Тандыр как приготовить овощи

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рубрики

  • Мои работы и фотографии (67)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (1111)
  • Дети — наше счастье (151)
  • Полезные советы (65)
  • Любовь, семейные отношения (51)
  • Творчество с детьми (187)
  • домоводство (348)
  • Отдых, путешествия (190)
  • фен-шуй,психология,эзотерика (115)
  • Все о красоте и здоровье (946)
  • для похудения,диеты (92)
  • Парфюмерия, ароматы (21)
  • здоровье,народная медицина (389)
  • рецепты красоты для лица (216)
  • уход за волосами (85)
  • уход за руками и ногами (101)
  • ДЛЯ ДОМА — handmade (2558)
  • абажуры,ночники,светильники (126)
  • Вазы, кашпо, корзинки (240)
  • венки (181)
  • дизайн интерьера (333)
  • мебель из картона (29)
  • Мебель своими руками (152)
  • Миниатюры (20)
  • мозаика (63)
  • панно, рамки, зеркала (252)
  • поделки,украшение интерьера (559)
  • покрывала,шторы,коврики (376)
  • ремонт, отделка помещений (64)
  • СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
  • топиарии своими руками (131)
  • Флористика (107)
  • Мода и стиль (374)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (386)
  • Деревянная мебель и строения (79)
  • комнатные,садовые растения (99)
  • Садовые фигурки и скульптуры (64)
  • строительство на даче (54)
  • хендмейд для Сада и Дачи (97)
  • HANDMADE из простых материалов (1162)
  • HANDMADE ИЗ КАРТОНА (226)
  • из бросового материала (260)
  • из веток, коряжек, бересты (90)
  • из винных пробок (17)
  • из гальки и камней (28)
  • из кофейных зерен (75)
  • из лампочек (17)
  • из молний (27)
  • из палочек, мед. шпателей (42)
  • из пищевых продуктов (56)
  • из пластиковых бутылок (96)
  • из природных материалов (113)
  • из пуговиц (28)
  • из ракушек и кораллов (21)
  • из тыквы и семечек (17)
  • из шишек и желудей (44)
  • из яичных лотков (32)
  • орехи, косточки и фисташки (18)
  • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1028)
  • гофробумага, салфетки (85)
  • коробочки,корзинки,панно (219)
  • кофейные фильтры (17)
  • нотные, книжные страницы (110)
  • оригами,кусудама,квиллинг (179)
  • папье маше (108)
  • Пейп Арт (8)
  • скрапбукинг,пергамоно (109)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (289)
  • Цветы из гофрированной и креповой бумаги (119)
  • ВИНТАЖ (609)
  • винтажные картинки, принты (52)
  • Винтажный hand-made (317)
  • мешковина,джут,шпагат (262)
  • принты на мебели,подушках (58)
  • шебби шик / Shabby chic (49)
  • ВЫШИВКА (718)
  • вышивка бисером, пайетками (12)
  • вышивка гладью, ришелье (66)
  • вышивка детская (65)
  • вышивка ковровая (48)
  • вышивка крестом, схемы (421)
  • вышивка лентами (72)
  • вышивка объемная (23)
  • пластиковая канва (20)
  • Полезности для вышивки (39)
  • ВЯЗАНИЕ (2913)
  • вазочки, корзинки, саше (78)
  • вязание для детей (226)
  • вязание для мужчин (45)
  • вязание из пакетов (21)
  • вязание. игрушки (257)
  • вязаные мелочи, поделки (218)
  • вязаные украшения, аксессуары (126)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (263)
  • журналы, книги по вязанию (47)
  • коврики, пуфики крючком (150)
  • кофточки,пуловеры,джемпера (235)
  • носки,тапочки,вязаная обувь (74)
  • платья,туники,пальто (140)
  • Пледы, подушки, покрывала (197)
  • салфетки, подстаканники (167)
  • Скатерти, шторки крючком (47)
  • сумки, кошельки, косметички (197)
  • топики,сарафаны,купальники (117)
  • узоры,техника,полезности (181)
  • филейное, комбинированное (47)
  • цветы крючком и спицами (156)
  • Шапки, шали, шарфы, снуды (206)
  • юбки,шорты,брюки (50)
  • ДЕКУПАЖ (510)
  • декорирование (322)
  • декупаж на ткани (33)
  • объемный декупаж (39)
  • точечная роспись (12)
  • трафареты,шаблоны,картинки (147)
  • яичное кракле (27)
  • ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1046)
  • Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
  • игрушки, поделки из фетра (167)
  • кофейные игрушки, поделки (71)
  • куклы из капрона, из носков (109)
  • куклы текстильные, Тильды (186)
  • мягкие, текстильные игрушки (286)
  • Новогодние игрушки (37)
  • Поделки, игрушки для детей (208)
  • КУЛИНАРИЯ рецепты (1594)
  • блюда из курицы (50)
  • блюда из рыбы (49)
  • в мультиварке и микроволновке (29)
  • варенье, джемы (38)
  • выпечка сладкая (201)
  • грузинская,кавказская кухня (126)
  • жаркое (42)
  • закуска,вторые блюда (125)
  • из кабачков,баклажанов (67)
  • карвинг (31)
  • конфеты,печенье,десерты (101)
  • кулинарные полезности (160)
  • мясные блюда (40)
  • напитки (55)
  • пирожки,чебуреки,блинчики (56)
  • пицца,пироги,хачапури (145)
  • салаты рецепты с фото (149)
  • соленья,заготовки на зиму (105)
  • супы,жидкие блюда (42)
  • торты (106)
  • торты фруктовые (52)
  • украшение тортов,салатов (81)
  • ЛЕПКА (709)
  • гипс, глина (58)
  • марципан,мастика (146)
  • пластика,полимерная глина (297)
  • соленое тесто (187)
  • фарфор холодный (210)
  • МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5196)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (724)
  • Плетение из газет. МК (654)
  • плетение из газет.идеи (73)
  • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1982)
  • Букеты и подарки из конфет (70)
  • бумага в украшении подарков (90)
  • необычные подарки (75)
  • Новый год, Рождество (864)
  • Открытки ручной работы (37)
  • пасха (409)
  • Подарки для влюбленных (167)
  • Подарки для женщин (104)
  • Подарки для мужчин (25)
  • свадьба (159)
  • Хэллоуин — Halloween (92)
  • РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1664)
  • Аксессуары, украшения handmade (474)
  • техники разные (15)
  • валяние (28)
  • декор предметов (383)
  • декор, украшение обуви (19)
  • декоративные бутылки (84)
  • из кожи (60)
  • кинусайга,пэчворк без иголки (33)
  • книги,журналы по рукоделию (70)
  • МЫЛО своими руками. Декор (22)
  • рисование (35)
  • роспись по ткани (30)
  • роспись предметов (117)
  • цветы из капрона (25)
  • цветы из лент, цветы из ткани (481)
  • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (300)
  • бисероплетение. украшения (99)
  • Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
  • макраме, фриволите (74)
  • цветы и деревья из бисера (88)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (217)
  • заработок в интернете (53)
  • картинки для дневника (22)
  • Лиру (74)
  • полезные программы, ссылки (88)
  • Сайт на WordPress (3)
  • ШИТЬЕ (1649)
  • Джинсовые идеи (111)
  • Игольницы (76)
  • Из футболок (55)
  • корзинки, тарелочки, вазочки (98)
  • обувь,тапочки (76)
  • переделка одежды (188)
  • подушки, наволочки, пуфики (173)
  • полезности для шитья (82)
  • пэчворк,лоскутное шитье (329)
  • сумки,кошельки,косметички (304)
  • шитье для детей (188)
  • шитье для животных (24)
  • шитье. юбки (22)
  • шьем сами (499)
  • Это интересно (1164)
  • автомобили (31)
  • для души,молитвы (7)
  • интернет-магазины (360)
  • красивые фотографии,картинки,живопись (56)
  • невероятно,но факт (13)
  • полезные услуги,сайты (564)
  • приколы (62)
  • Я. Разное (88)
  • видео,клипы,музыка,фильмы (73)
  • Песни для души (30)
  • Хотелки и желалки (7)
Читайте также:  Как приготовить заливной картофельный пирог

Постоянные читатели

Статистика

Что можно приготовить в тандыре: лучшие рецепты вкусных овощей

Суббота, 13 Октября 2018 г. 16:05 + в цитатник

Из нашего материала вы узнаете, что можно приготовить в тандыре помимо мяса, лучшие рецепты вкусных овощей, как правильно готовить картошку в тандыре.

Что можно готовить в тандыре? На самом деле, все. И не ограничиваться только мясом или рыбой. А как же гарнир? После приготовления основного блюда жара в печи еще вполне достаточно для того чтобы приготовить овощи – сочные, с насыщенным вкусом и нежной мякотью. Такие нельзя приготовить в обычной духовке, и уж тем более на сковороде. Да и на мангале они получаются не такими вкусными и ароматными. Для меньших забот и вкуснейших блюд достаточно купить узбекский тандыр. А секреты приготовления и лучшие рецепты мы вам расскажем далее.

Как готовить овощи в тандыре?

Главное правило – недолгое время запекания. Действительно, для большей части овощей достаточно 15 минут. А во всем остальном – полный простор для фантазии.

Говоря о том, как запечь овощи в тандыре, нужно подумать об аксессуарах для печи. Как правило, используются глубокие сковороды, решетки, шампуры и ёлочки. Выбор аксессуаров зависит от вида овощей. Так, помидоры, баклажаны, перец, кабачки лучше запекать на решетке. Картофель – на шампурах, ёлочке. А чтобы овощи готовились одновременно с мясом и насыщались соком, их выкладывают в сковороду, которую ставят под шампуры с шашлыком.

Например, можно приготовить вкусный салат Хоровац. Для него берем 6 баклажанов, 2 болгарских перца, 3 помидора. Плюс – луковица, пучок зеленого лука, чеснок, зелень и специи по вкусу.

Сразу нужно подготовить овощи. Для этого баклажаны, перец и помидоры опускают в тандыр, пока там еще горит огонь. И ждут, пока овощи не покроются черной коркой. Потом их помещают в холодную воду – так шкурка легко снимется.

А дальше все просто: остуженные и очищенные овощи нарезаются, к ним добавляют зелень, специи, свежий лук и чеснок. Все это заправляется растительным маслом.

А можно не возиться с салатом и приготовить популярные овощи-гриль. Запекать можно кабачки, баклажаны, болгарский перец. Перец нарезается полосками, баклажаны и кабачки – кружочками. Кусочки помещают на решетку, опускают в тандыр, готовят около 15 минут. Потом вынимают и заправляют соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать оливковое масло и сок лайма, добавить к нему зелень, специи, соль и перец.

Читайте также:  Как приготовить жареные грибы вешенки рецепт жареные

Как приготовить картошку в тандыре?

Несмотря на все разнообразие овощей, картофель является самым популярным гарниром. Как приготовить картошку в тандыре? Можно выложить ее на сковороду или сетку, установленную под шампурами с мясом – тогда она будет запекаться, смачиваемая мясным соком и жирком. Очень вкусно получится.

Но не менее вкусным будет картофель, запеченный на шампурах. По вкусу – как та самая картошка из костра, только без угольной корочки. После приготовления кусочки можно заправить маслом или соусом, но знаете, такая картошка вкусна и без всяких добавок. Тем более такой картофель готовим в тандыре очень просто: очищаем, нарезаем половинками или четвертями (зависит от размера картофелины), нанизываем на шампуры и опускаем на 10-15 минут в печь.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности

Метки: приготовить рецепты тандыр овощи запечь картошку

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Как сделать очень вкусные овощи гриль в тандыре

С приходом тёплой погоды всё большее число наших сограждан стремится выбраться на природу и просто загород. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей компании, не обязательно разжигать традиционный костёр. Незаменимым помощником в организации таких мероприятий может стать тандыр — печь народов Средней Азии и Закавказья. На нём можно приготовить не только шашлыки, но и изумительное овощное ассорти.

Принципы приготовления овощей в тандыре

Современные печи-тандыры отличаются многообразием видов конструкций, конфигурации, формы, оформления и пр. Разнообразные овощи готовятся в них по принципу запекания и томления. Тандыр долгое время сам поддерживает заданный температурный режим, что приводит к неспешному томлению продуктов. Благодаря этому любые блюда приобретают нежную консистенцию и вкусовые свойства.

Основный принцип приготовления напрямую связан с материалом, из которого изготавливается такая жаровня. Это специальная глина, прошедшая технологию закаливания. Спустя час-полтора печь отлично разогревается из-за небольшого количества дров, заложенных внутрь на её дно. Во время работы с тандыром следует учесть, что пламя может достигать нескольких десятков сантиметров, поэтому точно не стоит располагать его вблизи легко воспламеняемых материалов.

Как только дрова прогорели, их необходимо извлечь из тандыра, воспользовавшись специальным совком — зольником. Теперь можно помещать блюдо внутрь печи и накрывать её крышкой. Во время приготовления следует периодически наблюдать и оценивать степень готовности.

Как замариновать овощи

Маринад необходим для того, чтобы запечённые овощи в тандыре получились не только сочными, но и по максимуму сохранили свои полезные качества. За основу чаще всего берут соусы на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного или томатного сока, а также вина.

Начинающим поварам стоит взять на заметку несколько обобщённых рекомендаций по маринованию для готовки в тандыре:

  • оптимально готовить в печи-жаровне чуть недозрелые овощи, но не переспевшие;
  • приправы нужно брать для маринада такие, чтобы они не подгорали во время готовки, а потому маринад должен быть в меру густым;
  • часто для маринования используют уксус — следует быть готовым, что с каждым новым сортом уксуса вкус готового блюда несколько отличается;
  • мариновать и готовить можно различные овощи в тандыре, однако нужно учитывать, что у них может быть разное время полного приготовления.

Для классического рецепта маринада нам потребуется 50 мл растительного масла, 1 лимон, 3 или 4 дольки чеснока, розмарин, базилик, а также соль и специи по вкусу. Нарезаем мелко зелень, добавляем к ней лимонный сок, растительное масло и чеснок, после чего подсаливаем. Промытые овощи нарезаем нужными кусками, вкладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем маринадом. Затем встряхиваем их периодически в течение получаса.

Читайте также:  Как приготовить солянку с мясом по домашнему

Очень вкусный маринад получается на основе чистого соевого соуса. На килограмм разных овощей нам потребуется 3 столовых ложки соевого соуса и 2 винного уксуса. Также запасёмся парой столовых ложек оливкового или подсолнечного масла. Приготовим столовую ложку мелко рубленной кинзы и пару зубков измельчённого чеснока. По вкусовым предпочтениям добавляется соль и молотый перец.

Процесс приготовления маринада будет выглядеть следующим образом:

  1. Рубленый чеснок смешивается со свежей кинзой, после чего заливается уксусом и соевым соусом.
  2. Солим и перчим маринад, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.
  3. Овощи (картофель, кабачки, кукурузу, томаты, перец и даже грибы) нарезаем средними кусками и кладём в пакет из полиэтилена.
  4. Вливаем туда же маринад, завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
  5. Убираем на 5 часов на холод.
  6. Овощи готовы для запекания на решётке в тандыре.

Рецепты овощей в тандыре

В сети можно отыскать большое количество рецептов по приготовлению овощных ассорти в восточной печи — тандыре. Рассмотрим подробнее, как часто делают такие ароматные и полезнейшие блюда в точках азиатской кухни.

Начнём с ингредиентов, которые понадобятся для воспроизведения кулинарного шедевра:

  • 3 или 4 сырых картофелины;
  • несколько корешков сельдерея;
  • 200-300 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов);
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • 2 ложки томатного сока или соуса;
  • две ложки лимонного сока;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • специи, соль, приправы — по вкусу повара.

Можно делать вкусные овощи на шампурах, но можно воспользоваться для этой цели и решёткой. В любом случае сначала мы моем картофель и режем его толстыми кружочками. Шампиньоны также обмываем, даём просохнуть и режем половинками вместе с ножкой и шляпкой. Сбрызгиваем их соком лимона и соевым соусом и маринуем во всём этом примерно полчаса.

Корешки сельдерея моем, обсушиваем и режем примерно на 2-3 части каждый. Измельчённый или нарубленный чеснок добавляем в томатный соус. Солим и перчим — это будет основа для будущего маринада, в которым мы сможем приготовить овощи. Этим маринадом обильно смазываем корни сельдерея и картофель. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Выкладываем все овощи на решётку и запекаем их в тандыре до готовности.

Овощи гриль, приготовленные в тандыре, послужат великолепным гарниром к мясным либо рыбным блюдам. Вот ещё один несложный рецепт, который обязан взять на вооружение всякий уважающий себя повар:

  1. Полкилограмма цуккини или других кабачков очищаем от кожуры и нарезаем примерно сантиметровыми кружками.
  2. Режем половинками 4-5 свежих томатов и столько же шампиньонов.
  3. Режем ломтиками пару болгарских перцев и 4-5 картофелин.
  4. Овощи складываем в кастрюлю, куда вливаем оливковое масло, соевый соус, томатную пасту. Солим и добавляем специи для вкуса. Оставляем их в этом маринаде на 15-20 минут накрытыми.
  5. По прошествии данного отрезка времени выкладываем их на решётку в несколько ярусов и помещаем в хорошо разогретый тандыр. Готовим приблизительно 10-20 минут.

Время приготовления овощей в тандыре

За счёт ускоренного прогрева стенок и своей уникальной формы, подобной кувшину, печь-тандыр позволяет довольно быстро приготовить самые различные блюда. Тем более когда овощное ассорти готовится открытым способом (на шампурах или решётках), а не в специальной глиняной посуде.

В раскалённой печи овощи будут готовы к употреблению практически моментально, и неважно, мариновались ли они перед процессом запекания. Бывает достаточно их посолить и поперчить, и сразу же можно выкладывать на решётку, а дальше — в раскалённую жаровню. Большинство из них будет полностью готово уже через 5-7 минут. Однако, учитывая, что внутри тандыра держится очень высокая температура, за ними нужно наблюдать, чтобы не пересушить и не сжечь. Только картофель можно запекать дольше — вплоть до 20 минут.

В тандыре можно запечь и обжарить огромное количество блюд, сделанных по разнообразной рецептуре. В любом случае, такой пищей удастся удивить даже избалованных гостей или домочадцев. Приглашаем делиться на страничках статьи собственными рецептами еды, сделанной с помощью тандыра — воспользуйтесь для этого разделом с комментариями!

Источник

Оцените статью