным. Обратите внимание, что монгольский чай обладает высокой калорийностью.
Вкусовые качества подсоленного напитка кажутся довольно странными, но к ним очень быстро привыкаешь.
Кочевые народы, употребляющие этот напиток, греются с помощью его в суровых условиях степей.
Талкан — это мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкиров, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев.
Зёрна перемалывают на ручных жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Соответственно талкан бывает крупного и мелкого помола.
Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом.
ценнейшие свойства талкана:
-растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках;
нормализует уровень сахара в крови;
рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм;
омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективное средство борьбы с лишним весом, депрессиями;
стимулирует кишечник, устраняет запоры, снижает вес;
повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе (очень хорошо сочетать с приемом препаратов железа);
является мощным энтеросорбентом, снижает интоксикацию, в том числе и алкогольную. существует следующие виды талкана: — талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение,а также содержит витамины в1, в9, селен и марганец. пророщенные зерна пшеницы обладают антиоксидантным действием,
улучшают процессы пищеварения, нормализуют обменные процессы и обладают высокой усвояемостью в организме человека.
• при запорах: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Taлkaha запить одним стаканом воды. на завтрак — любое блюдо из талкана (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день.) обед и ужин любой
• для набора веса: завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из мелкого талкана со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день).
• при анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе: рекомендуются любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день). при обострении язвенной болезни лучше использовать мелкий талкан.
• при сахарном диабете. рекомендуются любые блюда из талкана. в десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут — полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.
• в период беременности и после родов: любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день)
Обычно талкан алтайские жители готовят сами, если это жители города, то там талкан можно приобрести на вес.
Как правило, алтайские охотники из еды с собой брали почти только талкан, так как это очень калорийное блюдо, прекрасно согревающее и быстро усваивающее организмом.
Его легко брать с собой, так как много он не весит, да и в хранении он не привередлив.
Талкан можно купить и через инет, и в магазинах здорового питания.
Я купила в Горно-Алтайске местного производства.
Где-то примерно вот такой.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник