- Тапенады: 2 рецепта средиземноморской кухни
- Как приготовить тапенад из оливок
- «Черная икра» для бедняков
- Рецепты Тапенад из оливок
- Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом
- Паста (тапенад) из оливок.
- Тапенад из оливок, маслин и перцев чили
- Дип (тапенад) из оливок с томатами и пармезаном.
- Тапенад из зеленых оливок
- Тапенад из оливок каламата
- Брускетта с тапенадом из черных оливок
- Тапенад (дип) из зелёных оливок
- Тарталетки с кремом из авокадо и тапенадом из черных оливок
- Тапенад из черных и зеленых оливок, анчоусов и инжира
- Оливковый тапенад
- Теплая овощная закуска с тапенадом
- Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом
- Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом
- Террин из фуа-гра с сельдереем
Тапенады: 2 рецепта средиземноморской кухни
Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада. Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда. Базовый рецепт состоит из маслин, черного перца, соли и оливкового масла, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение, добавив в закуску чеснок, базилик, кинзу или другие душистые травы, капельку бренди, лимонного сока или бальзамика.
Ингредиенты:
холодного отжима | |
Как приготовить тапенад из оливок
Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.
Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.
Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.
Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.
Рецепт 2
«Черная икра» для бедняков
Куда-то запропала у нас сейчас паюсная икра, видимо, её просто не существует больше в природе! И к чёрной не знаешь, на какой козе подъехать – стооолько стоит! Да и попадается она теперь не чаще, чем можно, скажем, встретить на Арбате тень отца Гамлета. А если и попадается, то лишь для того, чтобы при виде цены у людей глаза на лоб повылазили. Ах как я её любила, как любила! Для кого-то «гормоном радости» является шоколад, а для меня – чёрная икорочка… особенно – паюсная. Её дольше жевать надо, и дольше во рту потом сохраняется божественное чёрноикорное послевуксие… Бывалоча, как намажешь на свежий беленький хлебушек свеженькое сливочное маслице, а сверху – чёрной икорочки со льда… и обязательно, чтобы бутербродики маленькие были, на один-два укуса, но несколько… или, ещё лучше – паюсной, мелким кубиком наструганную на маленькую вилочку возьмёшь – да под хороший коньячок! Ммммммм… Слов нет, одни воспоминания! Вообще-то я коньяк и не пью, не люблю. Вот если под черную икорочку – тогда другое дело, иногда даже и с превеликим удовольствием. А сейчас – вкус коньячка тоже стал забываться. Потому как мне нечем мне его теперь закусывать.
А тут вот попалось мне незнакомое словечко – ТАПЕНАД.
Понятно, полезла в поисковик, чтобы, значит, расширить свой кругозор знаний. И – нашла.
«Тапенад — икра из оливок
Традиционный рецепт средиземноморской кухни. Как правило, тапенад намазывают на тосты или сухарики и подают на аперитив или в качестве сопровождения к супу. Иногда тапенад используют как основу при приготовление более сложных тостов. Тапенад можно готовить как из маслин, так и из зелёных оливок. Качество «икры из оливок» полностью зависит от качества исходных продуктов. Превосходно гармонирует с Розэ де Прованс.»
Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 200 г черных маслин, 100 г филе соленых анчоусов, 100 г каперсов, 2-3столовых нерафинированного или обычного оливкового масла (количество зависит от жирности маслин и желаемой воздушности конечного продукта), лимонный сок и чёрный молотый перец по вкусу; можно добавить чеснок. »
Сперва я обрадовалась – это же почти черная икра, только на средиземноморский лад! …а потом – призадумалась – для тапенада ведь анчоусы нужны, а у меня их почему-то нету. В магазинах тоже не обнаружились… видать, анчоусы те, как и осетры, из чёрной икры вылупливаются. Или же просто плавают там же, где и сама чёрная икра… Но – памятуя, безвыходных положений не бывает, а «нормальные герои всегда идут в обход», придумала я альтернативу в виде. хамсы, которая очень кстати попалась мне на глаза в магазине.
Очень кстати так же в этот самый момент в какой-то потаённой извилине шевельнулось, что ведь хамса и анчоусы – это одно и то же, или почти одно и то же. Во всяком случае – очень близкие родственники. Разве что отличаются особым анчоусным посолом… И ещё — настоящие анчоусы, хоть они и не акулы, а всего-навсего лишь мааааленькие симпатичные рыбки, оооох, как кусаются! А это вот наша, родная хамсичка — целое литровое ведёрко по цене одной крохотной баночки анчоусов!Вот так-то!
Ну, да ладно, как говорится – за неимением гербовой пишут на простой! Короче говоря, пришлось обрадоваться ещё раз!
В моём варианте:
банка маслин без косточек (самих маслин после сцеживания рассола оказалось 170 г), солёная хамса – 10 рыбёшек,
2 столовые ложки каперсов,
молотый чёрный перец (по вкусу; я сыпанула прилично – и мне понравилось!),
лимонный сок (вполне достаточно от 1/3среднего лимона),
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки «зелёного» оливкового масла.
1. Разделываем рыбку на филейки, которые вымачиваем минут 10–15 в остывшей крепкой чайной заварке.
2. Отцеживаем маслины и каперсы от рассола.
3. Закладываем все продукты в процессор и превращаем в однородную массу, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Перчим, перемешиваем – и на этом – всё*!
4. Намазываем на тосты, приготовленные из цельнозернового хлеба с семечками и отрубями, можно декорировать свежим огурчиком и половинками помидорок черри. А ещё, говорят, с жареными баклажанами тоже вкусно. Честно говоря, не знаю – не пробовала. А вот с оладушками или блинками, наверное, очень даже неплохо пойдёт, почти как с чёрной икорочкой!
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
_______________________________________________________________________
*Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится пару недели. Хотя… не практике исчезает гораааздо быстрее!
Источник
Рецепты Тапенад из оливок
Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом
Маринованные каперсы — 1 столовая ложка
Зеленые оливки Gaea без косточки — 200 г
Консервированное филе анчоуса — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до однородности. Можно также растереть в ступке.
Переложите массу в стерилизованные банки.
Паста (тапенад) из оливок.
Соль, красный перец.
Оливки красные очистить от косточек.
Измельчить в блендере до однородной массы.
Добавить несколько капель винного уксуса и специи.
Перемешать, переложить в баночку и убрать в холодильник.
Тапенад из оливок, маслин и перцев чили
Перец черный молотый — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Маслины без косточек — 1 стакан
Филе анчоуса — 1 банка
Чеснок — 3 зубчика
Оливки без косточек — 1 стакан
Перец чили — 1 штука
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Порезать оливки, маслины. Перец чили разрезать пополам, очистить от косточек и мелко нарезать. Филе анчоуса также мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты, добавить давленные зубчики чеснока, заправить оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Поперчить и хорошо перемешать.
Дип (тапенад) из оливок с томатами и пармезаном.
Оливки черные (маслины) б/косточек 150 гр.
Бальзамический крем 0,5 ч/ложки.
Кайенский перец 2 щепотки.
Паприка 0,5 ч/ложки.
Чеснок 2 зубчика.
Сыр пармезан 2 кусочка с грецкий орех.
Соль, оливковое масло.
Томаты разрезать на две части и убрать все семена.
В блендере измельчить маслины, томаты, чеснок и пармезан.
Добавить бальзамик, оливковое масло, специи и соль.
Тапенад из зеленых оливок
Каперсы — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Рубленая петрушка — 3 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Оливки без косточек — 1 стакан
Сушеный тимьян — ¼ чайной ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
В блендере или кухонном комбайне сделайте пюре из маслин. Добавьте каперсы, чеснок, тимьян и дижонскую горчицу и сделайте пюре. Добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу. Смешайте с петрушкой.
Тапенад из оливок каламата
Перец черный молотый — по вкусу
Красный винный уксус — 2 чайные ложки
Маринованные каперсы — 1 столовая ложка
Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки
Оливки каламата — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Филе анчоуса — 2 штуки
Оливковое масло extra virgin — ¼ стакана
Филе анчоусов промыть и нарубить. Каперсы, чеснок, оливки, петрушку и тимьян нарезать.
Пробить каперсы, анчоусы и чеснок в блендере в режиме пульс — около 5 раз. Добавить оливки, петрушку с тимьяном, уксус, хлопья перца и измельчать еще 30 секунд. Не выключая блендер, медленно влить оливковое масло — на это уйдет тоже примерно 30 секунд. Приправить получившую.
Брускетта с тапенадом из черных оливок
Греческие маслины — 200 г
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Чиабатта — 1 штука
Чиабатту разрезать на 8 ломтиков. Чеснок очистить и разрезать на 4 части. Каперсы промыть.
Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и поджарить на ней чиабатту. Примерно 3 минуты с каждой стороны, до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки. Затем пусть хлебцы немного остынут.
В процессоре измельчить оливки, чеснок, каперсы и петрушку.
Тапенад (дип) из зелёных оливок
зелёные оливки без косточек ITLV- 250 гр
сладкая горчица- 2 ч.л.
чеснок- 2 зубчика
оливковое масло ITLV- 150 мл
лимонный сок- 2 ч.л.
Чеснок очищаем и крупно режем.
Целые оливки(я, к сожалению, купила с косточками.. увидела это только дома, поэтому у меня немножко резанные оливки на фото)и чеснок заливаем 100 мл масла, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа, а лучше на ночь.
По истечении времени измельчаем оливки с чесноком при помощи блендера до однородности.
Тарталетки с кремом из авокадо и тапенадом из черных оливок
авокадо спелый – 1 шт.
масло оливковое – 50 мл + 1 ст. л.
чеснок молодой – 1 долька
тарталетки икорные – 30 шт.
базилик сушеный – 1 ст. л.
оливки черные с косточками – 200 г
перец черный молотый – 1 щепотка
орехи грецкие – 100 г
соль морская – по вкусу
Приготовить тапенад: удалить косточки из оливок, надавив на оливку плоской стороной лезвия ножа — косточка легко отойдет. Оливки, чеснок, соль, перец, базилик и 50 мл оливкового масла несколько секунд взбивать блендером. Должна получиться не однородная масса, а отдельные маленькие кусочки. Убрать тапенад в холодильник минимум на 1 час, чтобы он загустел. .
Тапенад из черных и зеленых оливок, анчоусов и инжира
Ржаной хлеб с семечками — 40 г
Кленовый сироп — 1 чайная ложка
Чеснок — 2 зубчика
Красный лук — 1 головка
Масло из виноградных косточек — 50 мл
Сушеный инжир — 100 г
Соленые анчоусы в масле — 4 штуки
Из крупных зеленых и черных оливок удалить косточки (можно использовать банки с оливками, косточки из которых удалены фабричным методом, но в этом нет интриги, к тому же такие оливки по текстуре, как правило, уступают целиковым).
Оливковый тапенад
Маслины сорта «нисуаз» — 150 г
Каперсы — 1 столовая ложка
Свежий тимьян — ½ столовой ложки
Филе анчоуса — 1 штука
Листья базилика — ½ столовой ложки
Оливки сорта «пиколин» — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Листья петрушки — ½ столовой ложки
Вяленые помидоры — 25 г
Свежие листья орегано — ¼ столовой ложки
Оливковое масло extra virgin — 60 мл
Вынуть из оливок и маслин косточки, нарезать чеснок, филе анчоуса и вяленые томаты.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, отправить в кухонный комбайн, включить его в пульсовом режиме, дождаться, пока оливки, маслины, томаты, чеснок и прочее измельчатся и как следует перемешаются.
Теплая овощная закуска с тапенадом
чеснок – 1 зубчик
соль мелкая морская – по вкусу
оливки крупные – 15-20 шт.
помидор среднего размера – 2 шт.
хлеб ржаной – 1 кусок
зелень свежая (базилик, петрушка) – несколько веточек
Для приготовления топенада из оливок удалить косточки. Обжарить кусочек ржаного хлеба на сухой сковороде (можно Смешать в блендере оливки, чеснок, зелень, ржаной сухарик и каперсы. Добавить пару капель оливкового масла, еще раз перемешать. Хорошо разогреть сковороду-гриль, добавить оливковое масло. Цукини нарезать кружками (толщиной, примерно 0,5 .
Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом
оливкового масла — 1 Ст. ложка
помидора — 3 Штуки
свежие рыбы дорады — 2 Штуки
веточки базилика — 3 Штуки
соль, перец — 1 Штука (по вкусу)
черных оливок без косточек — 100 Грамм
толченых белых сухарей — 50 Грамм
каперсов — 50 Грамм
Перебрать базилик, тщательно промыть и высушить. Каперсы и оливки выложить на сито, подождать пока стечет вся жидкость. Оливки, каперсы и базилик положить в чашу блендера (миксера), измельчить. Переложить в глубокую миску, добавить тертые сухари и оливкового масла, хорошенько перемешать. Масса из каперсов и оливок называется Тапенадом. Данный соус имее.
Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом
2 свежие рыбы дорады
крупные помидоры — 2 штуки
50 г толченых белых сухарей
оливки чёрные без косточек – 100 г
масло оливковое – 1 ст.л.
Базилик перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Оливки и каперсы откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Базилик, оливки и каперсы сложить в чашу блендера, измельчить. Переложить в миску, добавить толченые сухари и оливковое масло, перемешать. Такая масса из оливок и каперсов называется тапенадом. Этот соус очень популярен в странах Средиземноморья, в ча.
Террин из фуа-гра с сельдереем
500 г сливочного масла
Для приготовления террина из фуа-гра:
50 г сушеного чернослива
половина багета цельнозернового хлеба
по 20 г сушеного инжира и кураги
Для украшения блюда перед подачей на стол:
900 г корня сельдерея
утиная печенка целиком весом около 450 г (свежая или мороженая)
по 1 ч. л. портвейна и коньяка
400 г очищенных ядрышек орехов пекан
Утиную печенку промыть руками разделить на две части, одна должна быть больше другой. Каждую часть разрезать пополам. Острым ножом надрезать остатки нервных окончаний и аккуратно вытащить их из печенки. Удалить точки крови на внутренней поверхности, печенку промыть и высушить салфеткой. Фуа-гра нарезать произвольными кусочками и выложить в глубокую форму.
Источник