Тандыр как приготовить рыбу

Как правильно и вкусно приготовить сочную рыбу в тандыре

Керамическая печь, носящая название тандыр, пришлась по вкусу многим любителям готовки и экспериментов в этой области, ведь в ней удобно готовить самые разнообразные блюда, а продукты сохраняют все свои питательные вещества, в результате получается сочная и невероятно вкусная пища. Особенно аппетитной получается рыба, приготовленная в тандыре. Она не теряет свои питательные свойства и считается полезным сытным блюдом для людей, следящих за своей спортивной формой.

Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре

Керамическая печка подойдёт абсолютно для любой рыбы, однако особенно вкусной в ней получаются форель, сёмга, тунец или скумбрия. При этом, если крупный вид необходимо делить, то небольшие можно готовить целиком.

Горбуша и кета не обладают высокой жирностью и сочностью, как, например, сёмга или форель, а потому, чтобы приготовить блюдо действительно вкусно, необходимо некоторое мастерство. Особенно это относится к приготовлению белкового блюда в керамической печи или на мангале, где высокая температура с лёгкостью загубит нежное мясо.

В том случае, если вы хотите готовить блюдо, не разрезая его на кусочки, посмотрите на габариты. Лучший вариант – рыба до 500 граммов, тогда она не только полностью приготовится, но и будет аккуратно смотреться на блюде. Наиболее крупный вид белкового продукта не только плохо пропечется, но может и развалиться.

Чем меньше рыба, тем легче её вкусно приготовить в тандыре, поэтому не стоит покушаться на большие виды продукта. Однако, если всё-таки вы захотели запечь крупный продукт, то порежьте его на стейки – так он лучше пропечётся и будет красивее выглядеть.

Жирность белкового продукта – неотъемлемый аспект в планировании приготовления. Чем выше жирность рыбы, тем меньше шанс того, что внутри продукт будет сухим. Поэтому, если вы хотите приготовить вкусный ужин в тандыре, то обратите внимание на сома, скумбрию или лосося. Они достаточно жирные, чтобы мясо не пересушилось во время готовки, а осталось сочным и вкусным. Обходите стороной карпа или минтай – в тандыре они сильно высохнут и подгорят, испортив все ожидания.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной и сочной рыбы в керамической печке-тандыре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сырой продукт с высокой жирностью: горбуша, форель, сом, скумбрия и т. д. (красная рыба на ваш вкус);
  • крупная морская соль;
  • чёрный молотый перец;
  • зелень;
  • лимон;
  • репчатый лук.

Подготавливая все необходимые ингредиенты для приготовления блюда, не пренебрегайте гарниром. На решётке в керамической печи можно поджарить грибы, картошку, рис или вкусно приготовить овощи – баклажаны или кабачки. Заранее помойте, очистите и порежьте будущий гарнир, а после поставьте запекаться в азиатскую печку на решётке или шампурах вместе с рыбой.

Главный секрет приготовления сногсшибательного блюда в азиатской печи состоит в том, что главным правилом является соблюдение последовательности действий, о которых мы расскажем ниже.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Первым делом мясо, будь то мелкий сорт, нарезанные стейки или крупный вид, необходимо промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2

Далее стейки или целую тушу закладывают в маринад: для этого её кладут в посуду с глубоким дном и хорошенько натирают заранее приготовленной смесью, состоящей из соли, чёрного молотого перца, лимонного сока и приправ, добавленных по вкусу хозяина.

Шаг 3

Затем отправляем рыбу, натёртую смесью, в холодильник и даём ей хорошенько промариноваться несколько часов: этого достаточно, чтобы продукт пропитался и вобрал в себя все приправы и специи. Пока рыба маринуется, можно подготовить керамическую печку к приготовлению ужина.

Шаг 4

Когда угли в керамической печи достигли нужной кондиции, стейки или рыбу кладём на фольгу, заранее на неё положив лук, порезанный кольцами. На сам продукт также выкладываем репчатый лук и заворачиваем его фольгой. Профессиональные повара советуют использовать для готовки несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр, а сохранился и пропитал рыбу.

Шаг 5

Далее помещаем готовый к приготовлению продукт в печь и жарим не более 15-20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь блюдо. Параллельно с рыбой можно заложить гарнир, который следует готовить то же самое время.

Вкусный ужин для всей семьи или весёлой компании готов! Вытаскиваем рыбу из печи, посыпаем зеленью и ставим эту полезную белковую вкуснятину на стол. Готовить рыбу в тандыре легко, а рыбные стейки, приготовленные в печи, отлично подойдут как для ежедневного приёма пищи, так и для праздничного стола. Главное — соблюдать время для приготовления и последовательность шагов, чтобы не сжечь продукт.

Читайте также:  Что приготовить с авокадо вкусно салат

А вы пробовали готовить рыбу в тандыре? Поделитесь своим опытом и полезными советами приготовления вкусной рыбы в комментариях.

Источник

Блюда из рыбы в тандыре

Рецепт из Блога — » Готовим осетра в тандыре » с фото и видео.
Это видео-рецепт от покупателя тандыра, переведенные в текст + фото, для вашего удобства.

Готовим в тандыре на Сетке Этажерке

Вам понадобится:
* филе скумбрии с кожей — 800 гр.;
* бекон — 20 ломтиков;
* бананы — 2 шт;
* сок апельсиновый — 2 ст.л.;
* перец черный молотый, соль;
для соуса:
* манго — 1 шт;
* лук репчатый — 1 шт;
* кинза рубленная — 2 ст.л.;
* лимонный сок — 2 ст.л.

Шашлык из лосося в тандыре

Готовим в тандыре на Сетке Этажерке

Вам понадобится:
* филе лосося — 700 гр.;
* соевый соус — 3 ст.л.;
* мед — 3 ст.л.;
* перец чили — 1/2 шт.

Фаршированная речная рыба в тандыре

Готовим в тандыре на Решетке Этажерке

Вам понадобится:
* 1 не очень крупная речная рыбка;
* 200 гр. очищенных грецких орехов;
* 1 репчатый лук;
* 1 стручок горького перца;
* 1 гранат;
* специи;
* соль — по вкусу;
* пищевая фольга.

Шашлык из креветок и филе трески в тандыре

Готовим в тандыре на Шампурах или на Решетке Этажерке

Вам понадобится:
* креветки — 12 шт;
* филе трески — 400 гр.;
* сладкий перец — 1 шт.;
* цуккини — 1 шт.;
* чеснок — 1 зубок;
* растительное масло — 4 ст.л.;
* соевый соус — 1 ст.л.;
* мед — 1 ч.л.;
* перец чили и черный молотый — по вкусу.

Форель с лимоном и специями

Готовим в тандыре на Решетке Этажерке

Вам понадобится:
* 400 гр. форели;
* 1 лимон;
* 1 шт. лука репчатого;
* специи для рыбы;
* соль, перец;
* зелень;
* пищевая фольга.

Пицца с морепродуктами в тандыре

Готовим в тандыре на Сетке или на Камнях для выпечки

Источник

Рецепты невероятной рыбы в тандыре: сом, скумбрия

Рыба в тандыре – это неповторимое угощение для всех любителей оригинальных вкусов и вегетарианской кухни.

Существует множество видов рецептов невероятной рыбы в тандыре. Итак, приглашаем вас на рыбу в тандыре!

Особенности приготовления рыбы

Жарить рыбу в тандыре намного проще, чем готовить мясо — во-первых, на это уходит гораздо меньше времени, а результат действительно может вас поразить. Однако стоит помнить несколько вещей, чтобы не подавать себе подгоревшую, разлагающуюся или сушеную рыбу. Посмотрите, как правильно приготовить рыбу на гриле!

Рыба не только вкусна, но и полезна. Благодаря высокой пищевой ценности они благотворно влияют на организм. В них вы найдете полезный белок с высокой усвояемостью, ненасыщенные жирные кислоты, витамин D и множество минералов, таких как йод, селен, фтор, магний и кальций.

Какую рыбу выбрать для тандыра? Каждый, кто хоть раз пробовал жарить рыбу на гриле, прекрасно знает, что не всякая рыба подходит для этой цели. Если вы хотите избежать проблемы невкусного, засохшего мяса или несъедобной кожицы — узнайте, что стоит жарить, а чего лучше избегать!

Если вы планируете запекать рыбу целиком, обратите внимание на ее размер. Оптимальный — до 0,5 кг — тогда он не только равномерно пропечется, но и будет красиво смотреться. Более крупная рыба не только будет полусырой, но и может начать разваливаться. На самом деле, чем меньше рыба, тем легче ее приготовить, поэтому нет смысла выбирать большие куски. А если вы решили это сделать — разрежьте на кусочки или попробуйте запечь в фольге.

Жирность рыбы также является важным элементом. Чем больше в ней жира, тем меньше риск того, что мясо станет сухим и невкусным. По этой причине, если вы выбираете рыбу для приготовления в тандыре, выбирайте для этой цели сома, скумбрию или лосось. Сом в тандыре это очень вкусно. Избегайте нежирной рыбы, такой как карп, минтай или камбала — она не только быстро подгорит, но и высохнет до щепы и станет просто несъедобной.

Как приготовить рыбу вкусно? Один из лучших способов — приготовить ее в тандыре. Хорошо запеченная рыба сочная и тает во рту. При запекании рыбы необязательно все время стоять у тандыра и следить за ней, она готовится очень быстро. Готовить около 15 минут, но возможно и меньше, зависит от ее размеров.

Дополнительным преимуществом запекания рыбы в тандыре является возможность составить блюдо с добавками, например, покрыть ее любимыми овощами или зеленью. Безусловно, к рыбе хорошо сочетаются: розмарин, укроп, петрушка и тимьян. Рыбу можно запечь целиком или разделить на части (филе, колокольчики).

Мелкая рыба, такая как форель, треска или морской лещ, идеально подходит для запекания целиком. Более крупную рыбу (например, тунец) лучше разделить на более мелкие порции.

Как узнать свежесть рыбы? Трудно представить что-либо неприятнее несвежей рыбы. Первое, это стоит обратить внимание на запах. Однако стоит обратить внимание на то, что даже свежая рыба имеет характерный запах, но, несмотря на его интенсивность, не вызывает раздражения. Причем о его свежести свидетельствует его внешний вид — из мяса торчат чешуйки, они очень легко отваливаются.

Мясо стоит нажимать осторожно, потому что свежесть можно узнать по его гибкости. Особое внимание следует обращать на всевозможные повреждения рыб, как на плавниках, так и на бронхах, потому что они являются признаком несвежей рыбы.

Свежую рыбу стоит покупать в местных магазинах. Гипермаркеты часто не соответствуют определенным условиям, в которых должна храниться свежая рыба, и это, конечно, прохладная среда, предпочтительно в виде льда.

Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить. Вытрите хорошо очищенную рыбу бумажным полотенцем и натрите сливочным или растительным маслом, приправьте солью, перцем, лимонным соком, вашими любимыми травами и специями. Но, это еще не все вкусные рецепты. Поэтому рекомендуем скорее купить тандыр от производителя.

Рецепты рыбы в тандыре

Вкус рыбы настолько самобытный, что в него стоит добавить лишь намек на травы или специи. К тому же их маринование — не очень сложный процесс, и для его приготовления нужно буквально несколько продуктов. Основа — жиры, например, подсолнечное или сливочное масло. Не менее часто в рецептах можно встретить вино, которое дополнит ваш изысканный букет в целом. Конечно, говоря о рыбе, есть такие добавки, как соль, перец и лимонный сок. Составленный таким образом маринад — безусловная основа. Интересным дополнением, нарушающим условности, безусловно, будет перец или чеснок. Полученную смесь втирать в рыбу и помещать в герметичную емкость в холодильник. Маринование не должно превышать нескольких часов, потому что рыба может стать слишком хрупкой и буквально развалиться.

Далее делимся рецептами рыбы в тандыре!

Форель на гриле в тандыре

Форель по праву становится одним из самых популярных видов мяса на гриле. Это связано с легкостью и короткими сроками приготовления и запекания. С другой стороны, чтобы правильно запечь форель (и другую подобную ей рыбу), необходимо соблюдать несколько правил. В чем его преимущество с точки зрения приготовления на гриле — особенно короткое жаркое и низкое содержание жира — может стать недостатком в том смысле, что мясо, например, становится сухим и чрезмерно подрумяненным. Выбор специй и добавок также важен — в нашем рецепте мы делаем акцент на сочетании розмарина, лимона и чеснока, проверенного в этом виде мяса.

  • форель потрошеная и очищенная — 1 на человека, около 300 г каждая;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько стеблей розмарина;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • масло.

Натрите форель солью и перцем как внутри, так и снаружи. Острым ножом сделайте неглубокие (2-3 мм) надрезы по бокам, в верхней части рыбы, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (см. Фото).

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их довольно тонкими ломтиками (2-3 мм). Нарежьте лимон полукольцами толщиной около 5 мм.

Последовательно фаршировать рыбу чесноком, розмарином и лимоном. Оставляем на некоторое время (при необходимости в холодильнике), чтобы мясо перешло ароматом специй и добавок. Незадолго до запекания рыбы в тандыре тщательно натрите всю поверхность несколькими столовыми ложками оливкового масла.

Положите форель на решетку для запекания рыбы и опустите ее в хорошо разогретый тандыр, но на довольно высоком уровне. Жарим около 12 минут. Кожица должна стать слегка золотистой, при этом мясо останется сочным, но запеченным.

Форель на гриле можно подавать с различными добавками, но вполне естественно, что это мясо, например, слегка обжаренный пшеничный хлеб (булочка, багет), возможно, с добавлением масла с травами. Последнее легко сделать сами, например, из мелко нарезанного укропа, петрушки, чеснока и небольшого количества соли, смешанного с маслом или маргарином. Чеснок, запеченный внутри рыбы, тоже очень хорош. С одной стороны, он больше не сырой, но все еще al dente и сохраняет аромат сырого чеснока.

Невероятная скумбрия в тандыре

Сезон барбекю в самом разгаре. Приготовьте свежую скумбрию с пикантным вкусом. Сочное мясо и хрустящая корочка — вот и все!

  • 4 скумбрии, туши потрошеные и обваленные;
  • 100 г сливочного масла, мягкого, комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки сладкого копченого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка мелкого тростникового сахара;
  • 1/2 чайной ложки сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки красного или белого винного уксуса.

На вымытой и сушеной рыбе нарежьте 2 см надреза, хорошо посолите и поперчите. В миске смешайте все остальные ингредиенты, чтобы получить сливочное масло с сильными нотками. Скумбрию смазать сливочным маслом, также изнутри. Если масло начинает затвердевать после контакта с холодной рыбой, можно слегка растворить его в микроволновой печи и полить им рыбу, а не намазывать ее.

Жарьте скумбрию около 10 минут, пока мясо не станет упругим (я проверил гребень, чтобы убедиться, что оно уже хорошо нарезано). Подавать сразу после жарки с любимой начинкой.

Филе сома с легким салатом

Приглашаем вас в дуэт ужина из рыбы и салата, который оказался в яблочко. Ужин был вкусным, ароматным, а также полезным и питательным. Больше всего нравятся такие решения: жареный сом с ароматными специями идеально сочетается с легким йогуртово-укропным соусом и миксом салатов с помидорами черри и маринованными грибами.

  • филе сома;
  • гранулированный чеснок;
  • травяной перец;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • топленое масло.

Очистите рыбу от кожи и костей, разделите на более мелкие порции и смажьте оливковым маслом. Посыпьте каждый кусочек солью, гранулированным чесноком и пряным перцем и отложите на время для правильного перехода вкусов и ароматов.

Смешайте оливковое масло с яблочным уксусом и сиропом агавы, добавьте измельченный укроп и приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем. Добавьте смесь салата, помидоров черри и маринованных грибов в большую миску.

Обжарить филе сома около 8 минут. После подавайте кусочки рыбы с салатом.

Филе сома на гриле с ароматной карибской сальсой

Филе сома на гриле с ароматной карибской сальсой на основе банана, манго и свежих трав.

  • 4 филе сома;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки свежего кориандра;
  • 1 столовая ложка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 столовая ложка меда.

Соедините очищенные и нарезанные кубиками фрукты с нарезанной зеленью и мелко нарезанным перцем чили. Смешайте мед и лайм и посыпьте ими сальсу. Уберите в холодильник.

Промытого и сушеного сома натереть с двух сторон смесью мелко нарезанного чеснока, соли, перца и оливкового масла. Обжарьте филе на гриле по несколько минут с каждой стороны. Подаем с добавлением сальсы.

Лосось в тандыре

  • 1 сырое филе лосося;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сладкого перца;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца.

Филе лосося вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В миске смешайте масло с лимонным соком и специями. Тщательно втирать маринад в лосось. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на несколько часов (желательно на ночь). Обжарьте рыбу, непосредственно на решетке или на специальном поддоне для гриля, 12-18 минут и подавайте с овощами.

Треска с огуречным соусом

Треска в тандыре, маринованная в огуречном соусе — это действительно хорошая идея на ужин. Добавление огуречного соуса — залог успеха. На самом деле кислые соусы — отличное дополнение к рыбе, и вы обязательно должны их попробовать!

Треска — нежная и вкусная рыба, поэтому ешьте ее как можно чаще. Его можно приготовить разными способами, но не обязательно покрывать густой панировкой. Просто поджарьте его на гриле в тандыре, и вы ощутите его истинный аромат. Для этого вкуснейший соус из маринованных огурцов и укропа, ведь какие другие травы лучше подходят рыбе?

  • 3/4 кг филе трески (или другой белой рыбы);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 столовая ложка коричневого творога (или 2 чайные ложки белого творога);
  • 1/2 чайной ложки соленого огуречного соуса: 3 больших маринованных огурца, 1/2 стакана жирных сливок 30% или 36%, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок укропа, мелко нарезанный, свежемолотый черный перец, соль.

В миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, сахар и соль. Положите рыбу в маринад так, чтобы она была им покрыта. И оставим в холодильнике на час. Разогрейте тандыр и выложите рыбу на решетку. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Очистите огурцы, натрите на крупной терке, положите на ситечко, чтобы они немного стекали. Нагрейте масло на сковороде и дайте ему растаять. Затем добавить маринованные огурцы и жарить 2-3 минуты. Затем влейте сливки, доведите до кипения, убавьте газ и оставьте до тех пор, пока крем не начнет давать усадку (это займет около 2–3 минут). Приправить солью и перцем. А затем положить в измельченный укроп, хорошо перемешать.

Подавать рыбу с соусом, картофелем и брокколи.

Советы опытных тандырщиков

В контексте рыбы в тандыре, приготовить ее очень легко, но стоит использовать несколько приспособлений, которые еще больше сократят этот процесс. Это может быть:

  • этажерка с несколькими ярусами, в зависимости какую хотите;
  • решетка для рыбы!

Также в первую очередь стоит выбрать свежую рыбу. Замороженные продукты могут не работать должным образом из-за высокого содержания воды, которая будет вытекать из них, а также из-за пищевой ценности, которая может быть потеряна, если рыба не замораживается должным образом.

Чаще всего от способа приготовления рыбы зависит ее размер — большие лучше всего жарить целиком, в виде «стейков». Рыбу следует разрезать от головы до плавника с обеих сторон примерно на 3 см в глубину. Лучше всего наклеивать более мелкие кусочки по всей длине рыбы на предварительно пропитанную палочку. Таким же способом можно приготовить рулеты с начинкой из добавок.

Из-за нежности мяса рыбы и, как следствие, тенденции к крошению, корзина для рыбы оказывается чрезвычайно полезной при ее приготовлении на гриле. Лучше всего, если на нем будет специальная защелка, позволяющая эффективно вращать его над решеткой. Перед приготовлением на гриле стоит смазать его маслом или оливковым маслом, чтобы кожица рыбы не прилипала. Также принято готовить рыбу на гриле в алюминиевой фольге, которая заменяет корзину. К сожалению, при таком способе аромат гриля будет немного менее заметен. Поэтому рекомендуется положить внутрь дольку лимона или смесь трав.

Жарить рыбу следует на хорошо разогретой решетке, желательно прямо над ней. Стоит разместить его таким образом, чтобы самая толстая часть находилась над наибольшим нагревом. Когда рыба готовится на гриле, кожа получается лучше всего — ее не следует снимать перед приготовлением на гриле, потому что она становится жестче. Лучше всего жарить рыбные стейки накрытыми не дольше 6 минут. Об этом также свидетельствует и само мясо, которое при разделке будет матовым, сочным, стеклянным, белым и прилегает к кости.

Источник

Оцените статью