Тархун приготовить сироп для

Как сделать сироп из эстрагона в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления сиропа из тархуна

Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.

Чай с добавлением тархуна применяют при авитаминозе, как успокоительное, и при других недугах, которые мы тут обсуждать не будем. Достаточно того, что домашний лимонад с тархуном любят взрослые и дети, но для начала нужно приготовить сироп из тархуна и уж потом делать лимонад (см. видео в конце статьи).

На 300 грамм тархуна нужно:

Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.

Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.

Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.

Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.

Размешайте ваш отвар и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.

Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.

Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получится слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно.

Это основной рецепт, который можно разнообразить веточкой мяты, или лимоном. Только нужно помнить: если продукты не подвергаются термической обработке, то срок их хранения стремительно сокращается. Если вы добавите веточку мяты, или цедру лимона в уже готовый, разлитый по бутылкам сироп, то хранить его нужно будет только в холодильнике и не более двух недель. Если же горячий сироп залить в стерильные бутылки, то он как минимум простоит год и без холодильника.

Как приготовить домашний лимонад и сироп из тархуна, смотрите на видео:

Источник

Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях

Из тархунового сиропа готовится очень вкусные и освежающие коктейли и одноименная газировка – «Тархун».

Настоянный тархун нужно отжать в прессе, если нет пресса, можно использовать сито, вложив в него сложенную в 4 раза марлю и отжать. После процедить и можно готовить сироп из тархуна.

Читайте также:  Приготовить вкусный наполеон быстро

Классический рецепт тархун сиропа

Ингредиенты

Эстрагон – 100 г

Метод приготовления

Эстрагон необходимо промыть под проточной водой, обсушить и вместе со стеблями истолочь в ступе. Толочь нужно не до кашеобразного состояния, нужно лишь размять стебли тархуна, чтобы они хорошо начали пускать сок.

Уложить истолченный тархун в стеклянную банку. Воду вскипятить, залить ею истолченный тархун, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.

Для поддержания тепла можно использовать нагретую до 50 градусов духовку. По истечении времени отжать тархун прессом или при помощи сита и марли сложенной в 3-4 раза.

В жидкость добавить сахар, перемешать и варить без крышки в течение часа. Когда сироп тархун слегка загустеет, остудить, перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Альтернативный рецепт тархун сиропа

Ингредиенты

Эстрагон – 300 г

Метод приготовления

Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.

Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.

Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.

Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.

Размешайте смесь и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.

Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.

Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получиться слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно. Следите за желаемой консистенцией сиропа.

Источник

Как приготовить сироп из тархуна на зиму

Сироп из эстрагона (тархуна) используют не только для приготовления лимонада. Это вкусное лечебное средство. Добавляют в творог, чай. Используют как топпинг для мороженого.

Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С. Поэтому стоит включить в здоровый рацион.

Использование в качестве приправы к блюдам особенно рекомендуется людям с гипертонией и тем, кому следует ограничить потребление поваренной соли. Эстрагон вкусом и запахом определенно нивелирует недостаток соли в блюдах.

Жевание свежих листьев может помочь предотвратить атеросклероз и сосудистые заболевания.

Листья эстрагона отличное дополнение к маринованным огурцам и капусте: предотвращают порчу и сохраняют естественную твердость маринованных овощей.

Свежие веточки добавляют в уксус, горчицу, соусы и смеси специй. Добавление эстрагона в блюда из дичи и баранины облегчит их переваривание.

Читайте также:  Полезные блюда которые могут приготовить дети

Смешанный с чесноком и петрушкой — дополнение ко многим салатам. Хорошо сочетается с огурцами, кабачками, помидорами.

На зиму траву сушат или замораживают. С лечебной целью можно сварить сироп.

Сироп получается со специфическим вкусом свежего эстрагона светло- янтарно-желтого цвета. При приготовлении для аромата можно добавить листья мяты, цедру или сок лимона, апельсина.

Как просто сварить сироп из эстрагона

  • 200-300 грамм свежего эстрагона
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Траву промыть. Обрезать ножом или кухонными ножницами молодые веточки. Старые выбросить.

Сложить в кастрюлю. Залить горячей водой. Довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Оставить настаиваться под крышкой на ночь.

Утром процедить через сито, отжав траву.

Засыпать сахар. Поставить на плиту.

Довести до кипения и, убавив нагрев, варить 25-30 минут при слабом кипении.

В самом конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Это нужно, чтобы сироп не засахарился. Перелить в баночку или бутылку. Герметично укупорить

Сироп из эстрагона с апельсиновым соком

Этот сироп варится аналогично. Разница только в том, что один стакан воды заменяется стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

  • 1 большой пучок эстрагона
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Вымыть эстрагон. Порезать кусочками. Залить водой и довести до кипения.

Прокипятить 2-3 минуты и снять с плиты. Оставить на несколько часов настояться. Затем процедить.

Добавить апельсиновый сок, сахар и проварить при слабом кипении 25-30 минут.

Сироп можно сильно не уваривать. Достаточно дать прокипеть с сахаром 3-5 минут.

Хранить такой сироп без герметичной укупорки в холодильнике не более полутора месяцев.

Сироп из тархуна с лимоном

  • 0,5 кг свежего тархуна
  • 2-3 ломтика лимона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1,0 л воды
  • 500 грамм сахара

Промыть зелень в прохладной воде и стряхнуть лишнюю воду.

Отделить листочки от стеблей.

Листочки поместить в чашу блендера, налив примерно 100 мл воды. Измельчить до однородной пасты.

Стебли залить водой. Добавить измельченные листья и поставить на плиту. После закипания проварить 10-15 минут.

Затем процедить сначала через сито, затем через сложенную в два слоя марлю.

Перелить в кастрюлю и всыпать сахар.

Поставить на плиту. Добавить лимонную кислоту, которая сохранить зеленый цвет и 2-3 ломтика лимона. Нагреть, постоянно помешивая.

После закипания уменьшить нагрев. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину.

Разлить горячим в подготовленные сухие банки или бутылки. Герметично укупорить.

Домашний сироп из тархуна (эстрагона) используют не только для лимонада. Эстрагон помогает справиться с кашлем, действует как мочегонное.

Источник

Сироп «Тархун» в домашних условиях

Знакомый с детства лимонад «Тархун» — вкусный, насыщенный, пряно-ароматный напиток ярко-зеленого цвета. Натуральный сироп «Тархун» можно приготовить в домашних условиях. Он обладает приятным вкусом и ароматом, характерным для растения эстрагон. Достаточно добавить в небольшое количество сиропа газированной воды и вкусный напиток из детства готов.

Читайте также:  Что диетическое можно приготовить для завтрака

При приготовлении натурального сиропа цвет его конечно имеет желтовато-соломенный оттенок и чтобы добиться узнаваемого зеленого цвета, придется воспользоваться пищевым гелевым красителем.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 часов

Для приготовления сиропа «Тархун» потребуется следующий набор продуктов:


Приготовление:

Большой пучок эстрагона залить кипятком и оставить на некоторое время для настаивания. Можно воспользоваться для этой цели термосом. После того как настой полностью остынет, хорошенько отжать траву и процедить его через сито.

Для приготовления сиропа влить два стакана настоя эстрагона в миску для варки сиропа, добавить стакан сахара и установить на минимальный огонь.

Периодически помешивая, уварить сироп в несколько этапов по 10-12 минут до желаемой консистенции. После каждого уваривания полностью давая сиропу остыть, после чего будет видна его окончательная консистенция.

На последнем этапе уваривания сиропа, добавить сок половины лимона и каплю зеленого гелевого красителя. Хорошо все размешать и дав сиропу повторно закипеть, разлить его по подготовленным баночкам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный « Тархун » из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.

Тархун: история изумрудной газировки

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни, поэтому нет ничего странного, что впервые зелёный « Тархун » зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя . Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году новые напитки, в том числе и Тархун, завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишнёвый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро» … в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: « Требуйте везде и остерегайтесь подделок ». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого « вкуса из детства ». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, и тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Источник

Оцените статью