Татарский кумач как приготовить без дрожжей

Рецепт точе кумач – Пшеничные коймак-оладьи / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Это было очень давно. Во времена моей прапрабабушки или того ранее. Уже тогда готовили этот легендарный татарский суп, умение его сотворить впитывали с молоком матери. Передавали рецепт из поколения в поколение. Он дошел и до нашего времени. И многие народы создают его на кухнях и ценят за гениальный вкус и простоту приготовления.

Сегодня мы затеем с вами суп-лапшу, а по-татарски «Токмач». Наваристый в прозрачном бульоне шулпе. В нем вкусно смешается настоящая домашняя лапша. Ее вкус совсем не похож на магазинный. Плотная и в то же время такая мягкая. Ко всему прочему, в щедром блюде вы найдете сваренную картошечку, сочную курятину с ароматным луковым послевкусием.

Это яство имеет и свои секреты, о которых будет сказано чуть ниже. А сколько в нем преимуществ. Но обо всем по порядку. Запоминайте компоненты татарского блюда и идем на кухню готовить.

Жэймэ — татарские лепешки на сковороде


Жэймэ — татарские лепешки
Жэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».

  • Катык или кефир – 300 гр
  • Соль – 2 щепотки
  • Сода – щепотка
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука
  • Подсолнечное масло

Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной

1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом. По такому рецепту готовит Гульнара.

Моя мама готовит такие лепёшки немного иначе. Жэймэ получаются вкусными и аппетитными.

  • Молоко тёплое – 200 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука
  • Растительное масло для жарки

Замесим тесто, как для пельменей. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Делаем лепёшки под размер сковородки, можно с помощью тарелки вырезать круг. Разогреем растительное масло (много не лейте, зависит от толщины лепешки). Жарим лепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей…

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Автор публикации

Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11—0001

Как правильно подать токмач

Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш. Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды.

Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.

Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!

Подавать блюдо принято не только с зеленью, но и с черным перцем или катыком, то есть кисленьким кефирчиком.

Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.

Эремчекле «Очпочмак» печеньесы (творожное печенье «Треугольники»)

Состав:

200 гр творога 200 гр сливочного масла 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом) мука, в книге написано 400 гр, но у меня ушло меньше около 250 гр муки сахар на обсыпку

Приготовление:

Творог размять и смешать с мягким маслом, добавить гашеную соду и муку. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать круглой формой на кружочки.

Затем взять кружочек и обмакнуть одной стороной в сахар.

Сложить пополам сахарной стороной внутрь

Снова обмакнуть и сложить еще раз, получится вот такой треугольник.

Выложить печеньки на противень, смазанный маслом и выпекать около 20 минут до румяности.

Этот рецепт просмотрен 1490 раз! Спасибо и Вам!

Лапша токмач по-татарски с курицей

Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.

Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.

А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.

Ингредиенты для лапши:

  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл кипяченой прохладной воды (это половина маленькой чашки);
  • 0.5 ч. л. соли.
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • 500-700 гр. птицы;
  • 1 луковица;
  • 4 л. воды;
  • любая нарезанная свежая зелень на глаз;
  • черный молотый перец на глаз;
  • соль на свой вкус.
Читайте также:  Что приготовить если картофель сладкий

1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.

Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.

2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.

3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.

4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.

5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.

Тесто должно быть упругим, не слишком мягким и не липнущим к рукам.

6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.

7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.

Варите мясо еще один час. Оно должно стать очень мягким и разваристым и отдать свой вкус в бульон.

8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.

Лук можно и нарезать, но не обязательно. Так вы сэкономите время, а овощ, в любом случае, отдаст все свои соки и вкус бульону.

9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.

10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.

Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем изысканней и нежней будет вермишель.

11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.

12. Самый ответственный момент. Возьмите нож поострее. Одной рукой придерживайте практически край полоски, а в другой держите нож. Нашинкуйте им тонюсенькую вермишель, отодвигая вторую руку от края полоски.

При не набитой руке, режьте полоску не быстро, иначе можно порезаться.

13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.

14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.

15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.

16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.

Если картошка старая, то кожицу чистите толстым слоем. В ней могло накопиться за время много вредностей.

17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.

Если лучок стал очень мягким, то его можно извлечь из блюла и избавиться от него.

18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.

Если останется не использованная лапша — ничего страшного. Подсушите её и уберите в контейнер до следующего раза.

19. Смешайте шулпу и 5 минут подержите блюдо на небольшом огне. Затем выключите плиту и дайте яству настояться еще 5 минуточек.

После чего блюдо нужно правильно подать.

Юка (лепешки по-татарски) — рецепт с фото

Возьмем для замешивания теста для татарских лепешек вместительную миску. Разобьем в нее одно куриное яйцо.

Сразу перемешаем яйцо с помощью вилки или венчика. «Превращать» яйцо в пену не следует, достаточно нескольких движений.

Вливаем в яичную массу воду (можно также использовать и молоко).

Сливочное масло растапливаем, а затем переливаем в миску.

Добавляем столовую ложку сахарного песка.

А следом подсыпаем соль.

Введенные на данном этапе продукты перемешиваем.

Муку подсыпаем в получившуюся массу порциями, сразу замешивая тесто.

Тесто получается мягким и эластичным.

Тесто оставляем в миске, которую накрываем крышкой. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут.

Тесто для татарских лепешек раскатываем в колбаску (но не тонкую).

Разрезаем тестяную колбаску на части одинакового размера.

Из каждой части формируем «колобок».

Каждый колобок раскатываем в лепешку.

«Правильную» круглую форму лепешке придаем, используя блюдце.

Аналогичным образом проделываем «операцию» со всеми «колобками». В это же время включаем сковороду, чтобы она основательно прогрелась.

Выкладываем лепешки на сковороду. Обратите внимание, что маслом сковороду мы не смазываем.


С каждой стороны выпекаем лепешки примерно по 2-2,5 минуты, следя, чтобы они не пригорели.

Готовые татарские лепешки «Юка» можно смазать маслом, медом, вареньем.

Как приготовить «Татарский суп-лапша «Токмач» «

Курицу промойте, положите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте целую луковицу, поставьте на плиту, доведите до кипения, сделайте медленный огонь, посолите по вкусу. Варите 60-80 минут до готовности.

Читайте также:  Как приготовить осетра рецепты пошагово

Картофель нарежьте крупно, морковь колечками.

Извлеките курицу из бульона. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и морковь.

Варите 25-30 минут.

Приготовьте тесто для токмача. В миску вбейте яйцо.

Добавьте щепотку соли, муку, масло.

Замесите крутое тесто.

Тесто тонко раскатайте.

Нарежьте тоненькими полосками.

Добавьте токмач в кипящий бульон с овощами. Варите после всплытия 5 минут.

Разложите суп по тарелкам. Можете положить кусочек курицы и посыпать зеленью.

Если токмач приготовлен для семейного обеда, то его просто разливают по тарелкам. Но если блюдо приготовлено для гостей, сначала по тарелкам разливают бульон с лапшой, а мясо и картофель с морковью подают на отдельном блюде. Причём, сначала выкладывают овощи, а на них – куски мяса. Каждый набирает себе сколько считает нужным. Приятного аппетита!

Пэрэмэч с мясом, запеченные в духовке

Пэрэмэчи от Гульфии Шарафутдиновой, спасибо большое автору за рецепт и фото!

Рецепт теста пэрэмэч:

1.5 стакана воды 1 яйцо 2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сливочного масла 4 стакана муки маленькая пачка сухих дрожжей

Начинка:

фарш лук соль вода перец

Приготовление:

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. В оставшуюся теплую воду добавить сахар, соль, яйцо, разведенные дрожжи, масло растительное и масло сливочное мягкое, все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, дать тесту подняться. Приготовить начинку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, немного воды, посолить, поперчить, перемешать.

Подошедшее тесто разделить на небольшие равные кусочки и каждый кусочек не тонко раскатать. На лепешечки выкладываем начинку.

Края теста защипывая собрать к серединке, оставив в серединке отверстие.

Уложить пэрэмэчи на противень или форму дать им подняться.

Перед выпечкой смазать желтком или молоком, выпекать до готовности.

Этот рецепт просмотрен 10891 раз! Спасибо и Вам!

Секреты приготовления татарского супа с лапшой

И на десерт небольшие хитрости для уверенного результата создания сытного лакомства.

1. Выбирайте птицу фермерского производства, если есть такая возможность.

2. И еще: как понять, что перед вами та самая птица, которая росла в естественных условиях, гуляла и правильно питалась? Оттенок ее общипанной кожи многое вам скажет. Она должна быть приятного желтого цвета. Такую курочку можно встретить и купить на рынке.

3. Чем плохи магазинные курицы? Их образ жизни, как мы видели много раз по ТВ, проходят в адских, не побоюсь этого слова, условиях и кормят их химией. От такой птицы ароматного, наваристого и вкусного бульона вы не получите.

4. Про картофель. Отдавайте предпочтение желтой картошке или красной, чем белой. Желтенькая более вкусная, рассыпчатая и сладкая.

5. Идеальный бульон в нашем блюде — это прозрачный с кружочками желтенького жирка на его поверхности.

6. В татарском блюде не должно быть ничего лишнего из специй! Только соль и черный молотый перец. Не добавляйте в яство морковь, она перебьет его истинный вкус. Это уже будет не суп-лапша.

7. Про главный компонент — токмач. Она обязательно должна быть подсушенной. Если вы только ее нарезали, хотя бы чуть-чуть да подсушите ее! Иначе она слипнется в ястве, бульон не будет таким прозрачным и добавится к блюду мучнистое послевкусие.

8. И еще один нюанс. Про кипение. Шулпа должна слегка побулькивать, а не кипеть словно лава вулкана.

Запомните эти советы и не изменяйте им! Пусть они останутся в вашей памяти и будут путеводной звездой к идеальному токмачу.

Как много интересного, вечного и удивительного хранит в себе каждый народ и культура нашей планеты. В любой из них, как в неповторимой драгоценности, есть свои цвета, блики, история, неповторимость и кухня.

Пусть татарский токмач оставит в вашей душе неизгладимый след. И будет решением при незнании, что приготовить на важный день или обед. Наполняйте шулпой тарелки и пусть она всегда будет вас насыщать и радовать вкусом! Смачных кулинарных путешествий вам, друзья!

И приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Татарский пирог «Губадия»

Состав:

250 мл теплого молока 2 яйца 1 ст ложка сухих дрожжей 1 ст. ложка с горочкой сахара 1 ч. ложка соли 5 ст. ложек растительного масла около 500 гр муки Начинка:

1 стакан риса 1 стакана изюма около 200 гр корта (красный творог) 5 больших яиц 100 гр сливочного масла Крошка:

3 ст. ложки муки 1 ст. ложка сахара 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла

Приготовление:

В молоко всыпать сахар и дрожжи и дать постоять минут 10-15. Затем добавить взбитые яйца, соль, и масло, хорошенько перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом и дать подняться в течении часа. Приготовить начинку: рис отварить в слегка подсоленой воде, в готовый рис добавить немного масла и перемешать. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать. Изюм промыть и замочить в горячей воде, затем дать стечь воде. Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать для основания пирога. На тесто выложить очень тонким слоем рис, чтобы тесто не размякло. Оставшийся рис разделить на две части. На рис выложить яйца, затем корт, рис, яйца, рис, изюм. Начинку полить растопленным маслом. Закрыть пирог вторым раскатанным куском теста, защипать и наколоть вилкой. Сверху посыпать крошкой. Для крошки: муку с сахаром перемешать, добавить растопленное масло и перемешать в крошку. Выпекать губадию при 180 градусах до золотистого цвета.

Этот рецепт просмотрен 4179 раз! Спасибо и Вам!

Рецепт: Тукмач — С курицей

Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию рецепт национальной татарской и башкирской кухни под названием Тукмач (или Тукмас) и расскажу об особенностях и тонкостях приготовления этого замечательного, вкусного и сытного блюда. У меня в вагоне-ресторане это первое блюдо заказывали очень часто и ни разу я не слышал в адрес этого блюда или повара никаких нареканий, а только одни похвалы и благодарности. Итак, начнем. И для приготовления вот такого замечательно и красивого блюда Тукмач (Тукмас)

Читайте также:  Как приготовить квасцы для кваса


Нам с вами понадобится сначала приготовить сам Тукмач, или по-русски просто домашнюю яичную лапшу, для которой берем вот такое количество простых и доступных ингредиентов.


1. Высыпаем в чашку в которой будете готовить тесто всю муку и туда же высыпаем соль и перемешиваем все вместе. После делаем в муке углубление типа воронки


2. И разбиваем в него все семь куриных яиц и выливаем всю приготовленную для этого случая воду


3. Замешиваем вот такое с первого вида неказистое тугое тесто до такого состояния когда оно уже перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто тазиком в котором его замешивали или убираем под пленку и оставляем доходить (что бы тесто набрало силу и заработало), на один час.


4. А в это время, пока тесто набирает силу, займемся приготовлением куриного бульона. Я взял у курицы задние ножки, так как передняя часть (куриная грудка) пошла на приготовления второго блюда рецепт которого при желании вы можете посмотреть вот здесь Котлеты «по-киевски» — Классический рецепт с зеленым маслом. Настоящие ресторанные котлеты по-Киевски от директора ресторана с пояснениями., а пока продолжим разговор о курице. Для бульона лучше брать обычную суповую курицу, так как бульон с нее получается более наваристым. Опускаем курицу в два с половиной литра холодной воды и ставим кастрюлю на сильный огонь вариться.


5. Пока вода в кастрюле закипает, почистим пару луковиц и пару небольших морковок.


6. И уже когда вода в кастрюле с курицей вот вот начнет закипать, посолим бульон солью. Это нужно для того, что бы с курицы лучше отходила пена, которую надо будет снять при помощи шумовки или простой столовой ложки. После того как мы посолили бульон и сняли пену, она (эта пена) образовываться больше не будет и бульон останется чистым. Далее бросаем в бульон целиком луковицы и морковь. Лук выделит ферменты, витамины и флавоноиды, которые осветлят наш с вами куриный бульон, а морковь добавит в него свои витамины и каротины, которые так же витаминизируют и окрасят его в золотистый цвет. И продолжаем готовить куриный бульон дальше в течении тридцати пяти минут.


7. За то время пока мы занимались бульоном, тесто у нас подошло, образовалась и заработала клейковина, тесто стало более эластичным, упругим и как вы видите на срезе насытилось углекислотой. Из одной половины приготовленного теста мы с вами будем делать лапшу-тукмач, а из второй можно приготовить еще одно национальное блюдо, такое как чак-чак, рецепт которого я выложил здесь Десерт «Чак-чак» Без спиртного и без кипячения меда!. Отрезаем от оставленной на тукмач части теста небольшой кусок с которым будем работать, а остальное тесто уберем опять под посуду, дабы оно не заветривалось и не подсыхало.


8. Подпыляем стол мукой. Этот кусок формируем, а именно приплющиваем рукой, собираем края к src=»https://i.fotorecept.com/2015/03/24/329412/img/13751045.jpg» width=»600″ height=»400″[/img] 9. И раскатываем тоненький, тоненький пласт теста, толщиной миллиметр или даже тоньше


10. Делим этот тонкий пласт на куски и подсушиваем их на деревянной доске или на полотенце или кто как умеет.


11. Когда куски теста подсохнут и на ощупь уже не будет казаться что они влажные, то складываем друг на друга несколько пластов теста (если хотим нарезать не длинную лапшу) или сворачиваем их в трубочку (если хотим получить длинные нити по типу спагетти) и нарезаем наш тукмач или по-русски тонкую, тонкую лапшу. На фотографии внизу лапшу резала моя жена и так как она привыкла только делать домашнюю лапшу, то и режет она ее так же как лапшу.


А тукмач должен быть чем тоньше, тем лучше. После его вспушим (взлохматим) руками, что бы отделить друг от друга нитки тукмача и расстелем на доске подсыхать дальше.


12. Куриный бульон к этому времени у нас готов. Поэтому вынимаем из него шумовкой все мясо, отделяем его от костей на порционные куски, морковь, целую луковицу и засыпаем в него мелко порезанную вторую луковицу, несколько перцев горошком и лавровый лист. Варим еще пять минут.


13. И в это время параллельно варим в отдельной кастрюльке тукмач (лапшу). Это делается для того, что бы как бы промыть от муки нашу лапшу и не испортить прозрачность и цвет куриного бульона.


14. И собираем теперь первое блюдо тукмач. Для этого кладем на дно горшочка, супницы или в идеале суповой пиалы куски куриного мяса порционно порезанные, сверху накладываем лапшу-тукмач, заливаем все это прозрачным куриным бульоном, по желанию украшаем крупно порезанными кусками моркови и украшаем зеленью. Можно подавать, как любят мои девушки в таком виде,


А можно (как я люблю) добавить в тукмач ложку сметаны или корота. Это, как мне кажется, дополняет вкусовые ощущения этого и без того (как говорит моя супруга) прекрасного во всех отношениях блюда. И в дополнении к тукмачу принято подавать национальную выпечку наподобие вак-беляша или как, у меня на фотографии, учпочмак.


Приятного вам всем аппетита!
Время приготовления:PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?

Источник

Оцените статью