- Как готовить чечевицу разных сортов
- Правила и время приготовления
- Рецепты в мультиварке
- Зеленая чечевица с кукурузой
- Каша из красной чечевицы
- Приготовление на плите
- Суп из оранжевой чечевицы
- Суп из красной чечевицы
- Каша из коричневой чечевицы
- Каша из черной чечевицы
- Рагу с желтой чечевицей
- Блюда из чечевицы
- Смотрите также
- Чечевица — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Как готовить чечевицу разных сортов
Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Правила и время приготовления
Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.
В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.
Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.
Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.
В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.
Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.
Рецепты в мультиварке
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.
Зеленая чечевица с кукурузой
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
- зеленый сорт – 1 мультистакан;
- 1 мультистакан холодной воды;
- 1 сладкий перец;
- 1 измельченный корешок сельдерея;
- 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
- 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.
Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красной чечевицы
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 1 мультистакан красных бобов;
- 2 мультистакана воды;
- 2-3 помидора (или томатная паста);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 зубца чеснока;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Крупная соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – щепотка.
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Приготовление на плите
Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.
Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.
Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.
Суп из оранжевой чечевицы
Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:
- 0,5 стакана оранжевых бобов;
- 2,5 литра воды;
- Картофель – 3 шт.;
- 1 морковина;
- 1 головка лука;
- Маложирные сливки;
- Соль, черный перец;
- Веточки петрушки.
Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.
Суп из красной чечевицы
Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:
- 200 г бобов красного сорта;
- 2 стакана мясного бульона;
- Красная луковица;
- 1 морковина;
- Ложка томатного соуса;
- Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
- Пара долек чеснока;
- Мята, лимонный сок.
Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.
Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.
Каша из коричневой чечевицы
Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:
- Стакан коричневых бобов;
- Вода – 2,5 стакана;
- 500 г курятины;
- 250 г шампиньонов;
- Пара головок репчатого лука;
- Немного растительного масла для обжаривания;
- Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.
Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.
Каша из черной чечевицы
Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:
- Черный сорт – стакан;
- Куриное филе – 350 г;
- 600 мл воды;
- Пара луковиц;
- Томатный соус – 25 г;
- Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
- Для обжарки – немного масла.
Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.
Рагу с желтой чечевицей
Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:
- Стакан бобов желтого сорта;
- 600 мл воды;
- Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
- 2 клубня картофеля;
- Корешок имбиря;
- 1 морковина;
- Пара зубцов чеснока;
- Карри;
- Для обжаривания – немного масла.
Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:
- Половина стакана тарелочной чечевицы;
- 1 морковина;
- Красная луковица;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
- По щепоти молотых тмина и кориандра;
- Крупная соль;
- Растительное масло для жарки;
- Свежая петрушка.
Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.
Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.
Источник
Блюда из чечевицы
Чечевица — это растение семейства бобовых. Существует несколько видов чечевицы, в кулинарии наиболее популярны: красная, желтая, зеленая и черная чечевица. Из нее готовят супы, каши, вторые блюда и даже выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из чечевицы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Смотрите также
Чечевица — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить чечевицу?
Рецептов в подборке: 76 шт.
Ингредиенты
Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;
Морковь — 3 штуки;
Чеснок — 1 небольшая головка;
Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода — 4-5 стаканов;
Оливковое масло для жарки.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Чечевица красная — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г)
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Базилик — 1 пучок (10-20 г)
Ингредиенты
Чечевица любая — около 1 стакана
Лук — 0,5-1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Панировка — 3-4 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Фасоль красная — 3 ст.л;
Фасоль белая — 3 ст.л;
Чечевица разных сортов — 6 ст.л;
Печень куриная — 200 грамм;
Томатная паста — 1 ст.л. (без горки);
Кориандр — 0,5 ч.л;
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица – 1,5 стакана;
Шампиньоны — 300 грамм;
Репчатый лук — 1 шт;
Чеснок – 1 зубчик;
Зелень укропа или петрушки;
Масло растительное — для жарки;
Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Филе курицы – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 100 г
Картофель – 2-3 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Красная чечевица – 150 г
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки (по желанию)
Ингредиенты
Кочан капусты – 1/2 шт.
Чечевица – 0,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Вода – 2-3 стакана
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Лук репчатый — 40 г
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода или бульон для варки пельменей
Ингредиенты
Рёбра свиные — 3 шт.
Чечевица — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Универсальная приправа — по вкусу
Растительное масло для жарки
Ингредиенты
Чечевица (любая) — 300-350 грамм;
Вода (или бульон) — 1,5-2 литра;
Лук — 1 крупная головка;
Чеснок — 2-4 зубчика;
Пряные специи масала или карри — по вкусу;
Кориандр молотый — до 1 ч. ложки;
Оливковое масло — 2 ст. ложки;
Лимон — по вкусу;
Дополнительно:
Куриное филе — 250 грамм;
Растительное масло — для жарки;
Чикен масала или т.п.
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Чечевица красная — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 1 ст.л.
Черный перец молотый — на кончике ножа
Копченая паприка — 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) — 1 ст.л.
Лимон — для подачи
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Соль адыгейская — 10 г
Вода (для варки чечевицы) — 4 стакана
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 4 ст.л.
Специи — по вкусу
Петрушка — 1 пучок
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Кунжутная мука — 3-4 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лимонный сок — от 2 ст.л.
Оливковое масло — от 3 ст.л.
Пряности — по вкусу
Для подачи:
Паприка, семена кунжута
Ингредиенты
Чечевица черная — 100 грамм;
Чеснок — 4 зубчика;
Семена горчицы — 1 ч.л;
Семена зиры — 1 ч.л;
Сливочное масло — 30 грамм;
Ингредиенты
Чечевица красная — 1 стакан
Баклажаны — 1 шт.
Перец сладкий — 1/2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для овощей — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица — 1,5 стакана;
Курага — 0,5 стакана;
Грецкие орехи — 3-4 ст. ложки;
Морковь — 1 штука;
Чеснок пожеланию и по вкусу;
Ароматые травы (итальянские);
Растительное масло — 2 ст. л.;
Ингредиенты
Чечевица красная — 200 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, пряности — по вкусу
Ингредиенты
Ассорти красной и желтой чечевицы — 200 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Сушеный тимьян — 3 веточки
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Рис длиннозерный — 1 стакан
Чечевица зеленая — 1 стакан
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Кумин — до 0,5 ч. л.
Семена горчицы — до 1 ч. л.
Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
Сок лимонный — 80-100 мл.
Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука — 2 ч. л.)
Корица — 0,5-1 палочка
Ингредиенты
Чечевица красная — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Лук репчатый — 1/2 шт.
Перец чили — 1/2 шт.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Гарам масала — 1 ч.л.
Ингредиенты
Зеленая чечевица — 150 грамм;
Сыр «Фета» — 150 грамм;
Крупный крепкий помидор — 1 штука;
Небольшая красная луковица — 1 штука;
Базилик — несколько веточек;
Лимонный сок — 1 ч.л.;
Оливковое масло — 2 ст.л.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Чечевица желтая — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 170 г
Перец болгарский красный — 140 г
Сельдерей корневой — 45 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Асафетида (100%) — 0,5 ч.л.
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 200 г
Соленые или маринованные огурцы — 160 г
Горчица (по-французски) — 1,5 ст.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2-2,5 стакана
Сыр — около 50 г
Помидоры — 2-3 шт.
Соус томатный или аджика — по вкусу
Острые перцы — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны (крупные) — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный — по вкусу
Паприка — для подачи
Растительное масло — 4 ст.л.
Сахар — 1 щепотка
Ингредиенты
Картофель – 3 шт. (около 250 г)
Красная чечевица – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник