- Тайский салат с говядиной
- Как приготовить тайский салат с говядиной — 7 разновидностей
- Классический тайский салат с говядиной
- Тайский салат с говядиной на гриле
- Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой
- Острый тайский салат с говядиной
- Тайский салат из говядины с редисом
- Тайский салат с мясом и перцем
- Тайский салат с говядиной, жареным рисом и маринованным луком
- Тайский жареный салат с говядиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Тайский салат с говядиной
Тайский салат с говядиной, вероятно, один из самых известных азиатских салатов. Его можно есть круглый год, и это один из лучших способов использовать хороший кусок стейка. Уникальной вещью в этом блюде является использование множеств специй и соусов, которые улучшают вкус говяжьего мяса.
Заправка здесь является ключом к получению поистине великолепного вкуса. Овощная часть этого азиатского блюда обычно состоит из огромных порций лиственных ингредиентов, включая свежую мяту и кинзу.
Готовя мясо к этому блюду, хорошо его приправьте и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, прежде чем нарезать. Это позволит соку в говядине оставаться внутри, и в результате вы получите более сочное мясо.
Также вполне вероятно, что у вас может не быть некоторых относительно редких ингредиентов из специй, которые популярны в Азии, например: сухого порошка тайского чили и порошка жареного риса, используемого в тайском говяжьем маринаде. Однако их легко воспроизвести, если присмотреться к нескольким имеющимся ингредиентам в своей кухне. Так, для создания точной копии тайского чили, все, что нужно сделать, это поджарить паприку и ложку кайенского перца в сухой сковороде. Чтобы воспроизвести рисовый порошок, вы можете поджарить столовую ложку белого риса в сухой сковороде, дать остыть и размолоть.
Как приготовить тайский салат с говядиной — 7 разновидностей
Классический тайский салат с говядиной
Основная часть этого салата — сочные, свежие, острые приправы. Здесь нет жирных ингредиентов — просто чистый свежий вкус овощей и мяса в тандеме со специями.
Ингредиенты:
- Тайский чили — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Рыбный соус – 2 ст.л.
- Сок лайма – 3 ст.л.
- Масло виноградных косточек – 1 ст.л.
- Говяжий стейк — 250 г
- Рапсовое масло — 1/2 столовой ложки
- Листья салата – 2 пучка
- Помидоры черри – 120 г
- Красный лук — половинка
- Огурец – половинка
- Листья кинзы – 30 г
- Мята – 40 г
- Арахис – 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчите вместе тайский чили, чеснок, стебли кинзы и соль. Добавьте сахар, лаймовый сок и рыбный соус по вкусу.
Полить говядину маслом, затем посыпать специями. Приготовьте говядину по своему вкусу.
Положите листья салата в миску, сбрызните ложкой заправки и перемешайте.
Тонко нарежьте говядину на пластины и поместите в миску с оставшимися салатными ингредиентами. Заправьте оставшимся соусом.
Посыпать арахисом, украсить дополнительно кинзой/кориандром и листьями мяты.
Нарезка говядины тонкими пластинами дает нежные ломтики. Чтобы сделать это, посмотрите на кусок стейка, и вы заметите, что большинство волокон идут в одном направлении. Поверните стейк так, чтобы волокна шли слева направо прямо перед вами. Затем разрежьте волокна — то есть на 90 градусов перпендикулярно их направлению.
Тайский салат с говядиной на гриле
Смешанный из свежей зелени, ароматных листьев мяты и кинзы, и лука-шалота салат — это отличный вариант острого блюда, если вы любите азиатские вкусы.
Ингредиенты:
- Паприка – 1 ч.л.
- Кайенский перец – 1 ч.л.
- Белый рис – 1 ст.л.
- Сок лайма – 3 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Стейк говядины – 600 г
- Лук-шалот, нарезанный – 4 шт.
- Маринованный лук – 60 г
- Тайский перец чили, нарезанный – 1 шт.
- Свежая мята – пучок
- Листья кинзы — пучок
- Огурец, нарезанный – 1 шт.
Приготовление:
Положите паприку и кайенский перец в небольшую сковороду. Готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне одну минуту.
В пустую сковороду добавьте рис. Жарьте, часто помешивая 4 минуты. После охлаждения размолоть рис в мельнице для специй.
Смешайте в большой миске сок лайма, рыбный соус, воду, сахар, ½ чайной ложки смеси паприки и кайенского перца. Приправить обе стороны стейка. Готовить его на гриле по 5 минут с обеих сторон.
Нарезать мясо на ломтики. Переложите кусочки мяса в миску со смесью из рыбного соуса.
Добавьте в миску с мясом лук-шалот, половину измельченного риса, маринованный лук, тайский перец чили, мяту, кинзу и огурцы. Осторожно перемешайте.
Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой
Простой и в то же время необычный соус преобразует обычный салат в уникальное экзотическое блюдо.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 200 г
- Листья салата — 150 г
- Огурцы — 2 шт.
- Кешью — 50 г
- Лайм — 1 шт.
- Свежий перец чили — ½ шт.
- Кинза — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Арахисовое масло — 2 ст.л.
- Рыбный соус — 1 ч.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Саке — 2 ст.л.
- Тыквенное масло — 1 ст.л.
- Кукурузная мука — 1 ч.л.
Приготовление:
Вырезку заморозить на 20 минут.
Приготовить маринад из смеси соевого соуса, саке, муки и тыквенного масла.
Мясо тонко нарезать и обвалять в маринаде.
Разогреть 2 ст.л. арахисового масла и обжарить мясо, постоянно помешивая.
Выжать сок от лайма.
В сковороду добавить рыбный соус, сок лайма и сахар. Все перемешать.
Зеленый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой.
Перец чили и кинзу измельчить.
Кешью поджарить и растолочь.
Листья салата выложить на тарелку, сверху выложить огурец, лук, кинзу и чили. Сверху разложить кусочки мяса, посыпать орехами и заправить приготовленным соусом.
Острый тайский салат с говядиной
Это одно из тех типов блюд, которые можно назвать ресторанными, так как его уникальный и нестандартный вкус трудно назвать обыденным и домашним. Оно имеет острый пикантный и неординарный вкус, при этом не требуя сложного процесса готовки.
Ингредиенты:
- Стейк говядины – 600 г
- Рыбный соус – 5 ст.л.
- Яблочный сидр – 2 ст.л.
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Масло авокадо — 1 ст.л.
- Чили — 2 ч.л.
- Сок лайма — 2 ст.л.
- Лук-шалот – 50 г
- Листья мяты — — 40 г
- Кинза/кориандр – 30 г
- Зеленый лук, измельченный – 2 веточки
- Кешью, поджаренный – 1 ст.л.
Приготовление:
Смешать рыбный соус (2 ст.л.), яблочный сидр и черный перец. Добавить стейк и мариновать 20 минут.
Разогрейте сковороду с маслом авокадо. Добавьте мясо и обжарьте. Затем тонко нарежьте стейк.
В большой миске смешать рыбный соус, чили и сок лайма.
В миску с заправкой добавьте нарезанный стейк, нарезанный лук-шалот, листья мяты, рубленую кинзу, зеленый лук и поджаренный кешью.
Тайский салат из говядины с редисом
Пикантный салат, где минимум основных ингредиентов в виде мяса и овощей, подчёркивается сбалансированным количеством приправ.
Ингредиенты:
- Говяжий стейк – 700 г
- Сок лайма – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Рапсовое масло – 3 ст.л.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
- Имбирь измельченный – ¼ ч.л.
- Морковь – ½ шт.
- Редис – 7 шт.
- Лук-шалот, нарезанный – 70 г
- Листья кинзы – 50 г
- Паста карри – 1 ст.л.
- Листья базилика – 100 г
Приготовление:
Поместите мясо в закрывающийся пакет или пластик. В средней миске смешайте по одной столовой ложке сока лайма, соевого соуса, рапсового масла, коричневого сахара, измельченного чеснока, имбиря и красной пасты карри. Вылейте половину смеси в пакет с мясом. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 4 часов. Оставшуюся смесь заправки оставьте в холодильнике, чтобы заправить салат.
Разогрейте сковороду или гриль. Обжарьте стейк по 5 минут с обеих сторон. После этого мясо нарезать тонкими пластинами.
Смешайте нарезанный лук-шалот, кинзу, базилик, редис с тертой морковью и говядиной в салатнице. Добавьте оставшийся соус и перемешайте.
Тайский салат с мясом и перцем
Довольно простой, но впечатляющий и в меру острый азиатский салат для летнего обеда.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Мясо — 250 г
- Перец — 2 шт.
- Лук — 1шт.
- Семена кунжута
Приготовление:
Чеснок раздавить. Добавить соевый соус.
Мясо, нарезанное соломкой, обжарить. Добавить две ложки соевого соуса, нарезанный лук и обжарить.
Добавить перец и недолго тушить.
Огурец смешать с обжаренной смесью и посыпаем кунжутом.
Тайский салат с говядиной, жареным рисом и маринованным луком
В этом легком, но оригинальном салате комбинируются говядина, жареный рис, маринованный лук-шалот и пряная заправка.
Ингредиенты:
- Устричный соус – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Рыбный соус – 1 ч.л.
- Говяжий стейк – 500 г
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Рисовый уксус – 60 мл
- Лук-шалот, нарезанный — 120 г
- Листья кресс-салата – 2 пучка
- Смесь трав из тайского базилика, мяты и кориандра
- Огурец – 2 шт.
- Красный перец, нарезанный – 2 шт.
- Рис, обжаренный – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кориандр – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ст.л.
- Сок лайма — 80 мл
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Молотый чили – ½ ч.л.
Приготовление:
Смешайте все соусы в миске и приправьте белым перцем. Разотрите маринад по всей говядине.
В миске растворите сахарную пудру и соль в ложке горячей воды. Добавьте уксус и половину лука-шалота, и оставьте мариноваться.
Для приготовления заправки растереть чеснок, обжаренный лук-шалот, стебли и корни кориандра до получения однородной массы. Добавьте сахар и рыбный соус, и перемешайте. Затем размешайте все это с соком лайма, порошком чили и щепоткой белого перца.
Обжарьте говядину. Тонко нарежьте и перемешайте с 1 столовой ложкой заправки.
Смешать маринованный лук-шалот с кресс-салатом, травами, огурцом и перцем чили. Добавьте говядину и достаточно заправки. Сверху выложить жареный рис.
Для этого салата рис обжаривают в неотваренном виде. Если такой вкус кажется сырым или твердым, нужно при обжарке добавить больше масла, и убавить огонь. При желании рис можно перемолоть в кофемолке или мельнице для специй.
Источник
Тайский жареный салат с говядиной
Ингредиенты
Говядина — 150 г
Помидоры мелкие — 3 шт.
Огурцы свежие — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сладкий красный перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 4 ст.л.
Сахар — 1 щепотка
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка — 2 веточки
Сок лимона — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Ингредиенты указаны на одну большую порцию салата.
Говядину ополоснуть и просушить, удалить обязательно все прожилки и пленку. Нарезать мясо тонкими длинными полосками.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Луковицу нарезать полукольцами.
Сладкий красный перец почистить, нарезать полосками. Перец можно взять разных цветов, так получится еще более оригинально и красиво.
Свежий огурец среднего размера сполоснуть, обрезать концы с обеих сторон. Огурец нарезать пластинами, после — полосками.
Сковороду разогреть, влить растительное масло и выложить сначала говядину. Быстро обжарить до румяной корочки, обязательно помешивать, 3-4 минуты. После добавить в сковороду лук и перец, и жарить еще 3-4 минуты, помешивая.
Теперь переложить в сковороду нарезанные огурцы.
Влить соевый соус в сковороду, добавить соль и перец по вкусу.
Сюда же выдавить сок лимона, добавить щепотку сахара, по желанию — щепотку острого перца. Хорошо все перемешать, сделать огонь максимальным и обжарить все несколько минут, постоянно мешая.
Помидоры сполоснуть и просушить, используем томаты небольшого размера. Нарезать помидоры дольками — этот ингредиент мы не будем поддавать тепловой обработке. Дольки помидоров сложить в миску, добавить мелко нарезанный чеснок и нарезанную петрушку.
Переложить содержимое сковороды в салатник.
Очень быстро перемешать ингредиенты и сразу же подавать блюдо к столу — теплый тайский жареный салат с говядиной и овощами готов.
Источник