- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Блюдо тары из пшена или проса, домашний азиатский рецепт
- Блюдо тары из пшена или проса
- Как приготовить тары
- Время приготовления, пищевая ценность
- Главные новости Актобе, Казахстана и мира
- Главные темы
- Последние новости
- Просо из казана
- Жент: рецепт вкусных сладостей
- Жент: рецепт приготовления с медом
- Талкан: рецепт
- Как сделать жент?
- Тары казахское лакомство как приготовить
- Приготовление тары
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Блюдо тары из пшена или проса, домашний азиатский рецепт
Блюдо тары из пшена или проса
Как приготовить тары
- выбрать подходящий казан или толстостенную кастрюлю;
- отварить пшено или просо, почти до готовности или до полуготовности;
- затем просушить зёрна;
- после этого просушенные зёрна (вместе с шелухой) обжарить в казане;
- затем просеять зерно и отделить от него сор и шелуху;
- затем вновь хорошенько обжарить, уже чистое зерно, в казане:
- остудить зерно.
Подавать с чаем с молоком. Пока пьют горячий чай, тары размокает. После того, как чай выпит, в гущу тары добавляют молоко или сметану и едят получившуюся массу.
Время приготовления, пищевая ценность
Время подготовки занимает – 5 минут.
Время непосредственной готовки блюда занимает – 1 час.
Пищевая ценность Тары, на 100 грамм продукта:
- Калории – 378 ккал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 74 г.
Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!
Источник
Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 900 121 СЛУЧАЙ, 841 255 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 76 906 СЛУЧАЕВ, 4 887 УМЕРЛИ
Главные темы
Последние новости
20.03.2013 • 44032 просмотра
Просо из казана
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Март для Кымбат Сеилхановой – горячая пора. В Кызылжаре, куда она вышла замуж почти 20 лет назад, тары делают далеко не в каждом доме. А какой наурыз-коже, да и вообще праздничный стол без этого продукта? Вот и просят Кымбат односельчане приготовить тары. Жареное просо у нее получается янтарного цвета, а вкус – не передать. В прошлую субботу корреспондент «Д» готовила тары вместе с Кымбат.
– На газплите тары не готовят, только в казане, – говорит Кымбат. – Я пользуюсь им и зимой, и летом, супруг приспособил во дворе навес.
С этими словами Кымбат идет на свое обычное «рабочее» место. В печи вовсю полыхает огонь. На нем 80-литровый казан. Хозяйка наливает 3 ведра воды, через 15 минут вода закипает.
– Самое время сыпать тары, – говорит хозяйка. – Проса надо втрое меньше, чем воды, – 1 ведро. Чтобы зерна варились равномерно, их помешиваем. Отходы, которые всплывают, убираем.
У Кымбат все получается ловко. Прямо как когда-то у моей бабушки. Но у каждой хозяйки свои секреты.
– Я после варки тары трижды промываю в холодной воде, – говорит Кымбат. – Потом высыпаю зерна на сетку, чтобы они просушились. Если попадаются совсем размякшие крупинки, убираю.
Еще 15 минут и перебранное просо снова отправляется в казан. На этот раз без воды. Тары будет жариться. Чтобы зерна не пригорели, их снова помешивают.
На жарку у Кымбат уходит минут 15. Потом продукт отправляется в большую чашку. Как только остынет, небольшими порциями его высыпают в келi – деревянную ступу.
– Келi мне когда-то сделал отец, – рассказывает Кымбат. – В семье у нас было 8 детей, три – девочки. Каждой отец смастерил и ступу, и дермен – жернова, чтобы делать талқан. Говорил: пользуйтесь и голодать не будете. Так и получилось. Готовка тары стала теперь основным моим занятием, приносит небольшой доход. Я и не думала его продавать. Люди сами стали приходить. Когда готовишь, запах стоит на всю округу. Сначала мне на обмен предлагали молоко, айран, потом деньги. На базаре я не торгую. Товар разбирают из дома, делают заказы.
Один удар по ступе, второй… И так минут 10. Кажется, шелуха отделилась наконец от проса. Ее выгребают, в ступу насыпается новая порция, потом опять. Слышно только как Кымбат ударяет пестом о ступу.
– Мне не трудно, – улыбается она. – Целыми днями в движении, зато нет остеохондроза.
Все просо через час провеивается на ветру вручную. Потом снова проходит через ступу, пока шелухи не осталось совсем, и снова провеивается. Но бежать за ложками рано. Тары надо просеять через 3 сита. Убрать камешки и брак. Только через 3 часа мы заходим в дом с ведром тары. Вернее, с половиной ведра. Половина ушла в отходы.
– У нас 4 детей, – говорит хозяйка. – Все любят тары. Даже маленькая Аягоз. Сейчас приготовлю для нее талқан. Дермен когда-то мне тоже смастерил отец. Талқан на нем получается мелкий и вкусный. Из талкана на праздник я сделаю жент, надо только добавить масло и изюм. А тары, конечно, пойдет в наурыз-коже.
вице-президент Казахской академии питания, профессор:
– Тары – уникальный продукт. В нем содержится до 4% жира, кроме этого есть незаменимые аминокислоты. Белок проса содержит лизин, лейцин, метионин, треонин, которые в дефиците у жителей Казахстана. В тары есть витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, микроэлементы – железо, кремний, калий, кальций, натрий, фосфор и сера. Кто ест тары, будет здоровее.
Источник
Жент: рецепт вкусных сладостей
Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.
Жент: рецепт приготовления с медом
Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?
Для приготовления жента с медом понадобится:
- Талкан — 500 г
- Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Мед — 2 десертные ложки
- Сироп от варенья — 1 десертная ложка
- Изюм или кишмиш — по вкусу
- Песочное печенье — 150 г
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Талкан: рецепт
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Как сделать жент?
Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.
- Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
- Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
- Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
- Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
- Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.
Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Тары казахское лакомство как приготовить
Posted by kazakh on Вторник, Январь 10, 2012 · 2 комментариев
Казахское национальное лакомство Тары
Это казахское национальное лакомство, подается к чаю и обладает особым вкусом.
Оригинальность этого блюда состоит в том, что оно является весьма полезным для пищеварительной системы человека, ведь тары – это обработанное вручную просо, технологический процесс приготовления которого очень непрост, а полезность круп всем давно известна.
Сначала обязательно вручную собранное просо – кельдек – отваривают в большом казане, затем высушивают и просушенные зерна с шелухой обжаривают в прокаленном казане. После этого в ступе отделяют скорлупу от зернышек, тщательно прочищают зерна от плевел путем выдувания. Наши бабушки трудились над этим процессом, находя подветренную зону на улице.
Позднее, уже наши мамы (не без помощи пап ), этот процесс автоматизировали с помощью кастрюль с центрифугой и уже обходились без бабушкиной ступы, очень напоминающем нам в детстве ступу Бабы Яги . В современных условиях наши народные умельцы приспособили для этого движок от советской стиральной машины с переключателем-реле.
После очистки от кожуры, просо еще раз обжаривается в прокаленном казане и остуженный готовый продукт называют тары.
В процессе приготовления просо не теряет своих ценных свойств и при этом приобретает особый вкус. До сегодняшнего дня тары очень популярен в Актюбинской области (на Западе Казахстана), в Талдыкоргане и Кызылорде (на юге Казахстана). Ни одно чаепитие не обходится без них в этих регионах.
Тары обычно кладут в чай с молоком небольшими порциями – 2-3 чайные ложки, выпивают чай, затем уже не сильно твердый тары съедают с молоком, сметаной или со сливочным маслом. Получается блюдо два в одном – и вкусный напиток, и прием небольшого количества крупы для хорошего пищеварения. Тары, помимо ценных питательных свойств, очищает стенки кишечника, как своеобразный щадящий абразив.
Наши бабушки использовали тары для прикорма младенцев, если у матери не хватало молока – варили свежее коровье или козье молоко с добавлением небольшого количества тары. Ребенок получал достаточно калорийное питание, хорошо спал и прибавлял в весе.
В следующих статьях узнаете о том, как готовят жент – не менее вкусное лакомство, приготовленное на основе тары другие блюда казахской кухни.
Источник
Приготовление тары
Posted by kazakh on Суббота, Февраль 4, 2017 · Комментировать
Про тары уже было написано, но не могу не показать весь технологический процесс его приготовления у сегодняшних хозяек.
В пригороде Актобе, в селе Каргалинское, живет семья очень трудолюбивых людей, сумевших адптироваться к нынешним непростым в экономическом смысле, условиям. Не выпрашивая помощи ни от родных, ни от государства, сумели найти свой путь создания достатка в семье, создавая любимый многими и очень полезный продукт – тары, жареное просо. Полезность этого продукта, усиленное ручной обработкой и благоприятной энергетикой, заключается, прежде всего, в выведении шлаков из организма. В тары содержатся необходимые для нас микроэлементы и витамины. По разным источникам, в состав проса входят: магний, калий, марганец, медь, железо, кремний, кальций, натрий, фосфор и витамины группы В, витамин А и Е. В просе также содержание крахмала достигает около 80 процентов. Через интернет можно найти много рецептов народной медицины – использование проса для лечения гипертонии, диабета, панкреатита и т.д. Тары благоприятно влияет на кровеносную систему и естественным образом очищает стенки желудка.
Несколько десятков лет назад исходным продуктом для приготовления тары был кельдек – собранные вручную на поле колосья. Сейчас процесс упростился – исходный продукт – сырое зерно покупается уже очищенным от колосьев.
просо до приготовления из него тары
Рано утром, пока еще нет зноя, Кунзира апай и Сайлау ага закладывают сырое зерно в большой казан для отваривания тары, при этом соотношение воды и зерна – один к трем. После отваривания зерна выкладываются на сито для стекания лишней жидкости. При этом для дальнейшей обработки используют только цельные злаки с кожурой, а все остальное сырье убирают для прикорма домашних птиц.
печь с казаном для жарки тары
После просушивания, цельные зерна прожариваются в другом огромном казане для окончательного выпаривания влаги и подготовки к отшелушиванию.
жарка тары в казане
Уже остывшее зерно закладывают в центрифугу, где зерна тары отделяют от кожуры. Конечных продукта получается два – тары(зерна) и отруби(кожура от зерна).
центрифуга для отшелушивания зерна
Этот процесс в старину был очень длительным и требовал немало физических усилий – требовалось не менее 300 ударов в такой ступе(называлось “каралау”), а ступа называется “келi-кельсап”:
келi-келiсап – это ступа, которую использовали наши бабушки
После отшелушивания требуется отделение зерна от плевел – путем выветривания (“а?тау”). Сейчас для этого приспособили современный бытовой вентилятор – не надо искать подветренную сторону улицы, как делали наши бабушки.
И вновь полученный готовый продукт пропускают через сито, чтобы остались только ровные, целые, почти одинаковые зерна. Теперь вкусный, полезный и питательный продукт готов. А дробленые зерна используют для приготовления жармы. Кунзира апай предпочитает делать не на кофемолке, как сейчас готовят жарму многие. Она убеждена, что вкус жармы, сделанной вручную на дермене, совсем другой. Из него готовят еще одно лакомое блюдо – жент.
Тары, приготовленный этими доброжелательными людьми нарасхват не только среди знакомых и родных – многие бывшие наши соотечественники, уехавшие в Россию, Германию, часто просят приготовить их любимое лакомство.
У хороших хозяев безотходное производство – отруби смешиваются с бракованными вареными зернами и используют для корма утят
Источник