- Курица в тандыре целиком с овощами – классический рецепт
- Ингредиенты
- Время приготовления, количество порций
- Как приготовить курицу в тандыре
- Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу
- Классический рецепт
- Курица в ореховом соусе
- Курица с хреном
- Способы приготовления курицы в тандыре
- Особенности подготовки курицы для тандыра
- Маринад для курицы в тандыре
- Маринад из аджики
- Маринад пряный
- Маринад с орехами
- Маринад с горчицей и соевым соусом
- Медовая заправка
- Как приготовить курицу в тандыре целиком
- Маринование тушек цыплят перед приготовлением в тандыре
- Выбор приспособления для приготовления курицы в тандыре
- Сколько готовится курица в тандыре и при какой температуре
- Гарнир к курице в тандыре
Курица в тандыре целиком с овощами – классический рецепт
Ингредиенты
две выпотрошенные курочки весом не более 1300 г | одна крупная птица может не прожариться внутри |
---|---|
оливковое масло | 150 г. |
красный или черный перец молотый | 1,5 чайной ложки |
куркума | 1,5 чайной ложки |
имбирь свежий молотый | 1 чайная ложка |
чеснок свежий молотый | 1 чайная ложка |
соль | по вкусу |
прованские травы | 1 чайная ложка для маринования овощей |
картофель | 1 кг |
морковь средняя | 3 штуки |
лук | 3 средних головки |
Среди многообразия блюд из курицы выделяются те, которые предусматривают приготовление в настоящих традиционных печках, поэтому они получаются необыкновенно вкусными, ароматными и полезными. Одно из таких блюд: курица, приготовленная в тандыре.
Рецептов существует множество: применяются различные специи, есть много секретов маринадов. Повара знают, что удобнее всего готовить птицу с овощами, в этом есть особый секрет: овощи пропитываются жиром, стекающим с тушек во время жарки.
Время приготовления, количество порций
В азиатской печке приготавливаются многие блюда, которые необходимо сначала замариновать, на эту операцию требуется время. Куры для тандыра маринуются не менее трех часов. На сам процесс жарки отводится 35–45 минут. Этот рецепт предусматривает приготовление двух небольших куриных тушек весом не более 1200–1300 г, а также овощей весом около 1500 г. Рассчитано блюдо на компанию из 5–6 человек.
Курица, запеченная в тандыре: блюдо, требующее следованию этапам приготовления. Вкус зависит от соблюдения пропорций маринада, правильно разогретого тандыра, а также соблюдения времени приготовления птицы: не более 45 минут
Источник
Как приготовить курицу в тандыре
Попробуйте немного разнообразить ваш стол, приготовить что-то новое. Если у вас есть тандыр , то непременно попробуйте приготовить в нём курочку. Уверяем, такой вкуснотищи вы, наверное, ещё никогда не пробовали. Она получается сочной, ароматной, практически без запаха дыма. Это рецепт может занять почётное место в вашей домашней поваренной книге.
Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу
С наступлением весны, многие люди хотят побаловать себя едой с огня. Но не многие знают, что вполне достойную конкуренцию мангалу может составить тандыр . Казалось бы, что это настолько незнакомое нам «устройство» и многие даже не имею представления, что, да как на нём готовить. Но на самом деле уже очень большое количество людей успешно используют тандыр , а многие даже заверяют, что блюда, приготовленные таким способом, гораздо вкуснее, чем просто с огня.
В общем, для тех, кто ещё никогда в своей жизни не имел дела с тандыром , либо же для тех, кто хочет попробовать что-то новое, мы расскажем, как готовится курица в тандыре . На самом деле, существует очень большое количество различных рецептов, советов по приготовлению. Но мы расскажем вам три самых популярных рецепта : классическая курочка, курица с ореховым соусом и «хреновая» курица. Последняя, кстати, получила своё название благодаря большому количеству хрена в маринаде. Все эти рецепты имеют совершенно разный вкус. Поэтому не поленитесь и попробуйте, по возможности, все три варианта. Итак, давайте начнём.
Классический рецепт
Этот способ приготовления смело можно назвать классикой ведь наверняка, каждая хозяйка хотя бы раз пробовала мариновать курицу этим или подобным способом. Давайте определимся, какие нам понадобятся ингредиенты:
- куриная тушка – 1,5-2 кг;
- чеснок – 4-5 небольших давленных зубчика;
- приправа «Для курицы» — 50 г;
- нежирный майонез – 70 г;
- сливочное масло – 40 г;
- белое вино (по желанию) – 60 мл;
- сушёная зелень – 2-3 ст.л.
Готовится такая курица в тандыре – проще простого. Рассмотрим рецепт пошагового приготовления:
- Тушку при необходимости заготавливаем до состояния полуфабриката. То есть отрезаем голову, ножки, зачищаем все хрящи, удаляем внутренности. Опять же, если нужно, не забудьте удалить все перья, обжечь курицу. После всех необходимых процедур, тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
- Поместите курочку в миску, засыпьте специями, добавьте майонеза, вина, чеснока и хорошенько натрите её всем этим. Оставить мариноваться в холодильнике или холодном месте на 3-5 часов.
- После всего тушку целиком необходимо отправить на ярусную решётку в тандыр . При желании можно предварительно обернуть птичку фольгой, но это не обязательно.
- Готовится блюдо с закрытой крышкой и поддувалом в среднем около часа. За 15-20 минут до готовности, поддувало и крышку можно приоткрыть. Если птичка в фольге, то разрезать её и развернуть. Так появится золотистая корочка.
- Когда птичка приготовится, подавайте с молодым картофелем или свежими овощами.
Курица в ореховом соусе
Пожалуй, это самый сложный из всех трёх вариантов рецепт. Но пусть вас это не пугает. Такая курица в тандыре получается очень необычная по вкусу – её стоит попробовать хотя бы раз, чтобы знать, понравится вам она или нет. Для приготовления понадобится ряд следующих ингредиентов:
- куриное филе – 1,5-2 кг;
- орехи – 250-300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- давленый чеснок – 5-6 небольших зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Переходим к приготовлению:
- Первое, что вам нужно приготовить, — это маринад для курицы. Орехи нужно поджарить или подсушить в духовке (это придаст более выраженного орехового вкуса) и мелко — мелко подробить. Лук очистить, натереть на тёрку. Перемешайте толченые орехи, тёртый лук, давленый чеснок, специи, масло. Всё, маринад готов!
- Куриное филе промыть, обсушить, переложить в миску, заправить маринадом. Всё хорошенько перемешать, а после дать постоять несколько часов.
- Перед отправкой в тандыр , можно обернуть каждую филешку фольгой, но это не обязательно, ведь мясо не иссушится и так.
- Готовить на решётке или шампурах, можете попробовать оба вариант. Время приготовления – 40-60 минут, всё зависит от жара. Крышку и поддувало лучше закрыть.
- Подавайте со свежими или печёными овощами. Так же как гарнир отлично подойдёт паровой рис. Ну, очень вкусно!
Курица с хреном
И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:
- куриная тушка – 1 шт.;
- хрен – 1 банка (
150 г);
Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:
- Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
- Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
- Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
- Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.
Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.
Источник
Способы приготовления курицы в тандыре
Более 1000 лет назад в Азии изобрели тандыр. Это печь, которая позволяла готовить еду быстро и вкусно, в ней делали хлеб, запекали овощи и мясо. Популярность этой утвари с каждым днём только увеличивается. Она популярна на Кавказе, в России, в азиатских странах и по всему миру. Люди готовят в ней блюда на пикники, семейные ужины и праздники. Особенно часто готовят в ней мясо, ведь в печи оно получается нежным, мягким и сочным. Тандыр настолько универсален, что в нём можно приготовить любое блюдо: и первое, и второе.
Особенности подготовки курицы для тандыра
Куриное мясо обладает множеством полезных свойств, в нём содержится большое количество белка, это делает его незаменимым элементом здорового питания. Чтобы приготовить вкусное блюдо, при этом не потеряв полезные качества, мясо нужно запечь. При запекании в печи не используется масло, при этом блюдо получается очень сочным.
Перед запеканием птицу необходимо очистить от перьев и внутренностей. В печи можно приготовить тушку птицы целиком или запечь частями. Если тушка большого размера, тогда её следует надрезать по всему периметру, чтобы запекание проходило равномерно. Готовка занимает от 50 минут до 1,5 часов, в зависимости от температурного режима.
Маринад для курицы в тандыре
Любое мясо с маринадом получается вкуснее. Для куриного мяса из тандыра он может быть любым. Ниже представлены рецепты маринадов, ингредиенты в которых представлены из расчета на 1 кг мяса.
Маринад из аджики
- Аджика – 5 ст. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Питьевая вода – 100 мл.
Приготовление: развести аджику в воде и добавить специи и соль, перемешать. Нанести с помощью силиконовой кисточки маринад на поверхность курицы. Она сразу готова к запеканию.
Маринад пряный
- Тимьян – 1 ч. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Базилик – 0,5 ч. л.
- Перец красный – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление: подготовленную птицу помыть и обсушить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Чтобы замариновать мясо, необходимо обмазать его сначала растительным маслом, в масле ярче раскрывается вкус специй. Специи, соль смешать в отдельной чашке и перемешать. Натереть курицу приправами и оставить мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
Маринад с орехами
- Грецкие орехи – 50 граммов.
- Фундук – 50 граммов.
- Арахис – 50 граммов.
Ореховая паста как маринад — это очень вкусно. Приготовление: орехи измельчить с помощью ступки или кофемолки. В глубокой тарелке смешать измельчённые орехи и соль, добавить 4 столовых ложки оливкового масла и перемешать. Маринад должен получиться густым и легко намазываться на поверхность. После нанесения ореховой «пасты» мясо необходимо оставить в холодильнике. Спустя 3-4 часа можно приступать к запеканию в тандыре.
Маринад с горчицей и соевым соусом
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Горчица (классическая) – 1 ст. л.
- Соль – 5 граммов.
- Чёрный перец молотый – 1/3 ч. л.
- Кунжутное масло – 20 мл.
Приготовление: для маринада необходимо смешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь на курицу. Замариновать мясо в холодильнике в течение 10-12 часов. Спустя указанное время можно приступать к запеканию.
Медовая заправка
- Мед – 3 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Для маринада смешать мёд с растительным маслом (1-2 столовых ложки), соусом, добавить соль. Нанести смесь на куриное мясо и оставить мариноваться на 6-8 часов. Маринад с мёдом не подходит для тандыра, если температура запекания будет очень высокой, так как мёд будет подгорать. Оптимальная температура для блюда в медовой заправке — 140 градусов.
Как приготовить курицу в тандыре целиком
Чтобы приготовить птицу целиком, предварительно её необходимо очистить от перьев, убрать лишнюю кожу, подрезать концы крылышек, так как они могут пригореть. Чтобы закрепить птицу на решётке печи, можно воспользоваться специальными крюками или двойными шампурами. Запекать блюдо в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Если тушка слишком большая, тогда на голенях и грудке сделать глубокие продолговатые надрезы, чтобы мясо пропекалось равномерно. После его необходимо замариновать. Для того чтобы целая птица успешно пропиталась, оставить её в холодильнике на 6-8 или более часов.
Маринование тушек цыплят перед приготовлением в тандыре
Глазированные цыплята – очень деликатесное аппетитное блюдо, с невероятно хрустящей кисло-сладкой корочкой, понравится всем гурманам. Его можно подать как закуску или основное блюдо. Запечённый цыпленок отлично гармонирует с салатом из овощей и свежеиспечённым хлебом.
- Цыплята – 1 кг.
- Кетчуп – 1 стакан.
- Сахар – 100 граммов.
- Уксус 3% – 100 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Молотый сушёный чеснок – 1 ч. л.
- Луковый порошок – 1 ч. л.
Для приготовления курицы в тандыре сначала приготовим глазурь. Для этого в сотейнике смешаем уксус с сахаром и поставим на медленный огонь. Варим до загустения. Чем гуще получается основа для глазури, тем удобнее её будет наносить. Спустя 15-20 минут добавим в сироп кетчуп, молотый чеснок и лук и перемешаем. После остывания с помощью силиконовой кисточки нанесём получившийся сироп на мясо. Запекаем цыплят при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.
Есть разные рецепты для приготовления цыпленка в печи. Для запекания можно использовать фольгу или воспользоваться шампурами.
Выбор приспособления для приготовления курицы в тандыре
Существует несколько видов приспособлений для более удобного приготовления еды:
- Этажерка (двух-, трёх-, четырёхъярусная) — с её помощью можно готовить сразу несколько блюд.
- Ёлочка – это держатель для продуктов в виде блюда, к основанию которого прикреплены шампуры.
- Шампуры классические, которые подвешиваются к верхней решётке. Бывают одинарные, двойные. Шампуры также делятся на узкие и широкие.
- Крюки, с помощью которых удобно подвешивать и запекать тушки небольшого размера.
Сколько готовится курица в тандыре и при какой температуре
Оптимальная температура для приготовления куриной тушки целиком 140 градусов и выше. Чтобы запечь целую курицу при такой температуре, понадобится 1,5-2 часа. Время приготовления блюда при 180 градусов — 50-60 минут.
Курица – очень мягкая и нежная, она быстро пропекается. Если вы решите жарить разделанную на куски птицу, тогда времени понадобится ещё меньше. Обычно маринованные голени, крылышки, бёдра пропекаются в печи за 30-40 минут при 160 градусов.
Гарнир к курице в тандыре
Прекрасным гарниром к птице станет салат из запечённых овощей.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кабачки, баклажаны, помидоры – по 2 шт.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кинза – 1 пучок.
Баклажаны, кабачки и помидоры следует тщательно вымыть с помощью щётки. Кожуру не очищать. Далее овощи обсушить. Пока печь разогревается, на верхнюю решётку следует положить кабачки, баклажаны, помидоры. Овощи не разрезать, а запекать целыми. Готовить в течение 20 минут. После того, как овощи покроются румяной корочкой, снять их. Остывшие овощи очистить от подгоревшего слоя, после нарезать на кубики средней величины.
Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами. Зелень, укроп и петрушку помыть, мелко порубить. В глубокой салатнице смешать запечённые порезанные овощи, лук, измельчённую зелень, заправить оливковым маслом, посолить. Салат готов. Подавать к столу с хлебом.
Желаем вам новых творческих кулинарных успехов! Приятного аппетита!
Источник