Тараножка ягода что приготовить

Содержание
  1. Тараножка
  2. Описание тараножки
  3. Химический состав ягод тараножки
  4. Сфера использования тараножки
  5. Выращивание тараножки
  6. Лекарственные растения
  7. Смородина двуиглая
  8. Ботаническое описание смородины двуиглой
  9. Места произрастания смородины двуиглой
  10. Сбор и заготовка смородины двуиглой
  11. Химический состав смородины двуиглой
  12. Применение смородины двуиглой в медицине
  13. Лекарственные препараты смородины двуиглой
  14. Использование смородины двуиглой в хозяйстве
  15. Лекарственные растения
  16. Смородина двуиглая
  17. Ботаническое описание смородины двуиглой
  18. Места произрастания смородины двуиглой
  19. Сбор и заготовка смородины двуиглой
  20. Химический состав смородины двуиглой
  21. Применение смородины двуиглой в медицине
  22. Лекарственные препараты смородины двуиглой
  23. Использование смородины двуиглой в хозяйстве
  24. Морошка
  25. Как выглядит морошка
  26. Удивительный состав ягод
  27. Полезные свойства
  28. Воздействие на организм
  29. Иммунитет
  30. Циркуляция крови
  31. Сердце и сосуды
  32. Детоксикация
  33. Антиоксиданты
  34. Пищеварение
  35. Кости
  36. Использование в косметологии
  37. Что приготовить из морошки
  38. Белково-ягодный десерт

Тараножка

Тараножка (смородина двуиглая) – растение достаточно редкое. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о полезных свойствах данной культуры.

Описание тараножки

Тараножка (смородина двуиглая, смоpодина таpанушка) – одна из представительниц семейства Крыжовниковые. Этот двудомный кустарник имеет шаровидную крону (высота куста — 1-2 м, диаметр кроны – 1.5-1.9 м).

Листья тараножки, темно-зеленые сверху и сероватые – снизу, лишены аромата. Мелкие, бледно-жёлтые цветки собраны в короткие многоцветковые кисти. Мелкие плоды (до 5 мм в диаметре) по мере созревания становятся красными или оранжевыми. Они не ядовиты, но считаются малосъедобными.

Кора растений имеет сероватый оттенок, молодые веточки окрашены в коричневый или жёлтый цвет. Побеги оснащены парно расположенными шипами (отсюда и берет начало одно из названий растения). Сезон цветения наступает в мае–июне, ягоды созревают ближе к концу июля. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех-пяти лет.

Произрастает тараножка на степных склонах и на скалах, а также в речных долинах. Растение можно встретить в Забайкалье, Северной Монголии, а также в Северном Китае и Корее. Всхожесть семян тараножки достигает 50 %, укореняемость черенков — 80% (необходимо применять стимуляторы роста).

Химический состав ягод тараножки

По химическому составу тараножка сходна с другими видами смородины. В ее составе присутствуют пищевые волокна, углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, витамины (РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н). Также тараножка богата минеральными солями магния, кальция, фосфора, натрия, калия.

Сфера использования тараножки

Тараножку не используют в лечебных целях, ягоды в пищу не употребляют. Это растение находит применение в качестве декоративной культуры – тараножка идеально подходит для создания красивой живой изгороди.

Выращивание тараножки

Саженцы можно высаживать сразу после оттаивания почвы — ранней весной, а также осенью (в сентябре-октябре). Участок, отведенный под посадку, освобождают от сорняков и хорошо взрыхляют. Предпочтение за легкой супесчаной почвой .

Посадочные ямы готовят заранее, стандартная их глубина — 35–40 см, ширина — 50–60 см. Нижний слой земли, извлеченный из ямы, смешивают с органическими удобрениями, а верхний – откладывают в сторону. Корни саженцев равномерно распределяют и на три четверти засыпают углубление перемешанной с удобрениями землей. Сверху добавляют плодородный слой почвы.

Саженцы поливают, прикорневую область мульчируют торфом . Растения обрезают сразу же после посадки: на каждом из побегов оставляют две-три хорошо развитые почки. Уход за растениями заключается в рыхлениях, подкормках, поливе .

Тараножка – растение красивое, но пищевой ценности не представляющее. Используйте этот вид смородины для озеленения участка.

Источник

Лекарственные растения

Смородина двуиглая


Смородина двуиглая
Ribes diacanthum
Таксон: семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Другие названия: тараношка (тараножка), смородина таранушка, сибирская смородина
English: Siberian currant

Ботаническое описание смородины двуиглой

Смородина двуиглая — двудомный кустарник высотой — 1-2 м и шаровидной кроной диаметром – 1.5-1.9 м. Кора старых ветвей серая, часто с пурпуровым или коричневым оттенком, молодые веточки окрашены в коричневый или жёлтый цвет. Побеги прямые, железистые, с парными шипами длиной до 5 мм в узлах (отсюда её видовое название), междоузлия без колючек или с редкими тонкими шипиками. Почки коричневые, яйцевидные, длиной 3—5 мм, без опушения.
Листья длиной 1,5—3,5 см, обратнояйцевидные в очертании, 3-лопастные, с клиновидным основанием. Край листа с крупными редкими зубцами. Листовая пластинка голая с обеих сторон, сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу беловатая, без пахучих железок (лишена аромата). Черешки длиной до 2 см.
Цветёт смородина двуиглая в мае—июне. Мужские цветочные кисти поникающие, длиной 3—6 см, с 10—20 цветками, женские более короткие (1—2,5 см), с 10—15 цветками. Ось соцветия и цветоножки железистые. Окраска цветков желтовато-зелёная.
Плодоносить растение начинает в возрасте четырех-пяти лет. Плоды — ягоды диаметром 5—9 мм, от оранжевого, красного до красновато-чёрного цвета, без опушения. Созревают в августе. Ягоды не ядовиты, но считаются малосъедобными, вкус сладковато-кислый с горечью.

Места произрастания смородины двуиглой

Смородина двуиглая распространена в Восточной Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, Монголии, Китае (Северо-Западная Маньчжурия) и на севере Кореи.
Растёт на высоте ниже 1500 метров на каменистых степных склонах, осыпях, песках в долинах рек. Любит хорошо дренированные суглинистые почвы [4] .

Сбор и заготовка смородины двуиглой

С лечебной целью используются ветки, листья, плоды смородины двуиглой.

Химический состав смородины двуиглой

По химическому составу тараношка сходна с другими видами смородины. В ее составе присутствуют пищевые волокна, углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, витамины (РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н). Молодые листья содержат цианогенные соединения. Также смородина двуиглая богата минеральными солями магния, кальция, фосфора, натрия, калия.

Читайте также:  Как приготовить черенок традесканции

Применение смородины двуиглой в медицине

В тибетской медицине ветви, листья и плоды применяются при туберкулезе лимфатических желез, при гинекологических болезнях, при воспалении придатков матки, при заболеваниях печени, почек, как слабительное .

Лекарственные препараты смородины двуиглой

Отвар ветвей смородины двуиглой: 10 г измельченных сухих ветвей на 200 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при туберкулезном лимфадените, скрофулезе.
Отвар листьев смородины двуиглой: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при туберкулезе лимфатических желез.
Отвар плодов смородины двуиглой: 2 столовые ложки сухих плодов на 2 стакана холодной воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гинекологических болезнях, воспалении придатков матки.

Использование смородины двуиглой в хозяйстве

Смородина двуиглая находит применение в качестве декоративной культуры – она идеально подходит для создания красивой живой изгороди или для озеленения участка. Семена смородины двуиглой могут сохранять жизнеспособностьв течение 17 лет или больше. Всхожесть семян тараношки достигает 50 %, укореняемость черенков — 80% (необходимо применять стимуляторы роста).
Ягоды смородины двуиглой можно употреблять в пищу — сырые или вареные [3] . Они имеют сладковатый-кислый вкус, и могут быть использованы для приготовления десертов [2] .

Источник

Лекарственные растения

Смородина двуиглая


Смородина двуиглая
Ribes diacanthum
Таксон: семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Другие названия: тараношка (тараножка), смородина таранушка, сибирская смородина
English: Siberian currant

Ботаническое описание смородины двуиглой

Смородина двуиглая — двудомный кустарник высотой — 1-2 м и шаровидной кроной диаметром – 1.5-1.9 м. Кора старых ветвей серая, часто с пурпуровым или коричневым оттенком, молодые веточки окрашены в коричневый или жёлтый цвет. Побеги прямые, железистые, с парными шипами длиной до 5 мм в узлах (отсюда её видовое название), междоузлия без колючек или с редкими тонкими шипиками. Почки коричневые, яйцевидные, длиной 3—5 мм, без опушения.
Листья длиной 1,5—3,5 см, обратнояйцевидные в очертании, 3-лопастные, с клиновидным основанием. Край листа с крупными редкими зубцами. Листовая пластинка голая с обеих сторон, сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу беловатая, без пахучих железок (лишена аромата). Черешки длиной до 2 см.
Цветёт смородина двуиглая в мае—июне. Мужские цветочные кисти поникающие, длиной 3—6 см, с 10—20 цветками, женские более короткие (1—2,5 см), с 10—15 цветками. Ось соцветия и цветоножки железистые. Окраска цветков желтовато-зелёная.
Плодоносить растение начинает в возрасте четырех-пяти лет. Плоды — ягоды диаметром 5—9 мм, от оранжевого, красного до красновато-чёрного цвета, без опушения. Созревают в августе. Ягоды не ядовиты, но считаются малосъедобными, вкус сладковато-кислый с горечью.

Места произрастания смородины двуиглой

Смородина двуиглая распространена в Восточной Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, Монголии, Китае (Северо-Западная Маньчжурия) и на севере Кореи.
Растёт на высоте ниже 1500 метров на каменистых степных склонах, осыпях, песках в долинах рек. Любит хорошо дренированные суглинистые почвы [4] .

Сбор и заготовка смородины двуиглой

С лечебной целью используются ветки, листья, плоды смородины двуиглой.

Химический состав смородины двуиглой

По химическому составу тараношка сходна с другими видами смородины. В ее составе присутствуют пищевые волокна, углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, витамины (РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н). Молодые листья содержат цианогенные соединения. Также смородина двуиглая богата минеральными солями магния, кальция, фосфора, натрия, калия.

Применение смородины двуиглой в медицине

В тибетской медицине ветви, листья и плоды применяются при туберкулезе лимфатических желез, при гинекологических болезнях, при воспалении придатков матки, при заболеваниях печени, почек, как слабительное .

Лекарственные препараты смородины двуиглой

Отвар ветвей смородины двуиглой: 10 г измельченных сухих ветвей на 200 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при туберкулезном лимфадените, скрофулезе.
Отвар листьев смородины двуиглой: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при туберкулезе лимфатических желез.
Отвар плодов смородины двуиглой: 2 столовые ложки сухих плодов на 2 стакана холодной воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гинекологических болезнях, воспалении придатков матки.

Использование смородины двуиглой в хозяйстве

Смородина двуиглая находит применение в качестве декоративной культуры – она идеально подходит для создания красивой живой изгороди или для озеленения участка. Семена смородины двуиглой могут сохранять жизнеспособностьв течение 17 лет или больше. Всхожесть семян тараношки достигает 50 %, укореняемость черенков — 80% (необходимо применять стимуляторы роста).
Ягоды смородины двуиглой можно употреблять в пищу — сырые или вареные [3] . Они имеют сладковатый-кислый вкус, и могут быть использованы для приготовления десертов [2] .

Источник

Морошка

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как «карликовая шелковица».

Читайте также:  Как приготовить крем под мастику

Как выглядит морошка

Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы [1] .

Часто она встречается в паре с черникой и, как правило, исключительно в дикой природе [2] . В коммерческих целях морошка не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для ее роста.

Внешне ягода напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами [3] .

В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.

Удивительный состав ягод

Морошка богата витамином С и бензойной кислотой, которые действуют как натуральные консерванты. Кстати, концентрация аскорбиновой кислоты в морошке в дважды превышает количество этого витамина в апельсинах. Кроме того, ягода содержит многие из витаминов группы В, витамины А и Е, богата фосфором, железом, магнием кобальтом, кремнием, кальцием, клетчаткой, пектином и дубильными веществами. Морошка – хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, каротиноидов, фитостеринов и белка. Это настоящее растение-поливитамин, мощный источник полезных минералов и антиоксидантов [4] .

Пищевая ценность (на 100 г) [5]

Калорийность 50 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 9,6 г
Вода 84 г
Кальций 17 мг
Магний 40,8 мг
Фосфор 53 мг
Калий 231 мг
Натрий 0,6 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,7 мг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,5 мг
Витамин С 130 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,9 мг

Полезные свойства

Богаты витаминами не только ягоды, но и листья этого растения. Заваренный из них чай полезен для лечения мочевого пузыря и инфекций мочевыводящих путей. В народной медицине это растение известно как мочегонное, его применяют для улучшения пищеварения и остановки внутренних кровотечений. Отвар из корней растения известен как средство против женского бесплодия. В Скандинавии корень морошки применяли для лечения лихорадки и кашля.

Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает при болезнях почек, печени, желчного пузыря, предотвращает анемию и лечит синдром хронической усталости. Она ускоряет метаболизм и улучшает работу органов дыхательной системы, питает кожу и волосы, лечит ожоги.

Считаете, что это уже все полезные свойства северной ягоды? Ошибаетесь! Ее польза ощутима, когда надо ускорить заживление ран, вылечить простуду или избавиться от инфекции. Морошка известна своими противовоспалительными и противораковыми способностями. Она предотвращает старение и укрепляет иммунитет, уничтожает кишечных паразитов (в том числе и лямблии), бактерии стафилококка и сальмонеллы.

Воздействие на организм

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

Также было доказано, что эта северная ягода способна выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снижая тем самым чрезмерную нагрузку на сердце.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Читайте также:  Как приготовить польскую муштарду

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм и боли в животе. И как другие богатые пищевыми волокнами продукты, ягода улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества и шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте [6] .

Кости

Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.

Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.

Использование в косметологии

Нежная и сочная мякоть морошки омолаживает кожу, делает ее эластичной и сияющей [7] . Это лабораторно проверенный факт. Результаты некоторых исследований указывают на то, что благодаря эллаговой кислоте морошка полезна для предотвращения рака кожи. Ее богатый минерально-витаминный состав важен для восстановления красивого вида и здоровья волос и ногтей.

Именно поэтому многие производители косметики по уходу за кожей лица добавляют экстракт северных ягод в свою продукцию.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов [6] . Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья и соков. Из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них [7] . В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, известный своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Белково-ягодный десерт

Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.

Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.

Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.

  1. ↑ Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» – Эколого-физиологическое исследование редкого вида RUBUS CHAMAEMORUS L.
  2. ↑ Журнал «Теоретическая и прикладная экология» – К антэкологии морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском Северо-Востоке России
  3. ↑ Известия Самарского научного центра Российской академии наук – Особенности структуры ценопопуляций RUBUS CHAMAEMORUS L.
  4. ↑ Известия Коми научного центра УрО РАН – Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (RUBUS CHAMAEMORUS L.)
  5. ↑ Вестник Южно-уральского государственного университета – Морошка: особенности биохимического состава антиоксидантные свойства, использование
  6. ↑↑ Шароглазова Л. П., Красноярский государственный аграрный университет, 2018 – Диссертация на тему “Комплексная переработка ягод морошки приземистой (RUBUS CHAMAEMORUS), произрастающей на территории красноярского края”
  7. ↑↑ Медицинский портал Tiensmed – Морошку запасай – болезней не знай!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью