- Как приготовить тайменя: рецепт приготовления с описанием и фото, советы
- Рецепт приготовления ухи
- Процесс приготовления
- Жареный таймень
- Как приготовить?
- Таймень в духовке
- Готовим вместе!
- Запеченный таймень в фольге
- Процесс приготовление блюда
- Отзывы
- Советы
- Как приготовить тайменя: блюда из редкой рыбы
- Особенности приготовления
- Таймень, запеченный в духовке
- Жареный таймень: готовим на сковороде
- Бульон из тайменя
- Котлеты из тайменя
- Засолка тайменя в домашних условиях
- Маринованный с овощами таймень
Как приготовить тайменя: рецепт приготовления с описанием и фото, советы
Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.
Рецепт приготовления ухи
Кто бы мог подумать, что из тайменя можно приготовить вкуснейшую уху?! Для этого шикарного кулинарного шедевра вам понадобится рыба, соль, две крупные луковицы, 3 лавровых листа, сушеный укроп.
Как вы видите, ингредиентов достаточно мало, однако это не мешает данному блюдо быть очень вкусным и питательным.
Процесс приготовления
Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.
Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.
Жареный таймень
Вы любите жареную рыбу? Не знаете, как приготовить тайменя? Рецепт приготовления жареной рыбы сейчас вам поможет!
Итак, среди основных ингредиентов стоит выделить тайменя, 100 г сливочного масла, соль и небольшое количество ржаной муки. Как вы видите, ингредиентов также достаточно мало, однако это не помешает блюду получаться очень вкусным и сытным.
Как приготовить?
Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.
Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.
Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.
Таймень в духовке
Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.
Готовим вместе!
Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.
Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.
Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!
Запеченный таймень в фольге
Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить наличие небольшого тайменя, зелени и черного молотого перца, а также соли.
Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.
Процесс приготовление блюда
Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.
После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.
Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.
Отзывы
Обсуждая наиболее популярные рецепты приготовления тайменя в духовом шкафу, мы выделили самые лучшие способы. Если судить по отзывам, то рецепты, представленные в этой статье, являются одними из самых популярных и простых в реализации.
Рыба получается мягкой, вкусной, сытной и ароматной. Если вы никогда раньше не готовили тайменя, то обязательно попробуйте эти рецепты, ведь они точно вам понравятся!
Советы
Тайменя готовят в разных странах, опытные повара дают следующие советы по приготовлению данного вида рыбы.
Во-первых, лучше не использовать эту рыбу во время так называемого нереста, ведь в данный период таймень тратит очень много жира, из-за чего его мясо становится более жестким, сухим и при этом теряет неповторимый вкус.
Во-вторых, брать для приготовления тех или иных блюд лучше зрелую, более крупную рыбу, так как молодые особи имеют не такой насыщенный вкус. Крупная рыба успевает накопить довольно-таки большое количество жира. Однако также стоит помнить о том, что очень старая рыба тоже не понравится, так как ее мясо имеет довольно-таки специфический вкус.
В-третьих, самой вкусной рыбой является та, которая ловится в сентябре или же октябре. За лето таймень успевает накопить приемлемое количество жира, которое еще не было использовано на зиму, поэтому в этот период мясо является наиболее нежным и жирным.
В-четвертых, нельзя не упомянуть важную и при этом полезную информацию: по химическому составу и вкусовым качествам мясо самцов тайменя ничем не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно рыбу любого пола.
Итак, сегодня мы обсудили, как приготовить тайменя вкусно в духовке, на костре и на сковороде. Старайтесь удивлять своих близких как можно чаще вкусными шедеврами кулинарии, в том числе и такими, которые представлены в этой краткой статье. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить тайменя: блюда из редкой рыбы
Иногда хозяйке удается раздобыть и вкусно приготовить рыбу, которая редко встречается в продаже: голавля, корюшку, чехонь. Удачной покупкой будет и таймень – один из наиболее крупных представителей семейства лососевые. Добыв его, стоит узнать, как приготовить тайменя, чтобы выгодно подчеркнуть его вкус.
Особенности приготовления
- Свежий таймень считается наиболее вкусным и сочным, однако в большинстве регионов нашей страны эта рыба доступна лишь в замороженном виде. Оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Сначала рыбе нужно дать полежать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания ценного продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением тайменя нужно почистить и выпотрошить. При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь сделает рыбу горькой. В брюхе тайменя может оказаться икра, ястыки с ней тоже не желательно повреждать. После потрошения рыбу промывают, избавляют от плавников и головы, разделывают на филе или стейки, нарезают нужными кусками. Если тайменя планируется готовить целым, нужно удалить жабры.
- Целиком тайменя можно только запекать, и только в том случае, если вес тушки не превышает 2 кг. В остальных случаях рыбу перед приготовлением разрезают на куски меньшей величины. Поэтому приобретать рыбу не обязательно целой.
- Для того чтобы таймень сохранил сочность, приятный вкус и аппетитный вид, время его приготовления, указанное в конкретном рецепте, желательно не превышать.
Тайменя можно готовить любым способом: варить, жарить, запекать, засаливать, использовать для приготовления котлет, салатов, других закусок.
Таймень, запеченный в духовке
Состав:
- стейки тайменя – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 20 г;
- миндальная стружка (лепестки миндаля) – 70 г;
- стебли спаржи – 10 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовленную тушку тайменя нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем стейки тайменя по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите их в жаропрочную форму.
- Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 10 минут положите на рыбу спаржу, полейте все растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком, посыпьте измельченной петрушкой и миндалем, слегка поджаренным на сухой сковороде. Продолжите приготовление блюда в течение 10-15 минут.
Подавать приготовленного по данному рецепту тайменя рекомендуется с гарниром из спаржи, полив его соусом, в котором он запекался. Дополнить кушанье можно также гарниром из риса или картофеля.
Жареный таймень: готовим на сковороде
Состав:
- филе тайменя – 1 кг;
- мука (желательно ржаная) – 100-150 г;
- черный молотый перец – 4-6 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Филе тайменя нарежьте кусками толщиной 2-3 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- Обваляйте в муке куски рыбного филе.
- Положите куски рыбы в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте до образования со всех сторон золотистой корочки.
Вместо ржаной муки можно использовать панировочные сухари. С целью экономии часть сливочного масла можно заменить растительным, но, желательно, не более половины.
Бульон из тайменя
Состав:
- головы, плавники, хвосты и брюшки тайменя – 1 кг;
- яичный белок – 2 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- вода – 3 л;
- соль, черный молотый перец, сухарики – по вкусу.
- Суповой набор из тайменя положите в кастрюлю, посолите и поперчите, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения, немного убавьте огонь. Поварите куски рыбы 20-30 минут.
- Процедите бульон, добавьте в него взбитые венчиком яичные белки, поварите их, помешивая, пару-тройку минут. Снова процедите бульон.
- Разлив бульон по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью, дополните сухариками и подайте к столу.
К бульону также можно подать пирожки с начинкой из рыбы, риса и яиц, яиц и лука, бутерброды с икрой. Также на нем можно сварить уху.
Котлеты из тайменя
Состав:
- филе тайменя – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молотый кориандр – 1 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло, мука или панировочные сухари – сколько уйдет.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте как можно мельче.
- Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Соедините рыбный фарш с луком, посолите, приправьте, вымесите руками и немного охладите, убрав на 30-60 минут в холодильник.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке или сухарях, пожарьте на растительном масле, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
Готовые котлеты положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого изделия можно перекладывать на тарелки и подавать к столу. Котлеты из тайменя можно сопроводить гарниром из риса, гречки, картофеля или других овощей. Также их можно подать без гарнира, полив сметаной или белым соусом.
Засолка тайменя в домашних условиях
Состав:
- таймень – 2 кг;
- крупная соль – 0,2 кг;
- сахар – 40 г;
- свежий укроп – 10-20 г;
- белый или черный перец – 10 г.
- Тайменя выпотрошите, промойте тушку. Удалите голову и плавники, включая хвостовой. Срежьте пласты филе, проведя широким острым ножом вдоль хребтовой кости. Пинцетом выдерните из филе кости. Чешую с рыбы перед засолкой можно не счищать.
- Соль смешайте с перцем, сахаром и мелко порезанным укропом. Обсыпьте посолочной смесью пласты рыбного филе. Сложите их так, чтобы кожа была снаружи. Оберните пищевой пленкой.
- Положите рыбу в контейнер, придавите небольшим грузом и уберите в холодильник.
Солить тайменя нужно 2-3 дня в зависимости от желаемого результата и величины кусков. После закуску лучше хранить в морозильной камере, стряхнув с рыбы лишнюю соль.
Маринованный с овощами таймень
Состав:
- филе тайменя – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- столовая горчица или васаби – 10 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Филе тайменя нарежьте мелкими кубиками или соломкой, сложите в миску.
- Добавьте к рыбе нарезанные тонкими четвертинками колец лук и сладкий перец, а также порезанные на тонкие полукруглые ломтики помидоры. Перемешайте продукты.
- Отдельно соедините соевый соус с лимонным соком и горчицей, добавьте к ним перец и мелко порубленный чеснок. Перемешайте продукты до однородности.
- Залейте рыбу с овощами подготовленным маринадом, уберите в прохладное место.
Мариновать тайменя с овощами нужно 20-30 минут. Если вы опасаетесь, что за это время рыба может не промариноваться, можете подержать ее в маринаде чуть дольше.
Источник