- Финские тефтели из говядины и свинины
- Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе
- Классический рецепт шведских тефтелек
- Тефтельки по рецепту Джейми Оливера
- Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА
- Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной
- Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить
- Тефтели финские как приготовить
Финские тефтели из говядины и свинины
Маленькие, сочные и очень нежные тефтели из говядины и свинины, которые так любит Карлсон, популярны не только в Финляндии и Швеции. Перед их запахом и вкусом просто невозможно устоять. А если с молодой картошечкой и грибным соусом — это нереально вкусно.
Мясо: берем по 400 г свинины и говядины, пойдет любая мякоть, можно немного с жиром — получится сочнее.
- яйцо — 1 шт.,
- белый хлеб — 100 г.,
- молоко — 150 мл.,
- луковица средняя — 1 шт.,
- черный перец, чеснок и любые другие подходящие специи.
Добавлять или не добавлять хлеб — вопрос спорный. Можно готовить тефтельки и с ним, и без него. С хлебом не так калорийно, очень нежно и сочно. Без него, понятное дело, более мясисто. Попробуйте приготовить в двух вариантах, тогда точно сможете выбрать лучший, без учета чужого мнения.
Если решили делать с хлебом, поломайте его на небольшие кусочки, сложите в миску и залейте молоком. Пока будете заниматься мясом и луком, он как раз достаточно размокнет. Дальше все очень просто. Мясо пропускаем через мясорубку, затем еще раз с луком. Хлеб отжимаем от молока и тоже пропускаем через мясорубку. Все перемешиваем и последний раз пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. А теперь переходим к этапу, который очень важен, если вы намерены приготовить «правильные» и очень красивые тефтели. Фарш из свинины и говядины нужно отбить! Проще говоря, шмякнуть его об стол несколько раз. Только без фанатизма, иначе будете соскребать его со всех стен и потолка. После первого удара фарш расползется по столу в плоскую лепешку, а после двадцатого превратится в аккуратный комок. Из такого фарша тефтельки получатся то, что надо, ровненькие и кругленькие, а без этой процедуры могут просто развалиться.
Справились с фаршем? Пришло время разогревать сковороду и лепить тефтели. Шарики должны получаться небольшие, примерно как мелкий абрикос. Крупные шарики при обжаривании станут похожи на котлетки, а мы готовим тефтельки.
Берите кусочек фарша свиного и говяжьего, сминайте в руках и прокатывайте в ладонях, формируя шарик. Лучше сразу слепить все тефтели, а потом уже жарить.
В зависимости от размера сковороды на нее помещается примерно 12-15 шт. Плотнее не нужно, иначе будет сложно переворачивать. Как только выложите последнюю, первую уже можно будет перевернуть. Потом еще несколько раз переверните каждую, и можно снимать. Если сомневаетесь в готовности, возьмите одну и попробуйте.
Вот и все. Тефтельки готовы. Картошечку по тарелкам, соус, маринованные огурчики и ложечку брусничного варенья — изысканная простота и гармония вкуса.
Источник
Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе
Помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Ну, конечно, тефтелями! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина в кругу семьи.
Классический рецепт шведских тефтелек
Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!
Ингредиенты для тефтелек:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г белого батона;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Продукты для соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- соль по вкусу.
- Белый хлеб без корок смешать с молоком.
Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей
Мелко натёртый лук придаёт фаршу нежную текстуру
Фарш для тефтелей нужно тщательно перемешать
Запекание вместо обжаривания делает тефтели не такими калорийными
Муку нужно слегка подрумянить
Соус необходимо довести до средней густоты
Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой
Готовые тефтели по классическому рецепту нужно подавать горячими
Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).
Тефтельки по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер — признанный популяризатор вкусной и здоровой домашней пищи. Его рецепт шведских тефтелей отличается от классического, но не менее вкусен. Секрет блюда в необычном кулинарном приёме — фламбировании.
Фламбирование позволяет добиться равномерной корочки на изделии из фарша, а также придаёт блюду приятный необычный вкус.
- 500 г смешанного фарша (свинина-говядина);
- 50 г свежей зелени укропа;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 50 мл водки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. клюквенного джема;
- 100 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
- Мелко нарубить зелень укропа.
Укроп для тефтелей годится только свежий
Фарш нужно тщательно вымешать
Лучше всего процесс фламбирования удаётся на толстостенной сковороде
Тефтельки в соусе на сковороде можно присыпать свежей рубленой зеленью
Шведские тефтели от Джейми Оливера обладают насыщенным вкусом и необычным ароматом
Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА
Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно соблюдать пропорции и технологию приготовления.
- 300 г фарша из говядины;
- 300 г фарша из нежирной свинины;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г панировочных сухарей;
- 2 средних отварных картофелины;
- 250 мл сливок (10%);
- 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль белый и чёрный перец по вкусу.
- Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).
Лук во время обжаривания нужно всё время помешивать
Сухари должны впитать в себя всю воду
Картофель нужно промять до однородной массы
Следите за тем, чтобы тефтельки не пригорели
Сливочный соус лучше готовить под крышкой
Подавать шведские тефтели как в ИКЕА нужно горячими
Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной
Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить
Традиционно соус для тефтелек готовят с использованием сливок. Но к нему можно добавлять и немного томатной пасты или соевого соуса. Так получится более пикантный вкус, что идёт на пользу блюду.
Кроме того, вместо сливок или молока можно применять сметану средней жирности. Тогда будет уместно добавить к соусу измельчённые в порошок сушёные грибы или зелень. Чеснок, сушёный зелёный лук или паприка тоже помогут разнообразить вкусовые оттенки.
Шведские тефтельки — очень вкусное блюдо. Мы готовим их не только на каждый день, но и для праздничного стола. Густой сливочный соус и качественный фарш — вот основные секреты вкусного блюда. Вместо сухарей я часто добавляю натёртый на мелкой тёрке кабачок или сырой картофель. Так получается ничуть не менее вкусно, чем с сухарями или белым хлебом.
Небольшие, из нежного фарша, тушёные в ароматном соусе — шведские тефтели станут любимым блюдом всех домочадцев. Традиционное дополнение к ним — брусничный джем, который превосходно оттеняет насыщенный мясной вкус. Рецепты тефтелей совсем несложные, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Источник
Тефтели финские как приготовить
Одно из любимых блюд Карлсона, который живет на крыше, а этот летающий швед был не дурак покушать. Блюдо и правда скандинавское – больше всего этих мясных шариков в отделе полуфабрикатов я видела в Финляндии. В Швеции их тоже, говорят, навалом. Но те заграничные полуфабрикатные тефтельки другие на вкус – какие-то плотные, резиновые. У меня пока такие не получаются. Может, мясо у нас не то, нужна какая-нибудь оленина; может, финны используют часть соевого фарша. Да, и набор специй для финских тефтелек для меня пока загадка. Но я над ней работаю.
Тефтельки – это маленькие, очень нежные и сочные котлетки. Умопомрачительно пахнут, волшебно идут в сочетании с молодой картошкой, грибным соусом и брусничным вареньем — привет из Икеи. У меня на фото, правда, просто картофельное пюре и брусничное варенье. Ну не было в феврале молодой картошки и белых грибов для соуса, не сезон. В сезон сделаю еще раз — будут и фотографии.
Варенье к тефтелькам я всегда беру домашнее. Сделать его совсем несложно, а гарантия того, что у вас будет настоящая брусника, а не десяток ягод и уйма сахара — 100%. Покупное почти всегда делается по такому экономному рецепту. Либо стоит каких-то совершенно неприличных денег.
МЯСО
400 г говядины, 400 г свинины. Мясо пойдет любое, но практичнее – какое-нибудь азу, кусочки, если и жиром – даже лучше, сочнее. У меня такие кусочки и были, неизвестного происхождения. В смысле, я надеюсь, что это была свинина и говядина, но вот какая часть тушки – не понятно
КРОМЕ ТОГО
1 яйцо, 100 г белого хлеба, 150-200 г молока, 1 луковица, соль, черный перец. Можно еще чеснок и другие специи
Хлеб – вопрос открытый, можно положить, можно и без него. С хлебом получается менее калорийно, более нежно и сочно. Но, естественно, менее мясисто. Можно попробовать сделать половину с, половину без, я как раз так и делала. И выбрать, что больше нравится. 100 г хлеба – это на ВСЕ мясо, на половину – естественно, и хлеба половина, 50 г.
*** |
Хлеб, если все-таки с хлебом делаем, заранее на кусочки поломать и залить молоком. Пока будете разбираться с мясом, лук чистить, оно как раз размокнет. Мясо раз пропустить через мясорубку, с луком, хлеб отжать от молока и тоже через мясорубку. Потом все перемешать – и еще раз через мясорубку. Можно и третий – тефтельки мелкие, если пропустить только один раз, ровных шариков не получится.
Потом добавить яйцо, посолить-поперчить и хорошо перемешать фарш. Еще неплохо бы отбить фарш. Это значит – покидать об стол. Не со всего размаха, конечно, иначе вы этот фарш будете соскребать со всех стен. Аккуратно, без фанатизма, с высоты 30-40 см. Первые разы фарш будет растекаться от удара о стол чуть ли не в лужу, а вот на 15-20 – превратится в более компактный комок. Из неотбитого фарша тефтельки почему-то получаются не такие ровные-круглые, а парочка и развалиться может. Из отбитого – никогда. Да, если фарша много, имеет смысл разделить на 2-3 порции, а то тяжело будет справиться с такой огромной лужей фарша. На фотографии две порции – это один фарш с хлебом, он посветлее, другой без. Хлеб влияет не только на цвет, но и на вкус. Хлебные тефтельки более нежные и сочные, но менее мясные.
|
Теперь пора ставить греться сковородку, а тем временем надо слепить тефтели. Шарики фарша надо брать небольшие, размером, ну, с мелкий абрикос. Если делать их крупнее, то шариками они пробудут очень недолго, только пока вы их держите в руках и катаете. А на сковородке, не выдержав борьбы с силой притяжения, они станут плоскими, как котлетки.
Кусочки фарша надо хорошо смять в руках, чтобы внутри не осталось пустоты, и ровно-ровно прокатать в ладонях. Шариков надо не очень много, штук 12-15 на сковородку, чтобы между тефтелями осталось много места, как на фотографии. Но сделать их лучше заранее, потому что как только вы начнете жарить, вам уже будет не до лепки. Как только закончите выкладывать последнюю тефтельку, первую положенную на сковороду уже нужно будет переворачивать. Потом еще пару раз перевернете, и готово. Тефтельки мелкие, прожариваются очень быстро. Но на всякий случай можно одну попробовать.
Вот, собственно, и все. Тефтельки по тарелкам, картошечку, ложку брусничного варенья. Можно грибного соуса сделать, и банку маринованных огурчиков открыть. Но главное — это сами тефтельки, картошка и брусничное варенье. Даже если вы не любите сладкие соусы к мясу — попробуйте хотя бы кусочек тефтельки обмакнуть в джем. Брусника придает мясу не столько сладость, сколько привкус леса и дичи, и легкую изысканную горчинку.
Источник