Тава-локъум (пирог в сковороде)
Для теста:
2-3 стакана просеянной пшеничной муки
0,5 л молока или воды
100 г маргарина
1 ч.л. сахара
дрожжи
соль
Для начинки:
500 г мякоти баранины или говядины
2-3 картофелины
1-2 луковицы
молотый черный перец
соль
свежая зелень укропа – по желанию
1. Дрожжи разведите в теплом молоке или воде, добавьте маргарин, сахар, соль, просеянную муку, замесите некрутое тесто и поставьте на 2 часа в теплое место.
2. Для начинки приготовьте мясной фарш, картофель и репчатый лук нарежьте мелко, добавьте черный перец, соль и нарезанную зелень.
3. Дрожжевое тесто разделите на несколько частей, величиной с яйцо.
4. Каждую часть раскатайте в кружок, положите 2-3 ст.л. фарша и защепите в середине, чтобы получился круглый пирожок.
5. Большую сковороду или форму смажьте маслом и уложите все подготовленные пирожки в форме цветка.
6. Выпекайте тава-локъум в духовом шкафу при температуре 280°С около 40-50 минут.
7. Готовый горячий пирог смажьте сверху сливочным маслом, накройте льняным полотенцем и дайте «отдохнуть» 15 минут.
8. Подавайте горячий тава-локъум с кислым молоком (катыком) или свежими салатами.
Время приготовления: 200 минут
Для добавления рецепта в записную книгу Вы должны осуществить вход на сайт.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Tomas Kinkade (13)
- В мире животных (151)
- Весна (76)
- ВИДЕО (424)
- Выпечка (2141)
- ***Блины (184)
- ***Булочки,ватрушки, плюшки. (149)
- ***Кексы (101)
- ***Куличи и Пасха (184)
- ***Печенье (180)
- ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (370)
- ***Пирожки (119)
- ***Рулеты (104)
- ***Хлеб. (78)
- Вязание(спицами,крючком) (985)
- Дамский журнал (249)
- Дачный участок (1089)
- *Баклажаны (6)
- *Капуста (9)
- *Картофель (2)
- *Клубника (12)
- *Огурцы (14)
- *Перцы (9)
- *Томаты (30)
- *Цветы (цветочные клумбы) (374)
- День Победы (116)
- Для детей (229)
- Домашние заготовки (рецепты) (501)
- Друзья! (69)
- Женщина (181)
- Журнал *Здоровье* (331)
- Звезды экрана (187)
- Звенящие кедры России (141)
- Зима (90)
- Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3160)
- Клипарт (638)
- Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
- Комнатное цветоводство (38)
- Кошкин мир (89)
- Куклы (192)
- Кулинария(разные рецепты) (2976)
- ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (51)
- ***Все из курицы (214)
- ***Все из рыбы (222)
- ***Готовим сыр (разное) (14)
- ***для Нового Года и Рождества (212)
- ***Запеканки (58)
- ***Каши(разное) (19)
- ***Кулинарные (кухонные)хитрости (32)
- ***Напитки (Квас. Соки. ) (147)
- ***Первые блюда (167)
- ***Постные блюда (203)
- ***Салаты (348)
- ***Сало (15)
- ***Сладости (99)
- ***Соусы (18)
- Легенды, притчи, афоризмы. (66)
- Лето (57)
- Маски(клипарт) (15)
- Мир путешествий (910)
- Музыка (260)
- Натюрморты (312)
- Новогодняя страничка (316)
- Осень (131)
- Открытки (119)
- Пасха (93)
- Пасхальные рецепты (60)
- Праздники (339)
- Программы для ПК. (312)
- Птичий мир (111)
- Разделители в PNG (8)
- Рамочки (349)
- Рамки для фото(PNG) (25)
- Религия (104)
- Рождество (69)
- Рукоделие (324)
- Своими руками (или сделай сам) (196)
- Скрап набор (629)
- Стихотворное (207)
- Танцы народов мира (16)
- Торты(кулинария) (560)
- Уроки иностранного. (8)
- Уроки ФШ (151)
- Уют в доме (144)
- Фарфор (антиквариат) (136)
- Фоны, схемы для Дн. (103)
- Фотокартинки (139)
- Цветы (124)
- Шьем сами (163)
- Эзотерика (58)
- Это важно! (38)
- Это интересно (858)
—Поиск по дневнику
Рецепты Крымскотатарской кухни
Хамыр ашлары — изделия из теста
Сары бурма
(желтое, крученое-дословно с крымскотатарского)
Мука 2-3 стакана
Масло растительное -2-3ст.
ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина -смазывать
Вода или сыворотка, соль
Мясо говядину или баранину пожирнее,
хорошо добавить курдючного сала.
Картофель-1-2шт,
Лук – 1-2шт
Приготовить простое тесто:
мука, вода и раст. масло, поставить в холодильник.
Пока тесто поспевает,
готовим начинку- измельчим мясо удобным нам способом-
мясорубкой, блендером, двумя ножами
или еще как, порежем лук помельче,
картофель самыми мелкими кубиками и все перемешиваем.
Добавляем приправы — перец, кинзу, зру,
можно пару зубчиков мелко
порезанного чеснока и другие любимые вами.
Дальше беремся за тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм,
каждый смазать маслом,
уложить их друг на друга –
получается один из вариантов слоенного теста.
Дальше разложить начинку, свернуть рулетом,
уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.
Существуют различные варианты приготовления сарыбурма — с тыквой, картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления — в духовке и в пароварке
Чибирек-Чий берек (пресный пирожок-дословно с крымскотатарского )
Тесто:
1 кг. муки, 40 г. подсолнечного масла,
10 г. соли, вода для замеса крутого теста.
Начинка:
600 г. баранины ( промолотой через мясорубку),
150 г. мелко нарезанного репчатого лука,
20 г. подсолнечного или оливкового масла,
мелко нарезанную зелень петрушки и укропа,
соль, перец, 100-200 г.
кислого молока (по вкусу) или воды.
Фарш должен быть очень сочным.
тесто раскатать в полоску и
нарезать на кусочки по 20-30 г.
Каждый кусочек раскатать в круг в два приема:
сначала диаметром 8-9 см,
а затем диаметром 14-16 см
при толщине не более 1-2 мм.
На одну половину готового круга положить 10-15 г. начинки,
накрыть ее второй половиной теста,
края образовавшегося полукруга скрепить нажатием пальцами ,
а затем край обрезать ажурным колесиком.
Желательно не делать много заготовок перед жареньем,
чтобы тесто не размокло от фарша.
Тем временем в казане или в любой другой глубокой посуде
(сковорода диаметром 20 см)
раскалить растительное масло и
осторожно опускать в него готовые чебуреки (по 2-3 шт.)
так, чтобы они свободно плавали на поверхности.
Жарятся чебуреки в течение 2-3 минут,
до румяной корочки.
Переворачивать чебуреки и вынимать их желательно шумовкой,
чтобы не сделать прокола в тесте (вытечет сок) и
чтобы стекало лишнее масло.
Подаются чебуреки горячими,
едят их обычно руками,
громко охая и ахая от удовольствия и
не забывая хвалить повара!
Локъум или тава-локъум
(локъум — кушанье из теста, тава- сковорода,противень)
Готовится дрожжевое тесто:
0,5 л молока или воды,
1 ч.л сахара можно и без него,
соли 1/2столовой ложки,
дрожжи , дрожжи развести в теплом молоке или воде,
добавить маргарин соль сахар и муку,
что бы было тесто не сильно жесткое и
на 2 часа в теплое место.
Начинка из мяса,
фарш готовится как обычно:
баранину пропускают через мясорубку или
нарезают на небольшие кусочки,
добавляют зелень, соль, перец,
также мелко нарезанные.
Дрожжевое тесто разделывают
на кусочки размером с яйца.
Раскатывают на кружочки,
в середину кладут фарш, защипывают
и выпекают в духовке 40-50 минут
при температуре от 280 до 320гр.
Вот и все, мои дорогие ,
не забудьте смазать маслом и
накрыть плотной тканью минут на 15
На западе Крыма называют еще — къыйгъаща .
Для начала нам потребуется дрожевое тесто:
0,5 л молока или воды,
1 ч.л сахара можно и без него,
соли 1/2столовой ложки, дрожжи ,
дрожжи развести в теплом молоке или воде,
добавить маргарин соль сахар и муку,
что бы было тесто не сильно жесткое и
на 2 часа в теплое место.
Как тесто дошло, ставим казан или сковороду на огонь,
наливаем необходимое количество растительного масла.
Далее берем небольшую тарелку с водой — смачивать руки,
чтоб тесто к рукам не прилипало и начинаем сам процесс приготовления къатлама.
Отрываем от основного куска теста колобки теста размером,
как среднее яблок,
растягиваем его на столе
стараясь выдержать окружность и в раскаленное масло.
Жарим пока самим цвет не понравится.
Можно полить медом, вареньем, посыпать сахаром.
— эты («много мяса» переводится по крымскотатарски или даже по ногъайски)
Тесто:
500 г. внутреннего или курдючного бараньего жира.
Соли, вода для замеса крутого теста,
немного шафрана(куркумы) в тесто-красивее будет.
Начинка:
700 г. мяса из грудной части молодого барашка ,
400 г. картофеля,
вода или сыворотка.
Приготовление:
муку тщательно растереть с мелко накрошенным жиром,
вливая понемногу подсоленную воду,
и замесить плотное тесто.
Тем временем готовят начинку:
баранину нарезают на небольшие кусочки,
картофель – тонкими ломтиками не более 4-5 мм, лук – тонкими полукольцами,
добавляют зелень, соль,
перец, также нарезанные ломтиками.
Начинка должна быть сочная,
поэтому в нее добавляют немного воды, бульона или сыворотки.
Заготовку из теста для низа коб-эты раскатывают до толщины 5-7 мм. И укладывают на дно смазанное жиром противня с высокими стенками(тава), кто-то использует специальную бумагу. Края теста поднимаются по стенкам. На дно положить (можно слоями) начинку: лук, картофель, мясо. Шутки ради можно положить мелкую монету или фасолину-кому попадет-у того желание исполнится. Посыпать солью, перцем, зеленью.
Кусок теста, приготовленный для верха раскатать до толщины 4-5 мм. Тесто вокруг него слегка приподнять и украсить защипами. Приготовленную таким образом заготовку положить сверху начинки, так, чтобы ее края доставали стенок противня и соприкасаясь с тестом из нижнего слоя, поднятого по бортам. Защипать вместе края верха и низа теста
и украсить место соединения «веревочкой».
(Все таки у женщин лучше-красивее получается. )
Верх коб-эты смазать яйцом и поставить в духовку, разогретую до температуры 280-300 градусов. Когда верх подрумянится, температуру снизить. В общей сложности изделие должно находиться в печи около 1 часа.
Подают кобэты горячим, разрезая на сегменты.
В старину сначала снимали и нарезали верхнюю часть, которую раздавали, как хлеб, всем сидящим за столом, а начинку ложкой раскладывали по тарелкам. Затем, таким же образом делили и нижнюю часть коржа.
Рубрики: | Выпечка |
Метки: Выпечка
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник