Тайский чай как приготовить

Чай матум (баиль) – как заваривать, польза и вред тайского напитка

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Читайте также:  Как приготовить надпочечную свинину

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность человека;
  • положительно действует на легкие курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  1. Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
  2. Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
  3. Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  4. Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  1. Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  2. К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  3. Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Читайте также:  Коровяк удобрение как приготовить для помидор

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Источник

Как заваривать синий Тайский чай (Анчан)

Утренний глоток свежего бодрящего чайного напитка большей половины человечества имеет традиционные цвета (черный, зеленый, белый). Однако в некоторых уголках планеты по утрам пьют экзотический Синий чай. На родине этого восхитительного напитка, островах и полуостровах между Индией, Китаем и Австралией, на территории одиннадцати стран (Бирмы, Малайзии, Тайланда, Вьетнама и других) у него красивые наименования. Растение ласково именуют «Тайской синей орхидеей», «Голубиными крыльями», «Мотыльковым горошком», «Анчаном». Напиток условно называется чаем. С традиционными сортами, выращиваемыми на плантациях, у него нет родственных отношений, даже с чайным китайским кустом Камелии.

Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами

Распространение Синий чай из Тайланда получил с Индонезии, где появился впервые. С латинского языка название переводится «Клитория тройчатая».

Биологическое описание растения

Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:

  1. Лепестки цветка, диаметр которого достигает 5 -6 см, ярко-синего цвета.
  2. Цветение растения продолжается 5 месяцев (с мая–до сентября).
  3. Бутоны–это сырье для изготовления напитка.
  4. Несобранные вовремя вырастают в стручки до 12 см длиной.

Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.

Состав витаминов и минералов

Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.

Полезные свойства витаминов:

  1. В2 нормализует работу сосудов и сердца, стабилизирует обменные процессы организма.
  2. В3 нормализует кровообращение.
  3. В1 регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
  4. В 12 ускоряет метаболизм.
  5. С помогает освобождению от свободных радикалов.
  6. К воздействует на замедление старения организма.
  7. D регенерирует клетки кожи.

Влияние микроэлементов:

  1. Марганец оказывает седативное воздействие и укрепляет иммунитет.
  2. Железо способствует улучшению состава крови, укреплению, ногтей, волос, состояния кожи.
  3. Фосфор оказывает влияние на стимулирование мозговой деятельности.
Читайте также:  Как приготовить моченые антоновские яблоки

Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:

  1. Имея седативный эффект, освобождает от переутомления и бессонницы.
  2. Ускорение метаболизма и наличие полифенолов способствует поддержанию нормального веса.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Влияет на снижение тромбов в сосудах.
  5. Полезен для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  6. Оказывает воздействие на снижение уровня холестерина в крови.

Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.

Об особенностях изготовления Синего чая

Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:

  1. Первый этап– сбор урожая, который происходит рано утром. Снятию подлежат распускающиеся бутоны, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел.
  2. На втором этапе цветы подвяливаются, находясь на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
  3. Затем проводится процедура окисления бутонов.
  4. Далее сырье подсушивают для придания ему упругости при заваривании напитка.
  5. Формирование сырья проводят, придавая цветам форму плотных спиралей.
  6. Готовый продукт упаковывают в пакет.

Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.

Способы приготовления Тайского чая

Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.

Рецепт классического общеукрепляющего напитка

Чай готовят, придерживаясь следующих правил:

  1. Воду необходимо нагреть до температуры 85-90 о С.
  2. Чтобы напиток не горчил, в емкость заливают 400 мл воды на 4 чайных ложки бутонов (20 штук).
  3. Перед тем, как заваривать Синий чай из Тайланда, первую воду следует слить, так как она смывает возможную пыль с бутонов.
  4. Затем залить воду второй раз и запаривать 5 минут.

При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.

Как заварить лечебный чай Анчан

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90 о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

Кому вреден тайландский чай?

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.

Источник

Оцените статью