Тава локъум как приготовить

Тава-локъум (пирог в сковороде)

Для теста:
2-3 стакана просеянной пшеничной муки
0,5 л молока или воды
100 г маргарина
1 ч.л. сахара
дрожжи
соль

Для начинки:
500 г мякоти баранины или говядины
2-3 картофелины
1-2 луковицы
молотый черный перец
соль
свежая зелень укропа – по желанию

1. Дрожжи разведите в теплом молоке или воде, добавьте маргарин, сахар, соль, просеянную муку, замесите некрутое тесто и поставьте на 2 часа в теплое место.
2. Для начинки приготовьте мясной фарш, картофель и репчатый лук нарежьте мелко, добавьте черный перец, соль и нарезанную зелень.
3. Дрожжевое тесто разделите на несколько частей, величиной с яйцо.
4. Каждую часть раскатайте в кружок, положите 2-3 ст.л. фарша и защепите в середине, чтобы получился круглый пирожок.
5. Большую сковороду или форму смажьте маслом и уложите все подготовленные пирожки в форме цветка.
6. Выпекайте тава-локъум в духовом шкафу при температуре 280°С около 40-50 минут.
7. Готовый горячий пирог смажьте сверху сливочным маслом, накройте льняным полотенцем и дайте «отдохнуть» 15 минут.
8. Подавайте горячий тава-локъум с кислым молоком (катыком) или свежими салатами.

Время приготовления: 200 минут

Для добавления рецепта в записную книгу Вы должны осуществить вход на сайт.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (151)
  • Весна (76)
  • ВИДЕО (424)
  • Выпечка (2141)
  • ***Блины (184)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (149)
  • ***Кексы (101)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (180)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (370)
  • ***Пирожки (119)
  • ***Рулеты (104)
  • ***Хлеб. (78)
  • Вязание(спицами,крючком) (985)
  • Дамский журнал (249)
  • Дачный участок (1089)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (9)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (14)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (374)
  • День Победы (116)
  • Для детей (229)
  • Домашние заготовки (рецепты) (501)
  • Друзья! (69)
  • Женщина (181)
  • Журнал *Здоровье* (331)
  • Звезды экрана (187)
  • Звенящие кедры России (141)
  • Зима (90)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3160)
  • Клипарт (638)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (38)
  • Кошкин мир (89)
  • Куклы (192)
  • Кулинария(разные рецепты) (2976)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (51)
  • ***Все из курицы (214)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (212)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (32)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (147)
  • ***Первые блюда (167)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (348)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (99)
  • ***Соусы (18)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (57)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (910)
  • Музыка (260)
  • Натюрморты (312)
  • Новогодняя страничка (316)
  • Осень (131)
  • Открытки (119)
  • Пасха (93)
  • Пасхальные рецепты (60)
  • Праздники (339)
  • Программы для ПК. (312)
  • Птичий мир (111)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (349)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (104)
  • Рождество (69)
  • Рукоделие (324)
  • Своими руками (или сделай сам) (196)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (207)
  • Танцы народов мира (16)
  • Торты(кулинария) (560)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (144)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (103)
  • Фотокартинки (139)
  • Цветы (124)
  • Шьем сами (163)
  • Эзотерика (58)
  • Это важно! (38)
  • Это интересно (858)
Читайте также:  Маршмеллоу что с ним можно приготовить

Поиск по дневнику

Рецепты Крымскотатарской кухни

Хамыр ашлары — изделия из теста

Сары бурма

(желтое, крученое-дословно с крымскотатарского)

Мука 2-3 стакана
Масло растительное -2-3ст.

ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина -смазывать
Вода или сыворотка, соль
Мясо говядину или баранину пожирнее,

хорошо добавить курдючного сала.
Картофель-1-2шт,
Лук – 1-2шт
Приготовить простое тесто:

мука, вода и раст. масло, поставить в холодильник.


Пока тесто поспевает,

готовим начинку- измельчим мясо удобным нам способом-

мясорубкой, блендером, двумя ножами

или еще как, порежем лук помельче,

картофель самыми мелкими кубиками и все перемешиваем.

Добавляем приправы — перец, кинзу, зру,

можно пару зубчиков мелко

порезанного чеснока и другие любимые вами.


Дальше беремся за тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм,

каждый смазать маслом,

уложить их друг на друга –

получается один из вариантов слоенного теста.

Дальше разложить начинку, свернуть рулетом,

уложить на сковородку, смазанную маслом.

Выпекать 30-35 минут.

Существуют различные варианты приготовления сарыбурма — с тыквой, картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления — в духовке и в пароварке

Чибирек-Чий берек (пресный пирожок-дословно с крымскотатарского )

Тесто:

1 кг. муки, 40 г. подсолнечного масла,

10 г. соли, вода для замеса крутого теста.


Начинка:

600 г. баранины ( промолотой через мясорубку),

150 г. мелко нарезанного репчатого лука,

20 г. подсолнечного или оливкового масла,

мелко нарезанную зелень петрушки и укропа,

соль, перец, 100-200 г.

кислого молока (по вкусу) или воды.

Фарш должен быть очень сочным.

тесто раскатать в полоску и

нарезать на кусочки по 20-30 г.

Каждый кусочек раскатать в круг в два приема:

Читайте также:  Корица для булочек как приготовить начинку

сначала диаметром 8-9 см,

а затем диаметром 14-16 см

при толщине не более 1-2 мм.

На одну половину готового круга положить 10-15 г. начинки,

накрыть ее второй половиной теста,

края образовавшегося полукруга скрепить нажатием пальцами ,

а затем край обрезать ажурным колесиком.

Желательно не делать много заготовок перед жареньем,

чтобы тесто не размокло от фарша.
Тем временем в казане или в любой другой глубокой посуде

(сковорода диаметром 20 см)

раскалить растительное масло и

осторожно опускать в него готовые чебуреки (по 2-3 шт.)

так, чтобы они свободно плавали на поверхности.

Жарятся чебуреки в течение 2-3 минут,

до румяной корочки.

Переворачивать чебуреки и вынимать их желательно шумовкой,

чтобы не сделать прокола в тесте (вытечет сок) и

чтобы стекало лишнее масло.

Подаются чебуреки горячими,

едят их обычно руками,

громко охая и ахая от удовольствия и

не забывая хвалить повара!

Локъум или тава-локъум

(локъум — кушанье из теста, тава- сковорода,противень)

Готовится дрожжевое тесто:

0,5 л молока или воды,

1 ч.л сахара можно и без него,

соли 1/2столовой ложки,

дрожжи , дрожжи развести в теплом молоке или воде,

добавить маргарин соль сахар и муку,

что бы было тесто не сильно жесткое и

на 2 часа в теплое место.

Начинка из мяса,

фарш готовится как обычно:

баранину пропускают через мясорубку или

нарезают на небольшие кусочки,

добавляют зелень, соль, перец,

также мелко нарезанные.
Дрожжевое тесто разделывают

на кусочки размером с яйца.
Раскатывают на кружочки,

в середину кладут фарш, защипывают

и выпекают в духовке 40-50 минут

при температуре от 280 до 320гр.

Вот и все, мои дорогие ,

не забудьте смазать маслом и

накрыть плотной тканью минут на 15

На западе Крыма называют еще — къыйгъаща .

Для начала нам потребуется дрожевое тесто:

0,5 л молока или воды,

1 ч.л сахара можно и без него,

соли 1/2столовой ложки, дрожжи ,

дрожжи развести в теплом молоке или воде,

добавить маргарин соль сахар и муку,

что бы было тесто не сильно жесткое и

на 2 часа в теплое место.

Как тесто дошло, ставим казан или сковороду на огонь,

наливаем необходимое количество растительного масла.

Читайте также:  Бабушка приготовила мясо по французски

Далее берем небольшую тарелку с водой — смачивать руки,

чтоб тесто к рукам не прилипало и начинаем сам процесс приготовления къатлама.

Отрываем от основного куска теста колобки теста размером,

как среднее яблок,

растягиваем его на столе

стараясь выдержать окружность и в раскаленное масло.

Жарим пока самим цвет не понравится.

Можно полить медом, вареньем, посыпать сахаром.

— эты («много мяса» переводится по крымскотатарски или даже по ногъайски)

Тесто:

500 г. внутреннего или курдючного бараньего жира.

Соли, вода для замеса крутого теста,

немного шафрана(куркумы) в тесто-красивее будет.
Начинка:

700 г. мяса из грудной части молодого барашка ,

400 г. картофеля,

вода или сыворотка.

Приготовление:

муку тщательно растереть с мелко накрошенным жиром,

вливая понемногу подсоленную воду,

и замесить плотное тесто.

Тем временем готовят начинку:

баранину нарезают на небольшие кусочки,

картофель – тонкими ломтиками не более 4-5 мм, лук – тонкими полукольцами,

добавляют зелень, соль,

перец, также нарезанные ломтиками.

Начинка должна быть сочная,

поэтому в нее добавляют немного воды, бульона или сыворотки.

Заготовку из теста для низа коб-эты раскатывают до толщины 5-7 мм. И укладывают на дно смазанное жиром противня с высокими стенками(тава), кто-то использует специальную бумагу. Края теста поднимаются по стенкам. На дно положить (можно слоями) начинку: лук, картофель, мясо. Шутки ради можно положить мелкую монету или фасолину-кому попадет-у того желание исполнится. Посыпать солью, перцем, зеленью.

Кусок теста, приготовленный для верха раскатать до толщины 4-5 мм. Тесто вокруг него слегка приподнять и украсить защипами. Приготовленную таким образом заготовку положить сверху начинки, так, чтобы ее края доставали стенок противня и соприкасаясь с тестом из нижнего слоя, поднятого по бортам. Защипать вместе края верха и низа теста

и украсить место соединения «веревочкой».

(Все таки у женщин лучше-красивее получается. )

Верх коб-эты смазать яйцом и поставить в духовку, разогретую до температуры 280-300 градусов. Когда верх подрумянится, температуру снизить. В общей сложности изделие должно находиться в печи около 1 часа.

Подают кобэты горячим, разрезая на сегменты.

В старину сначала снимали и нарезали верхнюю часть, которую раздавали, как хлеб, всем сидящим за столом, а начинку ложкой раскладывали по тарелкам. Затем, таким же образом делили и нижнюю часть коржа.

Рубрики: Выпечка

Метки: Выпечка

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью