Тан напиток что можно приготовить

Тан напиток что можно приготовить

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Читайте также:  Как приготовить сочный пирог с картошкой

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Читайте также:  Маме сынок приготовит варенье чтобы поздравить ее с днем рождения

Источник

Тан: полезные свойства, приготовление, рецепты

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тан — это кисломолочный продукт, производимый на основе козьего или коровьего молока, при добавлении закваски — смеси термофильного стрептококка, болгарской палочки и молочных дрожжей. Заквашенный напиток подсаливают и разводят водой. Он популярен у тюркских народов, проживающих на территории Кавказа, Украины, Восточной Сибири. В Башкортостане и Татарстане его называют тан, на территории Ирана — дуг, в Ливане и Сирии — айрауран.

Как готовят тан?

Тан часто путают с айраном, но это разные напитки. При приготовлении тана в заводских условиях часто используют мацун, сделанный из коровьего или буйволиного молока, или простоквашу из коровьего. Для айрана берут только коровье молоко, готовые продукты как сырье не применяют.

Айран сладковатый на вкус, может быть густым или жидким, в зависимости от области применения. Тан — соленый, жидкий, водянистый, а иногда и газированный. Из-за подобной структуры очень часто потребителям предлагают не оригинальный продукт. Недобросовестные производители могут приготовить тан как кефир или простоквашу, а потом просто разбавить минеральной соленой водой. Ничего общего с настоящим молочнокислым продуктом такая «молочная газировка» не имеет. У нее даже вкус другой.

При изготовлении напитка, обладающего всеми полезными свойствами, на заводах по производству кисломолочной продукции используют резервуарный способ — это увеличивает выход сгустка и снижает затраты труда. Очистку молока проводят при температуре 40-45°С, пастеризацию — при 88-94°С. Объем закваски составляет 3-5% от объема подготовленного продукта. Перемешивают 15 минут, затем настаивают 8-12 часов. Охлаждение проводится ледяной водой.

Конечный сгусток помещают в мешалку, включают и только потом добавляют соль и воду. Перемешивают до полностью однородной консистенции, иногда газируют. При предпродажной подготовке охлаждают до +6°С, разливают в стеклянную или пластиковую тару.

Приблизительное соотношение ингредиентов в напитке, приготовленном по заводской технологии:

Сырье Расход, кг
Нежирное молоко 310
Кисломолочный напиток с бактериями (обычно мацун) 75
Закваска 15
Вода 100
Соль 5
Выход 500 (общий объем 505)

Как сделать тан самостоятельно:

    Молоко буйволицы. Закисляют по желанию, оставляя в теплом месте в плотно закрытой посуде. В этом случае сгусток отделяют, смешивают с сильно газированной минеральной водой, подсаливают по вкусу. Можно обойтись без закисления. Пропорции разведения водой — 2 части исходного сырья и 1 воды.

Кефир или простокваша. Разводят кисломолочный продукт минеральной водой и солят.

  • Коровье молоко. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до первых пузырей, смешивают с 200 мл сметаны (или специальной закваски), закрывают емкость крышкой и утепляют, оставляя на 10-12 часов. Можно отцедить получившийся сгусток, не отжимая, но это не обязательно. Смешивают продукт с холодной минеральной водой, солят по вкусу.
  • Не стоит готовить кисломолочный напиток в «промышленных» масштабах. При хранении он утрачивает оригинальный вкус и полезные свойства.

    Состав и калорийность тана

    Пищевая ценность напитка зависит от жирности исходного сырья.

    Калорийность тана — 20-27 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 0,8-1,5 г;
    • Жиры — 0,9-1,5 г;
    • Углеводы — 1,2-1,8 г.

    Низкокалорийный кисломолочный продукт используют при лечении многих заболеваний и для снижения веса.

    Польза и вред тана определяется не только химическим составом исходного продукта, но и дополнительными компонентами, которые вводят при приготовлении.

    В кисломолочном продукте больше всего:

      Витамина А — улучшает зрительную функцию, предупреждает раннее старение и появление угревой сыпи, стимулирует регенерацию слизистых оболочек и кожного покрова.

    Витамина К — повышает свертываемость крови, переизбыток может спровоцировать развитие варикозной болезни или образование тромбов.

    Витамина РР — успокаивает, помогает восстановиться после стрессовых ситуаций, оказывает спазмолитическое действие. При переизбытке появляются рвота, тошнота, головокружение, выраженная слабость.

    Витамина D — повышает иммунитет, улучшает всасывание макроэлементов, нормализует артериальное давление.

    Фосфора — участвует во всех энергетических процессах, повышает тонус организма.

    Калия — поддерживает стабильный уровень артериального давления, нормализует сердечный ритм, улучшает приток кислорода ко всем органам и системам.

    Магния — стимулирует выработку белка, ускоряет расщепление глюкозы и вывод токсинов.

    Цинка — антиоксидантное действие, отвечает за репродуктивную функцию.

    Кальция — укрепляет костную ткань, зубы и волосы, стабилизирует сердечный ритм. Избыток может вызвать накопление конкрементов в почках.

    Молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей — нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике, предупреждают развитие дисбактериоза.

  • Хлористого натрия — нормализует водно-электролитный баланс, но может вызвать образование отеков.
  • Полезные вещества в составе тана позволяют его использовать не только как продукт национальной кухни или напиток, утоляющий жажду, но и как лечебное средство.

    Полезные свойства тана

    Напиток завоевал популярность из-за целебного действия на организм. Его включают в диету для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Польза тана:

      Легко усваивается, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, улучшает всасываемость полезных веществ, в частности макро- и микроэлементов.

    Ускоряет перистальтику, устраняет запоры. При употреблении напитка кишечник работает, как часы.

    Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выведение шлаков и токсинов из кишечника, предупреждает развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

    Обладает противомикробным, в частности антибактериальным действием.

    Стимулирует выработку макрофагов, повышает иммунитет, ускоряет восстановительный процесс после изнуряющих заболеваний.

    Повышает тонус организма, восстанавливает состав полезных веществ. Используется для лечения авитаминоза и анемии.

    Предупреждает атеросклероз, улучшает состояние сосудов, растворяет холестерин, который успел отложиться в просвете артерий и вен.

    Восстанавливает состояние бронхолегочной системы, помогает организму избавиться от токсинов, вырабатываемых вирусами.

    Читайте также:  Куриная шея что приготовить

    Обладает мягким мочегонным действием, устраняет воспаление при лечении мочевыделительных органов.

    Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

    Тонизирует мышечную ткань, устраняет усталость.

    Снимает болезненные симптомы при подагре и артрите.

    Снижает уровень сахара в крови.

    Улучшает качество кожного покрова, предотвращает воспалительные и гнойные процессы.

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, способствует улучшению аппетита.
  • Чем тан полезен еще: быстро устраняет похмельный синдром, восстанавливает состояние, помогает избавиться от головной боли, обладает интоксикационными свойствами.

    Противопоказания и вред тана

    Негативное воздействие кисломолочного продукта на организм объясняется не только возможной аллергической реакцией на исходное сырье, но и на ингредиенты закваски. Могут проявляться аллергические реакции замедленного типа, через 2-3 дня после знакомства с новым вкусом.

    Вред от тана может появиться при следующих заболеваниях в анамнезе: гипертония, болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, панкреатит. Не стоит ежедневно употреблять напиток при хронических запорах и диарее, повышенном метеоризме.

    Не следует вводить в рацион напиток при болезнях почек в острой стадии, при повышенной кислотности желудка. Нельзя его пить перед сном, совмещать кисломолочный продукт с солеными блюдами, чтобы не повышать нагрузку на организм.

    Рецепты блюд и напитков с таном

    Напиток используется для приготовления многих блюд. Его применяют как ингредиент для мяса, теста, как заправку для летних супов и основы для напитков, утоляющих жажду.

    Рецепты с таном:

      Шоколадные оладьи. 500 мл тана вливают в емкость, добавляют половину столовой ложки лимонного сока и пищевую соду на кончике ножа, вбивают 1-2 куриных яйца. Замешивают тесто с пшеничной мукой и 3-4 столовыми ложками какао. Тесто должно получиться достаточно плотным. Сковороду хорошо разогревают. Обжаривают оладьи с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле. Показателем, что блюдо получилось, является то, что оладьи поднялись. Если этого не случилось, в следующий раз добавляют больше соды.

    Зеленая окрошка. Нарезают зелень в произвольном количестве: укроп, петрушку, кинзу, шпинат. Смешивают в равных пропорциях кефир и тан, заливают зеленый «салат». Суп едят холодным.

    Мясная окрошка. Нарезают докторскую колбасу на кубики (можно заменить куриным мясом), смешивают с зеленью — мелко нарубленным пучком зеленого лука и кинзой. Измельчают 3 вареных яйца, 4 свежих огурца, добавляют 3 зубчика давленого чеснока, 4 редиски. Заливают нарезку таном, охлаждают в холодильнике в течение часа. Подсаливают по вкусу.

    Таратор. Духовку разогревают до 200°С. Сладкий перец чистят, удаляя все семена, выкладывают на противень, сбрызгивают сверху подсолнечным маслом. Как только он станет мягким, достают. Вынимают из духовки, удаляют тонкую кожицу и нарезают на полоски, перчат и солят. Со свежих огурцов снимают шкурку, стараются удалить крупные семена, нарезают большими ломтиками. Зеленый лук тоже измельчают. Все закладывают в блендер, заливают 1 л тана, добавляют лимонный сок, цедру с одного лимона. Взбивают до полной однородности. Перед подачей добавляют кубики льда. Подают с печеным перцем.

  • Шашлык. Свинину или баранину нарезают на порционные кусочки. Маринуют в тане, добавляя соль и перец. Через несколько часов нанизывают кусочки на бамбуковые шпажки, перекладывая кружочками лука и перца. Разогревают духовку до 200°С, укладывают шпажки с мясом, доводят до готовности, аккуратно переворачивая. Пробовать можно не раньше, чем через 50-55 минут.
  • Если планируется приготовить летний напиток из тана для утоления жажды, желательно использовать газированное исходное сырье.

    Чтобы сделать ягодный коктейль, в миксер (блендер) помещают сочные ягоды — смородину, вишню, малину, вливают тан. Взбивают на высокой скорости, перед подачей всыпают кубики льда.

    Зеленый коктейль можно использовать не только для утоления жажды, но и для похудения. В этом случае чашу блендера заправляют нарезкой укропа и петрушки. Можно заменить соками.

    Вкус у напитков с ягодами очень интересный и необычный. Сладость летних плодов и соль создают оригинальное сочетание.

    Интересные факты про тан

    История умалчивает, кто и когда впервые сделал напиток. Соль, которая выступила на кусочках емкостей-бурдюков, могла попасть на них из почвы. Весьма вероятно, что тан придумали случайно, при разведении какого-либо густого национального напитка, полученного с помощью спиртового и кисломолочного брожения, водой.

    Научившись делать тан в домашних условиях, можно избавиться от лишнего веса и восстановить качество кожного покрова.

    Диеты придерживаются не более 2-3 недель. Ее особенности:

      Выбирают 2 вида круп, лучше всего овес и гречку. Их едят на завтрак и обед, запаривая в термосе по 200 г с вечера.

    В качестве ужина и перекусов используют овощи 3 видов.

    Рацион дополняют парной рыбой — не более 100 г в сутки.

  • В течение дня выпивают 3 стакана тана за 40 минут перед основными пищевыми приемами.
  • Не следует значительно снижать пищевую ценность рациона, достаточно придерживаться суточной калорийности 1800 ккал. Снижение веса основано на ускорении метаболических процессов.

    В качестве косметического средства тан можно использовать вместо тоника: он оказывает питательное, очищающее и отбеливающее действие, помогает справиться с отеками под глазами.

    Рецепты эффективных масок для лица и волос:

      Матирующая и омолаживающая. Для жирной кожи. Смешивают по 2 столовые ложки муки с отрубями и тана. Наносят на лицо, оставляют до полного высыхания.

    Смягчающая. Смешивают кисломолочный продукт с творогом, чтобы получить сметанообразную консистенцию.

  • Снижающая жирность волос. Смешивают косметическую глину с таном, оливковым маслом и лимонным соком (по 1 столовой ложке), наносят на 15 минут, утепляют.
  • После нанесения масок желательно кожу протереть травяными отварами, а голову промыть настоем ромашки или липового цвета.

    Как приготовить тан — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью