- Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
- Трава тархун
- Тархун домашний рецепт
- Лимонад с настоем тархуна
- Советы специалистов
- Только факты
- Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказания
- Польза тархуна
- Состав и калорийность
- Полезные свойства тархуна
- Лечебные свойства тархуна
- Применение тархуна
- Настойка на тархуне
- Мята и тархун – еще одна настойка
- Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?
- Противопоказания к применению тархуна
Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.
Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Тархун домашний рецепт
Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:
- веточки свежего эстрагона – 150 г;
- сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
- газированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
- В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
- Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
- Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
- Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.
Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.
Лимонад с настоем тархуна
Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:
- эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- дистиллированная вода – 800 мл.
Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:
- Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
- Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
- Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.
Советы специалистов
Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:
- Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
- Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
- Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
- Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
- Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
- газированная вода, сахар;
- лимонный сок или лимон;
- и, собственно, тархун.
- Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.
Только факты
Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.
Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.
Источник
Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Это растение, имеющее множество имен (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) известно нам, как тархун. Это название берет свои корни в странах Малой Азии, где тархун широко используется на протяжении многих веков. Свой триумфальный путь тархун начал из степей Монголии, откуда он распространился по Азии, Европе и Америке. Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его изумительный вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.
Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.
Польза тархуна
Благодаря своему составу тархун с успехом используется в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.
Состав и калорийность
Калории 24,8 ККал
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 9,8 мг (17,8% от РДН)
Пурины — 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота — 5,2 мг (1,3% от РДН)
Полезные свойства тархуна
Стабилизирующее работу нервной системы,
Нормализующее менструальный цикл,
Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.
Лечебные свойства тархуна
Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.
Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:
Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;
Отечность различного происхождения;
Цинга, заболевания десен;
Недостаточность пищеварительной деятельности;
Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.
Народные рецепты на основе тархуна:
Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;
Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;
Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;
Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;
Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;
Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;
Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;
Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;
Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.
Применение тархуна
Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.
Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат
В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.
В косметологии сок тархуна применяется в составе различных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – свойства, проявляющиеся в настоях из тархуна.
Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной или свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают некоторое время, протирают кожу лица, рук и шеи.
Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шеи, если протирать ее 2 раза в день.
Эфирное масло тархуна используется в приготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.
Настойка на тархуне
Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.
Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:
Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;
Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.
Мята и тархун – еще одна настойка
В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:
Тархун – 100-150 г (большой пучок);
Сок и цедра ¼ лимона;
Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.
Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?
Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине — здесь нет ни сахара, ни консервантов.
Рецепт №1 — пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:
В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.
Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.
Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.
После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.
После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.
Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.
Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):
Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.
Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.
Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.
Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.
Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.
Противопоказания к применению тархуна
При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.
Беременность из-за угрозы выкидыша;
Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;
Гастрит с повышенной кислотностью.
Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только.
В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим.
Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.
Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.
Источник