- Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран
- Что это такое
- И с чем это едят
- Десерты
- Закуски
- Основное блюдо
- Напитки
- Секреты приготовления шариков тапиоки
- Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
- Пудинг из тапиоки
- Рецепты Тапиока
- Сливочно-персиковая тапиока
- Пудинг из тапиоки в кокосовом молоке
- Пудинг из тапиоки с фисташками и шерри
- Пудинг из тапиоки
- Чай с шариками тапиоки
- Пудинг из тапиоки и бананов
- Клубнично-миндальный коктейль с тапиокой
- Пудинг из тапиоки с клубникой и фенхелем
- Суфле из тапиоки
- Баббл-ти с шариками тапиоки
- Клубничное парфе с тапиокой
- Пудинг из тапиоки с ромом и изюмом
- Зеленый пудинг из тапиоки с зеленым чаем и фисташками
- Пудинг из тапиоки с лемонграссом и кокосовым молоком
- Тапиока манго
- Пудинг из тапиоки по‑старинному
- Кокосовая тапиока с личи и маракуйей
- Пудинг из тапиоки
- Тапиока на миндальном молоке с черным кунжутом
- Тапиока
Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран
Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.
Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
И с чем это едят
Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
- Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.
Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
- Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
- Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.
Сабудана кичди
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.
- На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.
Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).
- Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
Источник
Секреты приготовления шариков тапиоки
Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.
Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.
Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.
Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.
Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.
Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Ингредиенты (на 5 порций):
- 1 некрупная дыня;
- ½ стакана шариков тапиоки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.
Способ приготовления:
- Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
- Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
- При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
- Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
- Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
- Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.
Пудинг из тапиоки
Ингредиенты:
- ¼ стакана шариков тапиоки;
- 2 стакана воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
- На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
- Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
- Отделите яичные желтки от белков;
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
- Доведите смесь до кипения и выключите;
- Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
- Взбейте яичные белки в крепкую пену;
- Осторожно введите белковую массу в пудинг;
- Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.
Источник
Рецепты Тапиока
Сливочно-персиковая тапиока
Молотый мускатный орех — щепотка
Персиковый нектар — ½ стакана
Сливки 48%-ные — 1 стакан
Тапиока — 3 столовые ложки
Мюсли — 2 стакана
Коричневый сахар — ¾ стакана
В медленноварке смешайте тонко нарезанные персики, тапиоку, коричневый сахар, соль, мускатный орех, сливки и персиковый нектар. Накройте и готовьте 4 часа. Хорошо перемешайте и разложите по креманкам. Сверху посыпьте мюсли и подавайте.
Пудинг из тапиоки в кокосовом молоке
Соевое молоко — 300 мл
Кокосовое молоко — 200 мл
Коричневый сахар — 5 столовых ложек
Вода — 2 стакана
Тапиока — 1 стакан
Молотый кардамон — щепотка
Замочить тапиоку в воде на 10 минут, затем процедить.
Довести воду до кипения, выложить тапиоку и измельченный кардамон. Готовить, постоянно помешивая, пока тапиока не начнет становиться прозрачной. Добавить к тапиоке кокосовое молоко, сахар, соевое молоко и соль на кончике ножа. Продолжать все время помешивать, пока жидкость выкипает, и смесь не приобретет к.
Пудинг из тапиоки с фисташками и шерри
Экстракт миндаля — ½ чайной ложки
Шерри — 2 столовые ложки
Миндальные макаруны — 6 штук
Сахар — 2,5 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Тапиока — 2 столовые ложки
Сливки — 1 стакан
Молотые фисташки — ¼ стакана
В миске смешайте раскрошенные макаруны и фисташки. Залейте шерри, перемешайте и оставьте на некоторое время.
В кастрюле смешайте молоко и тапиоку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте сахар и миндальный экстракт. Оставьте остывать.
Пудинг из тапиоки
Шоколад молочный — 50 г
Желток яичный — 1 шт
Тапиока — 1/3 стак.
Молоко кокосовое — 2.5 стак.
1/3 стакана шариков тапиоки залить кокосовым молоком.
Оставить тапиоку в кокосовом молоке на 40 минут для набухания.
Затем добавить яичный желток, сахар и ванилин, поставить все это в сотейнике на тихий огонь и помешивая венчиком, варить до загустения в течении 15-20 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.
Чай с шариками тапиоки
Обезжиренное молоко — ½ стакана
Колотый лед — 1 стакан
Черный чай — 200 г
Кокосовое молоко — ½ стакана
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
На среднем огне доведите до кипения 3 1/2 стакана воды, добавьте шарики тапиоки.
Кипятите 30—45 минут до прозрачности шариков. Снимите с огня, дайте настояться 30 минут или более. Слейте воду, промойте шарики теплой водой.
Пудинг из тапиоки и бананов
Сахар — 1 столовая ложка
Кокосовое молоко — 600 мл
Ванильный стручок — 1 штука
Бананы — 2 штуки
Яичный желток — 2 штуки
Замочить тапиоку в кокосовом молоке примерно на полчаса.
В глубокой миске взбить венчиком яичные желтки (предварительно отделив их от белков), соль и сахар в пышную массу.
Клубнично-миндальный коктейль с тапиокой
Заменитель сахара — по вкусу
Миндальное масло — 1 столовая ложка
Миндальное молоко — 2 стакана
Ванильный экстракт — ¼ чайной ложки
Хлопья миндаля — по вкусу
Тапиока — 2 столовые ложки
Замороженная клубника — 2 стакана
В кастрюле смешайте 1 стакан миндального молока и тапиоку. Оставьте на 5 минут. Затем поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, слегка охладите и добавьте ваниль. Оставьте остывать.
Пудинг из тапиоки с клубникой и фенхелем
Семена фенхеля — 1 чайная ложка
Вода — 2 стакана
Клубника — 300 г
Сахар — 6 столовых ложек
Тапиока — 0,3 стакана
Сливки — 1 стакан
Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте тапиоку и варите, не закрывая и помешивая, 15 минут. Добавьте сливки, 0,25 стакана сахара и 2 щепотки соли и варите еще 3 минуты до готовности тапиоки, помешивая. Переложите в миску и охладите на льду, помешивая, 5-10 минут.
Тем временем, измельчите семена фенхеля в кофемолке. Переложите в блендер и добавьте клубн.
Суфле из тапиоки
Ванильный стручок — 1 штука
Молотая корица — по вкусу
Жирные сливки — 250 мл
Яйцо куриное — 4 штуки
Крупная соль — ¼ чайной ложки
Молоко, тапиоку, соль и семена из стручка ванили на довольно сильном огне довести до кипения, уменьшить температуру и готовить, помешивая, двадцать пять — тридцать минут, пока тапиока не станет мягкой.
Взбить сливки с 60 граммами сахара и желтками. Постоянно взбалтывая смесь, добавить ее в тапиоку, дождаться, когда она загустеет и только начнет закипать, — эт.
Баббл-ти с шариками тапиоки
Сахар — 2 столовые ложки
Черный чай — 1 чайная ложка
Ваниль — ½ чайной ложки
Тапиока (хлопья) — 100 г
Молоко — 1 стакан
Довести до кипения 0.5 литра воды
Завариваем крепкий чай (1 ч.л. на 1 чашку кипятка), добавляем сахар, молоко и экстракт ванили. Даем чаю остыть.
Клубничное парфе с тапиокой
Сахар — 2 столовые ложки
Пудинг из тапиоки — 2 стакана
Клубника — 300 г
В блендере измельчите 1 стакан клубники и сахар до состояния пюре. Оставшуюся клубнику тонко нарежьте и смешайте в миске с пюре.
Пудинг из тапиоки с ромом и изюмом
Темный ром — 2 столовые ложки
Темный изюм — 60 г
Коричневый сахар — ¼ стакана
Ванильный экстракт — 1,5 чайные ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Тапиока — 3 столовые ложки
Молоко 1%-ое — 2,5 стакана
Палочки корицы — 1 штука
В небольшой миске смешайте ром, изюм и ванильный экстракт.
В кастрюле смешайте тапиоку, молоко, сливки, яйцо, сахар и корицу. Оставьте на 5 минут.
Зеленый пудинг из тапиоки с зеленым чаем и фисташками
Несоленые фисташки — 50 г
Зеленый чай (пудра) — 1,5 чайные ложки
Взбитые сливки — по вкусу
Молоко — 3 стакана
Яичный желток — 3 штуки
Морская соль — ¼ чайной ложки
Замочите тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры в течение часа.
Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли.
Соедините слегка разбухшую тапиоку и оставшееся молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.
Пудинг из тапиоки с лемонграссом и кокосовым молоком
Лимонная трава — 1 г
Кокосовое молоко — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Ваниль — 2 штуки
Фрукты — 1 штука
Кипятим воду в широкой кастрюле или сковородке (не в ковшике).
Быстро промываем тапиоку от лишнего крахмала в дуршлаге под проточной водой и кладем в кипяток вместе с сахаром и лемонграссом.
Варим на среднем огне, обязательно постоянно помешивая, чтобы тапиока не прилипала ко дну и не слипалась в ком. Добавить лемонграсса, если нет, можно заменить его чем душа.
Тапиока манго
Молотая паприка — 5 г
Сливочное масло — 20 г
Сахарный сироп — 70 мл
Закиньте тапиоку в 1,5 кипящей воды и варите в течение 5 минут; откиньте на сито, промойте в холодной воде.
Залейте отваренную тапиоку молоком и варите на сильном огне еще 5 минут, периодически помешивая; переложите тапиоку в миску, накройте пленкой, сделайте в пленке 1 прокол ножом и уберите в морозилку на 20 минут.
Залейте орехи 0,5 сахарного сиропа и варите.
Пудинг из тапиоки по‑старинному
Молотый мускатный орех — по вкусу
Соль — ¼ чайной ложки
Ванильный экстракт — ½ чайной ложки
Сахар — 0,3 стакана
Яйцо куриное — 2 штуки
Тапиока — 0,3 стакана
Молоко 2%-ое — 2,25 стакана
В небольшой кастрюле смешайте воду и тапиоку и оставьте на 30 минут. Добавьте молоко и соль и доведите о кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет.
Взбейте яйца с сахаром. Постепенно введите 0,5 стакана горячей тапиоки. Переложите в кастрюлю и готовьте еще 4 минуты, пока масса не загустеет, помешивая.
Кокосовая тапиока с личи и маракуйей
Кокосовое молоко — 2 стакана
Консервированные личи — 6 штук
Молоко — 1 стакан
Яичный желток — 2 штуки
Мякоть маракуйи — 50 г
Замочите тапиоку в 1 стакане обычного молока комнатной температуры в течение часа.
Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-желтого цвета.
Соедините слегка разбухшую тапиоку и кокосовое молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.
Пудинг из тапиоки
Кокосовая стружка — 1/2 Стакана
Лимонный сок — По вкусу
Тапиока — 1/3 Стакана
Ванильный сахар — По вкусу
Кокосовое молоко — 2.5 Стакана
Сахар — 1/3 Стакана
Яйцо — 1 Штука (1 желток)
1. Тапиоку заливаем кокосовым молоком, оставим на полчаса набухать. Затем добавим желток и сахар. Сюда же, по желанию, — ванилин.
2. Размешаем до однородности и ставим на очень маленький огонь. Доводим до кипения, а дальше увариваем до той густоты, которая вам нравится. Разливаем по стаканчикам.
Тапиока на миндальном молоке с черным кунжутом
Кокосовое молоко — 1 стакан
Миндальное молоко — 2 стакана
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Яичный желток — 3 штуки
Морская соль — ¼ чайной ложки
Черные кунжутные семечки — по вкусу
Замочите тапиоку в 1 стакане миндального молока комнатной температуры в течение часа.
Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли.
Соедините слегка разбухшую тапиоку, 1 стакан миндального и 1 стакан кокосового молока в чугунной кастрюле. Вмешайте яичную взбитую яичную смесь.
Тапиока
Горошек зеленый — 1,5 Стакана
Лимон — 0,5 Штуки (сок)
Арахис — 1 Стакан
Картошка — 4 Штуки
Халапеньо — 1 Штука
Вода — 1,5 Стакана
Чили (хлопья) — 0,5 Чайных ложки
Тапиока — 1 Стакан
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Пахта — 1/3 Стакана
Куркума — 0,5 Чайных ложки
1. Тапиоки выложите в миску, залейте водой и оставьте на 5-6 часов, за это время большая часть жидкости впитается, оставшуюся слейте и добавьте пахту, перемешайте хорошенько.
2. Арахис измельчите вручную или с помощью мельницы для кофе, оставьте крупные кусочки.
3. Разогрейте растительное масло без запаха в сковороде, добавьте хлопья чили и куркуму, обжаривайт.
Источник